Год назад "Ставрополье" стояло на краю пропасти: команда была в шаге от исчезновения с гандбольной карты России. Клуб отказался от участия в пляжном чемпионате России (где он является самым титулованным в стране) и снялся с розыгрыша Суперлиги.
И всё же усилиями Виталия Волынченко единственный представитель Северо-Кавказского федерального округа в женском гандболе сумел выжить: заявился в высшую лигу и начал новое восхождение на пути к возвращению в Суперлигу и пляжному Олимпу.
БЦ связался с рулевым "Ставрополья" Виталием Волынченко, чтобы из первых уст узнать, оклемался ли клуб от прошлогоднего тяжёлого удара и какие ставит перед собой реальные задачи на ближайшее будущее.
Остаться в живых
— Виталий Владимирович, давайте с места в карьер: прошлогодний июнь и нынешний — совсем-совсем разные?
— Да, конечно, сейчас у нас всех гораздо более оптимистичное настроение. В прошлом году царили растерянность и уныние, ведь женский клуб мог совсем исчезнуть. Но на данный момент очевидно: команду мы сохранили. И теперь мысли уже не о выживании: строим планы, думаем о том, как будем становиться более мастеровитыми и конкурентноспособными.
Да и игровой прогресс "Ставрополья" виден невооружённым взглядом: как мы выглядели на площадке осенью и как весной — небо и земля. Девчонки хорошо работали, молодцы! Спасибо им большое, что откликнулись на наш призыв и решили наиглавнейшую задачу на сезон: сохранили команду.
Очень благодарны и болельщикам, которые не отвернулись. Конечно, мы по вниманию и активности зрителей не можем соревноваться с "Виктором", но у нас есть и свои собственные преданные фанаты.
Безусловно, благодарны и краевому министерству спорта, которое нашло возможность поддержать и сохранить "Ставрополье".
— Но главный спаситель клуба — давайте уж честно! — Виталий Волынченко. Если бы не вы… "Ставрополье" прошлым летом покинули не только гандболистки-лидеры (Зотина, Лунина, Лыжина, Пыжикова), но и руководители (Зотин, Дымченко). А что вас, в первую очередь, мотивировало не опускать руки, остаться и начать новое строительство команды?
— Чувство ответственности перед теми, кого мы когда-то рекрутировали в наше Училище олимпийского резерва. Эти девчонки из дубля, которые обучаются в нашем СУОР — у меня не было права их подвести и спокойно уйти на пенсию, оставив их не у дел… Это было бы не по совести, нечестно по отношению к ним.
Да и свой труд очень жалко, откровенно говоря. Столько усилий было приложено на создание команды и выход её в Суперлигу!
Конечно же, "Ставрополье" несёт и ответственность перед болельщиками. У нас гандбольный город — здесь должны функционировать профессиональные клубы и в мужском, и в женском гандболе.
Я считаю, что за небольшими городами вроде Ставрополя — будущее нашего вида спорта, и тут он должен быть более развит, чем в крупных городах. Здесь свой зритель, который искренне поддерживает любимую команду. Насколько же приятно приходить на матчи "Виктора" и погружаться в эту потрясающую атмосферу! Очень хочется нечто подобное увидеть в будущем и на играх "Ставрополья".

