Как это было. Единственное российское золото континента. Где сейчас герои чемпионата Европы-1996?

2 июня 2021

В честь четвертьвекового юбилея победы на турнире в Севилье и Сьюдад-Реале БЦ рассказывает, как сложились судьбы его российских триумфаторов.

Ровно 25 лет назад жарким июньским днем в столице Андалусии сборная России в драматичном финале побила хозяев-испанцев на глазах семи с половиной тысяч их болельщиков — 23:22. Пиренейцам не помогли ни горячая поддержка трибун, ни натурализация Таланта Дуйшебаева. MVP чемпионата впервые на топ-турнирах вышел против бывших соотечественников, на протяжении всего матча отчаянно держал в игре сборную второй родины, но справиться с напором россиян не под силу оказалось даже ему.

Россияне впервые выиграли чемпионат Европы. Впоследствии повторить успех они не смогли, да и медаль первенства континента с тех пор завоевана лишь однажды. В среду триумфу мужского гандбола исполняется 25 лет. Где теперь представители той золотой сборной?

Групповой этап. Россия — Югославия. ЗАПИСЬ ИГРЫ

Финал. Россия — Испания. ЗАПИСЬ ИГРЫ

Андрей Лавров

Как это было. Единственное российское золото континента. Где сейчас герои чемпионата Европы-1996?, изображение №1

На "Европе". На групповом этапе привычной феерии не выдал, за что даже удостоился легкой критики от тогдашнего президента Союза гандболистов России Александра Кожухова. Но в плей-офф все увидели прежнего Лаврова. Великолепно проведя полуфинал и особенно финал, где голкипер заставлял испанцев хвататься за голову от бессилия, уже в то время ходивший в легендах Лавров сыграл важнейшую роль в добывании исторического золота.

После "Европы". Растекаться мыслью по древу не стоит — лавровские регалии известны всем. Выдающегося вратаря ждали победный чемпионат мира и третий олимпийский успех в Сиднее. Ну а дембельским аккордом в большом гандболе стала бронзовая медаль афинской Олимпиады-2004.

Завершив со спортом, Лавров ушел в политику и во второй половине нулевых представлял Рязанскую область в Совете федерации. Десять лет назад был избран вице-президентом СГР, который впоследствии переименовали в ФГР. После увольнения в 2018 году вернулся в Страсбург, где живут жена, двое сыновей и маленький внук. Сейчас, по его словам, Андрей Иванович "работает дедушкой и получает от этого удовольствие".

Павел Сукосян

Как это было. Единственное российское золото континента. Где сейчас герои чемпионата Европы-1996?, изображение №2

На "Европе". Традиционно подменял Лаврова, когда тот нуждался в передышке, и выходил на "семерики". Пока основной вратарь искал себя к плей-офф, на плечи Сукосяна легла большая, чем обычно, ноша, с которой тот с честью справился.

После "Европы". Выиграл ЧМ-1997 и ОИ-2000, будучи сменщиком Лаврова. Регулярно выступал на уровне Суперлиги до 50 лет, а в 2017 году еще раз удивил гандбольную общественность, сыграв в утешительном турнире чемпионата России за московский УОР-2. И даже в 55 лет не затерялся на фоне соперников, что показывает как высочайший уровень Павла Алексеевича, так и скудость вратарских ресурсов.

Тренировал голкиперов сборной России на победной Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Затем занимался с вратарями корейской национальной команды. Сейчас профильный тренер в краснодарской "Кубани".

Полный кавалер. Павел Сукосян: "Вот в голову мне бросать никогда не стоило"

Валерий Гопин

Как это было. Единственное российское золото континента. Где сейчас герои чемпионата Европы-1996?, изображение №3

На "Европе". Итальянский "Мерано" Валерия ждали весьма прибыльные товарищеские матчи. Но ветеран без раздумий согласился, когда Владимир Максимов пригласил его на первенство континента. Там Гопин стал вторым бомбардиром сборной с 31 мячом. Шведам в полуфинале он положил парочку, а испанцам в финале отгрузил четыре. Но наиболее удачно сложился матч против хорватов, в котором Гопин отличился десять раз.

