ЧЕ-2022. Не спеши ты их хоронить. Сборная Украины Виталия Андронова сотворила сенсацию в Риеке!

7 октября 2021

Еще один тренерский дебют оказался победным. Матч-триллер между командами Хорватии и Украины — главная тема в обзоре второго дня квалификации женского континентального форума.

ЧЕ-2022. Не спеши ты их хоронить. Сборная Украины Виталия Андронова сотворила сенсацию в Риеке!, изображение №1

Женщины. ЧЕ-2022. Квалификация. Первый тур

Группа 4

Хорватия — Украина — 22:23 (15:11)

7.10. Риека. "Центар Замет". 852 зрителя.

Судьи: Христиди, Папаматтеу (Греция).

Хорватия: Бешен, Капитанович, Пиевич; Посавец (5), Крсник, Мичиевич (8), Милосавлевич, Ерчинович, Л.Калаус (3), Д.Калаус, Ежич (2), Шимара, Лисяк, Дежич, Блажевич (4).

Украина: Балог, Гладун; Дмитришин, Дябло, Маркевич (3), Прокопяк, Поляк, Мелекесцева (1), Воловник (1), Савчин (1), Смбатян (4), Стрюкова (3), Стельмах, Глибко (6), Левченко, Коновалова (4).

6.10. Франция — Чехия — 38:22 (19:12).

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Франция — 2 очка. 2.Украина — 2. 3.Хорватия — 0. 4.Чехия — 0.

Стартовая десятиминутка встречи в Риеке рисовала нерадужные перспективы просмотра остатка матча. На табло 6:2 в пользу хозяек, при этом показатели потерь команд — 1:5. Вдобавок к 11-й минуте игры основная линейная и защитница украинок Ирина Стельмах повисла на двух удалениях…

Можно ли было ждать иного от противостояния бронзового призера чемпионата Европы-2020 и команды, последний раз ездившей на топ-турнир в 2014 году?..

К тому же состав сборной Украины не назвать оптимальным. Продолжает оставаться вне команды опытная Виктория Борщенко. Лилия Горильская восстанавливается после операции, а Ольга Передерий недавно завершила карьеру игрока и начала тренерскую.

Улыбка от Бублика. Ольга Передерий: уйти, нельзя остаться. "Просто хочу быть здоровым человеком"

И это еще не все. На одной из последних тренировок получила мышечную травму разыгрывающая и признанный бомбардир Леся Смолинг, а правая крайняя "Вылчи" Евгения Левченко наблюдала за игрой только со скамейки.

По всем прикидкам, дебют у руля национальной команды Виталия Андронова обещал быть крайне непростым. Но стартовый тур квалификации чемпионата Европы приучил нас к тому, что новичкам везет.

ЧЕ-2022. Победный почин Людмилы Бодниевой. Не без негатива, но с преобладанием позитива

ЧЕ-2022. Оранжевое настроение в Алмере, или "Дежа вю" по-белорусски

ЧЕ-2022. День дебютов. Головин советует включать голову. Ученицы слушаются

ЧЕ-2022. Не спеши ты их хоронить. Сборная Украины Виталия Андронова сотворила сенсацию в Риеке!, изображение №2

Накануне домашнего матча евроотбора в Хорватии случилась сенсация в национальном первенстве этой страны. "Локомотива" тренера сборной Ненада Шоштарича без вариантов обыграла звездную "Подравку" — 25:17. В команде из Копривницы выступает и украинка Стельмах. Эффект от неудачи оказался столь сильным, что наставник "Подравки" Невен Хрупец был отправлен в отставку.

…Уняв стартовый мандраж, украинки раскрепостились и принялись покусывать чрезмерно разулыбавшихся хорваток. Потери прекратились, а результативных действий Ирины Глибко и компании становилось все больше. Но к перерыву табло показывало не обещавшие интригу "плюс четыре" для балканок — 15:11.

Перед матчем полусредняя украинок Наталья Савчин уверяла, что команда сделает упор на игру в обороне: мол, так и только так можно рассчитывать на успех. Вторая половина доказала верность этой гипотезы. После перерыва подопечные Андронова забросили лишь на мяч больше, чем до него. Зато пропустили вдвое меньше!

