Беларусь. Золотой покер мешковцев, перестройка в СКА, Несвадьба уходит на пике. Итоги мая и сезона

8 июня 2024

Белорусские мужские команды официально завершили сезон-2023/24. Половина представителей элитного дивизиона закрыла программу в конце апреля. Оставшийся в игре квартет клубов в последней декаде мая сражался за Кубок Беларуси. А дольше других были задействованы два гранда, на стыке календарных весны и лета представлявшие страну в "финале четырёх" СЕХА-лиги.

БЦ подводит итоги многомесячного гандбольного марафона.

Беларусь. Феерия в Бресте, залп Зинейкина и новый вызов из Поднебесной для Папруги. Итоги марта

Беларусь. 16-й титул мешковцев, взлёт "Кронона" и падение "Гомеля". Итоги апреля и чемпионата

Финал сезона

Решающие кубковые матчи прошли в Минске. Любопытно, что в заключительную фазу турнира пробились те же команды, что чуть раньше оказались в четвёрке сильнейших по итогам чемпионата страны.

В первый игровой день БГК и СКА легко расправились с конкурентами. А затем настал черёд стыковых матчей. "Кронон" и БГУФК-СКА словно продолжили недавнюю напряжённую борьбу за бронзу в национальном первенстве. Выяснение отношений растянулось до серии послематчевых семиметровых, в которой верх взяли гродненцы.

Мешковцы — триумфаторы сезона

А в финале БГК в очередной раз одолел СКА. В многосерийном противостоянии команд в ходе сезона, пожалуй, это была одна из самых убедительных побед мешковцев. Они создали комфортный задел во втором тайме и без валидола сберегли его до сирены.

Иное дело — встреча команд в полуфинале СЕХА-лиги в Бресте. Столичные гандболисты уступали 7 мячей и снарядили погоню. Она была отчаянной. Минчанам удалось сократить отставание до минимума, но на большее их не хватило.

В заключительный день турнира СКА одолел ставропольский "Виктор" и занял итоговое 3-е место. А БГК выиграл финальную битву у подмосковных "Чеховских медведей" и финишировал с максимальным результатом.

SEHA-Gazprom League. Чеховские охотники в чужой берлоге не сдюжили. "Мешков Брест" снова победитель!

Интересно было и после завершения заключительного матча сезона. Лучшим в этой игре организаторы признали Дениса Заболотина. Голкипер отразил три семиметровых и помог своей команде победить.

Беларусь. Денис Заболотин: "У нынешнего БГК есть запас прочности и внутренний стержень"

Но ещё более убедительно выглядел Валентин Куран. Разыгрывающий умело ассистировал партнёрам, таранил оборонительные построения соперников, а в нужные моменты включал хладнокровие, что помогло безупречно исполнить все 6 семиметровых.

И Заболотин прямо на послематчевом построении передал приз товарищу. Это выглядело очень искренне и лишний раз свидетельствует о том, что нынешний БГК — настоящая Команда!

А ход мыслей организаторов стал ясен чуть позже, на церемонии закрытия турнира: они признали Курана самым ценным игроком "финала четырёх"…

Триумф сезона

Мешковцы из Бреста в завершившемся сезоне взяли все трофеи. В Беларуси они победили в Суперкубке, Кубке и чемпионате. А на финише подтвердили статус сильнейших в интернациональной СЕХА-лиге. Такой успех выглядит ещё более весомым, если добавить, что подопечные Эдуарда Кокшарова не проиграли ни одного матча. Было несколько ничьих на групповом этапе газпромовского турнира, и это всё, что команда из города над Бугом позволила соперникам.

Белорусское класико было традиционно горячим

В распоряжении штаба БГК сбалансированный состав, который точечно доукомлектовывался по ходу сезона. Есть внушительный пул лидеров, каждый из которых способен оказать существенное влияние на результат любой встречи. И есть добротные условно вторые номера. Они были меньше задействованы в важных матчах, у них не всегда получалось усилить игру. Но в нужный момент подсобили и Егор Будейко, и Глеб Гарбуз, и Данила Вергейчик.

Беларусь. Глеб Гарбуз, Алексей Шинкель, Алексей Соловьёв и Илья Усик покидают "Мешков Брест" (ВИДЕО)

Перестройка сезона

Для Дмитрия Никуленкова это был первый сезон в роли главного тренера СКА. В связке с Сергеем Шиловичем он проделал добротную работу по перестройке командного механизма на свой лад.

К фирменной армейской скорости добавилось тактическое разнообразие в атаке и плотность в защите. Наряду с проверенными бойцами штаб команды смело доверял молодёжи. Но всех этих усилий оказалось недостаточно, чтобы хотя бы раз одолеть принципиальных соперников из Бреста.

Возможно, не хватило помощи от голкиперов. На последнем рубеже пробовались четверо, но ни один из них так и не стал героем. А ещё на финише сезона не всегда ладилась игра у лидера армейцев Игоря Белявского. И здесь напрашивалась бы фраза про задание на лето. Вот только всё идёт к тому, что в межсезонье многие лидеры покинут СКА. И в распоряжении штаба будет сильно обновлённая команда.