Туман неизвестности над высшей лигой и задачи
— Итак, решив задачу на сезон-2024/25 — сохранив клуб, в новом сезоне "Ставрополье" уже замахнётся на…
— Конечно, у нас в перспективе стоит задача выхода в Суперлигу. Но это только в перспективе. Я сейчас не буду делать громких заявлений. По большей части наше возвращение в элиту будет зависеть не от игроков и тренеров, а от функционеров и наших финансовых возможностей. Мы создаём боеспособный коллектив и подбираем гандболисток, чтобы быть максимально конкурентноспособными на игровой площадке.
— Резюмируя, если берём за точку отсчёта лето-2025: на данный момент у "Ставрополья" хоть и стабильный бюджет, но ещё недостаточный для участия в Суперлиге?
— Да, работа над его увеличением ведётся в ежедневном режиме. Есть определённые планы и намётки по работе в этом направлении. Просто их сейчас озвучивать рано. Повторюсь: моя задача создать боеспособную команду. С потенциальными инвесторами и спонсорами ведёт переговоры наш генеральный директор Николай Александрович Кулевской.
— У вас уже есть понимание, с кем придётся соревноваться в новом розыгрыше в высшей лиге? Уж больно много слухов о сокращении состава участников турнира…
— Вот и у меня вся информация только на уровне слухов. Слышал, что в новом сезоне высшая лига недосчитается астраханской и краснодарской команд. Не сыграет вроде бы и "Луч". Ну что будет, то и будет: скоро все вместе и узнаем.
Мы будем работать по своему плану вне зависимости от пертурбаций с численным составом высшей лиги. Для нас главное, чтобы, согласно регламенту, оставалась возможность выхода команды из высшей лиги в Суперлигу.
Махнёва, Болоба и Романова вернулись в Ставрополь
— В этой части, конечно, изменений не ждём. Главное, чтобы финансовая составляющая соискателя путёвки наверх не подвела. Кстати, ещё раз о финансах. "Ставрополье" в соцсетях официально объявило о подписании контрактов со Снежаной Махнёвой и Ангелиной Болобой, но без уточнения деталей: только ли это усиление на летний сезон? Или история будет иметь продолжение?
— Снежана Махнёва и Ангелина Болоба — полноценные игроки "Ставрополья". С обеими девушками у нас заключены контракты на новый сезон, болельщики смогут их увидеть не только в пляжном гандболе, но и в новом розыгрыше высшей лиги.
Когда-то вместе с ними мы выходили в Суперлигу в первый раз. Надеюсь, что повторим эту историю вновь.

— Ждать ли болельщикам ещё громких трансферных новостей из вашего клуба этим летом? На вход или на выход…
— Этим летом к нам приезжает ещё несколько молодых девочек. Вряд ли эти трансферы можно будет назвать громкими. Так что давайте пока не будем их озвучивать. Впрочем, можем обнародовать и ещё одну, возможно, интересную трансферную новость: усиливаем вратарскую линию — из Ижевска возвращается в Ставрополь Арина Романова. Ведём переговоры с ещё парочкой гандболисток.
Потеря у нас в межсезонье только одна: Дарья Шаповалова уезжает в Астрахань. Остальные девочки разговоров о расставании с клубом не вели.
Тренерский штаб: операция "преемник"
— Если состав команды всё ещё продолжает формироваться, то тренерский штаб уже выглядит более чем солидно: Волынченко, Предыбайлов, Соловьёв, Отрезов и Гуторова. Складывается впечатление, что вы активно ведёте работу по поиску себе преемника, а сами вскоре займёте одну из административных должностей в клубе!
— Всё верно, правильно рассуждаете: давно об этом "думу думаю" и готовлю себе замену…
— Как на данный момент распределён функционал между тренерами? С Мариной Гуторовой всё понятно: она работает с вратарями…
— У нас создался очень интересный коллектив. Сергей Предыбайлов, можно сказать, один из моих воспитанников. Конечно, пляжным гандболом он начинал заниматься ещё в Краснодаре, но классическим — уже в Ставрополе, в "Викторе", когда я там работал. И вместе мы прошли большой путь. Сергей — творческий человек, с ним очень приятно работать.
Алексей Соловьёв с нами работает с первых дней создания новой команды. Для него это первый опыт работы со взрослыми. Ранее он продемонстрировал очень хороший результат со ставропольскими юношами. А сейчас ещё параллельно набрал себе и команды девочек.
Основное направление его работы в "Ставрополье" — общефизическая подготовка. Много уделяет внимания восстановительным процессам с травмированными игроками. Активно и интересно занимается с гандболистками техническими действиями.

