ЧЕ-2020. С Надеждой. "Отдельная повесть — тонкая, умная, сильная и уверенная Дмитриева"

4 декабря 2020

Уже прочна традиция: дни топ-турниров — время экспертно-оценочной вахты на площадках БЦ для Надежды Муравьевой. Трехкратная чемпионка мира, как всегда, в форме и полна позитива.

ЧЕ-2020. Добрый вечер решенных проблем. Россиянки победно представились Хернингу

Исход стартовой встречи Россия — Испания было все же сложно прогнозировать. Мешало волнение за игроков, попавших в совершенно непривычные условия подготовки. Тревога наших ожиданий усугублялась отсутствием у сборной контрольных игр, сорвавшихся из-за отмены турнира в Польше. Мы могли только гадать, какой увидим команду и рулевого, не встречавшегося с ней в полном боевом составе после сбора в марте.

ЧЕ-2020. С Надеждой. "Отдельная повесть — тонкая, умная, сильная и уверенная Дмитриева", изображение №1

Начало матча обескуражило. Но все же всерьез не верилось, что габаритная линейная испанок Айноа Эрнандес долго сможет резвиться на позиции, оставляя в раздумьях российских защитниц. Тем более что скоро выяснилось: активные проходы и передачи в линию от Нереи Пены оказались единственным весомым атакующим козырем Карлоса Вивера. Тренер соперниц выложил его на игровой стол, не придержав.

Других опасных задумок в испанском плане не обнаружилось. Потеря тяжело травмированной Шанти Барбосы обескровила сборную Испании и лишило ее лица, пожалуй, в больше мере, нежели нехватка трех важных игроков атаки у сборной России.

Но, если испанки буксовали в безуспешных поисках вариантов взятия ворот в позиционном нападении, то нашей сборной какое-то время в сопоставимой степени мешало отсутствие скорости в атаках.

На каком-то отрезке потеря Ани Вяхиревой показалась непоправимой. Ощутимо не хватало того фитиля, что поджигала она на правом фланге, сея панику в рядах соперниц и даря пространство для активности другим игрокам команды.

При этом план Амброса Мартина большую часть первого тайма походил на тот, какой разыгрывался обычно при участии Вяхиревой: резкие взрывы, стяжки и поиск удобных позиций на "проскочках" для кого-то из игроков. Это план под ведущую исполнительницу, умеющую стянуть на себя двух, а то и трех защитниц и вовремя отдать острый пас. Так строил игру Евгений Трефилов при Анне Кареевой, так делал Мартин в Ростове и сборной, имея на площадке Вяхиреву. Но теперь ее не было…

ЧЕ-2020. С Надеждой. "Отдельная повесть — тонкая, умная, сильная и уверенная Дмитриева", изображение №2

Уныние развеялось как-то постепенно. И окончательно улетучилось ближе к перерыву — пожалуй, с классно исполненным голевым броском Полины Ведехиной на 26-й минуте. Показалось, что именно он вывел из некоего ступора как рулевого, так и самих девчат. Они заиграли более раскованно.

Тогда же получила передышку Даша Дмитриева, уставшая от большого объема диспетчерской работы. В атаку стала выходить юркая Катя Ильина, игра ускорилась. Угроз от россиянок стало больше, и на этом испанки откровенно посыпались, схватив два подряд удаления в концовке тайма.

Россиянки четко отработали заготовленные на такой случай схемы. Сначала Ольга Фомина сравняла счет, а затем Ведехина и Ильина ободрили команду перевесом в два мяча к перерыву!

Залогом успеха во втором тайме и победы в матче стало многообразие. Опуская подробности, стоит заметить, как много игроков заполнили лицевые счета в протоколе. По 4 гола у Влады Бобровниковой, Дарьи Дмитриевой, Кристины Кожокарь и Антонины Скоробогатченко. Почти не отстала от них с тремя мячами Ольга Фомина. По два раза отличились совсем немного сыгравшая Карина Сабирова, а также Полина Ведехина, Екатерина Ильина, Юлия Манагарова и Дарья Самохина. Были голы у Ксении Макеевой и Анастасии Илларионовой.

ЧЕ-2020. С Надеждой. "Отдельная повесть — тонкая, умная, сильная и уверенная Дмитриева", изображение №3

Это великолепно, когда атаки завершаются всякий раз по-новому и голевые моменты делятся между игроками всех амплуа. Отмечу лишь, что ко времени массового оформления россиянками этой привлекательной статистики испанки были уже изрядно деморализованы, не готовы ни морально, ни тактически постоять за реноме вице-чемпионок мира.

Оставлю заслуженные лавры лучшей в матче Владе Бобровниковой. Открыв счет, она так и продолжала вести сборную к победе, была полезна как при завершении, так и в передачах, меняла атакующие позиции и роли так быстро, что это не всегда удавалось замечать.

И все же отдельная повесть — игра нашего капитана. Меня восхищает умение Даши, в лучшем виде показать именно то, на что она способна в конкретных обстоятельствах. Ведь, не набрав в полной мере былой формы, можно было горячиться и злиться на себя, "красть" атаки у других, заботясь о персональной статистике, исподволь порождая напряженность в игре и отношениях внутри команды.

Но тонкая, умная, сильная и уверенная Дмитриева сегодня максимально полезна не столько добычей мячей, сколько отсутствием перегибов, описанных выше. Это мастерство, искусство и воля. Это абсолютная четкость мышления в игре на команду. Это классная капитанская помощь тем, кто играет рядом.

И пусть ровно ставшая на курс сборная России не теряет фарватер, опираясь на вернувшуюся в нее истинную спортсменку-вожака.

ЧЕ-2020. Экспертиза Евгения Трефилова: "Скрывать не стану: на старте сердце дрогнуло"

ОПРОС: ЧЕ-2020. 5.12. Чехия — Россия. 7.12. Россия — Швеция. Сколько очков наберет российская сборная в этих матчах?

Фотогалерея матча

Фото: Uros Hocevar / kolektiffimages.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»