Как россиянки играли на постолимпийских турнирах? 7 бронзовых червей, смена тренера и парад ничьих

29 ноября 2021

Чемпионаты Европы и мира сразу после Олимпиады всегда особенные. Один цикл завершен, начинается другой. Многие топ-команды обновляются, что накладывает отпечаток на ход турнира.

Кто-то делает это осознанно, омолаживая состав и готовя его к новой Олимпиаде, кто-то вынужденно, когда лидеры берут паузу или завершают карьеры. Вспомним предыдущие такие турниры для сборной России.

Чемпионат Европы-2008. 5 участниц Олимпиады в Пекине

Результат: 3-е место

Тройка призеров: 1.Норвегия. 2.Испания. 3.Россия.

Как россиянки играли на постолимпийских топ-турнирах? 7 бронзовых червей, смена тренера и парад ничьих, изображение №1

Обновление в 2008 году по масштабу было максимально похоже на то, что происходит сейчас.

Попадания на Олимпиаду российские болельщики ждали с 1992 года, но сбылась мечта лишь спустя 16 лет. Для целого поколения спортсменок этот турнир был главной целью и путеводной звездой. Ничего удивительного, что после него многие решили завершить карьеры или хотя бы сделать передышку.

Попрощались с гандболом обе линейные Оксана Роменская и Наталья Шипилова. Причем значимость Ромы в коллективе переоценить невозможно. В том коллективе она была и основной центральной защитницей, и "мамкой" — лидером как на площадке, так и в раздевалке.

Оксана Роменская: "Он вам не Женя. А Евгений Васильевич Трефилов"

Завершила карьеру и блистательная Анна Кареева. Еще на групповом этапе Олимпиады 31-летняя левая полусредняя порвала боковую связку колена и поняла, что со спортом пора заканчивать.

Анна Кареева. Хрустело колено, а менялась судьба…

Мария Сидорова и Екатерина Маренникова отправились в декрет. Людмила Постнова, признанная на Олимпиаде лучшей левой полусредней, вынуждена была уделить внимание здоровью и заняться лечением спины. Лучшая правая полусредняя Игр Ирина Близнова почувствовала боли в колене уже перед самым чемпионатом Европы и в Македонию не полетела.

Залечивали накопившиеся травмы и разыгрывающая Екатерина Андрюшина с правой крайней Яной Усковой.

Татьяна Хмырова
Татьяна Хмырова

В результате на постолимпийский чемпионат Европы отправились только пять серебряных призерок Олимпиады: вратарь Инна Суслина, разыгрывающая Ирина Полторацкая, левая полусредняя Елена Поленова и левые крайние Эмилия Турей и Елена Дмитриева.

Сразу для девяти гандболисток Евро-2008 стал первым крупным турниром. В частности, дебютировали будущие олимпийские чемпионки Анна Седойкина, Майя Петрова, Марина Ярцева (Судакова) и Виктория Жилинскайте.

Тот состав в различных интервью Евгений Трефилов называл "семь червей", однако они смогли удивить гандбольное сообщество.

Календарь для сборной России был удачным. На групповом этапе команда Трефилова переиграла соперниц из Австрии и Беларуси и лишь потом столкнулась с серьезным сопротивлением в лице шведок. В малорезультативном матче за десять минут до конца россиянки уступали пять мячей (12:17), однако сумели догнать скандинавок — 19:19. Лучшим игроком организаторы признали Седойкину, совершившую 11 сэйвов (46%).

На основном этапе россиянки буднично обыграли хозяек турнира — сборную Македонии — и расправились с хорватками. В заключительном туре решалась судьба первого места в группе. Россиянки уступили немкам и в полуфинале вынуждены были играть с норвежками, сохранившими в составе сразу девять олимпийских чемпионок. Уже к 6-й минуте скандинавки вели 6:0, и отыграться у команды Трефилова не вышло — 18:24.

Однако в матче за бронзу россиянки взяли у немок убедительный реванш. Уже после первого тайма они вели с разницей в шесть мячей и удерживали это преимущество практически до самой сирены.