Антон Отрезов пришёл к нам уже по ходу сезона. В принципе, мы хотели его взять в административную часть клуба, но получилось так, что он тоже остался с нами тренером. Сейчас Антон больше уделяет внимание защитным действиям. Но он всегда был разносторонним игроком. Ну и о тренерских генах не будем забывать: Антон — сын моего лучшего друга, заслуженного тренера России Валерия Петровича Отрезова.
Очень доволен нашим коллективом и уверен, что получится воспитать очень достойную смену.
Команда: до больших игроков ещё не доросли
— Возвращаясь к минувшему сезону: мы уже отмечали, что команда прибавляла с каждым новым месяцем. А кто из гандболисток прогрессировал быстрее остальных, на ваш взгляд? Кто прибавил больше всех за этот год?
— Честное слово, никогда не хочу никого выделять. До больших игроков они ещё не доросли. Все старались, многие приносили пользу, многие делали ошибки. Мы вместе выигрывали, вместе проигрывали, поэтому не хочется переходить на индивидуальные оценки.
Помимо того, что команда ещё не сыгранная и нестабильная, у нас хватало и проблем, связанных с большим количеством травмированных игроков. Лазарет не пустовал никогда: то одна, то другая пропускали матчи.
Большую часть сезона вынуждены были провести всего с одним вратарём. Марина Гуторова старалась подстраховывать на домашних встречах, но поскольку она работает и детским тренером, то на выездные игры мы её не брали.
Я рад, что девчонки выдержали этот тяжёлый гандбольный марафон. Все хорошо поработали и прибавили в мастерстве. Но звёзд в команде у нас особо и не было.

— Но Ксению Калашникову, лучшего снайпера команды, думаю, всё равно можно выделить?
— Соглашусь. Ксения выделялась, но она и постарше основной массы наших гандболисток. Также и Даша Шаповалова, восстановившись после травмы, принесла очень много пользы.
Причём Дашу пришлось перевести с края в линию после травмы нашей основной линейной Алисы Громовой. В первую очередь — отметил бы прогресс Шаповаловой в оборонительной игре, где она раньше совсем не сияла.
Отмечу и Сашу Аникееву. Девчонка несколько лет не занималась гандболом по медицинским причинам. Но сейчас вернулась в команду, очень серьёзно работала и здорово прогрессировала от матча к матчу.
— Перевод Шаповаловой в линию, кажется, здорово помог раскрыться на родном левом краю Диане Денисенко…
— Она у нас из-за травмы пропустила практически весь сезон-2023/24. Так-то Диана уже давно себя неплохо проявляла. Очень рад, что она преодолела тяжёлый период в карьере и вновь вышла на хороший игровой уровень: особенно удались два июньских тура в пляжном гандболе.
— А вот для Екатерины Чернышовой сезон получился проблемным.
— Да, нашего капитана весь год преследовали травмы. Приходилось порой играть через боль и на уколах, но она очень старалась быть полезной не только на площадке, но и в раздевалке.

