Европейская лига. В Норвегии беспросветно. Отсутствие Херрем не спасло "Кубань" от поражения

17 октября 2021

Краснодарки не смогли показать хорошую игру в гостях у "Солы". Дома предстоит ликвидировать разницу в четыре мяча, а ведь могло быть и хуже.

Женщины. Европейская лига. Второй квалификационный раунд. Первый матч

Сола (Норвегия) — Кубань (Россия) — 37:33 (12:13)

17.10. Сола. "Асенхаллен". 680 зрителей.

Судьи: Киннари, Скогберг (Финляндия).

Сола: Хауг Лерстад, Фреланд, Фоссум; Берланд Хусебе (3), Киндервог, Гудместад (1), Хаугсенг (1), Сейерстад Виик (5), Магнуссен (6), Рушфельдт Дейла (12), К.Йенсен, Сирум Новак (7), Барка, Гундерсен, Хольгерсен Даниэльсен (2).

Кубань: Чипула, Михайлюта; Давиденко (6), Голуб (3), Савинова (8), Трухина, Собкало, Пензева (1), В.Жилинскайте, Рзаева (5), Шавман (5), Поршина, Бобина (5), Левчина, Гафонова, Богдашева.

Повторный матч — 24.10 в Краснодаре.

Европейская лига. В Норвегии беспросветно. Отсутствие Херрем не спасло "Кубань" от поражения, изображение №1

В день игры пришла обнадеживающая новость для гостий и их болельщиков: главная звезда "Солы" левая крайняя Камилла Херрем не попала в заявку. У олимпийской чемпионки обнаружили коронавирус.

Семейная пара у руля еще одного соперника россиянок! Игроцко-тренерский тандем "Солы" Херрем — Стегавик

Возможно, это сказалось на настрое, и краснодарки поверили, что легко расправятся с ослабленными норвежками.

За результат стало боязно с первых же минут. Гандболистки "Кубани" грешили потерями, ошибались на ровном месте и беззубо выглядели в атаке. К середине первого тайма голами отметилась лишь капитан Яна Савинова.

Соперник же предстал типичной скандинавской командой. Молодые норвежки хорошо обучены, быстро гоняют мяч, постоянно выводят на броски крайних и линейных. А вот исполнительское мастерство хромало: то мяч не выловят, то в ворота не попадут, то не справятся с Ириной Михайлютой. Голкипер "Кубани" здорово начала встречу, именно она не позволила хозяйкам оторваться в счете.

Ближе к середине тайма оцепенение с краснодарок спало, и они заиграли разнообразнее. Заработали фланги, где старались Диана Голуб и Александра Давиденко, стали залетать куда следует дальние броски Миланы Рзаевой, которой приходилось закрывать не самую привычную для себя позицию правой полусредней. Но главное — увеличилась эффективность защиты. 18-летняя София Пензева дебютировала в еврокубках и поставила точку в первом тайме. Ее гол отправил команды в раздевалки с минимальным перевесом "Кубани" — 13:12.

Казалось, что, несмотря на откровенно слабую игру, краснодарки нащупали свой ритм, а соперник совсем не страшен, и нужно доводить дело до победы.

Если бы… Пауза пошла гандболисткам "Солы" на пользу. Они принялись больше дорожить мячом и бросать техничнее. Перестала выручать Михайлюта. Сменившая ее в воротах Чипула вообще не могла толком коснуться мяча. А потери "Кубани" никуда не делись, и "Сола" со свойственным норвежкам хладнокровием наказывала за каждую. Любая ошибка в нападении трансформировалась в быструю контратаку. Пятиминутку после перерыва "Кубань" провалила, проиграв отрезок 1:6.

Европейская лига. В Норвегии беспросветно. Отсутствие Херрем не спасло "Кубань" от поражения, изображение №2

Защита, казавшаяся монолитной в концовке первого тайма, рухнула как карточный домик. Норвежки творили что хотели. Особенно расстаралась разыгрывающая Лив Рушфельдт Дейла. Она и сама забросила двенадцать (!) мячей, и передачами подруг снабжала. В отсутствие Херрем стяжки шли в основном на правый край, откуда наказывала Майя Магнуссен, отличившаяся шесть раз. Но и сменившая звездную норвежку на левом фланге 19-летняя Гуро Берланд Хусебе трижды поразила ворота.

Если в первом тайме "Кубань" пропустила рабочие 12 мячей, то за вторую половину — кошмарные 25. Спасало только то, что молодые норвежки слишком увлекались кружевами в атаке и также позабыли об обороне. Поэтому и краснодаркам голы стали даваться легче.

Помимо капитана Савиновой, забросившей восемь мячей, особой похвалы заслуживает Давиденко. Новоявленная сборница шесть раз поразила ворота, промахнувшись лишь однажды, а также заработала несколько семиметровых, перехватов и удалений для соперниц. При этом Саша не только активничала на краю, но и помогала в розыгрыше.

Александра Давиденко: "Когда девочки сказали о приглашении, сначала не поверила: ну какая сборная?!"

Пошли броски у Анастасии Шавман и Екатерины Бобиной. Но все это позволило лишь не отпустить оппоненток в отрыв и сохранить интригу перед ответной встречей. Итоговые 37:33 с невыразительной игрой в исполнении российской команды можно считать за счастье. Еще за пять минут до финальной сирены краснодарки уступали "-7".

Отквитать четыре мяча на родной земле можно. Но только не с такой игрой, какую краснодарки продемонстрировали в воскресенье.

Фото: eurohandball.com.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»