Бронзовые медали для той обновленной команды стали огромной победой. Но главное — практику получила молодежь. Все гандболистки отыграли на турнире больше часа. В том числе Ярцева и Жилинскайте, которые чаще других оказывались вне ростера (по регламенту на том чемпионате Европы заявочный лист вмещал лишь 14 фамилий, а не 16, как сейчас). 18-летняя Татьяна Хмырова забросила на дебютном турнире 18 мячей. Седойкина провела на площадке даже больше времени, чем капитан Инна Суслина. Причем и показатель эффективности у будущей олимпийской чемпионки по итогам турнира оказался впечатляющим — 43%.

Как россиянки играли на постолимпийских топ-турнирах? 7 бронзовых червей, смена тренера и парад ничьих, изображение №3

Отлично справились линейные Екатерина Веткова и Майя Петрова: на пару они забросили 30 мячей и отрабатывали в защите.

Жаль, что после этого турнира внезапно завершила карьеру 23-летняя правая крайняя Александра Кранных.

Спустя год сразу 12 гандболисток из этого состава станут чемпионками мира, но это уже совсем другая история.

Что же касается чемпионата Европы, то золото уверенно забрали норвежки, не оставившие соперникам шансов. Что интересно, серебро завоевала сборная Испании, которая не квалифицировалась на Олимпийские игры в Пекине.

Чемпионат Европы-2012. 6 участниц Олимпиады в Лондоне

Результат: 6-е место

Тройка призеров: 1.Черногория. 2.Норвегия. 3.Венгрия.

Как россиянки играли на постолимпийских топ-турнирах? 7 бронзовых червей, смена тренера и парад ничьих, изображение №4

На Олимпиаде в Лондоне сборная России не смогла пройти четвертьфинальную стадию и осталась без медалей. Результат признали неудачным, и Трефилов был отправлен в отставку.

Так что, как и на нынешний постолимпийский турнир, на Евро-2012 команду повез новый рулевой. Им стал Виталий Крохин.

Очевидно, что требовались перемены. Тем более что были и вынужденные перестановки. Сборная опять осталась без линейных с опытом игры на Олимпиаде. Возрастные Людмила Бодниева и Наталья Шипилова, возобновившая карьеру на время, окончательно попрощались с командой. Неожиданно завязала с гандболом и 26-летняя Близнова. Анна Седойкина и Ольга Акопян ушли в декрет. Екатерина Давыденко получила травму.

В результате из олимпийского состава на турнир в Сербию отправились шесть игроков: вратарь Сидорова, крайние Турей и Черноиваненко (Фомина), левые полусредние Постнова и Жилинскайте, а также разыгрывающая Хмырова.

К ним присоединились шесть дебютанток крупных форумов: Мария Басараб, Ксения Милова, Елена Авдекова, Александра Степанова, Анна Пунько и Екатерина Ильина.

Как россиянки играли на постолимпийских топ-турнирах? 7 бронзовых червей, смена тренера и парад ничьих, изображение №5

Тот турнир оставил чувство досады и неудовлетворенности. Ведь на групповом и основном этапах сборная России проиграла лишь раз — будущим чемпионкам Европы черногоркам. Но этого оказалось достаточно, чтобы не выйти в полуфинал. Как же так получилось? Все просто. Из шести поединков половину россиянки умудрились свести к ничьей. Команда Крохина поделила очки с румынками, немками и испанками. В итоге победа в заключительном туре над сборной Венгрии уже не влияла на расклад: пришлось бороться лишь за пятое место.

Но и там ждала неудача. Россиянки уступили сборной Дании — 30:32. Однако тогда это посчитали шагом вперед, ведь два года назад команда под руководством Трефилова стала седьмой. Да и ничьи — не поражения. Так что Крохина решено было оставить на посту. А уже через полгода сборная России впервые в истории не отобралась на чемпионат мира.

Но вернемся к Евро-2012. Будущая олимпийская чемпионка Ильина провела на площадке меньше часа. 20-летняя Милова и того меньше — всего 28 минут. Вскоре, мучимая травмами, она завершила карьеру. Басараб в воротах тоже не сильно помогала тезке Сидоровой — всего 1,5 часа игрового времени и 19% надежности по итогам турнира.

Мария Басараб
Мария Басараб

Степанова играла значительно меньше коллеги по амплуа и волгоградской одноклубницы Ксении Макеевой. К сожалению, Саша так и не смогла в полной мере раскрыться и завершила карьеру из-за накопившихся травм.

Больше других дебютанток игрового времени отмерили 23-летней Пунько (Кекезович). Ей выпало практически в одиночку закрывать позицию правой полусредней.