Стоит отметить, что шанс вернуться в игру украинкам собственноручно подарили хорватки. За пять минут после перерыва три разных игрока трижды умудрились зарядить на добрый метр мимо ворот с убойных позиций. Происходи действо в мужском российском гандболе, был бы повод собирать просмотровую комиссию.

Маэстро Шоштарич старался вразумить учениц в тайм-ауте, пытался точечно менять исполнительниц, но все безрезультатно. Первый гол хозяек во втором тайме состоялся только на 45-й минуте! Чамила Мичиевич сравняла счет, когда хорватки действовали в большинстве, — 16:16.

Кстати, статистический факт: за весь матч сборная Украины получила восемь удалений, а хорватки ни разу не оставались в меньшинстве. Первый и единственный семиметровый гостьи исполнили на 47-й минуте матча…

ЧЕ-2022. Не спеши ты их хоронить. Сборная Украины Виталия Андронова сотворила сенсацию в Риеке!, изображение №3

Девчата Андронова превратили игру в классические "качели" и не успокоились, радуясь достижению локальной цели. Наоборот, их напор только усилился.

Во втором тайме в игру вошла Наталья Стрюкова — единственная левша в задней линии. Полусредняя сперва запорола шесть (!) кряду бросковых попыток, но не отчаялась и следом отличилась трижды подряд. Ее меткие броски пришлись как нельзя кстати, когда хорватки перестроились на персональную опеку дирижера атак Глибко.

Отметим и умницу-труженицу Марину Коновалову. Левая крайняя не только реализовала все четыре броска, но и здорово помогла в обороне игрой на перехватах. Успеха украинок наверняка не было бы и без сэйвов голкипера. Юдит Балог совершила несколько важных спасений в концовке встречи.

Сборная Украины стала единственным творцом сенсации в первом туре евроотбора. Только в этом матче команда, котировавшаяся ниже соперника и игравшая в гостях, сумела победить. Впереди домашний экзамен олимпийскими чемпионками француженками.

Группа 2

Дания — Австрия — 27:22 (12:11) (самые результативные: Хойлунд — 5, Хансен, Фриис — по 4; Фрай, Хубер — по 4).

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Румыния — 2 очка. 2.Дания — 2. 3.Австрия — 0. 4.Фарерские Острова — 0.

Группа 3

Германия — Греция — 36:10 (17:8) (Бергер — 7, Штокшледер — 5, Шмельцер — 4; Чаципаразиду — 3).

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Германия — 2 очка. 2.Нидерланды — 2. 3.Беларусь — 0. 4.Греция — 0.

Группа 6

Швеция — Исландия — 30:17 (14:5) (Робертс — 6, Хагман, Э,Ханссон — по 4; Стурлудоттир — 4, Р.Йонсдоттир, Эйнарсдоттир — по 3).

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Швеция — 2 очка. 2.Сербия — 2. 3.Турция — 0. 4.Исландия — 0.

🏐 Шведки с отличным настроением укатали исландок на глазах родной публики. Голкиперы победительниц отбили два пенальти из двух. На Олимпиаде в Токио вратарский дуэт Джессики Рюде и Юханны Бундсен "съел" пятнадцать "семериков" — впечатляющие 34 процента надежности.

🏐 Встреча соперниц белорусок по группе — сборных Германии и Греции — не порадовала интересным игровым сюжетом. Единственной примечательностью стало происхождение судейской пары матча. Аллан Стокс и Брайан Барлетт из традиционно негандбольной Великобритании справились с работой на матче высокого уровня.

🏐 Бойкие австрийки под руководством харизматичного Херберта Мюллера вновь доказали, что способны доставить кучу проблем любой топ-команде. Решающим фактором в противостоянии с датчанками стала 12-минутная атакующая "засуха" альпиек на стыке таймов.

ЧЕ-2022. Не спеши ты их хоронить. Сборная Украины Виталия Андронова сотворила сенсацию в Риеке!, изображение №4

Фото: handball.net.ua, dhf.dk.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»