Таблицы коэффициентов ЕГФ. Нетипичные новости для России: прогресс мужчин, шаг назад женщин

25 октября 2021

Долгожданные рейтинги федераций на еврокубковый сезон-2022/23 оказались противоречивыми. Если у мужчин Россия движется вверх, то у женщин утеряны одна позиция и одно место в Евролиге.

ЕГФ опубликовала еврокубковые квоты на сезон-2022/23. В женском рейтинге Россия потеряла одно место в Европейской лиге

Таблицы коэффициентов. Нетипичные новости для России: мужчины прогрессируют, женщины делают шаг назад, изображение №1

Для начала стоит напомнить, как формируется еврокубковый рейтинг. Для расчета берутся три сезона (в нашем случае это -2018/19, -2019/20 и -2020/21). Далее определяется лучшая команда страны в каждом из главных турниров — Европейской лиге и Лиге чемпионов (если, конечно, эта страна там представлена) — в каждом сезоне. Результаты клубов добавляются в общий рейтинг. Баллы, набранные другими командами, не учитываются.

Возьмем для примера выступление россиянок в еврокубках сезона-2020/21. ЦСКА вышел в "финал четырех" Лиги чемпионов, "Ростов-Дон" вылетел в четвертьфинале. В Европейской лиге сразу три команды остановились на одной стадии — "Лада", "Звезда" и "Астраханочка" выбыли в четвертьфинале, но по ходу сезона тольяттинки набрали больше очков. Таким образом, для расчета результатов сезона взяты выступления ЦСКА и "Лады".

Следующий шаг — расчет знаменателя. Для этого нужно сложить количество участий в Лиге чемпионов и Европейской лиге за три отчетных года. Например, для российских команд в женском рейтинге это число равно шести (квоты были все три года в обоих турнирах), а для мужчин — пяти, так как чемпионы России не получили путевку в главный еврокубок в сезоне-2020/21. В целом эта цифра варьируется от трех (страна находится низко в рейтинге и ни разу не заявлялась в Лигу чемпионов) до шести (высокий рейтинг, постоянное представительство).

Еще один немаловажный нюанс: неучастие не освобождает от ответственности. Здесь подойдет пример Беларуси: в нынешнем сезоне ни один из клубов (при квоте в два коллектива) этой страны не заявился в Европейскую лигу. При подсчетах такое поведение будет "вознаграждено" нулем баллов. Таким образом, "Брест" вынужден зарабатывать очки за двоих.

Таблицы коэффициентов. Нетипичные новости для России: мужчины прогрессируют, женщины делают шаг назад, изображение №2

Как же считаются баллы команд? Во-первых, суммируются все очки, набранные непосредственно в матчах: по два за победу, по одному за ничью. Во-вторых, за каждую новую стадию предусмотрены бонусы (за счет них как раз и создается разница). В-третьих, клубам, которые начали с поздних раундов, засчитываются все очки, которые они могли бы набрать, побеждая на ранних этапах.

Таблицы коэффициентов. Нетипичные новости для России: мужчины прогрессируют, женщины делают шаг назад, изображение №3

Отсутствие команд в Лиге чемпионов может быть преимуществом. Особенно если есть сильный представитель в Европейской лиге. Отличный тому пример — выступление "Чеховских Медведей". За счет выхода своего чемпиона в четвертьфинал Россия поднялась на две строки.

Впрочем, на количество мест на стартовой решетке в новых сезонах это никак не влияет. Чтобы улучшить положение и заодно гарантировать себе место в Лиге чемпионов, нужно подняться еще на семь позиций.

Положение женщин в целом лучше, но динамика немного расстраивает. Вылет лучших команд в четвертьфинале Европейской лиги, в то время как все другие претенденты на высокие места — Венгрия, Франция, Румыния и Дания — делегировали своих представителей в "финал четырех", сильно ударил по позициям россиянок.

Возвращение на былые вершины — не столько вопрос "Ростов-Дона" и ЦСКА, сколько ответственность "Лады", "Звезды" и "Астраханочки". Разве что ростовчанки или москвички возьмут титул.

Таблицы коэффициентов. Нетипичные новости для России: мужчины прогрессируют, женщины делают шаг назад, изображение №4

У других представителей региона Ex-USSR положение гораздо хуже. В тридцатке (именно столько федераций представлено в Европейской лиге) еще лишь две страны оттуда — Беларусь и Украина. Зачетные баллы также есть у Азербайджана. Но, осознавая свои шансы, команды либо предпочитают не заявляться вовсе, либо выбирают менее престижный Кубок ЕГФ.

Точно такое же поведение соотечественников во многом стопорит "Мотор" и "Мешков Брест" (или тех, кто отберет у них чемпионство). Беларусь, несмотря на выход брестчан в четвертьфинал Лиги чемпионов, потеряла позицию в рейтинге, Украина осталась на 14-м месте.

Если же смотреть на общие итоги без привязки к региону, то стоит выделить прогресс француженок, получивших дополнительную путевку в Европейской лиге, а также рокировку французов и испанцев. Долгожданная победа "Барселоны" в Лиге чемпионов расширила потенциальный размер заявки пиренейцев.

Важно отметить и достижение румын. В сезоне-2022/23 страна гарантированно будет представлена в мужской Лиге чемпионов, хорватам же придется надеяться на "уайлд кард". С учетом последних результатов "Загреба" получение преференций может быть осложнено.

Определенный интерес вызывает и ситуация на границе тридцатки. Массовая недозаявка в Европейскую лигу приводит к вымыванию рейтинга. Особенно четко это прослеживается у женщин.

Уже сейчас, чтобы получить представительство во втором по силе турнире, достаточно двух прошлых заявок с вылетом в первом же раунде. Через год хватит и одной попытки. Де-факто же турниры уровнем выше интересны лишь двум десяткам федераций.

У мужчин идут схожие процессы, но масштаб проблем пока не столь велик. Хотя тревожных сигналов хватает. Например, в заявке минского СКА в менее рейтинговый Кубок ЕГФ просматриваются сразу два резона: нежелание вылетать еще осенью и банальная экономия средств.

Таблицы коэффициентов. Нетипичные новости для России: мужчины прогрессируют, женщины делают шаг назад, изображение №5

Возможно, с возвращением к постковидной жизни ситуация изменится к лучшему. Но вероятнее вариант, при котором ЕГФ придется либо снизить входные взносы для команд, либо реформировать систему для клубов, переросших Кубок ЕГФ, но не доросших до Европейской лиги.

Фото: пресс-службы ЦСКА, "Чеховских Медведей", СКА; Дмитрий Марочкин.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»