Виталий Волынченко: "Когда пляжный гандбол включат в олимпийскую программу, у нас многое изменится"

17 июня 2021

По окончании второго тура женского чемпионата России в Волгограде наставник "Ставрополья" рассказал БЦ о своей второй гандбольной страсти — пляжной версии ручного мяча.

Виталий Волынченко: "Как только пляжный гандбол включат в олимпийскую программу, у нас многое изменится", изображение №1

— Виталий Владимирович, как давно вы в пляжном гандболе? До работы с девушками вы ударно потрудились и с мужской командой.

— В пляжном гандболе я с 2000 года, когда начал заниматься в Ставрополе с мужским клубом "Виктор". Вначале был помощником у Виктора Георгиевича Лаврова, которого с гордостью считаю своим учителем. Команда досталась крепкая, вместе с ней мы выиграли девять чемпионских титулов в России.

С девушками в 2019 году отпраздновали пятый триумф. Этим летом попробуем досчитать до шести. "Пляжка" быстро влюбила в себя. Возможно, потому что сразу пришли победы. Тогда были очень интересные чемпионаты, в том числе с участием украинских команд.

— Чем объясните любовь девушек к пляжному гандболу? Позади тяжелый сезон, а они вместо отпусков продлевают себе рабочие дни.

— Пляжный гандбол — очень эмоциональный и зрелищный вид спорта. Многие поначалу упираются, не хотят выходить на песок. Но достаточно одного матча — и появляется любовь на всю жизнь. На турниры приезжаем как на праздник. Это очень доступный вид спорта. В нападении всегда играешь в большинстве, много ярких голов.

— Для вас и учениц важно, где проходят игры: на пляже или на отдаленных от него площадках?

— Конечно, можно проводить турниры и на комфортных кортах вне пляжа. Но вообще название вида спорта не случайное. За тренерскую карьеру довелось побывать с командами в различных местах. И могу сказать однозначно: гораздо интереснее, когда турниры проходят у водоемов. В Ейске, Анапе отличная атмосфера. К корту приковано внимание отдыхающих, а играть при большом скоплении зрителей всегда приятно. Люди интересуются, поддерживают девчонок, особенно когда встречаются равные и хорошо обученные команды, способные показывать эффектные и результативные комбинации.

Поэтому по возможности лучше играть на пляже. Не обязательно приморском. Когда-то в Белгороде проводили мужские туры на базе волейбольного "Белогорья" — там прекрасное место для отдыха у пруда.

Пляжные мемуары. Как гандбол на песке добрался до Волгограда

Виталий Волынченко: "Как только пляжный гандбол включат в олимпийскую программу, у нас многое изменится", изображение №2

— Самые яркие эмоции за столь длительную тренерскую карьеру связаны с международными турнирами?

— С удовольствием вспоминаю победные чемпионаты Европы в Турции и Италии, а также успех на Всемирных играх по неолимпийским видам спорта в Германии. Для спортсмена нет ничего приятнее, чем стоять на пьедестале, когда звучит гимн страны. Это незабываемые впечатления, гордость и радость.

Ну и, конечно, особняком стоит первый чемпионат Европы в Испании. Стали тогда вторыми, уступив в финале хозяевам. Переполненный трехтысячный стадион, звучит музыка, люди танцуют, веселятся, получают наслаждение и после матчей идут купаться в океане. Непередаваемые ощущения. С тех пор пляжный гандбол завоевал мое сердце.

— С Олимпиадой у "пляжки" никак не складывается. Мы ждали включения этого вида в программу парижских Игр-2024, но…

— Шансы были большие. Европейская федерация гандбола приложила немало усилий для продвижения пляжного гандбола. Развит этот вид спорта и в США. Все шло к тому, что МОК официально включит его в олимпийскую программу. Поэтому очень удивлен решением спортивных функционеров. Возможно, повлияла пандемия. Честно говоря, у меня даже нет предположений, почему все вышло таким образом.

Пляжный гандбол. Парижа не будет. Что дальше? Пока — только вопросы

— Как относитесь к предложению Норвежской федерации гандбола изменить экипировку "пляжниц"?

Норвежская федерация гандбола выступила с тремя предложениями конгрессу ЕГФ. Одно из них касается формы "пляжниц"

— Не поддерживаю. Девчонки красивые, на них приятно смотреть. Считаю существующую форму идеальной для пляжного гандбола. Более разумным представляется другое предложение NHF — допустить на женские топ-турниры арбитров-мужчин. Судей для обслуживания матчей нужно отбирать не по половым или национальным признакам, а по профессиональным. Судить должны лучшие.

Виталий Волынченко: "Как только пляжный гандбол включат в олимпийскую программу, у нас многое изменится", изображение №3

— Обратимся к внутрироссийским делам. "Ставрополье" уверенно идет к шестому чемпионскому титулу. За счет чего удается удерживать лидерство?

