Курс на Париж. В каком кадровом виде предстанет сборная России на следующей Олимпиаде?

13 августа 2021

Игры в Токио завершились лишь в воскресенье, а обозреватели БЦ Сергей Богодухов и Мария Болотько уже размышляют над составом команды в Париже. Кто отправится на Олимпиаду через три года?

Курс на Париж. В каком кадровом виде предстанет сборная России на следующей Олимпиаде?, изображение №1

Сергей Богодухов. На Играх в Токио побывали 17 гандболисток. Полина Кузнецова уже объявила о завершении выступлений за сборную. Анна Вяхирева и Дарья Дмитриева поставили карьеры на паузу, но все мы ждем их возвращения в обойму к следующей Олимпиаде. Та же ситуация и с Дарьей Самохиной, которой так и не представился шанс сыграть в Токио. Обидно, ведь после ухода Кузнецовой опыт Даши был бы весьма кстати.

Через три года кто-то из нынешнего состава наверняка не будет востребован в сборной. Из-за возраста, состояния здоровья... Да и вообще — мало ли что может произойти?

Давай подумаем, за кем следует внимательно следить в новом, укороченном олимпийском цикле? Кто составит конкуренцию нынешним сборницам? Предлагаю пройтись по позициям.

Мария Болотько. Вратарь Анна Седойкина — самый возрастной игрок токийского состава. К 2024 году ей будет 40 лет. Конечно, все мы помним про успешные выступления Катрин Лунде и Шаны Массон, но, скорее всего, Аню на новой Олимпиаде мы не увидим. В то же время Виктории Калининой будет 35 — абсолютно рабочий возраст для вратаря. Ждем Вику на Играх.

С.Б. В самом расцвете вратарских сил будет Анастасия Лагина, которая в Токио присутствовала, но в заявку не попала. В 29 лет самое время закрепляться в составе олимпийской сборной. Надо только продолжать работать в духе последних лет. Но на кого еще из голкиперов стоит обратить внимание?

Анастасия Лагина
Анастасия Лагина

М.Б. Ближайший резерв — это Полина Каплина. Она уже несколько раз привлекалась в сборную и считается одной из самых перспективных стражниц ворот. К тому же играет в ЦСКА, имеет опыт в Лиге чемпионов.

Никуда не делась и Дарья Деревень. Концовку прошлого сезона она провела в "Ладе" на высоком уровне. Но что будет через три года? Ведь раньше Даша была в числе ярких звездочек, подававших надежды, но затем на несколько лет завязала со спортом.

Есть перспективные варианты и среди юных голкиперов. Это Анна Верещак из "Динамо", Юлия Долгих из "Звезды" и Вероника Чипула из "Кубани".

Вероника Чипула
Вероника Чипула

С.Б. Из тех, кого ты назвала, регулярная практика в Суперлиге и на европейской арене есть у Каплиной, которая в ЦСКА будет делить игровое время с опытной Седойкиной. Деревень в новом сезоне составит в "Ладе" пару с белоруской Валентиной Войтулевич.

Долгих в "Звезде" продолжит борьбу за игровое время с более опытными Екатериной Кирикиас и Серафимой Тихановой. Самая юная из этой компании — Чипула — еще подходит по возрасту молодежной сборной. Новый сезон в "Кубани" станет для нее вызовом. Посмотрим, удастся ли Веронике выдавать хорошие выступления во взрослом гандболе.

Волгоградка Верещак будущий сезон проведет во второй шестерке чемпионата. Вспоминаем об изменении регламента. Сыграет ли это на благо перспективному вратарю? Сложно прогнозировать, давайте дождемся итогов первого сезона по новой схеме.

М.Б. Предлагаю не убирать из поля зрения и наших румынских легионеров. Елена Уткина и Кира Трусова поехали играть в "Байя-Маре" и "Мэгуру". У обеих есть опыт выступления в сборной на топ-турнирах. Посмотрим, как на их игре отразится новый заграничный опыт.

С.Б. На левом краю мы уже условились держать в уме потенциальное возвращение Самохиной. Да и Полине Горшковой возраст должен позволить сыграть в Париже (34). Кто еще в наличии?

