Европейская лига. На колу мочало. "Звезду" сгубили старые болячки, и стены в Чехове не помогли

13 ноября 2021

Звенигородки провалили домашний матч квалификации еврокубка с "Заглембе". Они вновь допустили критическое количество потерь, а вдобавок не выручили вратари…

Европейская лига. На колу мочало. "Звезду" сгубили старые болячки, и стены в Чехове не помогли, изображение №1

Женщины. Европейская лига. 3-й квалификационный раунд. Первый матч

Звезда (Россия) — Заглембе (Польша) — 26:35 (13:13)

13.11. Чехов. Спорткомплекс "Олимпийский" имени В.С. Максимова. 100 зрителей.

Судьи: А.Коньичанин, Д.Коньичанин (Босния и Герцеговина).

Звезда: Долгих (1/7=14%), Кирикиас (0/10=0%), Тиханова (5/24=21%); Чернова (1), Осипова, Дворцевая, Антонова (3), Егорова (3), Триобчук (1), Синельникова, Ан.Николаева (6), Собина, Н.Никитина (5), Церковнюк (2), Мурзалиева (5), Вертушкова.

Заглембе: Вонж (2/6=33%), Маличкевич (7/29=24%); Якубовска (10), Гжиб (4), Хартман (3), Гурна (5), Милек, Драбик, Галиньска (2), Матиели (5), Нога (1), Милоевич (5).

Повторный матч 21.11 в Любине.

"Клубы похожи по стилю, но фаворит — "Заглембе". Тренер вратарей соперника "Звезды" — белоруска

В Евролиге "Звезда" по традиции принимает соперниц на арене в Чехове — домашний спорткомплекс не отвечает требованиям ЕГФ. От Звенигорода до Чехова добрая сотня километров. Понятно, что много привычной публики на такой "домашний" матч не соберешь. Возможно, фактор трибун, а точнее его отсутствие, сыграл не последнюю роль в субботу…

Европейская лига. На колу мочало. "Звезду" сгубили старые болячки, и стены в Чехове не помогли, изображение №2

В Суперлиге "Звезда" лидирует по числу потерь. В среднем за матч подопечные Алексея Гумянова допускают 16 технических погрешностей. Конечно, не ошибается тот, кто ничего не делает, но для улучшения результатов сокращать количество брака нужно непременно.

По ходу первого тайма звенигородкам еще удавалось сдерживать известную болезнь. Дебют вышел тяжелым — 1:4 и сквозняки в защите в стартовые пять минут. Но дальше "Звезда" подстроилась под действия соперниц. Пусть голы не всегда давались легко, но после осечек команда успевала возвращаться, минимизировав опасность контратак "Заглембе".

Как и ожидалось, польки превосходили россиянок в скорости и резкости. Несмотря на усеченную обойму (в Чехов приехали только 10 полевых), гостьям с лихвой хватило сил на весь матч.

Особенно выделялась разыгрывающая Патрисия Матиели. Юркая бразильянка в стиле Бруны Де Паулы ловко разрывала хозяйские 6-0 острыми прорезками, а вдобавок здорово "накормила" передачами партнерш. Не нашлось противоядия и для главной ударной силы "Заглембе" — Кинги Якубовской. Итоговый десяток заброшенных ею мячей — яркое тому подтверждение.

Непонятно, что в этот вечер случилось с вратарской бригадой "Звезды". Екатерина Кирикиас, Серафима Тиханова и Юлия Долгих парировали только 6 бросков — 15 процентов надежности… Конечно, нельзя списать все беды только на голкиперов, но в итоговых 73 процентах точности попаданий у "Заглембе" есть весомый вклад хозяйских стражниц ворот.

Европейская лига. На колу мочало. "Звезду" сгубили старые болячки, и стены в Чехове не помогли, изображение №3

…Первой ключевой точкой в сценарии матча стала стартовая пятиминутка второго тайма. Будто позабыв о дисциплине, "Звезда" предстала в знакомом по Суперлиге образе. Нелепые потери в атаке и поспешные броски приводили к быстрым голам в собственные ворота. Как промежуточный итог — "минус пять" и отрезвляющий тайм-аут Гумянова.

После паузы хозяйкам удалось на время удержать разрыв в счете, но не более того. В середине тайма хороший отрезок удался Анне Николаевой. 21-летняя правая полусредняя (кстати, родом из Чехова) бесшабашными дальними бросками и семиметровыми внесла разнообразие в звенигородские атаки. Но от затыка в концовке не уберегли и ее действия.

Анна Николаева
Анна Николаева

В этом же игровом интервале случилось нечастое для гандбольных матчей происшествие. Голкипер "Заглембе" Моника Маличкевич получила "двушник" за нелестный отзыв о работе боснийских арбитров. Проштрафившаяся не стала оспаривать наказание и смиренно отправилась на скамейку.

Вторая ключевая отметка — финальная десятиминутка. "Звезда" умудрилась превратить рабочие четыре мяча отставания в ставящие под сомнение целесообразность поездки в Польшу девять.

Что же случилось с командой? Парадокс, но силы первыми покинули игравших с подменами гандболисток "Звезды", а не прибывших не в оптимальном составе гостий. В атаке хозяйки раз за разом утыкались в успевавших за их передвижениями защитниц и были вынуждены бросать из неочевидных позиций. В обороне недостаток скорости приводил к легко пропущенным мячам или удалениям. Два из четырех за вечер пришлись на этот отрезок.

Возможно, повлиял и уже упомянутый нами фактор трибун. Девчатам не хватило не только сил, но и эмоций. В нужный момент подпитаться ими оказалось неоткуда.

Ответный матч пройдет в Любине через неделю. Говорить про сохранившиеся шансы на камбэк не приходится. Но возможность сыграть с крепким соперником на международной арене нужно обязательно трансформировать в полезный опыт. Об этом игрокам и тренерскому штабу и стоит хорошенько подумать в ближайшие семь дней.

Европейская лига. На колу мочало. "Звезду" сгубили старые болячки, и стены в Чехове не помогли, изображение №5

Фото: пресс-службы "Звезды", "Заглембе".

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»