— Как уже говорил в начале интервью, я давно в этом виде спорта и многое знаю. Выработал определенную методику тренировок с учетом сжатых сроков подготовки к летнему сезону. Пока получается выжимать из девчонок максимум. За это им большая благодарность.

— Уровень чемпионата России изменился?

— На мой взгляд, в сравнении с доковидным сезоном-2019 уровень упал. Пандемия оказала негативное влияние, ведь в прошлом году девчонки вообще не принимали участия. К сожалению, в Волгограде не увидел новых ярких личностей. Выделяются те же игроки, что и раньше. Единственное, могу отметить дебют на песке Вали Дегтяревой, которую сразу признали лучшим голкипером. В этом большая заслуга Марины Гуторовой, нашего играющего тренера. Она отлично поработала с Валей, передавая богатый пляжный опыт.

Пляжный гандбол. Голкипер "Ставрополья" Валентина Дегтярева: "Очень интересная игра. Непривычно, что бегать нужно не в кроссовках, а босиком"

Но будем надеяться, что матчи вновь станут регулярными. Уровень мастерства во многом зависит от участия в соревнованиях. У нас их, считаю, недостаточно. Всего-то три тура чемпионата России плюс Кубок. В 2019 году впервые в стране проводился Европейский тур. Увы, есть опасение, что он прошел в первый и последний раз. По крайней мере сейчас ничего не слышно о перспективе его проведения у нас вновь.

В отличие от наших команд за рубежом играют круглый год — и на открытых кортах, и в закрытых помещениях. Активное участие принимают в Евролиге. Мы тоже, пять раз становясь чемпионами России, пытались попасть на Кубок европейских чемпионов. Однако, поскольку финансовой помощи нет, так ни разу и не выехали на международные турниры.

Виталий Волынченко: "Как только пляжный гандбол включат в олимпийскую программу, у нас многое изменится", изображение №4

— По этой же причине не удается поднять и уровень внутренних.

— Да, все упирается в финансы. Вот в Краснодаре Владимиру Калашникову одно время удалось заинтересовать людей: мужская команда нашла средства и успешно выступала в Евролиге. Как следствие, сборная России показывала приличные результаты. Сейчас у краснодарцев финансирования нет, профессиональная команда прекратила существование, и, боюсь, уровень сборной также упадет. Это очень печально.

Знаю, у Анны Сидоричевой в Волгограде есть планы создать профессиональный женский пляжный клуб. Хочу, чтобы ее мечта осуществилась и в России появились настоящие пляжницы. Российский спорт только выиграет, если у нас хотя бы одна команда выедет на международные соревнования и наберется необходимого опыта. Нужна первая ласточка. Возможно, за ней потянутся.

А пока вид спорта неолимпийский, и этим все сказано, никто не хочет вкладываться. Как только МОК включит "пляжку" в олимпийскую программу, уверен, многое изменится. Все клубы начнут выставлять сильнейшие составы, начнется борьба за попадание в сборную, за зачетные очки для регионов. Организация внутренних соревнований будет совсем другой.

— В 2018 году после домашнего чемпионата мира вы ушли из сборной России. Желания вернуться не появилось?

— Нет. Я же уходил из-за отношения к пляжному гандболу в России. Оно не добавляло мотивации ни тогда, ни сейчас. В этом плане ничего не изменилось. Да и возраст уже… Так что о возвращении в сборную не думаю.

Виталий Волынченко: "Как только пляжный гандбол включат в олимпийскую программу, у нас многое изменится", изображение №5

"Ставрополье" Виталия Волынченко нарастило победную серию в чемпионате России до 14 викторий, отдав на волгоградском песке всего два сета за два тура. На второй строке расположилось "Динамо-1" под руководством главного тренера сборной России Анны Сидоричевой. Промежуточное третье место с десятью победами занимает сборная Краснодарского края во главе с Сергеем Фоменко.

Турнирное положение после двух туров (14 матчей). 1.Ставрополье  28 очков. 2.Динамо-1  24. 3.Краснодарский край  20. 4.Щербиновский район — 16. 5.Ставрополье-СУОР — 10. 6.Луч  6. 7.Динамо-2  4. 8.Кубань-СШОР  4.

Символическая сборная по итогам двух туров чемпионата России:

вратарь — Валентина Дегтярева (Ставрополье);

джокер — Виолетта Голец (Ставрополье);

правая крайняя — Диана Казиханова (Динамо-1);

левая крайняя — Анастасия Зотина (Ставрополье);

защитница — Виктория Турусина (Динамо-1);

линейная — Валерия Саенко (Ставрополье).

Помимо второго тура женского чемпионата страны, завершилось возрастное первенство. В нем не было равных хозяйкам. "Динамо-1" завоевало золото, серебро досталось второй волгоградской команде, а бронза отправилась в Щербиновский район к ученицам Андрея Гарькавого.

Фото: Сергей Макаров; vk.com/girls_balls; пресс-служба ФГР.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»