ЧЕ-2020. Василий Филиппов: "Понравился уровень игроков обеих команд. А особо отмечу Макееву"

12 декабря 2020

К обсуждению выступления россиянок в Дании подключается необычный, но также компетентный эксперт — экс-игрок мужской сборной, а ныне спортивный директор "Донских Казаков"-ЮФУ Василий Филиппов.

ЧЕ-2020. Василий Филиппов: "Понравился уровень игроков обеих команд. А особо отмечу Макееву", изображение №1

ЧЕ-2020. Россиянки против француженок. Небывалая ничья небывалого накала

— В матче Россия — Франция мы увидели борьбу характеров. Каждая из сторон хотела победить: неудивительно, что они сражались до финальной сирены.

Причем минуты до пятидесятой игра проходила на высоких скоростях. Не было заметно, что вчера обе команды провели напряженные матчи. В концовке темп упал, но, скорее, из-за выросшего накала борьбы, ведь пошла рубка с попытками разыграть мяч "до верного".

Быстрая, мобильная игра лишний раз подчеркивала: и россиянки, и француженки в хорошей физической форме.

В первом тайме порадовала результативность, но как профессионал понимал: если наши забросили так много, значит, после перерыва эта результативность резко упадет. Так и вышло. Иначе может случиться в матче со слабым соперником, но не тогда, когда силы равны.

Понравился уровень игроков обеих команд. Конечно, это сборные, куда берут сильнейших, но все же. Вспомните, какие голы забрасывала Владлена Бобровникова, вспомните мячи с опоры в исполнении Дарьи Дмитриевой.

Понравилось, что Ксения Макеева выловила все сложные передачи от Бобровниковой — скрытые, в руку. Был момент, когда линейная не сумела воспользоваться пасом, но там было трудно забросить. Вдобавок Ксения зарабатывала "семерики". Обращу внимание также на шикарные голы Антонины Скоробогатченко.

Ждал, что во втором тайме решающим станет вратарское слово — кто отстоит надежнее, тот и принесет победу своей команде. К примеру, Виктория Калинина отбила, Бобровникова убежала, отдала пас — мы вышли вперед. Так матч и развивался.

ЧЕ-2020. Василий Филиппов: "Понравился уровень игроков обеих команд. А особо отмечу Макееву", изображение №2

У наших девчонок отмечу именно командную игру. Правда, примерно с середины второго тайма по 53-ю минуту они порой сбивались на индивидуальные действия, хотели решить все сами. Владлена забрасывать полезла, Даша — вот голов и не случилось.

А когда пытались действовать сообща — или скрест играли, или пытались довести мяч до Макеевой, все получалось.

Еще обращу внимание на два момента с участием Екатерины Ильиной, которые произошли в важные минуты. Разыгрывающая обыграла соперницу на позиции левой полусредней, ее дернули за руку сзади... Двухминутное удаление как минимум, а то и красная карточка. Судьи смолчали.

Даже если там была пробежка, так грубо играть нельзя. Дальше она атаковала уже справа, выходила на семиметровую отметку. Француженка была в зоне — снова ничего. Мы тогда вели "плюс один". Забрось еще при той напряженной борьбе, уже выходило бы комфортное преимущество.

Французская сборная всю игру защищалась жестко, на грани грубости. Наши девчонки тоже бойцы, особо на это не реагировали. Но было видно: то ударят, то схватят. Вот и сами нахватали двухминутных удалений.

— Португальские арбитры ошибались не только в пользу наших соперниц. Показалось, что концовку встречи они в принципе провели неуверенно.

— Абсолютно точно. Матч смотрел с мэтром судейского цеха Давидом Данелией. Он удивлялся: как можно было на такую важную игру поставить молодых девчонок? Неудивительно, что в напряженный момент они "поплыли".

Давид Данелия. От звездного мальчика до мудрого гуру

Были моменты, когда судьи хотели свои огрехи компенсировать. Дали нашим девчонкам неправильный заслон — сразу то же самое свистят в обратную сторону. Видно, что этой паре не хватает опыта.

— Вернемся к игре нашей сборной в первом тайме. Показалось, что после удаления Дарьи Дмитриевой команда немного поплыла, потеряла уверенность в себе.

— Скованность чувствовалась. Думаю, потому, что девушки волновались, ответственность давила. Но назову это лишь эпизодом, дальше ведь играли нормально.

ЧЕ-2020. Василий Филиппов: "Понравился уровень игроков обеих команд. А особо отмечу Макееву", изображение №3

— В четверг была победа, в пятницу — только ничья. Но содержание игры российской команды нынче выгодно отличалось от того, что было в матче с черногорками.

— Конечно, сейчас выглядели увереннее, хотя и сложно говорить однозначно. Все же соперник был совсем другого класса, а значит, и накал двух матчей абсолютно разный.

— Антонину Скоробогатченко некоторые уже называют открытием датского турнира. Согласитесь?

— Пожалуй, да. Это видно по ее игре. Довольно серьезные голы забрасывает сзади, показывает мощь.

Да, все привыкли видеть на позиции правой полусредней Анну Вяхиреву. Она игрок другого плана: скоростная, более техничная, с иными движениями. Не размашистыми, а более амплитудными.

Вот в защите Скоробогатченко еще не дотягивает до идеала. В матче с француженками вместо нее поставили Ольгу Фомину. Видимо, это эксперимент на будущее. Возможно, тренеры хотят дать Тоне отдохнуть. Может быть, понимают, что в серьезных матчах она пока не справляется.

Правда, не думаю, что эксперимент принес плоды. Фоминой было тяжело сладить с мощными француженками.

И все же Тоня показывает приличную для своего возраста игру. На сто процентов влилась в нашу мощную заднюю линию. Хорошо взаимодействует с Дмитриевой, Бобровниковой, Ильиной.

— Еще кого отметите персонально?

— Не столь ярко выглядели крайние игроки. Впрочем, Юлия Манагарова хорошо бежала, не реализовав всего две из семи попыток.

Неидеально смотрелись вратари, причем с обеих сторон. Вроде и неплохо играли, выручали в тяжелые минуты, но могут действовать еще ярче.

Еще раз отмечу Ксению Макееву, о которой уже упоминал. И передачи тяжелые получала, и на команду играла.

— Ситуация в группе сложная, пока не совсем понятно, кто выйдет в полуфинал. За счет чего можно взять свое при таком раскладе?

— За счет характера, конечно. С датчанками, скорее всего, тоже предстоит тяжелая битва. Все соперницы достойны друг друга, все бьются. Как говорится, на бога надейся, а сам не плошай.

Фото: Екатерина Шлычкова; Uros Hocevar, Anze Malovrh / kolektiffimages.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»