20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Хмельков: "У отца имя примерно из 30 букв. Выговорить невозможно"

Белорусский полусредний "Зенита" рассказал об отце-камерунце, дредах и Яне Сотниковой

10:32, 17 августа 2024

Очередной герой авторской рубрики БЦ — левый полусредний сборной Беларуси Дмитрий Хмельков, в июне 2024-го перешедший из минского СКА в "Зенит" — об отце-камерунце, дредах, драниках и кулинарных талантах подруги Яны Сотниковой, которая с этого сезона будет играть за "Астраханочку".

1. Вы родом из Могилёва. Если в этот город приедут друзья, которые ни разу там не были, куда первым делом их отведёте?

— Не буду оригинален — на Ленинскую улицу. Это самый центр. Там довольно неплохо, есть на что посмотреть. Например, на два интересных памятника. Один называется "Звездочёт", другой — "Лёва из Могилёва". Плюс куча фонтанов…

Впрочем, я не очень хорошо знаю город, жил там лишь в раннем детстве. А с 15 лет — в Минске.

2. Прошлой весной в интервью БЦ вы рассказывали про отца — он из Камеруна, занимался лёгкой атлетикой, бегал на короткие дистанции. Ну а как его в Могилёв занесло?

Дмитрий Хмельков: "Интерес из России? Был. Но следующий сезон точно проведу в минском СКА!"

— Уж точно не по линии спорта. Бегал-то на любительском уровне. А в Беларусь приехал учиться — как и многие африканцы. Поступил в Могилёвский машиностроительный институт, который сейчас называется МГТУ. Этот же вуз окончила мама. Собственно, там они и познакомились.

3. Сколько вам было лет, когда родители развелись?

— А они и не были расписаны. Уже после моего рождения собирались вместе перебраться в Европу, но в последний момент мама побоялась уезжать. Просто не рискнула, осталась в Могилёве. А папа обосновался в Голландии. Первое время они поддерживали отношения, но потом у каждого началась своя жизнь.

4. Как сложилась его судьба?

— Понятия не имею. Он уехал из Могилёва, когда мне было четыре года. Со мной больше на связь не выходил. Я тоже найти его не пытался. Иногда знакомые спрашивают: "Почему не хочешь разыскать отца?" Отвечаю: "Мне это не нужно".

5. Кажется, он довольно высокий?

— 209 сантиметров! Ростом я точно в папу. Но пониже — 198.

"Постоянно принимают за иностранца"

6. Отец нашей знаменитой гандболистки Турей — из Сьерра-Леоне, зовут Халсбери. И в паспорте она записана как Эмилия Халсбериевна. А вы — Дмитрий Эммануэльевич?

— Нет. У отца очень длинное имя, примерно из тридцати букв. Выговорить невозможно. Мама использовала сокращенный вариант — Эммануэль. Когда же мне пришло время получать паспорт, предложила выдумать отчество. Взять что-нибудь благозвучное. Так я стал Дмитрием Александровичем.

7. Вас часто принимают за иностранца?

— Да постоянно! Уже привык. Через пару минут обычно слышу: "Ой, как вы хорошо говорите по-русски! Без всякого акцента. Наверное, здесь родились?"

8. Ваша девушка — гандболистка сборной Беларуси Яна Сотникова с этого сезона тоже играет в России. За "Астраханочку". Видеться будете редко?

— Ну почему? У нас же выходные бывают. Главное — из Петербурга в Астрахань есть прямой рейс. Каждое утро, в 10.00. Три с половиной часа — и ты на месте. Один раз Яна уже прилетала ко мне в Питер. А до этого успели пересечься в Сочи, где проводили сбор и мой "Зенит", и её "Астраханочка".

9. В интервью БЦ Яна так описывала знакомство с вами в 2017 году в Минском училище олимпийского резерва: "На Диму сначала не обращала внимания. Он за собой совсем не следил, ходил с какой-то длинной кучерявой мочалкой на голове…"

— Ха-ха. Это не мочалка — просто волосы выкрасил в белый цвет. Мне нравилось. Ну а через четыре года, когда мы начали встречаться, у меня уже другая причёска была. Кстати, тоже необычная — дреды. Но от них довольно быстро избавился.

Яна Сотникова и Дмитрий Хмельков

10. Почему?

— Я и не думал, что с ними столько хлопот! Если дреды часто мочить — расплетаются. А мне же после тренировки надо голову помыть… В общем, с короткими волосами спортсмену намного проще.

11. Яна хорошо готовит?

— Супер! Особенно макароны по-флотски. У неё свой рецепт. Обжаривает фарш, лук, добавляет томатный соус, потом всё это перемешивает со спагетти. Ну очень вкусно! За вечер могу целую сковородку навернуть!