После "Европы". В составе российской сборной у Валерия еще случились неудачная Олимпиада в Атланте и триумфальный чемпионат мира в Японии, где он был признан лучшим левым крайним. Завершив карьеру, уроженец Брянщины стал тренером челябинского "Динамо", давшего ему путевку в большой гандбол. Последний значимый успех уральского клуба под его руководством — выход в Суперлигу в 2018 году. Сейчас Гопин занимается предпринимательской деятельностью.

Олимпийский траверс. Барселона-92. Валерий Гопин: "Золото выиграли за счет везения, защиты и "физики"

Олег Гребнев

Как это было. Единственное российское золото континента. Где сейчас герои чемпионата Европы-1996?, изображение №4

На "Европе". Оборонительный специалист терроризировал нападение соперников. Порой это завершалось красными карточками из-за перебора двухминутных удалений, как во встрече основного раунда с хорватами. Но пользы от действий Гребнева было на порядок больше.

После "Европы". В 1997 году выиграл чемпионат мира, выступал в составе испанского "Сьюдад-Реаля". По завершении карьеры работал в спорткомитете Волгоградской области. В 2012 году был назначен президентом "Каустика". Затем переехал в Москву, где занимается предпринимательской деятельностью.

Олег Киселев

Как это было. Единственное российское золото континента. Где сейчас герои чемпионата Европы-1996?, изображение №5

На "Европе". Партнер Гребнева по непроходимому центру обороны. В финальном матче не только закрыл практически всех испанцев, за исключением Дуйшебаева, но и забросил важный гол.

После "Европы". Золото ЧЕ-1996 — последняя награда Киселева за сборную. Отыграв много лет в Испании, впоследствии там и обосновался. Работал в системе "Анайтасуны" из лиги ASOBAL. Его сын и тезка, имеющий в том числе российское гражданство, выступает в "Адемаре" — одном из сильнейших клубов испанского чемпионата. Летом 2019 года Киселеву предложили ассистировать Амбросу Мартину в женской сборной России. Вместе они выиграли бронзу чемпионата мира. Сегодня Киселев тренирует детей в Испании.

Олег Киселев в интервью журналу "Быстрый центр". Ярославская сноровка

Дмитрий Торгованов

Как это было. Единственное российское золото континента. Где сейчас герои чемпионата Европы-1996?, изображение №6

На "Европе". Был прекрасен на обеих групповых стадиях. В частности, отправил полдесятка "гостинцев" в немецкие ворота. В полуфинале и финале Торгованова плотно прикрыли, зато он выполнил громадный объем черновой работы, развязавшей руки партнерам.

После "Европы". Золото "мира" и Олимпиады и статус одного из лучших линейных всех времен. В середине десятых возглавлял российскую сборную — чтобы пробиться в олимпийскую квалификацию, не хватило буквально одного гола. Уже более десяти лет Торгованов тренирует "Неву", и под его руководством питерский клуб выдал вторую по длительности медальную серию Суперлиги, оборвавшуюся лишь в нынешнем сезоне.

Дмитрий Филиппов

Как это было. Единственное российское золото континента. Где сейчас герои чемпионата Европы-1996?, изображение №7

На "Европе". Провел испанский турнир в качестве резервиста.

После "Европы". Выступал на победных ЧМ-1997 и ОИ-2000. В Сиднее под его горячую руку попали кубинцы, которым Филиппов набросал дюжину голов. На профессиональном уровне показал завидное долголетие, отыграв до 42. Сейчас живет в Германии, тренирует команду четвертой лиги "Ашерслебен", параллельно работая в школе учителем физкультуры.

Дмитрий Филиппов: "В аэропорту Рейкьявика меня встречал будущий президент Исландии"

Вячеслав Атавин

На "Европе". Универсал отлично провел чемпионат, будучи одинаково полезным на обеих сторонах площадки. Даже Максимов говорил, что к Атавину придраться невозможно. Но решающие матчи пропустил из-за травмы.

После "Европы". Завоевал золото ЧМ-1997. Большую часть заграничного периода карьеры провел в Испании, где и осел после прощания с большим спортом. До сих пор живет в Гранольерсе, к гандболу отношения не имеет.

Денис Кривошлыков

Как это было. Единственное российское золото континента. Где сейчас герои чемпионата Европы-1996?, изображение №9

На "Европе". Четверть века назад сборная России обладала настолько звездными крайними, что даже очень талантливому спортсмену было непросто пробиться в основу. Время Кривошлыкова пришло позже.

