Трехкратная чемпионка мира Надежда Муравьева объективно снижает тональность оценок выступления в Дании сборной России после ее натужной победы над командой Чехии.
ЧЕ-2020. Россиянки в основном раунде. И этот факт — лучшее, что было с ними в матче с чешками…
ЧЕ-2020. Россия — Чехия. Экспертиза Алексея Гумянова: "Атакам почему-то не хватало агрессивности"
Не ожидала, что матч с менее яркой афишей, нежели стартовый победный поединок против испанок, окажется так богат на сюрпризы. Вплоть до объявления лучшим игроком стражницы чужих ворот.
Тревоги начались не сразу. Сборная России отдавала себе отчет в сильных сторонах соперника и поначалу игру контролировала. Но затем как будто непроизвольно сбилась на поиск новых для себя ходов и решений, тестирование скоростей, на какие она способна.
Все это негативно сказалось на счете. Но давайте увидим плюс в использованной возможности основательнее нащупать границы разумных и продуктивных действий.
Сразу скажу, что лишить сборную Чехии атакующей мощи, закрыв броски Маркеты Ержабковой, нашей команде удалось лишь отчасти. Голевая статистика и процентный показатель эффективности полусредней существенно не изменились. Шведкам чешская лидер забросила 8 мячей, нашей команде — 6 (в обоих случаях — по два гола с семиметровых).
В принципе рисунок атак сборной Чехии остался для команды привычным и освоенным. Разрушить его и подавить соперниц нашим девчатам удавалось лишь изредка, когда они принимались обороняться чуть жестче и злее.
Агрессивная игра в обороне — это тот компонент, отстроить который на этом турнире россиянкам еще предстоит. Прежде тон и планку таких действий в полной мере определяла Анна Сень. Теперь она травмирована, и сборной приходится заново нащупывать здесь некий стержень. Сразу это не получится точно.
В целом голов от сборной Чехии было пропущено вроде бы и немного. Только и при этом соперницам щедро раздавались моменты-подарки, постоянно оставлялась надежда на продолжение борьбы. Заодно терялись собственные уверенность и силы.
Самыми драматичными стали эпизоды второго тайма. Он начался с примеров блистательной игры вратарей Анны Седойкиной и Петры Кудлачковой. Обе делали работу удивительно: команды не могли забросить в течение восьми минут.
И если в исполнении нашей Ани это были полноценные спасения, оберегавшие команду от наказаний за оплошности в защите, то Кудлачковой шансы блеснуть часто дарили сами российские соперницы. Они словно массово впали в некую прострацию: нереализованные пенальти, отрывы и легкие для отражения дальние броски…
Кудлачкова почувствовала кураж, с вызовом заулыбалась. В итоге именно она ушла с арены с призом лучшего игрока. Это был повод для нашего легкого сожаления. Все же во втором матче кряду именно игра голкиперов помогала российской сборной чувствовать себя спокойно и уверенно в буре стартовых нервотрепок.
Из позитива, на котором всегда полезно концентрироваться, выделю, пожалуй, ясные указания от тренера и четкое их исполнение. Видно, что с дисциплиной в команде все хорошо. Оба отрезвляющих тайм-аута от Мартина были выверены по времени, помогали девочкам вернуться в игру и нивелировать отставание.
В первом тайме тренеру пришлось тормозить поспешные броски. Во втором — приводить игроков в чувство после аттракциона щедрости по отношению к Кудлачковой и ее команде.
Очевидно, что наша сборная еще ищет свой ритм, то сбиваясь на спешные угрозы, то скромничая с агрессивностью в защите.
Как заметила Влада Бобровникова, для уяснения необходимых действий в запасе еще есть матч против шведок. А затем понадобится такая игра, при которой титулы MVP крайне желательно оставлять уже у себя.
ЧЕ-2020. С Надеждой. "Отдельная повесть — тонкая, умная, сильная и уверенная Дмитриева"
Фото: пресс-служба ФГР; Uros Hocevar / kolektiffimages.