С Надеждой. "Сборная умеет играть и командно, и индивидуально. Осталось верно выбрать пропорции"

8 декабря 2020

Как и сборная России, Надежда Муравьева отработала групповой этап чемпионата Европы старательно и успешно. Звездный колумнист БЦ по обыкновению метафорична и точна в оценках.

ЧЕ-2020. С Надеждой. "Сборная умеет играть и командно, и индивидуально. Осталось верно выбрать пропорции", изображение №1

ЧЕ-2020. Полный комплект — очков и впечатлений. Россиянки интригующе миновали "предвариловку"

Россия — щедрая душа,

Россия богата талантами,

Герб России — двуглавый орел…

Все уже подтвержденные факты решила подробнее раскрыть в понедельник наша сборная.

В матче Россия — Швеция разыгрывались важные для следующей стадии очки, и было видно, что с давлением, обусловленным этим обстоятельством, сборная России справилась явно лучше оппоненток. Команда Амброса Мартина сразу попала в ритм, показала яркую, раскрепощенную, сверхэффективную, задорную, а самое главное — слаженную игру. Такой она была весь первый тайм и соперниц обескуражила.

Подмеченная комментаторами эффективность атак россиянок, равная 90%, этот единый порыв команды, пусть и на стартовом отрезке, а не на протяжении всей игры,— очень приятный сюрприз для нас… Шведки надеялись увидеть в столь активной, успешной игре хоть какие-то пробоины, которые позволили бы и им влиться в праздник гандбола и стать сколько-нибудь заметными его участниками.

Шанс соперницам мы предоставили — как истинно щедрые и открытые по натуре своей люди. Два кряду удаления у россиянок дали скандинавкам возможность хотя бы подобраться к равной и ровной игре. Быстрые атаки на спинах конкуренток и размашистые передачи на фланги для завершения позволили подтянуться в счете. Вместе с этой удачей шведкам щедро был отдан и кураж. Будто знамя, он перешел к соперницам под занавес первого тайма.

ЧЕ-2020. С Надеждой. "Сборная умеет играть и командно, и индивидуально. Осталось верно выбрать пропорции", изображение №2

Но и это были еще не все подарки.

Активная защита с точечными и агрессивными выходами Дарьи Дмитриевой и Юлии Манагаровой, которая столь эффективно разрушала задумки шведок, тоже была перенята ими. И провести так залихватски второй тайм у россиянок уже не вышло. Инициатива отдана, соперник действует, повторяя твои же удачные заготовки, — остается уповать на таланты. Их удалось явить немало.

Надежность Дарьи Дмитриевой и Кристины Кожокарь в завершении, искрометность Екатерины Ильиной и Юлии Манагаровой, настойчивость Владлены Бобровниковой и Антонины Скоробогатченко... Все было ярким и запоминающимся, только второй тайм показал, что индивидуальные усилия всегда разбиваются о хорошо организованные командные действия.

Самые надежные, исключительно простые взаимодействия двух игроков, двойки и поджатия под полусредних — все это позволяло Изабель Гульден с напарницами стреножить такую боевую сборную России и держать нас в напряжении все оставшееся время, за исключением, пожалуй, 5-8 минут в концовке. Что подчеркивает одну истину: дисциплина бьет класс. И потому мое мнение: игра в первом тайме позволяет нашей команде рассчитывать на медали, во втором — на запоминающиеся моменты.

Как двуглавый орел, смотрящий одновременно на запад и восток, российская сборная проявила умение играть как командно, так и индивидуально. Осталось только в этом бурном замесе исключительно верно выбрать и сохранить пропорции.

ЧЕ-2020. С Надеждой. "Отдельная повесть — тонкая, умная, сильная и уверенная Дмитриева"

ЧЕ-2020. С Надеждой. "Нашей сборной еще предстоит найти свой ритм. И сразу это не получится"

Фото: пресс-служба ПГК ЦСКА.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»