М.Б. Из оставшихся в игре гандболисток есть четверка левых крайних, уже вызывавшихся в сборную. Помимо Горшковой, это Кристина Кожокарь, Наталья Решетникова и Юлия Маркова. Из этой компании я бы выделила гандболистку "Ростов-Дона". У Кожокарь больше опыта в национальной команде, за плечами несколько хороших топ-турниров. Уверена, если бы не травма, Кристина была бы и в Токио.

Кристина Кожокарь
Кристина Кожокарь

Призову обратить внимание на остающуюся в тени Валентину Барынину из "Лады". Считаю, она может выстрелить. Несмотря на все травмы, продолжаем рассчитывать на Марианну Егорову из "Звезды". Из молодых игроков есть Александра Смирнова, которая, правда, получает мало времени в "Ростов-Доне", и динамовка Анжелика Лебедева.

С.Б. Соглашусь, что на ближайший чемпионат мира тренерский штаб будет выбирать из четверки более опытных претенденток. А в трехлетней перспективе рассчитываю на стремительный прогресс Лебедевой. В составе "Динамо" она проявляет себя ярко. Да, пока Анжелика играет в клубе второй шестерки, но почему бы в скором времени не перейти в более сильную команду?

М.Б. Из правых крайних и Юлия Манагарова, и Ольга Фомина намерены продолжать играть. На время Олимпиады в Париже им будет по 35. Если позволят здоровье и физическая форма, то почему бы не съездить на еще одни Игры?

Есть и их ровесница олимпийская чемпионка Марина Судакова, которая тоже остается в обойме. Но, безусловно, надо присматриваться и к более молодым игрокам. Первой приходит на ум Альбина Мурзалиева. Она провела яркие сезоны в "Звезде", самое время начинать играть в сборной.

Не будем забывать про Анастасию Старшову, которая регулярно попадает в расширенные списки национальной команды. Значит, тренерский штаб обращает на нее внимание. Есть еще и праворукая Диана Голуб. Правда, в последние годы о ее возможном привлечении в команду говорят меньше.

Как всегда, держим в уме и молодежь. Валерия Собкало перешла в "Кубань", где попробует закрепиться в составе. Ну и еще есть пара крайних из сборной Михаила Измайлова — Анастасия Алексеева и Анна Кайнарова.

Анастасия Алексеева
Анастасия Алексеева

С.Б. Ставлю на то, что хотя бы одна из тройки Манагарова — Фомина — Судакова непременно доберется и до Парижа. А может, они займут и две позиции в составе. Соглашусь, что самый яркий кандидат на замену — Мурзалиева. За олимпийский цикл она способна вырасти в топ-мастерицу.

Болею и за обеих правых крайних из молодежной сборной — Алексееву и Кайнарову. Но, пожалуй, вижу их в составе, скорее, уже на этапе подготовки к Лос-Анджелесу.

Если за правый край голова болит меньше, то вот с линейными у нас давно беда. И в Рио, и в Токио сборная России ехала с одним номинальным игроком этого амплуа, имея в составе непременную палочку-выручалочку Анну Сень. Ксения Макеева уже успела сказать о желании сыграть и в Париже, чему мы только рады.

Еще есть Анастасия Илларионова, прошедшая все этапы подготовки к Токио, но не попавшая в состав. Правда, в следующем сезоне Насте предстоит отвоевывать игровое время у Катрин Хайндаль и Виктории Шамановской. Обе иностранные линейные ЦСКА пока выглядят сильнее Илларионовой.

Анастасия Илларионова
Анастасия Илларионова

Кстати, не будем забывать про возможность привлечения белоруски в состав сборной России. В последние несколько лет Шамановская не приезжает в расположение национальной команды, уже третий год играет в Суперлиге. Никаких официальных комментариев по поводу смены спортивного гражданства еще не было, но почему бы и нет? От этого только в плюсе будут и сама Вика, и сборная России.

М.Б. Соглашусь, привлечение Шамановской было бы очень кстати. Расстраивает, что даже молодежная сборная играла на чемпионате Европы только с одной линейной — Ксенией Закордонской. Получается, что на большую подпитку новыми кадрами в линии пока рассчитывать не приходится.

Призываю не забывать и про Яну Жилинскайте. Она продолжает играть и делает это на хорошем уровне. Возраст — сейчас ей 32 —вполне позволяет выступить и в Париже. В качестве перспективного игрока я бы выделила и одноклубницу Закордонской — Варвару Юрьеву. Думаю, настало время проявить себя в "Астраханочке" . Выделю и Алину Синельникову из "Звезды", в последнее время у нее получается неплохо. Больше рассчитывать и не на кого.

