"Мечтаю выиграть Олимпиаду. Как минимум дважды". Молодежное первенство покоряет еще одна Стаценко!

10 октября 2021

Вслед за Дарьей делает успехи в молодежном гандболе средняя из сестер Стаценко — Иванна. За последние несколько месяцев коллекция наград спортивной семьи заметно пополнилась.

В июне почин в сборе медального урожая положила Иванна, завоевавшая бронзу первенства России для девушек 2004 года рождения. В июле и августе солировала уже Даша, выигравшая серебро молодежного чемпионата Европы и золото Спартакиады, а вдобавок удостоившаяся индивидуальных наград (лучшая левая полусредняя Евро-2021 и MVP Спартакиады).

Спартакиада молодежи. Олег Кулешов покоряет девичий гандбол. На турнире, где засверкали новые звездочки

Сестры Иванна и Дарья Стаценко

В сентябре старшая из сестер своей яркой игрой в Суперлиге заслужила приглашение в национальную команду, а средняя тем временем стала чемпионкой страны среди девушек 2005 г.р. и была признана лучшей разыгрывающей финального турнира.

Представить героиню интервью лучше, чем это сделала ее старшая сестра, БЦ все равно не смог бы. Поэтому вступительное слово предоставляем Дарье Стаценко.

— Ивуся в отличие от меня спокойный, рассудительный и очень ранимый человек. Но это за площадкой, а на ней она настоящий лидер, который не боится брать игру на себя в сложный период. Считаю, как разыгрывающая Иванка весьма разнообразна в нападении: владеет всеми бросками и очень хорошо взаимодействует с линейной.

Люблю наблюдать за ее игрой и восхищаюсь хладнокровием. И, конечно же, очень горжусь, что есть такая мини-копия меня, которую сильно люблю. В трудную минуту мы всегда поддерживаем друг друга.

Ждем, когда приедет наша младшая сестра Надюша. И тогда наше трио никто не сможет остановить.

Самое время перейти к беседе с лучшим бомбардиром "Динамо-Синары-2" в прошлом и нынешнем сезонах.

— Сразу о насущном: в последнем матче "Динамо-Синары-2" ты так и не вышла на площадку. Что случилось?

— Микротравма. Думаю, все обойдется, просто решили поберечь. Впереди важные матчи в чемпионате, надеюсь подойти к ним в полной боеготовности.

— К молодежному первенству еще вернемся, а сейчас давай о тебе. Иванна — довольно редкое имя в России…

— Когда приехала в Волгоград, даже не подозревала, что при знакомстве все будут удивляться, ведь в Киеве мое имя очень распространено. На семейном консилиуме, в котором принимала участие даже прабабушка, все одобрили. Красиво же звучит?!

"Мечтаю выиграть Олимпиаду. Как минимум дважды". Молодежное первенство покоряет еще одна Стаценко!, изображение №2

— Красиво! Тем не менее ты предпочитаешь обращение в несколько иной форме…

— Это правда. Иванна звучит слишком официально, поэтому прошу называть Иванкой.

— Расскажи о первых шагах в гандболе. В каком возрасте пришла, кто первый тренер? Почему выбрала именно этот вид спорта, думаю, спрашивать бессмысленно…

— Выбор и вправду был предопределен. В детстве вместе с родителями ходила на тренировки Даши. А чтобы не сидела и не скучала, мне давали мяч. Когда попробовала бросать по воротам, очень понравилось. Тем более всегда старалась тянуться за старшей сестрой. Для меня она, несомненно, пример для подражания.

Заниматься гандболом на постоянной основе я начала в 8 лет. Первый тренер — Татьяна Косик. Считаю, от первого тренера во многом зависит будущее спортсмена. И я очень благодарна ей за все труды, вложенные в меня и Дашу. Сейчас Татьяна Орестовна работает с младшей сестренкой — Надюшкой. Она меня по-настоящему влюбила в гандбол. Мы всегда на связи, она смотрит наши матчи, высказывает свое мнение, подсказывает.

Кстати, Татьяна Косик до сих пор играет в украинской Суперлиге (за киевский ТНУ-ДЮСШ-№21 — прим. БЦ).

— Ты говоришь о предопределенности выбора, но ваш папа — тренер по дзюдо. Этот вид не привлек?

— Нет, вы что! Я в детстве была таким цветочком-ангелочком, что могла представить себя, скорее, в роли балерины, но никак не дзюдоистки. Это Дашке нравилось следить за тренировками папы, она даже пыталась что-то повторить. А я говорила: "Нет-нет. Меня не трогать, я пушиночка".

"Мечтаю выиграть Олимпиаду. Как минимум дважды". Молодежное первенство покоряет еще одна Стаценко!, изображение №3

— У вас спортивная семья. Сестры-гандболистки, папа-дзюдоист… Список можно продолжать.

— Мама Инна занималась волейболом, играла за университетскую команду в Киеве. Двоюродные братья Алеша и Андрей поначалу занимались дзюдо, а затем стали гандболистами. Оба сейчас играют в словенской Суперлиге (Алексей Янковский — за "Словень-Градец", Андрей — за "Локу" — прим. БЦ).

