Спартакиада молодежи. Олег Кулешов покоряет девичий гандбол. На турнире, где засверкали новые звездочки

30 августа 2021

Насыщенное международными стартами лето закрывало самое статусное молодежное внутрироссийское соревнование сезона среди девушек — финал Спартакиады. И блистали там не только сборницы!

Для того чтобы понять, насколько серьезно в регионах относятся к этому турниру, достаточно просто перечислить фамилии гандболисток, имеющих в послужном списке титулы чемпионок: Полина Горшкова, Кристина Кожокарь, Ольга Фомина, сестры Яна и Виктория Жилинскайте, Анастасия Илларионова...

Первоначально турнир должна была принимать Казань, но из-за отказа столицы Татарстана пунктом назначения стал Ростов-на-Дону. Гандбол не был включен в программу первой летней Спартакиады молодежи, проведенной в 2006 году, так что нынешний финал — четвертый в истории. Самой успешной сборной в летописи соревнований является Самарская область, до матчей на Дону имевшая в медальной копилке две золотые награды и одну бронзовую.

Спартакиада молодежи. Олег Кулешов покоряет девичий гандбол. На турнире, где засверкали новые звездочки, изображение №1

В статусе полномочного чемпиона на юг России прибыла команда Московской области, которая одолела в поединке за титул в Пензе представительниц Волгоградской области. Забегая вперед, скажем, что в этот раз новой генерации учениц Мунири Афлитулиной блеснуть не удалось.

До участия в соревнованиях допускались девушки 2001-2005 годов рождения. География была широкой (двенадцать региональных коллективов), но незадолго до старта к отказникам из Татарстана добавились и представительницы Кемеровской области. Замену выбывших команд ФГР осуществляла согласно рейтингу.

Вакантные места достались двум грозным сборным, не сумевшим преодолеть квалификацию в зоне “Юг”. Это Ростовская область и Краснодарский край, который не вел целенаправленную подготовку к Спартакиаде, что в итоге сказалось на итоговом месте команды Сергея Матяжа.

Схема проведения полностью идентична той, что мы наблюдали на Олимпийских играх. Двенадцать команд были поделены на две группы, из которых в четвертьфинал отбирались по четыре сильнейшие сборные. Но при этом, если женский турнир в Токио продолжался 15 дней, то в Ростове-на-Дону график для соревнующихся оказался значительно жестче.

Команды, завоевавшие места в плей-офф, провели восемь матчей за девять дней. При всего одном выходном. Настоящий игровой марафон, выдержали который далеко не все.

Весомый отпечаток на физическое состояние игроков региональных сборных наложило и то, что на ключевых позициях в их составах были задействованы практически все гандболистки молодежной и девичьей сборных России, которые совсем недавно выступали на возрастных континентальных чемпионатах. Особенно несладко пришлось девчонкам 2004-2005 г.р., которые спустя всего пять дней после бронзового матча в Подгорице были вынуждены опять выходить на площадку для участия в новом соревновательном марафоне.

Турнир в Ростове-на-Дону стал хорошей возможностью проявить себя на фоне сборниц тем гандболисткам, от услуг которых этим летом по различным причинам отказались Михаил Измайлов и Алексей Гумянов. Поэтому при подведении итогов Спартакиады сделаем акцент на новых лицах, способных еще больше усилить возрастные сборные в преддверии чемпионатов мира в 2022-м.

Спартакиада молодежи. Олег Кулешов покоряет девичий гандбол. На турнире, где засверкали новые звездочки, изображение №2

Сборная Ростовской области — 3-е место

Бронзовым успехом завершился турнир для хозяек из Ростовской области. Несмотря на то что летом в “Кубань” на правах аренды отправились сразу четыре ростовчанки 2001 года рождения, три из них — Валерия Собкало, Софья Поршина и Алина Николаева — укрепили команду Александра Бурмистрова на Спартакиаде. Причем кратковременное возращение в состав Собкало оказалось спасительным. Поскольку Анастасия Алексеева, страдавшая от болей в плече еще во время молодежного чемпионата Европы, будет вынуждена сделать операцию. Возвращения в дубль раньше зимы ожидать не приходится.

Ростовчанки квалифицировались в четвертьфинал лишь с третьей позиции в группе, пропустив вперед представительниц Москвы и Астраханской области. Но затем одержали убедительную викторию в матче с командой Краснодарского края и обеспечили себе участие в медальных играх. В полуфинале ученицы Бурмистрова во второй раз по ходу турнира уступили сборной Астраханской области и отправились в матч за третье место, где уверенно расправились над девушками из Самарской области. И, таким образом, впервые в истории турнира оставили “ладушек” без медалей.