С.Б. Переходим к задней линии. Не все гладко было в Токио на позиции левой полусредней. Ко времени Парижа-2024 Владлене Бобровниковой будет 36 лет. Хотя Влада и обещала в будущем подумать о возможности выступления на еще одной Олимпиаде, гарантированно рассчитывать на нее сложно.

Полина Ведехина здорово сыграла на Олимпиаде в атаке, через три года ей будет только 30. Но вызывает опасение здоровье Полины. Частенько ей приходилось брать затяжные паузы из-за медицинских проблем. Сложно прогнозировать, что может случиться в следующие три года.

Понятно, что Елена Михайличенко — главная надежда сборной на парижский олимпийский цикл. Лена прекрасно выступала и в России, и в Европе в последние годы. Но было это до ноябрьской травмы — разрыва "крестов". Пока возможности проявить себя на полную у Михайличенко еще не было. Верим, что уже скоро увидим Елену не просто прежней, а еще краше и сильнее.

Елена Михайличенко
Елена Михайличенко

М.Б. Есть опыт игры в сборной у Елизаветы Малашенко, которая проходит реабилитацию после тяжелой травмы колена. За ее плечами несколько крупных турниров. Надеемся, что Лизе удастся удачно вернуться в игру.

Тольяттинка Ольга Щербак прошла часть тренировочных сборов перед Токио. Более того, в расширенные списки сборной она попадала и при Евгении Трефилове, и при Амбросе Мартине, и при Алексее Алексееве. Щербак обладает сильным характером, желанием играть, потрясающей работоспособностью. За счет этих качеств Оля и прогрессирует.

В последние годы выпала из поля зрения 26-летняя Ирина Корнеева. Она неплохо оборонялась на чемпионате Европы-2018, может сыграть продуктивно и в атаке. Кстати, в пользу Корнеевой говорит и желание гандболисток сборной видеть ее в составе на тот турнир. Концовку сезона в "Астраханочке" Ира провела неплохо и может рассчитывать на приглашение в сборную. К тому же у Корнеевой есть опыт игры в линии, что при нынешних проблемах может быть кстати.

На год моложе Корнеевой Наталья Никитина из "Звезды". В ее активе все больше ярких матчей не только в Суперлиге, но и в еврокубках. А в молодежной сборной здорово проявляет себя Дарья Стаценко.

Дарья Стаценко
Дарья Стаценко

С.Б. Не могу удержаться и не расширить список. Если вспоминаем Стаценко, то нельзя не сказать и про ее одноклубницу и коллегу по молодежной сборной Екатерину Скивко. Да, Катя не действует в обороне, но способна классно и разнообразно сыграть в атаке. Надеемся на прогресс обеих юных полусредних.

Упомяну и Юлию Гаряеву. Старт прошлого сезона в "Астраханочке" удался ей на славу, но затем были травма и затянувшееся восстановление. Осенью Гаряева выйдет на площадку уже в составе румынской "Мэгуры". Думаю, легионерский опыт только добавит Юле мастерства.

Движемся правее. Понятно, что главные надежды будут связаны с возвращением Анны Вяхиревой. Такие игроки — это штучный товар, полноценно заменить их невозможно.

Уже не первый топ-турнир в составе сборной проводит Антонина Скоробогатченко. Прямо скажем, Тоне есть куда расти во многих аспектах. Это и игра в защите, и разнообразие действий в атаке.

Для Валерии Масловой прошлый сезон получился смазанным из-за травмы броскового плеча. В отличие от Скоробогатченко Лера неплохо обороняется, но есть сомнения другого толка. Пока непонятно, что ждет "Будучност" в следующем сезоне после ухода большинства лидеров. Как такового национального первенства в Черногории нет, остаются только встречи Лиги чемпионов. Возможно, Масловой стоит подумать о переходе в более конкурентный чемпионат.

Ярко провела прошлый сезон Екатерина Зеленкова из "Астраханочки". Правда, и тут не без проблем. При неплохой антропометрии Катю продолжают прятать при игре в обороне, а в атакующих действиях ей не хватает стабильности и разнообразия технического арсенала.

