Юбилейное. Василий Кудинов. Матч его жизни

17 февраля 2019

17 февраля исполнилось бы 50 лет Василию Кудинову. Двукратный олимпийский чемпион не дожил до этой даты чуть больше двух лет. Скоропостижная смерть пришла в феврале 2017-го...

В биографии замечательного советского и российского полусреднего хватало незабываемых матчей. Но, пожалуй, в ранг великого гандболиста астраханского самородка возвел финал Олмпиады-2000 в Сиднее, когда в золотой голевой намолот сборной России весомо легли шесть блистательных кудиновских мячей. Давайте вспомним.

Василий Кудинов открыл в том финале счет российским голам на 2-й минуте. Мартин Франдешье и Магнус Висландер были так увлечены борьбой с Дмитрием Торговановым, что не успели вовремя выстроить блок. А дальше — фирменный взлет левого полусреднего на высоту, где остановить его было уже невозможно.

При счете 1:2 Кудинов забросил мяч с любимой точки. И вновь важную роль в этом успехе сыграл Торгованов. Его широкая спина превратилась в непреодолимую преграду для Стефана Левгрена. Партнер получил оперативный простор, и этого вполне хватило, чтобы отправить мяч в дальний угол. Висландер выбрасывал руки в сторону броска уже так, для очистки совести. Помешать он уже ничем не мог.

Третий гол Кудинова вывел россиян вперед. Защитники еще разбирались, нужно ли выходить на бросавшего, а он уже избавил их от мучительного выбора. Мяч влетел в ближний угол, поймав на противоходе великолепного голкипера Петера Генцеля.

А четвертым голом Бес отправил лучшего вратаря олимпийского турнира на скамейку. Торгованов увел за собой сразу двух защитников и открыл партнеру довольно широкий коридор. Василий сместился в центр и, не встречая сопротивления, расстрелял Генцеля. Тот уступил место Томасу Свенссону и затем вышел на площадку лишь раз — отражать "семерик". Неудачно.

В начале второго тайма в жестком столкновении Кудинов получил травму, и ему потребовалась медицинскую помощь. Некоторое время он наблюдал за игрой со скамейки, а потом вернулся — злой и все так же нацеленный на ворота.

Девятый номер сборной России ушел от защитников вправо и классно перевел мяч в угол, противоположный направлению движения.

Последний гол Кудинова стал победным! Вконец запутанные шведские защитники не ожидали увидеть его на месте правого полусреднего. Александр Тучкин, оттянувшись назад, оставил Василию оперативное пространство, и тот рванул в освободившуюся зону. Его пытался сдержать Франдешье, но одним движением был отправлен ловить воздух. Шансов спасти ворота у Свенссона не было. 27:23! Стало окончательно ясно, что сиднейское гандбольное золото отправится в Россию.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»