Европейская лига. "Сола" на раны. У "Астраханочки" был шанс, но чудес не бывает

21 ноября 2021

Команда Дениса Сайфулина дома разгромила "Солу", но чудовищное отставание, привезенное из Норвегии неделей ранее, полностью выбрать не удалось. Европоход для волжанок завершен.

Женщины. Европейская лига. Третий квалификационный раунд. Повторный матч

Астраханочка (Россия) — СОЛА (НОРВЕГИЯ) — 27:20 (12:11)

21.11. Астрахань. Дворец спорта "Звездный". 3000 зрителей.

Астраханочка: Рябцева, Аношкина; Юрьева (4, кк), Фанина (2), Бессалая (3), Закордонская (2), Кремнева, Листопад (1/1), Измайлова (6/1), Никифорова (4/1), Романенко (1), Дудина (1), Кайнарова (1), Дивак, Корнеева, Тарасова (2).

Сола: Хауг Лерстад, Фреланд, Фоссум; Берланд Хусебе, Гудместад (1), Хаугсенг (2), Сейерстад Виик (4), Магнуссен (5), Рушфельдт Дейла (2), Йенсен, Барка, Гундерсен, Хольгерсен Даниэльсен (1), Херрем (5/3).

Первый матч — 25:36.

Европейская лига. "-11" в Норвегии. Есть ли смысл в ответном матче "Астраханочки" с "Солой"?

Европейская лига. "Сола" на раны. У "Астраханочки" был шанс, но чудес не бывает, изображение №1

Как все причудливо в женском гандболе! В середине второго тайма хозяйки повели со счетом 20:14. Гандболистки "Солы", явно приехавшие уладить формальность в плане выхода в групповой раунд и окончательно убаюканные равной первой половиной, находились в полуобморочном состоянии. Даже колоссальный опыт Камиллы Херрем не вселял уверенности в гостий, а ее муж Стеффен Стегавик судорожно размахивал руками у боковой линии — не то призывая учениц держаться в защите, не то репетируя жест сдачи в плен…

Семейная пара у руля еще одного соперника россиянок! Игроцко-тренерский тандем "Солы" Херрем — Стегавик

В этот момент мяч, пущенный Софией Романенко, после рикошета от блока по замысловатой дуге полетел в штангу. На подборе раньше всех оказалась Оксана Бессалая. Парой минут ранее она забросила в куда более сложной ситуации…

Пусть это посчитают крепостью заднего ума, но все же: порази крайняя волжанок ворота в этом эпизоде, тут бы "Соле" и пришел конец. "Астраханочке" осталось бы отыграть всего четыре мяча за четверть часа — времени было более чем предостаточно, чтобы добить поплывшего оппонента. Но молодая гандболистка хотела отправить мяч в сетку как можно быстрее и зарядила туда, где находилась еще не успевшая вскочить на ноги голкипер.

Этот сэйв придал импульс норвежскому клубу. И сразу же еще одна напасть для хозяек — удаление проводившей блестящий матч Варвары Юрьевой за умышленную игру ногой. Для линейной оно стало третьим. Этих коллизий хватило "Соле", чтобы остановить падение и зафиксировать поражение с приемлемой разницей.

Несмотря на невыполнение сверхзадачи, команда Дениса Сайфулина заслуживает добрых слов. Астраханки не закопали себя заранее, вышли драться, хотя и понимали мизерность шанса на успех. Тренерский штаб верно определил факторы успеха: высокие скорости, минимизация брака в передачах и полезность всей команды, чему способствовала и грамотная ротация. Игровое время получили абсолютно все гандболистки из заявочного списка, а одиннадцать из них отметились точными бросками. В составе "Солы" таковых оказалось всего семь.

Европейская лига. "Сола" на раны. У "Астраханочки" был шанс, но чудес не бывает, изображение №2

Защита также была совсем непохожа на тот разрозненный отряд, что даже не пытался препятствовать взятиям ворот в норвежском матче. На этот раз оборона "Астраханочки" отличалась жесткостью, подвижностью и монолитностью. Внезапно "Сола" имела весьма бледный вид в позиционном нападении. Если у гостий и получалось нечто путное, то, как правило, после индивидуальных действий либо в быстрых переходах.

По итогам квалификации Евролиги вообще и этой встречи в частности можно и сокрушаться, и радоваться. Сокрушаться, потому что качественная игра и проявления характера не способствовали попаданию в групповой этап евротурнира. А порадоваться можно из-за того, что ЕГФ для подсчета рейтинга отталкивается от результатов лучшего представителя страны в еврокубке. Делись очки на все команды женской Суперлиги, впору было бы хвататься за голову…

Фото: Дмитрий Марочкин, vk.com/prosportastrakhan.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»