Екатерина Зеленкова
Екатерина Зеленкова

М.Б. Согласна. Если Скоробогатченко все чаще пробуют в обороне, то Зеленкову продолжают заменять. Надеюсь, Денис Сайфулин в Астрахани уделит внимание этому аспекту в игровом развитии Кати.

Не будем забывать о Марии Дудиной. Она способна здорово обороняться и в центре, и на позиции второй. Пожалуй, сзади Маша в последнее время действует лучше, чем впереди. При этом в атаке Дудина способна сыграть не только на позиции полусредней, но и на правом краю.

В "Звезде" прошлый сезон здорово провела Анна Николаева. Звенигородка работает на обеих сторонах площадки, обладает мощным броском. А в молодежной сборной выделяется Юлия Баева. Правда, пока непонятно, найдется ли ей место в основном составе "Астраханочки".

С.Б. В Париже, пожалуй, можно рассчитывать на обеих разыгрывающих из токийского состава. К слову, и Дарья Дмитриева, и Екатерина Ильина становились олимпийскими чемпионками Рио.

Ждем возвращения Даши в игру, ее связка с Вяхиревой будет кстати. А Ильиной во времени новой Олимпиады будет 33. Все помнят любимый игровой номер Кати? Чем не магия цифр?

М.Б. Честно говоря, даже в отсутствие Дмитриевой за позицию разыгрывающей у меня нет сильных переживаний. В центре есть Карина Сабирова, пока восстанавливающаяся после тяжелой травмы; Валерия Кирдяшева, проведшая классный сезон в "Ладе", и Ярослава Фролова, чей прошлый игровой год был скомкан из-за травмы, ковида и личных проблем. Но все мы знаем способности Яси.

Ярослава Фролова
Ярослава Фролова

Думаю, эти игроки будут претендовать на попадание в состав уже на ближайший чемпионат мира. На перспективу я бы еще предложила присмотреться к Виолетте Голец, Анастасии Листопад и Милане Таженовой.

С.Б. Что же, теперь самая неблагодарная часть нашего диалога. Давай представим свои версии четырнадцати игроков, которые отправятся на Олимпиаду в Париже в составе сборной России. Понятно, что записываться в предсказатели мы не собираемся, но почему бы не поиграть в гандбольный менеджер?

Начнем с голкиперов. Пожалуй, остановлю выбор на Калининой и Каплиной. Одна опытный голкипер, прожженный боец, "мамка", если выражаться языком Трефилова. А Каплина — по моему мнению, самая прогрессирующая стражница ворот последних лет. Верю, что через три года Полина дорастет до статуса полноценного голкипера сборной.

Полина Каплина
Полина Каплина

М.Б. Согласна с выбором Калининой, но в пару к Вике запишу Лагину. Калинина и Каплина — схожие по технике вратари, а для сборной важна разноплановость голкиперов. К тому же у Лагиной больше опыта. Думаю, переход в "Ростов" сыграет Насте только в плюс.

С.Б. Мой выбор на левом краю — Кожокарь и Лебедева. Попасть в состав в Токио Кристине помешала травма, но к Парижу, верю, никаких преград уже не будет. Лебедева — это ставка на скорый и стремительный прогресс. Считаю, что ее включение в состав — очень вероятный вариант развития событий.

М.Б. Ха, верю в Кожокарь еще со времен "Звезды". В последние годы в сборной Кристина выглядела уверенно, не терялась. Уже давно позади провальный чемпионат Европы-2016. Вторым левым краем выберу Маркову. У нее тоже есть опыт топ-турнира в составе национальной команды, да и в ЦСКА она выглядит неплохо.

А вот на правом краю сделаю ставку на нынешний дуэт Манагарова — Фомина. Они неплохо дополняют друг друга: если Фомина хороша в исполнении бросков с края, то Манагарова действует нестандартно, создает моменты в центре, может пойти в прорезку, помочь в подыгрыше.

С.Б. Тоже оставляю в составе Манагарову. Считаю ее одной из лучших правых крайних мира, и за три года ситуация вряд ли изменится. А в пару поставлю Мурзалиеву. Да, по игровому стилю Альбина, наверное, ближе к Манагаровой, чем к Фоминой, но уверен, что за три года она добавит во многих аспектах, в том числе в реализации бросков с края.

