20 вопросов не о гандболе. Наталья Шипилова: "Победы "Зенита" приелись, хочется другого чемпиона!"

2-кратная чемпионка мира по гандболу призналась в любви к футболу и волгоградскому "Ротору"

20:05, 31 августа 2024

Очередная героиня авторской рубрики БЦ — бывшая линейная "Лады", "Звезды" и сборной России, серебряный призёр Пекина-2008, двукратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка страны Наталья Шипилова — о работе в школе учителем физкультуры, коллекции программок, "Молодой гвардии" и книге о Валерии Харламове.

С легендарным Евгением Трефиловым

1. В 2018-м в интервью БЦ вы рассказывали, что живёте в Волгограде и работаете в школе учителем физкультуры. Ничего не изменилось?

Наталья Шипилова: "Мне нравится работать обыкновенным человеком"

— Разве что в другую школу перешла. В прежней восемь лет отработала. А всего в этой сфере уже десятый год.

2. Главные плюсы и минусы профессии учителя?

— Сначала о плюсах. Радует, что остается время на личную жизнь, много внимания уделяю дочке. Семья для меня всегда на первом месте.

А минусы… Иногда попадаются сложные персонажи. С которыми трудно найти общий язык. Имею в виду и учеников, и их родителей. Физкультура — специфический предмет. Кто-то любит, кто-то — нет. Всем не угодишь. Например, в прошлом году впервые столкнулась с тем, что на меня собрались писать жалобу директору.

3. Ого! Кто же?

— Несколько семиклассников. Что-то им не понравилось. Наверное, моя требовательность.

4. Заставляли их весь урок прыгать через козла?

— Нет-нет. Я ведь для этих ребят не только учитель физкультуры, но и классный руководитель. А значит, обязана следить за их внешним видом. Особенно на патриотических линейках. Когда же мальчишка появляется там в майке, на которой написано "Пивозавр" или что-то в таком духе, начинаешь воевать.

А история с жалобой на имя директора закончилась тем, что большая часть класса не поддержала бунтовщиков — и всё заглохло.

5. Ваша дочь Карина учится в той же школе, где вы работаете?

— Нет. Когда я стала учителем, она ещё в садик ходила. А в школу пошла рядом с домом. Так удобнее.

С дочерью Кариной

Сейчас Карине 15 лет. До недавнего времени занималась баскетболом — правда, без особого успеха. Теперь решила сосредоточиться на учёбе. Впереди ОГЭ, ЕГЭ, поступление в институт…

6. Муж имеет отношение к гандболу?

— Ни малейшего. Он из Тольятти. Мы всего год прожили вместе и разошлись. Но с дочкой общается, в этом смысле никаких проблем.

7. Как насчёт домашних животных?

— У нас чудесный пёс — смесь шпица и йорка. Зовут Джордж. Ну или просто Жоржик. Три с половиной года назад подарила его моя ученица.

Получилось как? Её мама разводила две породы — шпицев и йорков. В какой-то момент не уследила, родились два щенка-метиса. Одного из них предложили мне: "Возьмёте?" Я сразу согласилась, хотя прежде у меня никогда не было ни кошек, ни собак.

"У нас чудесный пёс — смесь шпица и йорка"

8. Есть у вас в Волгограде любимые места?

— Набережная. Шикарная! Жаль, нечасто удаётся туда выбираться. Живу-то на окраине, в микрорайоне Спартановка. Это северная часть Волгограда, рядом с ГЭС.

Зато с дочкой часто бываем в соседнем городке — Волжском. Мне он очень нравится. Уютный, чистый, зелёный.

9. Допустим, вам надо прожить пять лет в одном городе — но не в Волгограде. Какой выбираете?

— Тольятти. С ним связано много приятных воспоминаний, в общей сложности отыграла там почти 15 лет. Город невероятно красивый. Каждый раз, приезжая туда к друзьям, открываю для себя какие-то интересные места. А главное, всегда чувствую себя как дома!

10. Дарья Васильева любит вязать крючком. Ольга Фомина собирает пазлы. Любовь Коротнева — рисует. У вас хобби есть?

20 вопросов не о гандболе. Любовь Коротнева: "За два дня провела в Третьяковке десять часов"

— В игровые годы коллекционировала программки. Дома аккуратно складывала их после каждого матча. Что в клубе, что в сборной. Плюс вырезки из газет и журналов, фотографии — в общем, всё, связанное с моей карьерой.

11. Сохранилось?

— Разумеется! Иногда достаю, перелистываю… А ещё в юности так увлекалась футболом, что в 1994-м и 1998-м, когда начинался чемпионат мира, вела таблички-шахматки. Для себя. Во время турнира старательно заполняла.

Любовь к этой игре передалась от отца. Он был страстным футбольным болельщиком. Собирал программки матчей, на которых присутствовал, памятные выпуски еженедельника "Футбол/Хоккей". Всё это я тоже храню.

20 вопросов не о гандболе. Даниил Шишкарёв: "Очень люблю футбол! И с детства болею за ЦСКА"

Наш дружный педагогический коллектив

12. За футболом и сейчас следите?

