Одно имя, одна фамилия, один возраст. Маргариты Сахно — как уникальное явление в гандболе

16 июля 2021

А еще они вместе привлекаются в сборную России по пляжному гандболу. Удивительная история для страны, где этим видом спорта занимаются всего около полутысячи девушек.

Пляжный гандбол не пользуется популярностью в России по нескольким причинам. Во-первых, в силу климатических особенностей в него играют в основном только летом, тогда как в южных странах могут и круглый год. Во-вторых, "пляжка" пока отсутствует в программе Олимпийских игр, отчего обделена вниманием со стороны ФГР.

Руководитель рабочей группы ИГФ по пляжному гандболу Джампьеро Мази: "Намерены включить "пляжку" в демонстрационную программу Игр-2024"

Мы подробно обсуждали проблемы развития "пляжки" в России в беседах с наставником "Ставрополья" Виталием Волынченко и главным тренером сборных Краснодарского края по пляжному гандболу Сергеем Фоменко.

Виталий Волынченко: "Когда пляжный гандбол включат в олимпийскую программу, у нас многое изменится"

"Чтобы заниматься "пляжкой", надо быть или аскетом, или фанатом". Интервью о проблемах пляжного гандбола

Но сегодня заострим внимание на поразительной схожести спортивных судеб двух Маргарит Сахно. Одна занимается гандболом в Волгограде, другая — в Краснодарском крае.

Маргарита Сахно (Волгоград)

В 2019 году обе готовились к чемпионату Европы (U-17) в составе девичьей сборной России. Однако до чешских пляжных кортов добралась только волгоградка Рита. Краснодарка Марго из-за операции пропустила турнир. Кстати, именно так к девушкам и стоит обращаться. Иные формы они не признают.

Что еще, помимо имени и фамилии, объединяет гандболисток? Рита старше Марго всего на два месяца с небольшим. Они хотя и занимались классическим гандболом, но ограничились участием в возрастных первенствах, где порой противостояли друг другу. Рита провела еще пять матчей на старте молодежного первенства России-2019/20.

Так что девушек можно смело назвать классическими пляжницами. В России это редкое явление. Ведь подавляющее большинство остальных игроков совмещают выступления в залах и на песке.

Лето 2020-го выпало из жизни российских пляжниц из-за ковидных ограничений. А вот нынешний сезон уже подарил два тура чемпионата России, два национальных финала возрастных первенств и молодежный чемпионат Европы. В эти дни проходит взрослый континентальный форум. На поездку в Болгарию в составе сборной России претендовали и обе Маргариты.

Однако на сбор в Москву была приглашена только одна из них, впоследствии сумевшая проявить себя должным образом и попавшая в ростер команды на турнир в Варне. В 2019 году на континентальный чемпионат не поехала Марго. Спустя два года за бортом осталась уже Рита.

Познакомимся поближе с дебютанткой сборной Маргаритой Сахно, родившейся 2 января 2003 года.

— Марго, расскажи немного о себе. Откуда ты родом, где и как попала в пляжный гандбол?

— Родилась в Мариуполе. Из-за войны пришлось переехать в Щербиновский район Краснодарского края. В Украине занималась легкой атлетикой, танцами. В общем, была активным ребенком. Поэтому после переезда в Россию решила пойти в какой-нибудь вид спорта. Поскольку троюродная сестра занималась гандболом и даже завоевывала медали за команду Щербиновского района, выбор оказался очевидным. Было лето, и у нас как раз вовсю шел сезон "пляжки". Так что сразу начала с пляжного гандбола.

Огромная благодарность тренеру Андрею Васильевичу Гарькавому. Он стал для меня родным человеком, всегда во всем помогал и поддерживал. Пытался разобраться с моими, скажем так, "игровыми" причудами.

— Что за причуды?

— Я правша, но играю исключительно на правом фланге — что в пляжном, что в классическом гандболе. У меня своеобразный пируэт, так как кручусь больше, чем на 360 градусов, и заваливаюсь на правый бок. Поворачиваюсь так, чтобы находиться прямо перед воротами. Поэтому защитницам тяжело меня блокировать. Плюс удается зарабатывать штрафные, так как меня часто цепляют. Если же буду крутиться слева, то просто не увижу ворота и вылечу в аут.

Маргарита Сахно (Краснодар)

— Вернемся к переезду. Ты уехала с родителями?

— Сначала родители вывезли меня к родственникам. Месяц жила без мамы и папы, которые вернулись в Украину закончить дела. А потом они приехали ко мне, и буквально через несколько дней возле нашего дома в Мариуполе взорвали стоянку. В новостях мы увидели, что пострадал балкон нашего дома. Благодарна родителям за то, что теперь спокойно живу под мирным небом.

— Мама с папой имеют отношение к спорту?

— Они музыканты. Папа еще ведет мероприятия. Из профессии родителей я взяла только общительность — петь, увы, не умею.

— Как долго оформляла российское гражданство?

— Процесс растянулся на пять лет, хотя говорили, что процедура получения паспорта будет упрощена.