Юлия Пойлова, сломавшая молодёжь
— Раз уж мы отметили яркую игру Дианы Денисенко в пляжке — самое время поделиться впечатлениями о старте нового сезона.
— При подготовке к летнему чемпионату не делали особо сильный упор на два стартовых тура. Рассчитывали, что будем играть по прошлогоднему регламенту. Но ничего страшного, руки не опускаем — отставание от четвёртого места, которое позволит квалифицироваться в финальный этап, минимальное. Да и впереди у нас домашний тур, так что постараемся отыграться за стартовые неудачи.
Очень хочется отметить организацию стартовых туров: всё прошло на высшем уровне. "Черноморочка" устроила в Витязево настоящий праздник пляжного гандбола.
Виталий Волынченко: "Когда пляжный гандбол включат в олимпийскую программу, у нас многое изменится"
Отмечу и очень неплохой уровень команд. Да, конечно, их маловато для чемпионата России — всего 6, но зато все конкурентные. Особенно порадовал первый тур с большим количеством напряжённых матчей. А вот во втором туре волгоградское "Динамо" поднабрало форму и уже заметно выделялось на фоне остальных участников.
Для меня главное событие старта чемпионата — появление на корте Юлии Пойловой. Наших девчонок она точно из душевного равновесия вывела и просто загипнотизировала. Анализировал матчи с "Кубанью": сколько же мы не забросили! При этом девчата атаковали ворота Пойловой в несвойственном им стиле. Не так, как в других играх и с другими вратарями. Совершенно точно: психологически она нас сломала.
— Психологический аспект не был вашим июньским коньком: "Ставрополье" уступило во всех своих четырёх буллитных сериях. Хотя многие тренеры утверждают, что буллиты — лотерея…
— И я из этой категории! Если команды одинакового уровня и хорошо подготовлены к турниру, то это всё же лотерея.
Но мы в данный момент ещё не соответствуем оптимальным пляжным стандартам, поэтому и закономерно проигрывали на буллитах. Конечно, там сказалось и отсутствие опыта у молодых девчонок. К сожалению, они по известным причинам пропустили прошлогодний чемпионат, что не может не сказываться на игре.
Все — с пляжа! Извилистая тропа Ивановой, огонь от Зюриной и тайфун имени Зотиной и Сивоваловой
В принципе, по технике они уже готовы реализовывать голевые попытки. Главное сейчас — прибавить в уверенности. И, думаю, в домашнем туре у нас всё должно сложиться получше. Пока девчонки отдыхают, но 3 июля уже вновь соберёмся и начнём подготовку.

— Махнёва, Болоба, Устич — вот уж кому опыта не занимать! Но, кажется, для Лены пляжный чемпионат закончился досрочно?
— Да, увы. Лену, в отличие от Снежаны и Ангелины, мы брали в состав исключительно только на летний сезон. Но травма ноги ей не позволит соревноваться и дальше. Большое спасибо Лене и за игру на корте, и за прекрасную атмосферу в коллективе!
— В этой связи напрашивается вопрос о точечном усилении состава на домашний тур. Благо у самого титулованного тренера в российской женской пляжке полно учениц, не задействованных этим летом другими командами…
— Угадали! Мы уже подготовили сюрпризик для болельщиков и соперников! И даже — парочку, в том числе усилив и вратарскую позицию. Но пока давайте без фамилий.
Сборная России на домашнем чемпионате мира-2018 — команда мечты!
— В обзоре второго тура пляжки БЦ назвал июньское "Динамо" одной из сильнейших команд десятилетия в стране по зрелищности игры на песке. А для вас, 8-кратного победителя пляжного чемпионата России, кто является настоящей "дрим-тим" последних лет?
— Я считаю, что самый оптимальный и яркий состав у нас был сформирован в сборной России на домашнем чемпионате мира в Казани-2018. Все девчонки были в самом расцвете сил. Это была очень сильная команда. Но, к сожалению, нам ужасно не повезло — не смогли преодолеть четвертьфинальный этап.

До сих преследуют воспоминания о четвертьфинальном поражении от сборной Греции в серии буллитов (гречанки стали в итоге чемпионками мира). У нас был отличный шанс порадовать наших болельщиков медалями. Но, что поделать — это спорт, где проигрывают и "Барселоны" с "ПСЖ", и "Ливерпули" с "Бавариями". Что уж говорить про пляжный гандбол, где каждая команда может обыграть другую…
Все — на пляж! Чемпионат мира: песок в слезах и греческое чудо
— До 3 июля и выхода команды из отпуска остаётся не так уж и много времени. Как планируете перезагрузиться после очень тяжёлого года, когда на кону стояла судьба команды?
— В понедельник отправляюсь в Кисловодск. Очень люблю этот город. Кавминводы — прекрасное место для отдыха, здесь так спокойно и дышится легко. Буду прогуливаться по парку и перезагружаться. И с новыми силами приступлю к работе: очень уж хочется показать достойный для пляжного "Ставрополья" результат.
Конечно, прошлогодний отпуск был куда продолжительнее — но и гораздо более тревожным. Не знал, о чём и думать. И чем заниматься… Слава Богу, в этот раз хоть ненадолго, но можно будет полностью расслабиться!
Фото: "Ставрополье", Павел Ларькин