— Когда на чемпионатах мира, Европы, в Лиге чемпионов доходит до решающих матчей, смотрю обязательно! В РПЛ не пропускаю дерби уровня "Спартак" — ЦСКА, важных игр с участием "Зенита". Правда, его победы уже настолько приелись, что в этом сезоне хотелось бы видеть на первой строчке какой-нибудь другой клуб.

Поскольку Тольятти город для меня не чужой, переживаю за "Акрон". Ох, как же он в позапрошлом розыгрыше Кубка России всех лидеров выносил! Ну и конечно, за родным "Ротором" слежу. Прекрасно помню великолепную команду во главе с Веретенниковым, Есиповым, Нидергаусом. Тогда и сама на матчи ходила, ещё на старый стадион.

Сейчас "Ротор" в первой лиге. После того как главным тренером назначили Дениса Бояринцева, бывшего спартаковца, команда преобразилась. Надеюсь, рано или поздно вернётся в РПЛ.

Поверьте, Волгоград этого заслуживает. Футбол в нашем городе обожают, к ЧМ-2018 построили роскошную арену. Полтора месяца назад там проходил Суперкубок "Зенит" — "Краснодар". Трибуны были битком.

13. Раз уж вы так полюбили футбол — расскажите, за кого на Евро-2024 болели?

— За Голландию. Мне всегда нравилась эта сборная. На втором месте с точки зрения симпатий — Италия. Но не нынешняя, довольно унылая. А та, где блистали Баджо и Дель Пьеро.

14. Какое блюдо вам никогда не надоест?

— Жареная картошка с салом и лучком. Просто объедение! Если бы не количество калорий, готовила бы дома каждый день!

15. Самая лютая гадость, которую пробовали?

— Ой, я могу есть что угодно. В этом плане абсолютно непривередлива. И не брезглива. К примеру, многие ненавидят говяжий рубец, всякую требуху — почки, печень, вымя. А мне нравится.

Как и молочный суп с вермишелью. Помню, в детском саду таким кормили. Кого-то от одного взгляда на тарелку выворачивало, а я спокойно ела. Или возьмём горячее молоко. Оно же всегда с пенкой. Для многих это что-то омерзительное. А я пенку обожала, ха-ха!

16. У Ирины Близновой любимый сериал — "Ходячие мертвецы". А у вас?

20 вопросов не о гандболе. Ирина Близнова: "11 сезонов "Ходячих мертвецов" — на одном дыхании!"

— Сейчас к сериалам охладела. Переключилась на реалити-шоу. "Выжить в Дубае", "Последний герой", "Титаны", "Выживалити"… Очень интересно!

А возвращаясь к вопросу… Недавно с Оксаной Роменской вспоминали, как в 2007-м на чемпионате мира во Франции Сергей Приголовкин дал нам диск с записью "Ликвидации". Мы были потрясены. Все 14 серий — запоем!

С многолетней подругой по сборной России Оксаной Роменской

После матча возвращались в гостиницу, быстренько ужинали и бежали в номер, сразу включали DVD. Как сегодня говорит молодёжь — прямо залипали!

17. Самый вдохновляющий спортивный фильм?

— "Легенда №17". О Харламове я узнала от папы. Он же рассказал, что читал о нём в книжке, которая называется "Форвард №17". Ещё добавил: "Книга замечательная. К сожалению, у меня не сохранилась. Отдал приятелю — тот не вернул…"

С тех пор я мечтала эту книжку найти. И нашла — на базе в Новогорске. Авторы — Владимир Дворцов и Зиновий Юрьев. Прочитала с огромным удовольствием. А уже потом и электронную версию скачала, и фильм о Харламове посмотрела.

18. Последнее, что читали?

— Увы, сейчас не так много времени остается на книжки. Из того, что особенно зацепило, выделю две. "Слеза чемпионки" — мемуары Ирины Родниной. И "Молодую гвардию".

Роман Александра Фадеева решила прочитать после выхода одноимённого сериала, который произвёл на меня большое впечатление. То же самое можно сказать и о книге. Тяжёлая, но безумно интересная. Кстати, понравилась мне и первая экранизация — ещё чёрно-белая, с Вячеславом Тихоновым и Нонной Мордюковой.

19. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы?

— Враньё, интриги, подковёрную возню. Да вообще любую несправедливость принимаю близко к сердцу.

Слева направо: Оксана Роменская, Наталья Шипилова, Людмила Постнова, Сергей Приголовкин, Николай Абрамушин, Елена Пахомова, Ирина Антонова с дочерью Варварой, Мария Сидорова

20. Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова как-то сказала: "Я вредная, вспыльчивая, упорная". Вы можете так же, по-честному, охарактеризовать себя?

— Целеустремлённая. Работоспособная. Честная.

20 вопросов не о гандболе. Альбина Мурзалиева: "Камбербэтч в роли Шерлока Холмса — номер один!"

20 вопросов не о гандболе. Наталья Никитина: "Закончу карьеру — заведу добермана"

20 вопросов не о гандболе. Олег Луня: "Прочитал "Тонкое искусство пофигизма". Понравилось…"

20 вопросов не о гандболе. Роман Остащенко: "На слово "вок" у меня аллергия!"

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Хмельков: "У отца имя примерно из 30 букв. Выговорить невозможно"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