ЧЕ-2020. Россиянки против француженок. Небывалая ничья небывалого накала

11 декабря 2020

Назначенного на пятничный вечер прояснения полуфинальных перспектив в Хернинге не случилось. Жаркий бой лидеров группы не выявил явного фаворита и нагнал в таблицу тумана вариантов.

Женщины. Чемпионат Европы. Основной раунд. Группа I

Россия — Франция — 28:28 (19:16)

11.12. Хернинг. "Jyske Bank Boxen". Без зрителей.

Судьи: М.Са, В.Са (Португалия).

Россия: Седойкина (1/9=11%), Калинина (4/24=17%; 1/1); Дмитриева (2/4), Ведехина (0/2), Бобровникова (5/9), Самохина (3/4), Макеева (3/4), Фомина (2/2), Сабирова, Ильина (1/3), Малашенко, Манагарова (5/7), Скоробогатченко (5/5), Маслова (1/2), Кожокарь, Илларионова.

Франция: Лейно (8/30=27%), Глозе (2/7=29%); Ноканди (0/1), Коатеня (1/2), Валентини (2/2), Заади (2/4), Куяте, Ньякате, Дембеле (2/3), Серсьен-Юголен (5/5), Флипп (1/2), О.Канор (4/4), Эдвиж, Фоппа (2/2), Нзе-Минко (5/6), Лякрабер (4/5).

Ход игры: 2:0, 2:1, 4:2, 4;4, 6:4, 8:7, 12:7, 14;9, 16:11, 16:14, 19:16 — 20:17, 22:19, 23:21, 23:24, 25:24, 26:25, 26:27, 27:28, 28:28.

Турнирное положение. 1.Россия — 7 очков (4 матча). 2.Франция — 7 (4). 3.Дания — 4 (3). 4.Швеция — 1 (3). 5.Испания — 1 (3). 6.Черногория — 0 (3).

Оставшиеся матчи. 13.12. Черногория — Швеция. Дания — Испания. 15.12. Черногория — Испания. Франция — Швеция. Дания — Россия.

ЧЕ-2020. Соперник на сегодня. Сборная Франции: победные рецепты маэстро Оливье

Горевать по поводу упущенной удачи впору, пожалуй, обеим командам. Но горше эта потеря очка, пожалуй, для француженок. Все-таки это в их ворота влетел от руки Ольги Фоминой мяч, итоживший матч-детектив всего за шесть секунд до сирены. И все-таки это их тот бросок лишил не просто победы, но и гарантированного досрочного выхода в полуфинал.

ЧЕ-2020. Россиянки против француженок. Небывалая ничья небывалого накала, изображение №1

Выигрывай россиянки — им все равно предстояло бы и дальше с волнением следить за событиями в группе, дожидаясь последнего матча против датчанок.

Впрочем, у нас еще будет возможность при необходимости разложить на бумаге и в голове все могущие возникнуть варианты итогового расклада. Сейчас по горячим следам правильнее все же оценить качество увиденного зрелища и степень удовольствия, которое оно доставило.

Пожалуй, сборные России и Франции окончательно уверили всех, что игра может изумить и захватить все внимание без остатка даже в обрамлении пустых трибун.

Два действия этого спектакля получились совершено разными по содержанию и сути. Амброс Мартин выиграл первый — где игра напоминала отчаянный бой с открытыми забралами, без боязни ошибаться и чрезмерно растрачивать силы.

19:16 к перерыву — цифровой гимн игре, в которой угадано много верных ходов, где удачно ложились карты и оправдывались казавшиеся спорными расчеты.

Не вышла в "старте" Полина Ведехина — лучшая нападающая команды из матча накануне. Парадокс? Но, оказывается, он нужен для того, чтобы вышла и также блистательно проявила себя на позиции левой полусредней Влада Бобровникова.

Оставлена в расстановке Антонина Скоробогатченко (а кто еще?) — и полного совершенства достигает ее правофланговая связка с Юлией Манагаровой, приносящая уйму голов.

Выбирается непонятной цифровой кодировки активно-гибридная схема игры в защите — и она заметным образом озадачивает даже самых бывалых француженок, теряющихся при атаке с позиции.

ЧЕ-2020. Россиянки против француженок. Небывалая ничья небывалого накала, изображение №2

В сравнении с прежними матчами заметно уточняется акцент командных взаимодействий — и былинной героиней предстает в нападении линейная Ксения Макеева.

Конечно же, первые 20 минут игрового часа с выходом на "плюс 5" — это пока абсолютно лучший отрезок российской команды на чемпионате. Но в быстроте достижения такого перевеса таилось и коварство.

Россиянкам противостоял изощренный оппонент, бывавший в переделках и посерьезнее. И у него оставалось вдоволь времени, чтобы прийти в себя, залатать бреши и постараться исправить положение.

Доказательством, что "трехцветные" не сдаются, стали уже пять минут перед антрактом, когда россиянки не извлекли проку из двух кряду удалений соперниц и позволяли им приближаться на расстояние двух мячей. Попытки Мартина включить ротацию обернулись сумбурными выходами на площадку Екатерины Ильиной и Полины Ведехиной.

Блицкриг все же не удался. Это предрекало куда больше трудностей после перерыва, когда на ход событий должен был неизбежно повлиять и фактор подсевших батарей.

Кто из тренеров выиграл перерыв? Конечно, Крюмбольц. Это он инициировал послеантрактный отказ от рискованной игры-урагана. Французский маэстро диалектично свел в продуктивные игровые алгоритмы необходимость отыгрываться и нарочитую размеренность. А еще им был прагматично прижат к зоне ворот, но стал злее и надежнее строй защитниц.

Это помогало рачительно растрачивать силы и беречь их на решающие минуты. По большому счету, французская сборная вполне могла рассчитывать и на победу — уже на 44-й минуте ее впервые в матче вывела вперед Лора Флипп, получившая, похоже, серьезную травму при завершении того голевого отрыва.

И затем уже до сирены шла типичная игра "на три результата", где исход в любую сторону могла сдвинуть любая мелочь, включая проявления периодической растерянности у португальских девушек-рефери. Они едва ли когда судили прежде матчи такой значимости и класса.

ЧЕ-2020. Россиянки против француженок. Небывалая ничья небывалого накала, изображение №3

За последние полтайма оваций в равной степени заслуживают обе команды. Россиянки порадовали умением держать удары мелких неудач — вроде промаха Макеевой при вернейшем шансе сделать "плюс два". Француженки потрясли неистовым рвением добиться своего в сочетании с выдержкой.

И да — не забыть снова похвалить Мартина! Он спасительно вовремя перевел атаки финишных минут в формат "7 на 6". Это был последний из ходов, счастливо угаданных им в этот вечер.

Эта ничья — случай, в истории прежних официальных встреч сборных Франции и России небывалый. Останется ли он простым дележом очков или все же окажется чьей-то победой? Узнать ответ нам еще только предстоит.

ОПРОС: ЧЕ-2020. Сборная России сыграла вничью с командой Франции. Попадут ли россиянки в полуфинал турнира?

Фото: Anze Malovrh, Uros Hocevar / kolektiffimages.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»