Спартакиада молодежи. Олег Кулешов покоряет девичий гандбол. На турнире, где засверкали новые звездочки, изображение №3

Набравшая сумасшедшую форму по ходу девичьего чемпионата Европы Алина Решетникова не осталась без индивидуальной награды и на Спартакиаде, став лучшей разыгрывающей. Но мы с вами договорились присмотреться к тем игрокам, кто пока не имеет места в возрастных сборных. И в этом контексте заставили обратить на себя внимание две левые полусредние команды Бурмистрова — Евгения Пуляева и Валерия Чугунова.

Валерия Чугунова (кандидатка в молодежную сборную России, 2003 г.р.)

В предстоящем турнире дублеров обе девушки получат прекрасный шанс выйти из тени Поршиной, являвшейся основным игроком на этой позиции в минувшем сезоне. Даже если бы Соня и не переехала в Краснодар, то по возрасту все равно уже не могла бы играть за молодежный состав.

В чемпионате-2020/21, ставшем серебряным для “Ростов-Дона-2”, Чугунова использовалась Бурмистровым фактически только при игре в обороне, где она сразу нашла себя и заняла одно из ключевых мест. Появления Леры в атаке были эпизодическими. Но по ходу Спартакиады ситуация сильно изменилась.

Валерия Чугунова (N 55)
Валерия Чугунова (N 55)

Чугунова, входящая в топ-3 лучших гандболисток “молодежек” по блокам и перехватам, по-прежнему играет видную роль в оборонительных построениях Бурмистрова. Но теперь она получила и достаточно времени в позиционном нападении, а ее результативность возросла кратно (например, в таких ключевых матчах, как четвертьфинал и полуфинал, Лера забросила 11 мячей).

Наградами за отличную игру на Спартакиаде стали для Валерии признание лучшей защитницей и, что более важно, наверняка проставленная Измайловым галочка напротив фамилии Чугуновой в блокноте с именами кандидаток на попадание в молодежную сборную.

Евгения Пуляева (кандидатка в девичью сборную России, 2004 г.р.)

Конкуренцию Чугуновой на позиции левой полусредней в дубле “Ростов-Дона” составит Пуляева. Эта гандболистка уже давно находится на карандаше у Гумянова, но пока ей недоставало уверенности и стабильности, чтобы занять место в девичьей сборной.

Евгения Пуляева
Евгения Пуляева

Возможно, и для Пуляевой этот турнир станет прорывным. Несколько лет назад Женя переезжала в Ростов из Москвы в статусе восходящей звездочки. Выступая за СШОР №47, юный снайпер, под которую была заточена вся игра команды, имела великолепную статистику заброшенных мячей. Ростовский этап карьеры складывается пока не так ярко, как можно было ожидать. Но домашний финал однозначно пойдет в плюс талантливой девушке.

Особенно удалась Жене игра против Московской области, где она отметилась девятью голами и продемонстрировала великолепный арсенал бросков. После одного из них не удержался даже Бурмистров, громогласно и одобрительно воскликнувший на весь зал: “Вот это бросок!”

Сборная Астраханской области — 2-е место

Несмотря на ряд упорных поединков фаворитов между собой и даже парочку сенсаций на турнире, дуэты соискателей золотых и бронзовых наград выглядели весьма логично. Судите сами. В матче за третье место на площадку вышли 9 игроков девичьей сборной России из черногорской заявки (5 тольяттинок и 4 ростовчанки). А во встрече за первую позицию, помимо двух девчонок “гумяновского призыва”, принимали участие 9 гандболисток, сыгравших на молодежном Евро-2021 в Словении (5 волгоградок и 4 астраханки).

На пути к финалу ученицы Михаила Измайлова и Сергея Погодаева одержали семь побед кряду, как и их соперницы по главному матчу. Примечательно, что в ходе такого жесткого игрового марафона астраханские наставники не боялись задействовать в ключевых матчах всего восемь гандболисток, одна из которых голкипер.

Несмотря на сумасшедшую нагрузку, сборная Астраханской области в финале едва не выдала главный перформанс турнира. Уступая во втором тайме 8 мячей, подшефные Измайлова и Погодаева имели прекрасную возможность сравнять счет на последней минуте. Однако не сложилось. Но и серебряный успех стал историческим для Астрахани. Никогда прежде команда из “тридцатого” региона не добиралась до медалей!

Спартакиада молодежи. Олег Кулешов покоряет девичий гандбол. На турнире, где засверкали новые звездочки, изображение №6

В символическую сборную турнира вошли сразу две представительницы вице-чемпиона Спартакиады. Аня Кайнарова была признана лучшей правой крайней, а Юля Баева получила награду как лучшая правая полусредняя.

