ЧЕ-2020. С Надеждой. "Вы ожидали такого расклада? А как полагаете, думали ли так сами игроки?"

11 декабря 2020

Российская сборная победила черногорскую на старте основного раунда. Но была ли это игра на уровне намеченных свершений? Реплики в спор от колумнистки БЦ Надежды Муравьевой.

ЧЕ-2020. С Надеждой. "Вы ожидали такого расклада? А как полагаете, думали ли так сами игроки?", изображение №1

ЧЕ-2020. Россиянки победили черногорок, выдав матч из разряда "сыграть и забыть"

ЧЕ-2020. Россия — Черногория. Экспертиза Вячеслав Кириленко: "На сцене не хватало дирижера"

Наверное, бурные эмоции долго задают общее настроение. И поэтому проснуться в радости и оптимизме матч, увиденный накануне, ну никак не дал. Прежде всего — из-за ощущения, что ты обманута в ожиданиях. Давайте разбираться: а в каких?

"Амброс Мартин воспользовался правом дозаявки, которым еще раз сможет воспользоваться на основном этапе, и на матч заявлена Елизавета Малашенко". Вы ведь тоже ожидали, что выход астраханки добавит свежести атакам, разбавит усталость основных игроков после первой недели, позволит им глотнуть кислорода в преддверии знакового боя с француженками?

Вы наверняка тоже рассуждали примерно так: Лиза Малашенко, Карина Сабирова — у тренера такой отменный резерв в задней линии, который поможет обмануть график, перекроенный в сторону коварного сжатия. Ожидали такого расклада? А как полагаете, думали ли примерно так сами игроки?

ЧЕ-2020. С Надеждой. "Вы ожидали такого расклада? А как полагаете, думали ли так сами игроки?", изображение №2

…Игра показала, что такой ход событий (увы, не случившийся) напрашивался сам собой. Сборная Черногории сильна характером, упорством. Но при прочих ее качествах со знаком "плюс" наши непобиваемые козыри — куда более длинная скамейка, надежность вратарей, звездный уровень большего числа игроков.

Сопоставление таких важных штрихов в портретах команд и давало уверенность в благополучном для нас исходе. Но — только если у девчат получилось бы выдержать баланс игры.

А ведь именно он был утерян. Оторвавшись в счете к середине первого тайма и выйдя на отрыв, как раз и определявший разницу в классе, сборная России заторопилась. Она будто пыталась поскорее закрепить статус-кво. А, может, это случилось из-за того, что психологически хочется быстрее завершить то, что тяжело дается.

Поспешными бросками грешили по очереди все, кто оказывался с мячом. Помимо этого, атаки сбились на читаемые варианты, излишнее приближение атакующих действий к вратарской зоне дало черногоркам возможность экономить силы.

Перехват плюс гол в отрыве — это самая легкая в гандболе удача. Она была вручена соперницам как подарок. Тайм-аута от Мартина на том опасном отрезке матча не последовало. Выхода свежего резерва — тоже. А навалившаяся на основных игроков усталость стала подспудно давить даже на болельщиков у экранов…

Активная защита — энергозатратна, но эффективна. Вот что было ключом к локальным игровым успехам обеих команд. Но если черногорки после нее экономили силы в нападении, намеренно сводя его к неспешным и тягучим розыгрышам, то возникает вопрос: почему на подобные действия постепенно сбилась и наша команда, имея заведомо больше возможностей освежить игру?

ЧЕ-2020. С Надеждой. "Вы ожидали такого расклада? А как полагаете, думали ли так сами игроки?", изображение №3

А еще очевидным резервом усиления атаки мне видится оптимизация действий линейных. Если даже им технически не слишком удаются создание и реализация голевых моментов для себя, то напрашивается куда более действенная черновая помощь задней линии.

Что бросилось в глаза в победном матче француженок против испанок? Они, конечно, оставили вопросы касательно расточительности в концовке. Но план ротации всех игроков был Оливье Крюмбольцем заявлен и исполнен.

Французская сборная не выглядит непобедимой. Но игра накануне боя против россиянок привнесла в ее утреннее настроение явно больше позитива, чем в стан нашей сборной — тяжелый выигрыш у черногорок…

ЧЕ-2020. С Надеждой. "Отдельная повесть — тонкая, умная, сильная и уверенная Дмитриева"

ЧЕ-2020. С Надеждой. "Нашей сборной еще предстоит найти свой ритм. И сразу это не получится"

С Надеждой. "Сборная умеет играть и командно, и индивидуально. Осталось верно выбрать пропорции"

Фото: пресс-служба ФГР; Uros Hocevar / kolektiffimages.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»