В решающем матче Евро-2012 встретились финалисты лондонской Олимпиады. Но в этот раз черногорки в овертайме взяли реванш у норвежек. Причем обе команды сохранили большую часть состава. У скандинавок в заявке остались 9 олимпийских чемпионок, у черногорок — и вовсе 12 серебряных призерок. Удивительно, но бронза вновь досталась команде, которая не квалифицировалась на Игры. В матче за третье место сборная Венгрии обыграла хозяек турнира сербок.

Чемпионат Европы-2016. 7 участниц Олимпиады в Рио

Результат сборной России: 7-е место

Тройка призеров: 1.Норвегия. 2.Нидерланды. 3.Франция.

Как россиянки играли на постолимпийских топ-турнирах? 7 бронзовых червей, смена тренера и парад ничьих, изображение №7

После Рио казалось, что у сборной России довольно молодая команда, и костяк сможет отыграть весь следующий олимпийский цикл.

Однако завершили карьеры Ерохина, Акопян, Близнова и Маренникова. Седойкина получила повреждение еще на турнире в Рио. Всего за 8 дней до чемпионата Европы травмировалась и Полина Кузнецова. По разным причинам не попали в сборную Ильина и Петрова.

В распоряжении Трефилова оказались всего семь олимпийских чемпионок и восемь дебютанток: Яна Жилинскайте, Дарья Самохина, Елена Уткина, Карина Сабирова, Кристина Кожокарь, Елизавета Малашенко, Антонина Скоробогатченко и Кира Трусова.

Времени на раскачку у сборной России практически не было. В первом туре девчата Трефилова обыграли сборную Хорватии, а дальше ждали тяжелые тесты — матчи с румынками, возглавляемыми Амбросом Мартином, и норвежками. Оба не были сданы, и россиянки вышли в основной этап с нулем очков. Там они не уступили ни разу, но дважды сыграли вничью с командами Дании и Венгрии. В итоге очков для выхода в полуфинал не хватило. Россиянки заняли 7-е место.

Как россиянки играли на постолимпийских топ-турнирах? 7 бронзовых червей, смена тренера и парад ничьих, изображение №8

Дебютный турнир стал кошмаром для Кожокарь и Самохиной, которые оформили ужасные показатели бросков с позиции. Особенно тяжело было переиграть вратаря сборной Румынии Денису Деду. Однако именно этот опыт помог обеим левым крайним понять, над чем работать, и вырасти в замечательных гандболисток.

По 1,5 часа отыграли юные Сабирова и Скоробогатченко. Сейчас мы рассчитываем на них как на лидеров именно благодаря опыту, полученному на предыдущих турнирах.

Золото чемпионата Европы разыграли команды, которые летом того же года боролись за бронзу в Рио-де-Жанейро. Как и на Олимпиаде, сильнее оказались норвежки, вырвавшие победу у сборной Нидерландов в концовке — 30:29. На финальном поединке работали арбитры из России Виктория Алпаидзе и Татьяна Березкина. Норвежки по традиции сохранили 9 игроков олимпийского состава. У нидерландок в заявке оказалось сразу 12 участниц Игр.

Сборная Дании могла продолжить закономерность, согласно которой на пьедестале оказывается команда, не участвовавшая в Олимпиаде. Но скандинавки уступили в матче за бронзу француженкам, у которых сразу 13 гандболисток завоевали серебро в Рио.

Как россиянки играли на постолимпийских топ-турнирах? 7 бронзовых червей, смена тренера и парад ничьих, изображение №9

Чемпионат мира-2021. 6 участниц Олимпиады в Токио

Результат сборной России: ?

Тройка призеров: ?

И вот впервые после Олимпиады проходит не чемпионат Европы, а чемпионат мира. Норвежки включили в окончательный состав сразу 11 гандболисток, участвовавших в Играх. В предварительной заявке француженок и вовсе 13 олимпийских чемпионок.

В сборной России осталось всего шесть серебряных призеров Олимпиады.

Кто же окажется в медалях? Справятся ли опытные игроки с огромной нагрузкой в виде двух крупных турниров за полгода? Удастся ли вновь попасть в призы команде, которой не было на Олимпиаде? Как на этот раз пройдет омоложение состава в сборной России? Получится ли повторить успех Евро-2008? Кто ярко проявит себя и станет новой надеждой российской команды? Узнаем уже очень скоро!

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»