20 вопросов не о гандболе. Роман Остащенко: "На слово "вок" у меня аллергия!"

Левый крайний сборной России рассказал о протеиновых коктейлях и рецепте похудения

16:47, 27 июля 2024

Очередной герой авторской рубрики БЦ — левый крайний "Чеховских медведей" и сборной России, девятикратный чемпион страны Роман Остащенко — о рецепте похудения, салоне красоты, который открыл для жены, любимом баре и удивительном подарке от болельщика.

1. Сейчас, когда в разгаре предсезонка — и у вас по три тренировки в день, самое время вспомнить об отпуске. Как провели?

— Весь июнь был дома, в Чехове. Дел за сезон накопилось — мама не горюй! Ну и разгребал. Родителям помогал, параллельно на своём участке с отчимом сарай строил. Он показал мне, как правильно вставлять окна и двери.

Потом рванули с семьёй на три дня в Мерлеево. Это в 15 километрах от Чехова. Частный пруд, платная рыбалка. Поставили на берегу палатки — и вперёд. Отдохнули классно. Вот так отпуск и прошёл.

2. Рыбачите исключительно на "платниках"?

— В Подмосковье по-другому никак. На обычных водоёмах сейчас вытащишь максимум карасика. Размером с ладонь. Зато на платных прудах рыбы очень много. И карп, и сом, и щука…

Кстати, в прошлом году один из болельщиков "Чеховских медведей", зная о моём увлечении, подарил три самодельные книжки. Там куча фотографий, вырезки из газет и журналов — всё, что связано с ловлей. Первая книга посвящена морским рыбам, вторая — хищным, третья — остальным. Прочитал с огромным удовольствием!

3. Рекордный улов?

— Карп весом три килограмма. Для Московской области — прилично!

Конечно, если поехать в Астрахань или Краснодар, там совсем другие экземпляры попадаются. Давно мечтаю в тех краях порыбачить, но пока не получается. Ничего, рано или поздно доберусь.

Сын Максим разделяет хобби отца

4. У Ирины, вашей жены, мечта гораздо экзотичнее. Как-то сообщила в интервью, что хочет на поезде махнуть во Владивосток. Как вам идея?

— Семь суток трястись по железной дороге?! Исключено!

Ирина же, в отличие от меня, человек активный, любит движуху. Например, может в выходной с подругой на целый день в Москву укатить. Либо просто погуляют, либо вечером на какой-нибудь концерт пойдут. Честно говоря, мне это всё не очень интересно, но время от времени вынужден составлять ей компанию.

Словом, характер у жены такой, что не удивлюсь, если когда-нибудь действительно отправится на поезде во Владивосток. Одну-то, конечно, не отпущу. А вот если кого-то из родственников с собой возьмёт — пожалуйста!

5. Самое долгое путешествие в вашей жизни?

— В Аргентину, где в 2019-м проходил Турнир четырёх наций с участием сборной России. Летели так. Три часа из Москвы до Франкфурта. Оттуда четырнадцать — до Буэнос-Айреса. Дальше по пробкам переезд на автобусе в другой аэропорт и ещё два часа в воздухе до Сан-Хуана. В общей сложности добирались больше суток. Ужас!

6. Самая лютая гадость, которую пробовали?

— Однажды жена заказала мне вок по-тайски. Привезли остывшим, разогреть негде. Мало того, что пришлось холодным есть, ещё и на вкус оказался омерзительным. С тех пор на слово "вок" у меня аллергия.

Баранину тоже не жалую. Из-за специфического запаха.

7. Какое блюдо вам никогда не надоест?

— На мой взгляд, нет ничего вкуснее селёдки под шубой. Особенно, когда её готовит Ирина. Она в этом деле мастер. К сожалению, блюдо очень калорийное, так что позволяю себе крайне редко.

На втором месте для меня окрошка. Но только не на квасе! Заливаю всегда кефиром и минералкой.

А ещё обожаю яйца. Могу их есть утром, днем и вечером. В любом виде! Мой ужин частенько состоит из куска жареного мяса и трёх варёных яиц.

"На мой взгляд, нет ничего вкуснее селёдки под шубой. Особенно, когда её готовит Ирина. Она в этом деле мастер"

8. Правда, что лет десять назад вы похудели аж на 15 килограммов?

— Ну не на пятнадцать… А история интересная. Начну издалека. В 2013-м меня перевели в основной состав "Чеховских медведей". В отпуске откровенно валял дурака, вообще не следил за питанием, сильно поправился. Весил 106 кило!

Когда приехал на первый сбор, Максимов так на меня посмотрел, что хотелось провалиться сквозь землю. Этот взгляд запомню на всю жизнь. Я понял — надо срочно худеть.

Обратился к диетологу. Эффект оказался нулевым. И тогда знакомые посоветовали протеиновые коктейли. Воспринял скептически — но реально помогло. Всего за два месяца скинул десять килограммов!

Я полностью поменял рацион, забыл о гарнирах. Даже перед игрой макароны не ем. Мне и мяса с овощами вполне хватает.

Главное, отлично себя чувствую! Вес в норме — 92-93 килограмма. Ну и до сих пор на завтрак, как правило, ограничиваюсь протеиновым коктейлем. Быстро, вкусно, сытно, удобно.

9. Ваша жена из Чехова. Она ведь когда-то там занималась гандболом?