Татьяна Гаценко (кандидатка в девичью сборную России, 2004 г.р.).

В Астрахани также есть несколько гандболисток, способных следующим летом усилить возрастные сборные на чемпионатах мира. Но если София Романенко, Оксана Бессалая и Анна Раздолгина и так постоянно фигурируют в расширенных списках Измайлова и не нуждаются в отдельной презентации, то о Гаценко нужно рассказать подробнее.

Высокорослая левая крайняя “Астраханочки-2” уже давно обращает на себя внимание специалистов. Прежде всего — способностью отлично работать в защите. Несмотря на то что летние сборы, а соответственно, и турнир в Подгорице прошли без участия Гаценко, ее кандидатура как возможное усиление сборной упоминается регулярно.

Татьяна Гаценко
Татьяна Гаценко

Подмечая талант Тани, Измайлов даже приглашал ее поработать на тренировочной сессии со старшими сборницами. Но та история была единичной, а в матчах на Дону Гаценко здорово зарекомендовала себя в качестве потенциального игрока девичьей сборной.

Сборная Волгоградской области — 1-е место

Олег Кулешов бодро стартовал в женском гандболе, начав с золотых наград молодежной Спартакиады, которых у сборной Волгоградской области в ее богатой коллекции еще не было. Впрочем, другого результата от команды с берегов Волги никто и не ожидал.

В Ростов-на-Дону, за небольшими исключениями, приехала полноценная команда Суперлиги. Задняя линия — основная, линейные — тоже. Разве что позиции на краях заняли вторые номера, поскольку Анжелика Лебедева и Настя Старшова в силу возрастных ограничений не имели права играть на Спартакиаде. И, конечно, Аня Верещак приехала в компании юных стражниц ворот, а Маша Дувакина и Надя Колесникова остались в Волгограде.

Динамовки отыграли все матчи с позиции силы, но все же пару раз встретили достойный отпор (помимо финала, непросто волгоградкам пришлось и в поединке за первое место в группе с Краснодарским краем). Несмотря на восемь подряд побед, их путь к чемпионству не был так прост, как представлялся.

Спартакиада молодежи. Олег Кулешов покоряет девичий гандбол. На турнире, где засверкали новые звездочки, изображение №8

Сразу четыре волгоградки заслужили индивидуальные награды. Даша Стаценко, которую Кулешов активно наигрывает в качестве основной правой полусредней, была признана самым ценным игроком турнира. Софья Васильева, едва прилетев из Подгорицы, уже на следующий день была задействована на товарищеском турнире в Москве, а затем включена в ростер на Спартакиаду единственной номинальной левой крайней и в итоге стала лауреатом на своей позиции. Верещак увозит в Волгоград приз лучшему голкиперу, а Стефания Белолипецкая забирает с собой награду сильнейшей линейной.

Елизавета Старкова (кандидатка в девичью сборную, 2004 г.р.)

Половина волгоградского состава этим летом практиковала на турнирах в Словении и Черногории. Играла на континентальном первенстве и юная стражница ворот сборной Волгоградской области. Правда, заграничный выезд Лизы пришелся не на классический гандбол, а на пляжный, где она стала основным вратарем молодежной сборной на турнире в Болгарии.

Елизавета Старкова
Елизавета Старкова

Карьерный взлет Старковой заслуживает особого внимания. Прошлый год девочка начинала в Белгороде, затем случились переезд в Волгоград и включение в заявку “Динамо-Синары-3”. Отыграв там три месяца, Лиза пошла на повышение в дубль. А теперь и вовсе пребывает в статусе основного голкипера пляжной “молодежки” и совершила ключевое спасение всей финальной части Спартакиады.

Естественно, на финал с Астраханью Кулешов выпустил своего самого опытного и сильного вратаря, но последние минуты у Верещак не задавались. И Олег Михайлович решился на очень рискованный шаг. После очередного пропущенного Верещак мяча он отрядил на финальную минуту Старкову. И Лиза совершила великолепное спасение, не позволив Кайнаровой сравнять счет.

100% надежности по итогам золотого матча. И пусть эти проценты начислены всего за одно игровое действие, но каким же важным оно было! Елизавета, и без того проводившая крепкий турнир, показала, что у нее стальные нервы, и доказала право считаться одной из претенденток на попадание в заявку ЧМ-2022 в Грузии.

Но на этом список талантливых девчат, не игравших летом на континентальных турнирах, но сумевших ярко проявить себя в Ростове-на-Дону, не исчерпан. Они обнаружились и в составах других команд.