Альбина Мурзалиева
Альбина Мурзалиева

Грустная позиция линейной… Никуда не денемся от привлечения Макеевой, тем более что она великолепно провела турнир в Токио. В Париже отведу ей роль опытного аксакала в линии, а в пару поставлю Ксению Закордонскую. В 2024 году ей будет 21, а все мы помним, что в этом возрасте в Японии вытворяла Полетта Фоппа. Чем не достойный пример?

М.Б. А я продолжу настаивать на кандидатуре Илларионовой. Год назад она переходила из "Звезды" в ЦСКА в статусе самой перспективной российской линейной. За ее плечами уже несколько турниров со сборной. Да, прошлый сезон получился не очень удачным, но за три года Настя подтянется до уровня национальной команды. А первым номером на позиции, конечно же, будет Макеева.

С.Б. На позиции левой полусредней делаю ставку на Михайличенко. А вторым номером, пожалуй, определю еще более молодого игрока — Дарью Стаценко. Считаю, что у нее есть все данные, чтобы вырасти в топ-гандболистку. В атаке Даша и прорезается сама, и прекрасно видит линию, а уж какой силы у нее бросок… К тому же Стаценко здорово работает в центре обороны, что немаловажно. Верю, что за три года она заматереет на взрослом уровне.

М.Б. Симпатизирую Стаценко, но пока отдам предпочтение Щербак. Она пашет и год от года добавляет в каждом компоненте. Место Михайличенко в составе не обсуждается.

Ольга Щербак
Ольга Щербак

С.Б. Правая полусредняя. Коротко об очевидностях — Вяхирева. Конечно же, рассчитываем на ее возвращение в игру. А в качестве сменщицы, пожалуй, сделаю выбор в пользу Зеленковой. Верю в ее разносторонний прогресс в следующие несколько лет.

М.Б. Касательно включения в состав Вяхиревой спорить не собираюсь. А в паре с ней должна ехать Скоробогатченко. Из токийского состава она старше только Михайличенко, а опыта уже сейчас накоплено достаточно.

К тому же в грядущем сезоне в ЦСКА Скоробогатченко будет работать с Аной Грос. При должном отношении к делу Тоня может у нее многому научиться. Новый сезон будет для нее решающим. Либо Скоробогатченко сядет на скамейку за спиной Грос, либо начнет прибавлять в мастерстве.

С.Б. На позиции разыгрывающей, как и в случае с Вяхиревой, ждем возвращения Дмитриевой. Сделаю ставку на универсальность и включу в состав Сабирову. Она способна здорово сыграть не только в центре задней линии, но и на месте полусредней. Карина может и сама классно бросить, и наградить хорошим пасом партнершу. Плюс Сабирова здорово играет в обороне. Сколько времени ее уже мучают травмы... Сначала спина, теперь разрыв "крестов". Но Карина вернется только сильнее.

Карина Сабирова
Карина Сабирова

М.Б. А я вновь проголосую за проверенный дуэт. Дмитриева и Ильина съездили на две Олимпиады, отправятся и на еще одну. Игровые достоинства Даши не будем расписывать, с ней все предельно ясно.

В пользу Кати говорит прекрасное исполнение семиметровых, да и с точки зрения создания атак и понимания игры она выглядит предпочтительнее других. Да, токийскую Олимпиаду Ильина не может занести в позитив, но в Суперлиге Катя выступила здорово. В ЦСКА они хорошо дополняют друг друга с Дмитриевой и могут находиться на площадке одновременно.

Кстати, надеюсь, что в дальнейшем в сборной будут пользоваться наигранностью клубных связок. В этот раз мы почти не видели ситуаций, когда Ильина действует в центре, а Дмитриева — на полусредней.

С.Б. Получается, что наши представления о парижском составе совпали ровно наполовину. Будет интересно освежить в памяти этот текст через три года.

Предлагаю еще включить в заявку пятнадцатую запасную. Делаю выбор в пользу Сень. Вот уж кто универсален. При необходимости Аня отработает и в задней линии, и на шести метрах, и в обороне, да даже на скамейке голос сорвет. Считаю, что и в Париже без ее помощи не обойтись.

М.Б. Согласна. Сень не раз доказывала самоотдачей, что достойна играть в сборной. Через три года ее опыт будет весьма кстати.

Анна Сень
Анна Сень

Фото: пресс-служба "Звезды"; vk.com/rh, facebook.com/w19ehfeuro2021, eventmedia.dk.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»