— Расскажи о переезде из Киева в Волгоград. Насколько тяжело пришлось на первых порах?

— Переезд получился двухэтапным. Как-то приехала с родителями к Даше погостить. И заодно пошла на просмотр. В Волгограде с девочками 2005 года рождения работала Наталья Юрьевна Бреусова. Потренировавшись несколько дней, я осознала: здесь гандбол настолько высокого уровня, что мне еще работать и работать, чтобы заслужить место в команде. Вернулась домой и пахала.

Затем вновь приехала в Волгоград, поработала с командой на сборах, меня опять просматривали. И в один прекрасный день на стадионе "Динамо" мне сказали то, о чем мечтала услышать: "Ты нам подходишь. Будем с тобой работать, благо есть над чем". Не представляете мои эмоции! Пыталась их сдержать, но внутри "колбасило". Этот день запомню навсегда.

Конечно, мне было проще освоиться, чем сестре. Даша в Волгограде стала для меня как мамочка. На первых порах решала все вопросы, помогала с учебой и документами. И как она все успевала?!

— Каким уроженке одного из самых красивых городов Восточной Европы показался Волгоград?

— Главное и неоспоримое достоинство Волгограда — его сила и дух. Настоящий город-герой. Особенно нравится Мамаев курган, с его вершины открывается отличный вид. Обожаю это место. Кстати, в Киеве не очень любила центр из-за большого скопления людей. Мне по душе тихие места. Нет ничего лучше наших лесов. Села на лошадь — и вперед к полной гармонии с природой. Чистый кайф!

— У вашей семьи своя конюшня?

— Да. Папа с детства мечтал о собственной лошади и воплотил мечту в реальность. У меня в раннем детстве была аллергия на лошадей. По крайней мере, мы так думали. Но после покупки первой лошади аллергии и след простыл. Затем появились вторая, третья… Сейчас у нас пять лошадок, у каждого своя. Этим летом в Киев смогли приехать и я, и Даша. Мы всей семьей сели верхом и поскакали. Не представляете, какое это счастье!

— Какая кличка у твоего скакуна?

— Пася. Предвосхищая следующий вопрос — назвала так, потому что она родилась в день Пасхи.

"Мечтаю выиграть Олимпиаду. Как минимум дважды". Молодежное первенство покоряет еще одна Стаценко!, изображение №4

— Я так понимаю, в семейном хозяйстве не только лошади.

— Есть еще три кота. Один прямо домашний-домашний, поэтому живет в квартире. А два других на даче, где заправляет бабушка. Компанию в конных прогулках составляет наша защитница лайка. А еще есть козочки.

— Но это все в Киеве. А как ты проводишь досуг в Волгограде? Есть хобби?

— На самом деле по ходу сезона не так много свободного времени. После тренировок часто задерживаюсь, чтобы доработать тот или иной элемент. Учеба также отнимает немало времени. Если выпадает свободная минутка, с удовольствием рисую, меня это успокаивает. Само собой, созваниваюсь с родителями.

Иногда смотрю спортивные трансляции. Слежу за братьями в Словении, смотрю матчи с их участием. Бывает, по рекомендациям папы включаю дзюдо. Что касается любимой записи, то это финал женского гандбольного турнира в Рио. Смотрела его уже раз шесть. И, кажется, это не предел — уж очень нравится этот матч.

— Современная молодежь зависает в соцсетях. Ролики в тик-токе — не твое? Кстати, недавний коллапс в работе некоторых мессенджеров тебя затронул?

Одно имя, одна фамилия, один возраст. Маргариты Сахно — как уникальное явление в гандболе

— Тик-ток — точно не мое. А вот сбой в работе ватсапа серьезно перепугал, ведь с родными общаемся через этот мессенджер. Благо нашлись альтернативные источники — вайбер и телеграм.

— Вернемся к гандболу. Весной 2018 года Даша играла в финале возрастного первенства России, а ты параллельно с ней — в аналогичном украинском. Родители вместе с Надей полетели болеть за старшую дочь в Волжский. Ты не обиделась?

— Нет. Даша находилась в другой стране, очень скучала по родителям и больше нуждалась в поддержке. Да я и сама переживала, что не могу поболеть за сестру. Но не жалею, что осталась дома и сыграла за старших на том возрастном первенстве. Кстати, в тот год мы обе стали чемпионками.

— В России ты уже двукратная чемпионка. В сентябре взяла золото с волгоградской командой, составленной из девушек 2005 года рождения, а в 2019-м первенствовала с командой 2004 года рождения. Какая победа ценнее?

— Два года назад я еще не была основным игроком. Может, и внесла небольшой вклад, но когда вручали золотую медаль, мне было не совсем комфортно. Играла немного и не ощущала себя настоящей чемпионкой.