Стефания Гольдина и Елизавета Суздальцева (кандидатки в девичью сборную, 2004 г.р.)

Пятое место для сборной Москвы, составленной из победительниц минувшего розыгрыша молодежного первенства, естественно, следует считать неудачным. Подножку на пути к полуфиналу команде Олега Минина поставили подшефные Алексея Жаворонкова из сборной Самарской области, что стало главной сенсацией турнира. Ведь фактически встречались “Лада-2” (6-е место) и ЦСКА-2 (1-е место). Именно поэтому четвертую позицию тольяттинок на турнире стоит рассматривать как шаг вперед, а не неудачу из-за того, что впервые не завоевана медаль Спартакиады.

В составе москвичек вновь ярко проявили себя линейная Стефания Гольдина и левая полусредняя Елизавета Суздальцева. Учитывая, что Гумянов в разговоре с БЦ уже озвучивал мысль, что, возможно, универсала Суздальцеву надо было брать в Черногорию, то шансы армейской гандболистки на поездку в Тбилиси летом 2022 года очень высоки.

Стефания Гольдина
Стефания Гольдина

Не забываем и продекларированный наставником главный критерий попадания в сборную — бойцовские качества. Кажется, “универсальный боец Москвы” Гольдина также вправе рассчитывать увидеть свою фамилию в списках вызванных на следующий сбор девичьей команды.

Виктория Милошик (кандидатка в девичью сборную, 2005 г.р.)

Сборная Санкт-Петербурга стала, пожалуй, главной пострадавшей от пертурбаций в составе участников. Быть бы представительницам Северной Пальмиры в четвертьфинале, но замена Татарстана и Кузбасса на грозных южан максимально усложнила путь к намеченной цели.

Ученицам Марины Журовой в итоге пришлось конкурировать за путевку в плей-офф с “дублями” “Ставрополья” и ”Уфы-Алисы”. Если с представительницами Башкортостана питерские девчата справились, то с командой Виталия Волынченко сыграть на равных не получилось.

Несомненно, главной звездой в составе Питера стала Вика Милошик. Пусть даже в качестве большого аванса, но включить лучшего бомбардира Спартакиады в список гандболисток, к которым стоит серьезно присмотреться, просто необходимо. В связи с тем, что Санкт-Петербург не попал в четвертьфинал, у Милошик было на одну игру меньше, чем у основных конкуренток в борьбе за звание лучшего снайпера. Но Вика сумела нанести решающий удар по интриге в этом споре, забросив 21(!) гол в матче против сборной Челябинской области. При этом с семиметровой отметки Милошик отличилась лишь раз.

Виктория привлекает к себе внимание с юных лет. Левая полусредняя обладает отличным броском и не раз входила в число лучших бомбардиров возрастных турниров. В минувшем сезоне она получила хорошую игровую практику в первой лиге и, кажется, готова прогрессировать дальше. Уже 5 сентября Милошик примет участие в последнем официальном старте юниорского сезона-2020/21. В Тольятти пройдет финал первенства среди девочек 2005 года рождения. Ждем новых свершений от Вики и не только от нее.

Виктория Милошик
Виктория Милошик

В заключение отметим, что финальный день на фоне общей усталости омрачился несколькими серьезными повреждениями заметных на турнире гандболисток. Держась за колени, безвозвратно покинули площадку Стефания Белолипецкая, Ева Исакова, София Романенко… Всех девчат ждет МРТ для уточнения диагнозов.

Символическая сборная

Вратарь — Анна Верещак (Волгоградская область)

Правая крайняя — Анна Кайнарова (Астраханская область)

Левая крайняя — Софья Васильева (Волгоградская область)

Левая полусредняя — Снежанна Вертушкова (Московская область)

Разыгрывающая — Алина Решетникова (Ростовская область)

Правая полусредняя — Юлия Баева (Астраханская область)

Линейная — Стефания Белолипецкая (Волгоградская область)

Защитница — Валерия Чугунова (Ростовская область)

MVP — Дарья Стаценко (Волгоградская область)

Лучший бомбардир — Виктория Милошик (Санкт-Петербург), 62 мяча

Итоговое положение. 1.Волгоградская область. 2.Астраханская область. 3.Ростовская область. 4.Самарская область. 5.Москва. 6.Краснодарский край. 7.Московская область. 8.Ставропольский край. 9.Санкт-Петербург. 10.Республика Башкирия. 11.Приморский край. 12.Челябинская область.

Фото: vk.com/handball161rus, vk.com/handballchildrengirls.

Турниры: Девушки
Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»