Послание себе и соперникам: Россия — по-прежнему сила! Команда Бодниевой переиграла норвежек

28 ноября 2021

Сборная России не выиграла товарищеский турнир в норвежском Бергене. Однако все равно выступила там замечательно. Других оценок после победы над хозяйками в последний день быть не может.

Intersport Cup

Норвегия — Россия — 28:29 (12:15)

28.11. Берген. "Осане Арена". 1955 зрителей.

Судьи: Брасет, Сундет (Норвегия).

Норвегия: Лунде, Силье Сульберг; Рейстад (2/1), Арнтзен, Кристиансен (2), Мерк (5/4), Офтедал (1), Браттсет Дале (3), Ингстад, Хегдал, Якобсен (1), Херрем (7/2), Сульберг-Исаксен (1), Брейстель (4), Ховден (1), Ордал (1).

Россия: Каплина, Лагина; Горшкова, Михайличенко (9/2), Фомина, Сабирова (1), Кирдяшева, Манагарова (4), Скоробогатченко (5), В.Никитина (1), Таженова (1), Илларионова (3), Зеленкова, Фролова (1), Щербак (2), Маркова (2).

Ход игры: 1:0, 3:3, 7:5, 8:7, 10:9, 12:12, 12:15 — 12:16, 14:16, 18:18, 21:23, 23:23, 24:27, 27:27, 28:27, 28:29.

28.11. Нидерланды — Южная Корея — 41:25 (20:12) (самые результативные: Хаусхеер — 7, ван дер Хейден — 5; Сон Хай Су, Ким Чин Ли — по 5).

Итоговое положение. 1.Норвегия — 4 очка. 2.Россия — 4. 2.Нидерланды — 4. 4.Южная Корея — 0.

Примечание. При равенстве очков у сборных Норвегии, России и Нидерландов итоговые места распределились согласно разнице мячей в их матчах (+14, -2, -12).

Intersport Cup. Феерия до перерыва, спад после него, дерзость резервисток и досрочный уход Михайличенко

Intersport Cup. Два разных тайма, все больше ответов, но проблемы прежние

Все-таки чертовски прав Талант Дуйшебаев, утверждающий, что сборная России — крайне неудобный соперник для суперзвездных норвежек. За последнюю пятилетку россиянки обыгрывали их и при Евгении Трефилове, и при Амбросе Мартине, и при Алексее Алексееве, и вот теперь при Людмиле Бодниевой... Обыгрывали и в Рио, и в Кумамото, и в Токио, и вот теперь в Бергене. Обыгрывали Ольга Акопян, Ирина Близнова, Владлена Бобровникова, Анна Вяхирева, Дарья Дмитриева и вот теперь Елена Михайличенко и компания...

Конечно, хватало знаковых побед в одном из главных противостояний женского гандбола и у норвежек. Чего стоит только месть, выраженная цифрами 34:17, в четвертьфинале чемпионата мира-2017. Но все же суммарно виктории россиянок в последние годы более памятны и примечательны...

Причем в большинстве таких случаев норвежки выставляли состав с главными своими звездами. С троицей Нура Мерк — Стине Офтедал — Вероника Кристиансен, с Катрин Лунде в воротах, в последние годы — еще и с Хенню Рейстад. В воскресенье все они сполна прочувствовали очередную неудачу в матче с этими надоедливыми русскими.

Intersport Cup. Послание себе и соперникам: Россия — по-прежнему сила! Команда Бодниевой обыграла норвежек, изображение №1

Это уточнение на случай, если кто-то подумал, что результат — прямое следствие проблем скандинавок с составом. Если у кого-то и были кадровые сложности, то, конечно, у обновленной сборной России, которая ко всему прочему снова обходилась без Екатерины Ильиной и Ирины Корнеевой.

Наверное, норвежкам неудобна классическая русская школа с бросками издали и прочими атрибутами. Но стиль, так или иначе, с годами корректируется, а вот характер, злость, игра в кость и до конца остаются. И, кажется, вся эта метафизика порождает для скандинавок куда больше дискомфорта.

Исход очередной серии российско-норвежского противостояния, как и предыдущих, абсолютно закономерен. Даже ничья, которая могла показаться успехом после 27:28 за 1.18 до сирены, была бы, пожалуй, несправедлива. Все-таки россиянки вполне наиграли на победу.

