ЧЕ-2020. С Надеждой. "Более справедливого исхода не представить. Было ощущение, что команды равны"

12 декабря 2020

Признайтесь, вы ведь тоже с нетерпением ждали мнение трехкратной чемпионки мира и колумнистки БЦ Надежды Муравьевой о ничейном матче россиянок с француженками?

ЧЕ-2020. С Надеждой. "Более справедливый исход представить сложно. Было ощущение, что команды равны", изображение №1

ЧЕ-2020. Россиянки против француженок. Небывалая ничья небывалого накала

ЧЕ-2020. Василий Филиппов: "Понравился уровень игроков обеих команд. А особо отмечу Макееву"

Более справедливый исход, чем ничья (28:28), представить сложно. Этот исход — по игре, по ее сути. Конечно, мы всегда желаем побед родной команде. Конечно, отчаиваемся, когда игра складывается в нашу пользу, но преимущество ускользает в концовке.

Однако, если объективно, весь матч складывалось ощущение, что соперники равны как по настрою, темпу и образу пропагандируемого гандбола, так и по количеству удачных и неудачных моментов. Причем россиянки с француженками шли настолько синхронно, что, казалось, играют сборные-близнецы.

Начали они, на мой взгляд, довольно спокойно. Как команды, решившие в свою пользу важные встречи накануне, сбившие накал споров о резко изменившемся календаре и принявшие бой. Действия оппонентов в первом тайме были уравновешенными и взвешенными.

Сборная России прибавила во взаимодействиях в связках и показала организованные атаки. Француженки действовали похожим образом — с той лишь разницей, что основная правая полусредняя Александра Лякрабер вышла лишь на 16-й минуте. Тогда как состав нашей команды был привычным.

ЧЕ-2020. С Надеждой. "Более справедливый исход представить сложно. Было ощущение, что команды равны", изображение №2

А так сходств было действительно много:

— штатные пенальтисты, допустившие лишь по одной осечке.

— ярко выглядевшие Виктория Калинина и Амандин Лейно, пусть процентажи у вратарей и отличались.

— распределение голов: три россиянки и две француженки забросили по пять раз, две россиянки — по три раза, две француженки — по четыре и так далее.

— по одному игроку команд отметились в протоколе только как удаленные — Беатрис Эдвиж и Кристина Кожокарь. Та же Эдвиж и Дарья Дмитриева оказались, как говорится, под красными карточками после двух двухминутных штрафов. Обе в своих командах лидеры: Беатрис — защиты, Дарья — нападения.

Я не большой фанат статистики. Может, еще с тех пор, как один из тренеров, с которым довелось поработать, сравнивал цифры нападающих и защитников и в зависимости от голевых показателей делил премии по итогам сезона. Но в пятницу пришлось обратиться к ней, дабы подтвердить или опровергнуть ощущение тождественности игры, которую показали команды.

Из схожего отмечу еще, конечно, игру полусредних, ставшую неожиданностью для обеих команд. Француженки не предполагали, что настолько надежно и активно будет действовать Антонина Скоробогатченко. Для нас сюрпризом стала удачная игра Осеан Серсьен-Юголен. Интересно, что они тоже оказались одинаково успешны — по пять заброшенных мячей.

ЧЕ-2020. С Надеждой. "Более справедливый исход представить сложно. Было ощущение, что команды равны", изображение №3

Второй тайм словно перевернул полюсы игры. Обе команды будто бы договорились нарабатывать иные показатели. Синхронно отказавшись от командных взаимодействий и сбившись на индивидуальные, и россиянки, и француженки стали больше ошибаться, но и больше обращать на себя внимание сложными, самостоятельно созданными моментами.

Удаления и потери удвоились вместе с напряжением, прошедшим через всю вторую тридцатиминутку. В тайм-ауте Амброс Мартин уговаривал игроков дольше держать мяч и увеличить время атак. Оливье Крюмбольц вторил ему, добиваясь, чтобы гандболистки играли рассудительно, а не самоотверженно и поспешно. Но наставления обоих тренеров не были услышаны.

Спокойствие — черта первого тайма — сошло на нет. Итогом нервозности на площадке стали ошибки и обслуживавших матч рефери. Те путались в выписанных удалениях и назначенных семиметровых….

Но больше всего расстроила, конечно, травма Лоры Флипп. После того эпизода отпустивший было ситуацию с календарем Крюмбольц снова направил фокус своего внимания на это обсуждение.

Оливье Крюмбольц о травме Лоры Флипп: "Огромная нагрузка на игроков. ЕГФ не перенесла матч. Есть подозрения о сговоре с датской федерацией"

Тренер ведь просил сместить на день противостояние, дабы уберечь игроков от возможных повреждений. И здесь в подтверждение его опасений Флипп получает травму... К сожалению, еще одну в череде злоключений сезона, связанных с перестановками в календаре.

ЧЕ-2020. С Надеждой. "Более справедливый исход представить сложно. Было ощущение, что команды равны", изображение №4

Но все же были между командами и отличия. Скажем, по-разному сработали линейные. Ксения Макеева сыграла и результативнее, и ярче оппоненток, подарила много позитивных эмоций как болельщикам и команде, так и самой себе. Два мяча, заброшенных спиной к воротам, выглядели коронкой, отработанной годами.

Ксюша практически не допускала технических ошибок, вовремя подключаясь к взаимодействиям и создавая голевые моменты игрокам задней линии. В общем, смотрелась добротным лидером. Верится, что баланс игры восстановлен.

И это не всплеск — это наша опытная линейная добрала форму после перенесенной перед чемпионатом болезни. От ее игры во многом будет зависеть исход решающей встречи, ждущей нас впереди.

На флангах россиянки тоже сыграли ярче француженок. Как здесь не отметить Ольгу Фомину, взявшую в свой чемодан перед отправлением на чемпионат большую порцию хладнокровия! Уже вторую встречу подряд Ольге приходится то сравнивать счет, то выводить команду вперед, и справляется с этой миссией она просто великолепно.

ЧЕ-2020. С Надеждой. "Более справедливый исход представить сложно. Было ощущение, что команды равны", изображение №5

В предстоящем матче против датчанок можно, пожалуй, прогнозировать очередной совершенно новый сценарий. Так как предыдущие не были похожи один на другой. И потому ожидание встречи, хотя и растянуто по времени, точно будет держать нас в волнительном нетерпении.

Помимо того, что мы не видим в игре Елизавету Малашенко и Карину Сабирову, пусть неизменным останется и положительный результат.

ЧЕ-2020. С Надеждой. "Отдельная повесть — тонкая, умная, сильная и уверенная Дмитриева"

ЧЕ-2020. С Надеждой. "Нашей сборной еще предстоит найти свой ритм. И сразу это не получится"

С Надеждой. "Сборная умеет играть и командно, и индивидуально. Осталось верно выбрать пропорции"

ЧЕ-2020. С Надеждой. "Вы ожидали такого расклада? А как полагаете, думали ли так сами игроки?"

Фото: пресс-служба ФГР.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»