После "Европы". Правый крайний застал главные победы мужской сборной, но его персональный звездный час выпал на Олимпиаду в Афинах. Доля Кривошлыкова в завоевании той бронзы очень велика. Отыграв 12 лет в "Адемаре", он, казалось, прочно обосновался в Испании, но снова всех удивил, вернувшись в Россию.

Работает в "Московском центре "Патриот. Спорт". Руководитель проекта "Урок с чемпионом". В его рамках проводятся встречи титулованных спортсменов с московскими школьниками, мастер-классы по разным видам спорта. До недавнего времени участвовал в чемпионате Москвы по гандболу. Выступает в роли эксперта на ТВ и в печати.

Денис Кривошлыков. Гандбольное долголетие с кунцевской закваской и без испанской грусти

Василий Кудинов

Как это было. Единственное российское золото континента. Где сейчас герои чемпионата Европы-1996?, изображение №10

На "Европе". Большую часть турнира отыграл неровно — классные матчи перемежались с неудачными. Но концовка чемпионата в его исполнении получилась сказочной: семь мячей в ворота шведов и пять точных выстрелов по испанскому галеону. После знаменитых прыжков и бросков поверх блока защитники скандинавов и пиренейцев могли только выть на луну от бессилия.

После "Европы". Все так же выполнял одну из главных партий в великолепном максимовском оркестре. Выиграл золото планетарного первенства и сиднейских Игр. Завершил легионерский период карьеры, в котором нашлось место даже Японии, в 2004-м и вернулся в родную Астрахань, где в дальнейшем работал на благо местного гандбола. Скоропостижно скончался в 2017 году. Его сын Сергей — игрок французского "Шартра" и сборной России.

Юбилейное. Василий Кудинов. Матч его жизни

Станислав Кулинченко

Как это было. Единственное российское золото континента. Где сейчас герои чемпионата Европы-1996?, изображение №11

На "Европе". В товарищеских матчах с французами накануне чемпионата был хорош, но на самом турнире необъяснимо сник и потерял место в основе.

После "Европы". Классическое развитие событий для большинства гандболистов этой сборной — золото ЧМ-1997 и ОИ-2000. Клубная карьера у разыгрывающего тоже вышла успешной и весьма разнообразной: почти десяток команд, разбросанных от Австрии до Японии. Завершив выступления, Кулинченко сделался гандбольным функционером и до 2021 года трудился спортивным директором ФГР. Надеется вернуться в гандбол в каком-либо качестве, сейчас занят предпринимательской деятельностью.

Игорь Лавров

Как это было. Единственное российское золото континента. Где сейчас герои чемпионата Европы-1996?, изображение №12

На "Европе". Открытие ЧЕ-1996. Несведущие журналисты даже интересовались, не родственник ли он вратарю-однофамильцу Андрею. Начав в роли резервиста, по ходу турнира тогдашний игрок ЦСКА доказал право выходить на площадку, где не только не портил картины, но и делал много полезной работы. Дирижируя атаками, Лавров не забывал и сам угрожать воротам — в финальном матче он отличился дважды.

После "Европы". Успешный чемпионат стал трамплином для большой карьеры. Знаковые победы в 1997 и 2000 годах, переход в немецкий "Фленсбург"... Вернувшись в Россию, одно время занимал пост министра спорта Ставропольского края. Не забудем о самом успешном клубе региона — гандбольном "Викторе", в судьбе которого Лавров принимает активное участие.

Сейчас заместитель председателя комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политике, средствам массовой информации и физической культуре Ставрополя. Кандидат на избрание в Государственную и Краевую думу. Президент Олимпийского совета Ставропольского края.

Игорь Лавров в журнале "Быстрый центр". Тумбочка, полная славы

Олег Кулешов

Как это было. Единственное российское золото континента. Где сейчас герои чемпионата Европы-1996?, изображение №13

На "Европе". Выиграв молодежный чемпионат мира, получил билет во взрослый гандбол и дебютировал за национальную сборную. Да как! Можно сказать, что Кулешов опередил время, представ разыгрывающим современного типа, от которого защитники всегда ждут опасности. Молодой плеймейкер стал лучшим бомбардиром российской команды на турнире, забросив 34 мяча. Не избежали печальной участи и гранды: шведам в полуфинале Кулешов отгрузил полдесятка голов, испанцам в финале — на один больше.