Они вели, скажем так, на самых важных и знаковых отрезках матча — в конце первого тайма, в начале, середине и ближе к концу второго. Они выдержали давление почти двух тысяч норвежских болельщиков, ряд спорных судейских свистков и постоянные попытки хозяек — нередко удачные — устроить камбэк.

Символично, что победный гол оформила именно Анастасия Илларионова. В последнее время линейной ЦСКА доставалось немало критики, нередко по делу. Но два последних матча, оставшись в линии в одиночку, она отработала здорово. И, безусловно, заслужила этот памятный штрих в своей карьере старанием и пахотой.

Впрочем, это не отменяет уже не раз обсуждавшуюся проблему с линейными. Турнир в Бергене еще раз доказал, что полагаться на чемпионате мира на двух игроков этого амплуа очень рискованно. Надеемся, Корнеева устранит проблемы со здоровьем, не позволившие сыграть с голландками и норвежками. Но хорошо бы иметь в запасе и планы "B", "С"... Причем более надежные, чем Карина Сабирова и Ярослава Фролова (воскресное ноу-хау) в линии.

Вообще это был вечер, когда добрые слова можно найти абсолютно для всех победителей. Но все же отдельные комплименты, помимо Илларионовой, стоит адресовать еще Полине Каплиной, Антонине Скоробогатченко и Юлии Манагаровой. Ну и, конечно, блистательной Михайличенко. Как Вяхирева в токийском матче с норвежками, Миха выглядела ярче и эффективнее любой из многочисленных норвежских звезд.

Intersport Cup. Послание себе и соперникам: Россия — по-прежнему сила! Команда Бодниевой обыграла норвежек, изображение №2

Но и здесь спрятан подводный камень. Как бы не перегрузить лидера, отрабатывающего на ключевых участках и у своих, и у чужих ворот. В спарринге с немками в Дюссельдорфе, в матчах с голландками и норвежками в Бергене игровой практики на нее свалилось все же с избытком.

Интересен ответ на вопрос, кто же в итоге составит Михе компанию в задней линии в заявке на первый матч ЧМ-2021. Разыгрывающие и полусредние, которых в "списке 18" сразу 10 (!), — главный актив и самое сильное звено этой сборной.

Если Корнеева и Ильина не успеют восстановиться к игре с камерунками 3 декабря, то вопрос о двух запасных отпадет сам собой. Если же успеют, кажется, в резерве начнут Екатерина Зеленкова и кто-то из троицы Валерия Кирдяшева — Вероника Никитина — Ярослава Фролова.

В целом же этой красивой и знаковой победой россиянки словно бы сделали послание — болельщикам, конкурентам, а прежде всего самим себе, что они по-прежнему сила. Даже несмотря на отсутствие прежних лидеров и обновление по всем позициям, включая тренерскую. Главная ценность этой виктории лежит в области психологии. Россиянки убедили и убедились, что могут побеждать на топ-уровне даже в таком составе. Если они обыграли норвежек, то потенциально способны одолеть вообще любого.

В то же время очевидно, что с восторгами сейчас надо быть максимально аккуратными. У этой победы есть и другие грани. Проблемы с составом и в некоторых игровых аспектах проявились даже здесь.

Лучшим отрезком в исполнении россиянок стала, пожалуй, вторая 15-минутка первого тайма. Три пропущенных мяча за четверть часа — это блистательный оборонительный перформанс и именно то, что наверняка и хочет видеть Бодниева. Но за остальные 45 минут россиянки пропустили 25 голов. В частности, не справлялись со скоростными набегами скандинавок в стартовую 15-минутку.

А главное — теперь об этой сборной России многое поняла не только сама команда, но и соперницы. После воскресного матча они наверняка позабудут об отсутствии Вяхиревой, Дмитриевой и компании. А уж о том, что норвежки разозлились еще больше и будут разрабатывать план мести, вообще говорить нечего.

Intersport Cup. Послание себе и соперникам: Россия — по-прежнему сила! Команда Бодниевой обыграла норвежек, изображение №3

Фото: tv2.no, handball.no, Jon Forberg.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»