Одно имя, одна фамилия, один возраст. Маргариты Сахно — как уникальное явление в гандболе, изображение №3

— Трудности с учебой в новой стране возникали?

— Раньше ходила в украинскую школу, и было тяжело перейти на российскую систему обучения. Как говорится, все давалось трудом и потом. Тем не менее закончила школу с золотой медалью.

— Два года назад ты едва не дебютировала в составе девичьей сборной России на чемпионате Европы. Почему поездка сорвалась?

— Когда в 2019 году Анна Владимировна (Сидоричева — прим. БЦ) пригласила на сбор, для меня это стало шоком. И представить себе такое не могла. А потом прошла углубленное медобследование, по итогам которого меня не допустили к соревнованиям. И ведь ничего не болело, я ни на что не жаловалась. Но оказалось, что есть серьезные проблемы и нужно делать операцию. Меня отправили домой. Очень сильно расстроилась. Но не сдавалась и старалась оставаться на виду у тренеров сборной. И вот меня вновь пригласили на сборы, чему очень рада.

— Как проходила тренировочная сессия? Было непривычно в плане нагрузок?

— Сборы прошли отлично. Конечно, на меня еще никогда не выпадало столько физической нагрузки, но мы готовились к ответственному старту и не жалели себя. Удалось поработать во всех погодных условиях: и в жару, и в ливень, и по лужам побегали. Так что готовы к любым погодным условиям.

Крайняя слева — Маргарита Сахно (№8)
Крайняя слева — Маргарита Сахно (№8)

— За сборную России на этом Евро играют сразу две девушки, сменившие украинское гражданство на российское…

— Да, очень здорово, что Диана Казиханова попала в заявку на турнир вместе со мной. Хорошо с ней общаюсь. Она тоже играет на правом краю, только бросковая рука — левая. Отличная гандболистка.

— Не могу не спросить про твою тезку-однофамилицу...

— Познакомились с Ритой в 2016 году на соревнованиях в Ейске. Увидела на ее футболке фамилию Сахно и подумала: ничего себе! В процессе общения выяснилось, что, оказывается, и инициалы у нас совпадают. Только я Александровна, а она Алексеевна. Считаю ее очень хорошей гандболисткой. Она и пируэт круто исполняет, и в защите помогает команде.

Одно имя, одна фамилия, один возраст. Маргариты Сахно — как уникальное явление в гандболе, изображение №5

— Курьезы бывали? Может, вас путали на награждениях?

— Не без этого. В мои документы вводили данные Риты. А в 2019 году было забавно, когда на церемонии награждения судья-информатор дважды подряд говорила "Маргарита Сахно", так как мы по очереди получали награды лучшим игрокам тура. Запомнился наш первый матч друг против друга. Когда Анна Владимировна обращалась к Рите, мне казалось, что зовут меня. Было очень непривычно.

— Меня сразу предупредили, что к тебе нужно обращаться исключительно Марго и ни в коем случае не называть Ритой. Почему так строго?

— Я с детства Марго. В Украине иначе не называли. Поэтому когда слышу имя Рита, могу даже не отреагировать. При знакомстве сразу прошу звать Марго. И вообще, считаю, Рита — совсем другое имя. Ха, ну кто сокращает имя с конца?Да и мне не пойдет — по характеру и общению я только Марго.

— Выпускница школы с золотой медалью сейчас где-то учится?

— Поступила в КубГАУ на отделение "Финансы и кредиты" и уже завершила первый курс. На "отлично". Ближайшие годы планирую совмещать учебу с гандболом. Для меня обе составляющие важны.

— Чем еще увлекаешься? Мы уже выяснили, что с вокалом не сложилось…

— Люблю снимать и обрабатывать видео. Что-нибудь развлекательного характера, смешное или красивое. Например, природу.

— Видео оставляешь для личного пользования или выкладываешь на всеобщее обозрение?

— В инстаграме иногда делюсь роликами о путешествиях. Любимое место — Крым. В тик-токе выкладываю забавные видео.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 𝕄𝕒𝕣𝕘𝕠𝕤𝕙𝕒 👸🏽🔥 (@m_caxarok)

— Много просмотров?

— Один ролик — честно говоря, немного глупый — собрал в районе 110 тысяч лайков. Удивилась такой его популярности.

— Гандбольные ролики публикуешь?

— В тик-токе выкладывала свой пируэт. Но такого рода видео там как-то не популярно. На чемпионате Европы в любом случае не до этого. Нужно ни на что не отвлекаться!

К сожалению, женская сборная России на чемпионате Европы в Варне не снискала успеха. Потерпев три поражения от команд Греции, Польши и Франции, ученицы Анны Сидоричевой замкнули квартет "D", не пробились в основной этап и довольствовались участием в утешительном турнире за 13-17-е места.

Маргарита Сахно не принимала участия в матчах сборной России на групповой стадии. Первый раз Марго была включена в заявку лишь в утешительном раунде. Дебютная игра в составе национальной команды сложилась для Сахно в целом удачно. Марго набрала 8 очков, а сборная одержала первую победу на турнире, обыграв в серии буллитов румынок.