— Недолго, до восьмого класса. Потом во время матчей сидела за судейским столиком, отвечала за статистику. Так мы и познакомились, когда я приехал в Чехов на юношеский чемпионат России в составе сборной Москвы.

10. Сколько вам тогда было?

— Лет четырнадцать. Поболтали, погуляли… Стали встречаться. Ну а по-настоящему сблизились позже, когда меня пригласили в молодёжную команду "Чеховских медведей".

Правда, вскоре поссорились с Ириной из-за ерунды, какое-то время не общались. Но ничего, помирились — и понеслось. Закончилось всё свадьбой в апреле 2016-го.

11. Ирина по-прежнему служит в "Сбербанке"?

— Нет. До декрета она и бухгалтером успела поработать, и менеджером по продажам пластиковых окон. А когда родился сын, мы решили открыть в Чехове салон красоты.

Ирина там не только директор. На ней программы коррекции фигуры, аппаратная косметология и всё в таком духе. Получается, сама себе хозяйка. Что позволяет спокойно планировать собственный график и уделять много внимания сыну. Ему шесть лет, зовут Максим.

Семья Остащенко

12. Ваше любимое место в Чехове?

— "Black Cat" — спортбар, которым владеет мой друг, бывший линейный "Чеховских медведей" Артём Гриценко. Отличная кухня, прекрасная атмосфера, куча спортивных трансляций. К футболу-то я равнодушен, а хоккей посмотреть могу.

Артем Гриценко. Лучший линейный в истории "Чеховских Медведей" и голос клуба по совместительству

В прошлом сезоне с особенным интересом следил за ярославским "Локомотивом". Просто нравится, как играет эта команда. Она заслуженно дошла до финала, но там сил уже не хватило — в четырёх матчах уступила "Магнитке".

13. Есть у вас черта характера, от которой рады бы избавиться, да не можете?

— Я очень вредный. Точнее — дотошный. Если мне что-то надо — не успокоюсь, пока не получу. Буду пилить, пилить… Из-за этого даже с женой иногда ссоримся.

14. Что говорит? "Рома, ну ты и душнила!"?

— Ха-ха, вот именно "душнила" ни разу от неё не слышал. Другие слова использует. Но смысл тот же.

15. Что смотрите на YouTube?

— Подписан на канал движения "СтопХам", а также на два канала, где юристы разоблачают мошенников в разных сферах. Очень любопытно!

Каждый раз смотрю и думаю: если бы получил соответствующее образование, сам бы с удовольствием помогал людям покупать квартиры, машины, оформлял бы договора. Заодно выводил бы аферистов на чистую воду.

16. Любимый сериал у вас есть?

— Пожалуй, нет. В своё время кайфанул от "Игры престолов" и "Спартака", но любимыми их не назову. У меня и с точки зрения жанров особых предпочтений нет. Смотрю всё!

20 вопросов не о гандболе. Савелий Шалабанов: "На первом месте — "Мажор". На втором — "Бригада"…"

Из последнего зацепил "Чикатило". Сериал тяжёлый, но очень интересный. Теперь на очереди продолжение — "Тень Чикатило". Как раз на сборах планирую ознакомиться.

17. Из полнометражных фильмов самый-самый для вас — "Марсианин"?

— Нет, "Марсианин" — уже пройденный этап. Хотя кино классное, раз пять смотрел.

Но теперь для меня на первом месте — "Чемпион мира". О противостоянии Карпова и Корчного. Не могу назвать себя фанатом шахмат, но этот фильм просто шикарный. Закачал в айпад пару лет назад и удалять не собираюсь. Наоборот, готов пересматривать снова и снова.

18. Последняя прочитанная книжка?

— "Богатый папа, бедный папа". Жена подарила. И не зря! Книжка действительно полезная, учит финансовой грамотности. Изменила моё отношение к деньгам. Если раньше о тратах особо не задумывался, то теперь начал больше откладывать.

Спортивный век — короткий. Значит, какая-то часть доходов должна оставаться в семье в качестве подушки безопасности.

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Бочарников: "Две любимых книги — "Собачье сердце" и "Час быка"!"

19. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы?

— Про еду вы уже поняли. Ещё ненавижу лицемеров. Ну и когда опаздывают. Я-то человек пунктуальный, всегда прихожу вовремя. Мне даже проще приехать пораньше и посидеть, подождать, чем выскочить из дома в последний момент и потом бежать сломя голову.

А-а, ещё в список "не люблю" можно добавить столпотворение в транспорте. Как-то оказался в метро в час пик, с трудом протиснулся в вагон и понял: уж лучше на машине.

20. Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова охарактеризовала себя тремя словами: "Я вредная, вспыльчивая, упорная". Каких трёх слов хватит вам?

— Дотошный. Честный. Справедливый.

20 вопросов не о гандболе. Ирина Близнова: "11 сезонов "Ходячих мертвецов" — на одном дыхании!"

20 вопросов не о гандболе. Татьяна Ализар: "На концерте "Ленинграда" была в качестве стюарда!"

20 вопросов не о гандболе. Альбина Мурзалиева: "Камбербэтч в роли Шерлока Холмса — номер один!"

20 вопросов не о гандболе. Наталья Никитина: "Закончу карьеру — заведу добермана"

20 вопросов не о гандболе. Олег Луня: "Прочитал "Тонкое искусство пофигизма". Понравилось…"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