Теперь же эмоции совсем иные. В Тольятти играла много, от звонка до звонка, и отдала все силы без остатка. Поэтому очень счастлива. Вдвойне приятно, что мой вклад в результат оценили наградой лучшей разыгрывающей финала. Мы с девчатами решительно настроены отстоять титул, ведь у нашего поколения это будет своеобразный выпускной — заключительное первенство среди девушек 2005 года рождения.

"Мечтаю выиграть Олимпиаду. Как минимум дважды". Молодежное первенство покоряет еще одна Стаценко!, изображение №5

— А вот в турнире дублеров "Динамо-Синара-2" заняло лишь седьмое место. В новом розыгрыше состав стал еще моложе — по среднему возрасту вы уступаете всем лидерам. Чего ждать от команды?

— Отдаем себе отчет, что у нас очень юная команда и большие потери в составе, поэтому пашем на тренировках изо всех сил. За счет колоссального желания и труда постараемся цепляться за результат в каждом матче.

В Волгограде собраны отличные гандболистки, с нами с малых лет работают превосходные тренеры. Например, за эти несколько лет я занималась с Василием Васильевичем Бушневым, Ириной Станиславовной Фроловой, Марией Юрьевной Поповой…

Вторую команду в этом сезоне вновь тренирует Любовь Петровна Сидоричева. Знала, что она воспитала очень много выдающихся гандболисток, и очень хотела получить этот "сталинградский стержень". Верю, что по сравнению с прошлым сезоном мы сделаем несколько шажочков вверх в итоговой табели о рангах.

— Когда мы согласовывали время для интервью, женская сборная Украины неожиданно обыграла в гостях хорваток. Ты и сама обратила на это мое внимание. Следишь, болеешь?

ЧЕ-2022. Не спеши ты их хоронить. Сборная Украины Виталия Андронова сотворила сенсацию в Риеке!

— Стараюсь не пропускать все матчи украинок и россиянок. Болею! В нынешнем составе сборной Украины есть девчата, которые немного старше меня и за которыми следила на возрастных первенствах. Мне нравилась их игра.

— Например?

— Анна Дябло 2001 года рождения. Очень быстрая и классная разыгрывающая. Глядя на нее, думаю: вау, вот это девочка! Матч сборной Украины получился очень интересным, интригующим. Судьба поединка решалась на последних секундах, и здорово, что наши девчонки смогли победить. Конечно, смотрела и матчи сборной России против швейцарок и литовок, но здесь не было тревоги за результат. Поздравляю девчат с яркими и заслуженными победами!

— Не расстроилась, что сестра не дебютировала во взрослой сборной?

ЧЕ-2022. 18-летняя левая полусредняя Дарья Стаценко покинула расположение сборной России и отправилась в клуб на матчи чемпионата страны

— Я позвонила Даше, поддержала ее. Но она и сама понимала, что клубу сейчас нужнее. "Динамо-Синаре" надо было хорошо сыграть на выезде Ижевск — Уфа. Она трудится, пашет, поэтому не сомневаюсь, что у нее все получится и дебют за национальную команду не за горами.

— Впервые вместе с Дашей вы сыграли за одну команду еще на первенстве Украины по 2003 году рождения. В прошлом сезоне выступали за дубль "Динамо". Каково выходить на площадку бок о бок со старшей сестрой?

— Просто здорово. В Украине меня отправили на левый край, а рядом левой полусредней была Дашка. Когда до нас доводили мяч, это означало, что атаку будем завершать либо я, либо она.

За дубль "Динамо-Синары" мы вместе сыграли в прошлом сезоне. Выходила на матч в Астрахани в легком шоке, но Даша быстро привела в чувство. Я ощущала колоссальную поддержку от сестры, мы ведь еще и защищались рядом. Ха, думаю, в обороне ей пришлось сразу две позиции закрывать. Родной человек рядом на площадке — что может быть лучше?

Моя следующая цель — сыграть вместе с Дашей за основную команду в Суперлиге.

Олег Кулешов: "Работа в "Динамо" — не про деньги. Не нужно думать, что у нас все как в футболе"

— Ты все нахваливаешь Дашу, но у меня есть провокационный вопрос. В чем Иванка превосходит Дарью?

— Ха, ни в чем! Если только я чуть лучше взаимодействую с линейными, поскольку люблю скидки. Как профильной разыгрывающей мне нужно хорошо видеть площадку.

"Мечтаю выиграть Олимпиаду. Как минимум дважды". Молодежное первенство покоряет еще одна Стаценко!, изображение №6

— Кумиры, примеры для подражания, помимо старшей сестры, есть?

— Из россиянок — Дарья Дмитриева и Яся Фролова. Еще восхищаюсь игрой Стине Офтедал.

— Что должно произойти, чтобы ты посчитала карьеру успешной?

— Это случится только после того, как выиграю Олимпиаду. Причем как минимум дважды. Мечтаю, чтобы мы с сестрой стали олимпийскими чемпионками.

Курс на Париж. В каком кадровом виде предстанет сборная России на следующей Олимпиаде?