После "Европы". Блестящая гандбольная карьера, в которой Кулешов выиграл все значимые трофеи, кроме олимпийского — стать триумфатором Сиднея-2000 помешала нелепая автомобильная авария. Завязав с карьерой игрока, звездный гандболист выбрал путь тренера, на котором также добился успехов. Результат ЧМ-2013 (7-е место), достигнутый сборной России под руководством Кулешова, — лучший у мужчин за последние 15 лет.

Второй раз окунулся в российский гандбол, когда пришел в СКИФ. Работа с молодыми талантами была отмечена приглашением в амбициозный московский "Спартак". Но подвинуть чеховцев с трона не удалось, и в октябре 2020-го Кулешов ушел — правда, уже из ЦСКА. С тех пор в свободном полете. Продолжает жить в Москве.

Олег Кулешов: "Как-то поспорили с Гисласоном на ящик шампанского, что выиграем бундеслигу"

Сергей Погорелов

На "Европе". На протяжении чемпионата эффективнее действовал в защите. В матче последнего тура основного этапа против хорватов получил красную карточку за три удаления еще до перерыва. Это и встряхнуло, и по-хорошему разозлило Погорелова, и в полуфинале со шведами он был неудержим. Знаменитые скандинавские голкиперы Матс Олссон и Томас Свенссон получили суммарно шесть пробоин. На высоком уровне Погорелов провел и финал.

После "Европы". Следующим успехом Погорелова стал японский ЧМ-1997. Спустя год на чемпионате Европы был признан лучшим правым полусредним. Перед золотым Сиднеем уехал за границу, где, в частности, выступал в "Сьюдад-Реале". По завершении карьеры вернулся на родину. Умер в апреле 2019 года.

Лев Воронин

Как это было. Единственное российское золото континента. Где сейчас герои чемпионата Европы-1996?, изображение №15

На "Европе". Выделялся привычными спокойствием и надежностью. Лучшим матчем турнира в его исполнении стал поединок последнего тура основного раунда с хорватами, превратившийся фактически в четвертьфинал. Пять мячей Воронина легли в основу разгрома будущих олимпийских чемпионов. Блеснул правый крайний и в полуфинале со шведами, забросив четырежды.

После "Европы". Как и многие партнеры по национальной команде, Воронин застал победную связку из ЧМ-1997 и ОИ-2000. По итогам сиднейской Олимпиады вошел в символическую команду. Прибавить к успехам сборной клубные титулы не удалось — "Фризенхайм" Воронина выступал во втором немецком дивизионе. Завершив карьеру гандболиста, ступил на тренерский путь. С его именем связаны наибольшие успехи "Пермских Медведей". Помогал Торгованову в сборной России, но затем сконцентрировался на деятельности функционера — уже пять лет занимает должность генерального директора ФГР.

Олимпийский траверс. Сидней-2000. Лев Воронин: "Подойди к нам кто посторонний, он сгорел бы дотла"

Владимир Максимов (тренер)

Как это было. Единственное российское золото континента. Где сейчас герои чемпионата Европы-1996?, изображение №16

На "Европе". По ходу чемпионата рулевому россиян удалось справиться с дисбалансом физических кондиций у разных игроков, равно как и с негативными последствиями травмы Атавина. Команда грамотно распределила силы и продемонстрировала лучшие качества в трех последних матчах. Реакция Максимова на европейское золото была обыденной: в то время как его парней переполняли эмоции, тренер спокойно сидел на скамейке, уже думая о будущем.

После "Европы". Золото "мира" и две олимпийские медали, в том числе золотая. Создание "Чеховских Медведей", с которыми Владимир Салманович выигрывал Кубок кубков и выходил в "финал четырех" Лиги чемпионов. Отсутствие равнодушных к его личности — оценки максимовского вклада в российский гандбол от разных людей подчас совершенно полярны.

В нынешнем сезоне Максимов с "медведями" пошумели в Евролиге и находятся в шаге от оформления юбилейного, 20-го, чемпионства в Суперлиге.

Фото: vk.com/rh.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»