12. Какое блюдо вам никогда не надоест?

— Удон, рамен и суши. Обожаю азиатскую кухню!

20 вопросов не о гандболе. Роман Остащенко: "На слово "вок" у меня аллергия!"

13. А белорусскую?

— Люблю борщ со шпиком. Уж не знаю, белорусское это блюдо или нет. А если вы на драники намекаете, то к ним равнодушен. Среди моих приятелей хватает ребят, которые приходят в кафе, заказывают здоровенную тарелку драников, заливают сметаной до краёв и спокойно съедают. Штук десять, а то и больше! Для меня — что-то немыслимое.

"Я-то всегда естественный, никаких "масок"..."

14. Самая лютая гадость, которую пробовали?

— У меня сложные отношения с молочной продукцией. Допустим, ем йогурты и мороженое, пью капучино и раф-кофе. При этом ненавижу молоко в чистом виде, сметану, сыр, творог. Думал, аллергия на лактозу, но анализы показали — всё в порядке.

А возвращаясь к вопросу… Когда впервые заказал суши, не знал, что туда почти всегда добавляют сыр — сливочный либо творожный. От которых у меня рвотный рефлекс. Он и возник, едва кусочек распробовал. С выпученными глазами помчался в туалет.

С тех пор в ресторанах предупреждаю официантов, чтобы приносили суши и роллы без сливочного и творожного сыра. Если же нет возможности его убрать, тогда другое блюдо заказываю.

15. С Яной у вас музыкальные вкусы совпадают?

— Отчасти. Главное расхождение, пожалуй, в одном. Я люблю рэп. Travis Scott, Wiz khalifa, Post Malone… А Яна может и какое-нибудь нытьё послушать. Что-то типично женское. Сейчас много таких исполнителей. Но обойдёмся без имен. Чтобы никого не обижать.

"Трёх слов, чтобы описать Яну, мало..."

16. Ваш любимый сериал?

— Из российских — "Полицейский с Рублёвки". Ну очень смешной! Включай с любого места — сразу поднимется настроение. Из зарубежных запомнились "Сверхъестественное" и "Флэш".

20 вопросов не о гандболе. Савелий Шалабанов: "На первом месте — "Мажор". На втором — "Бригада"…"

Но вообще я редко смотрю сериалы. Предпочитаю аниме. "Истребитель демонов", "Чёрный клевер"… Кстати, и Яну на этот жанр подсадил.

17. Какая книжка у вас сегодня открыта?

— Ой, я не фанат чтения. Две последние даже не осилил — "Аэропорт" Артура Хейли и "Гарри Поттера".

С романом Джоан Роулинг вышло как? Полистал несколько страниц и задумался — зачем читать, если всё это уже смотрел и отлично помню? Захлопнул книжку и больше к ней не возвращался. Вот "Аэропорт", может, когда-нибудь и добью.

18. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы? Кроме молока, сметаны, сыра и творога.

— Я очень толерантный, спокойно отношусь к человеческим слабостям и недостаткам. Хотя… Не понимаю людей, которые в компании ведут себя совсем не так, как наедине с тобой. То ли пытаются кому-то понравиться, то ли просто внимание привлекают. Вот эта фальшь страшно бесит. Я-то всегда одинаковый, естественный, никаких "масок".

19. Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова как-то сказала: "Я вредная, вспыльчивая, упорная". Вы можете так же, по-честному, охарактеризовать себя?

— Добрый. Целеустремлённый. Если что-то начал — обязательно доделаю до конца. А третье… Иногда меня называют разгильдяем и пофигистом. Исключительно из-за того, что не хватает концентрации. Вроде внимательно слушаю тренера, а потом бац — и выключаюсь на несколько секунд, теряю мысль. Как с этим бороться, ума не приложу.

20. А теперь о Яне — в трёх словах.

— Гиперответственная. Азартная. И… Нет, в трёх не получится. Потому что ещё она красивая, милая, хорошая. Я её очень люблю!

20 вопросов не о гандболе. Ирина Близнова: "11 сезонов "Ходячих мертвецов" — на одном дыхании!"

20 вопросов не о гандболе. Татьяна Ализар: "На концерте "Ленинграда" была в качестве стюарда!"

20 вопросов не о гандболе. Альбина Мурзалиева: "Камбербэтч в роли Шерлока Холмса — номер один!"

20 вопросов не о гандболе. Наталья Никитина: "Закончу карьеру — заведу добермана"

20 вопросов не о гандболе. Олег Луня: "Прочитал "Тонкое искусство пофигизма". Понравилось…"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