Суперлига. Александр Горбатиков: "Зачем изобретать велосипед? Многие в Европе сезон закрыли"

15 апреля 2020

Динамовцы Астрахани заполнили последнюю из восьми вакансий во все еще возможном плей-офф чемпионата России. Но их рулевой не прочь принять такой результат и как итог сезона.

Суперлига. Александр Горбатиков: "Зачем изобретать велосипед? Многие в Европе сезон закрыли", изображение №1

— В прошлом сезоне "Динамо" финишировало шестым. Нынче стоите в таблице ниже…

— Но чемпионат ведь пока официально не закончен. Если плей-офф все-таки будет сыгран, еще посмотрим, каким окажется наше итоговое место.

— То есть слабее, чем в минувшем сезоне, команда не выглядит?

— Задачу-минимум мы выполнили: в восьмерку сильнейших попали. Хотели. конечно, провести "регулярку" лучше. Стартовали хорошо, одержали несколько побед на выезде. А вот домашние матчи провалили.

Затем случилась череда травм у основных игроков. А короткая скамейка проблем добавила. Так что задачу выхода в плей-офф решили последними.

— Какой матч считаете лучшим?

— Наибольшее удовлетворение принесла победа над "Спартаком" в Москве. Пусть соперники и были там не в полном составе, но победили мы их очень уверенно, не оставив ни малейших вопросов о том, кто в тот вечер был сильнее.

Суперлига. Александр Горбатиков: "Зачем изобретать велосипед? Многие в Европе сезон закрыли", изображение №2

— Кто из игроков прогрессировал заметнее других?

— Наверное, быстрее всех на протяжении двух сезонов прибавляет Марк Ларин. Он разделил с волгоградцем Романом Макришиным первенство в споре бомбардиров чемпионата, да и в защите играет неплохо.

Заметно добавил наш молодой правый крайний Илья Демин. В начале сезона ему пришлось в одиночку закрывать позицию, так как в прошлом чемпионате основные игроки его амплуа получили травмы. Илья с этим с честью справился.

— От кого ожидали большего?

— От всей команды. Не было стабильности, необходимой клубу, который решает серьезные задачи. Один матч проводили здорово — следующий заваливали. Такого быть не должно. Если ты профессионал, то не имеешь права быть ниже определенного уровня.

— Кого из учеников вы порекомендовали бы в сборную России без учета Александра Ермакова, который уже там?

— Советую новому штабу сборной обратить внимание на того же Ларина. Национальной команде не хватает голов задней линии, а он показывает отличную результативность. Да, в сборной есть хорошие полусредние "Чеховских Медведей", но команде нужны разноплановые игроки. Марк может придать такого разнообразия.

На месте тренеров присмотрелся бы и к Илье Демину. Девятнадцатилетний парень прогрессирует с каждым днем, а сейчас надо непременно делать ставку на молодых ребят. Пускай результат не будет сиюминутным, но, если с этими игроками плотно поработать два-три года, потом сборная выйдет на новый уровень.

— Кстати, как дела у Ермакова?

— Чувствует себя нормально, поддерживает форму. Скоро у него ожидается важное событие — пополнение в семье. Правда, из-за ситуации с коронавирусом Саше перенесли сроки операции.

Суперлига. Александр Горбатиков: "Зачем изобретать велосипед? Многие в Европе сезон закрыли", изображение №3

— У кого еще проблемы со здоровьем?

— Восстанавливается после травмы и операции Евгений Кохан. Остальные повреждения потихоньку подлечиваем, карантинный режим этому подспорье.

Все занимаются дома, тренер по ОФП каждый день присылает комплексы упражнений, которые необходимо выполнить, и ребята в онлайн-режиме сбрасывают видео тренировок в нашу общую группу. Затем я их просматриваю и, если необходимо, вношу коррективы.

— Кто уже точно уйдет летом из "Динамо"?

— Со всеми мы пока в диалоге. Ведем переговоры, пытаемся убедить остаться. Пока не назову тех, кого можно заносить в список неизбежных трансферных потерь. Правда, и о потенциальных новичках официально заявить не получится.

— Тогда поговорим о новичках этого сезона. Украинское трио в команде обжилось?

— Они отлично влились в команду. Ребята контактные и веселые. До "Динамо" все играли в одном клубе — поэтому психологически им легче. А в уровне их мастерства я в принципе не сомневался — иначе не остановил бы выбор на них. Владислав Залевский и Дмитрий Артеменко выступают за сборную Украины. Стучится в ее двери и Алексей Щербак. Он стремится доказать, что попал в Астрахань не просто за компанию. На него возлагаем большие надежды. Причем и в нынешнем чемпионате, если он будет продлен.

— Украинцы вернулись на родину?

— Нет, все игроки сейчас в Астрахани, тренируются дома.

— Вы строго контролируете тренировки или надеетесь на их профессионализм?

— Как проходит контроль, уже рассказал. При этом каждый гандболист клуба должен быть профессионалом. Физическая подготовка и набор кондиций нужен не кому-то на стороне, а им самим.

Суперлига. Александр Горбатиков: "Зачем изобретать велосипед? Многие в Европе сезон закрыли", изображение №4

— Каков сейчас ваш персональный распорядок дня?

— В городской квартире с четырьмя детьми непросто. Поэтому самоизолировались, уехав все вместе за город. Разумеется, заранее позаботился о возможности оставаться на связи, провел интернет. Выхожу подышать воздухом, занимаюсь уроками. Провожу в таком режиме уже три недели.

— Традиционный вопрос: стоит ли продолжать чемпионат? Или лучше закончить турнир по итогам "регулярки"?

— По этому поводу было много общения, в том числе и с тренерами других команд. По моему мнению, сезон Суперлиги стоит завершить с учетом мест, занятых перед плей-офф. Что касается переходного турнира, просто добавил бы чемпиона "вышки" в топ-дивизион и провел следующий чемпионат с тринадцатью клубами.

Ситуация и в мире, и в России очень серьезна. Мы не только рискуем здоровьем игроков, так еще и находимся в неопределенности, как именно готовить команду, как выстраивать планы на новый сезон.

Полностью зависим от ФГР. А она недавно объявила, что вопрос о продолжении чемпионата прояснится после 24 апреля, когда состоится заседание исполкома ЕГФ. Предполагается доиграть Суперлигу летом, но тогда возникнут уже не раз упоминавшиеся проблемы с контрактами. Как учитывать эти нюансы, непонятно.

Считаю, что не нужно изобретать велосипед. Ведь можно и учесть опыт других европейских чемпионатов, многие из которых сезон официально закрыли.

ОПРОС: Поддерживаете ли вы стремление ФГР завершить чемпионаты страны летом с соблюдением регламентов и спортивного принципа?

Фото: Дмитрий Марочкин.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»