Трансферный слух. Правый крайний минского СКА Евгений Никанович и его одноклубник Станислав Шабельников близки к отъезду в Россию

Но Никуленков не делает из этого трагедии: армейская система подготовки кадров работает исправно. Так что в следующем сезоне тоже будет интересно.

Взлёт сезона

С новым главным тренером входил в сезон и "Кронон". И Владимиру Костючику удалось выжать максимум из своей команды. После прошлогоднего шестого места в этот раз гродненцы стали обладателями бронзовых медалей. Пьедестал им покорился после пятилетней паузы. А следом "Кронон" показал аналогичный результат и в Кубке Беларуси.

Можно скептически отнестись к определению этого результата максимальным. Но зная расклад сил в белорусском мужском гандболе, наивно полагать, что кто-то в состоянии подвинуть БГК или СКА. Хотя в одном из матчей чемпионата гродненцам удалось победить столичную команду.

У "Кронона" бронза!

Одним из ключевых творцов успеха "Кронона" является Максим Несвадьба. Ветеран был лидером команды, брал на себя инициативу в сложных игровых ситуациях и стал вторым бомбардиром национального первенства, наколотив более 200 голов.

В марте в одном из интервью 39-летний гандболист говорил о намерении поиграть ещё несколько лет. Но после завершения сезона разумно решил уйти на пике и записал трогательное видео, в котором заинтриговал намерением остаться в гандболе в другом статусе.

Беларусь. В понедельник, 10 июня, пройдёт прощальный матч Максима Несвадьбы. Участие примет Артём Королёк

Открытие сезона

БГУФК-СКА второй год кряду остановился в шаге от пьедестала в обоих национальных турнирах. По ходу сезона состав фарм-клуба армейцев менялся.  Кто-то из молодых гандболистов был призван на подмогу основной команде. А некоторые, напротив, были откомандированы в дубль совершенствовать мастерство под началом Ивана Бровко. Наставник "студентов" весь сезон отбарабанил в одиночку, без ассистента, прививал команде разнообразные тактические навыки и заряжал парней своей неиссякаемой энергией.

Из тех, кто отыграл полный сезон в БГУФК-СКА, выделялся Иван Зинейкин. Он начинал "учебный год" на позиции левого крайнего. А на второй половине дистанции 20-летнего гандболиста переквалифицировали в универсала. И по ситуации использовали ещё и в задней линии.

"Десяточка" в матче стала для Зинейкина обыденным явлением. По весне он возглавил список бомбардиров и не упустил пальму первенства на финише, завершив чемпионат с показателем 222 мяча. А затем добыл аналогичный титул по итогам "финала четырёх" Кубка Беларуси. Без боязни ошибиться можно прогнозировать, что следующий сезон Иван начнёт в основной команде.

Иван Зинейкин забросил больше всех

Эксперимент сезона

"Аист Китая" добавил чемпионату Беларуси колорита и конкуренции. В дебютном сезоне команда из Поднебесной запомнилась сенсационной победой над брестчанами в стартовом матче четвертьфинальной серии. А год спустя она поменяла прошлогоднее итоговое 7-е место на более приятное 5-е.

Возможно, китайцы могли выступить ещё успешнее. Но у них кадровая ротация была намного масштабнее, чем в армейском клубе.

На протяжении двух лет команда успешно использовала первенство Беларуси, как площадку для подготовки к важным континентальным турнирам. В результате прошлогодний состав осенью выступал на Азиатских играх и в олимпийской квалификации. А в Беларуси были задействованы другие игроки, которые в январе составили основу национальной сборной на чемпионате Азии. По ходу сезона одни добавлялись, другие отсеивались.

Помимо игроков, менялся и тренерский состав. Начинал сезон в роли рулевого Игорь Папруга. Затем он объединил усилия с вернувшимся из сборной Китая Олегом Шарейко. А весной на решающем отрезке чемпионата командой уже в одиночку руководил Шарейко. На ещё одну громкую сенсацию китайцы не сподобились, но сопоставимых по уровню "Машеку" и "Гомель" в раунде плей-офф обыграли.

Отступление сезона

Если кто-то поднимается выше, то обязательно должны отыскаться те, кому придётся опуститься вниз. Эта незавидная роль досталась "Машеке" и "Гомелю". По ходу сезона у обеих команд были схожие проблемы. Им основательно затрудняли жизнь травмы. Могилевчане долго обходились без двух основных разыгрывающих. Гомельчане испытывали дефицит исполнителей на позиции линейного. Да и на других тоже.

Неоднозначный год "Машеки"

К решающему весеннему отрезку ситуация в "Машеке" чуть стабилизировалась. Команда была близка к тому, чтобы пройти в четвертьфинале БГУФК-СКА. Но не срослось. В итоге могилевчане в чемпионате опустились на одну позицию и финишировали шестыми.

А Андрею Мочалову так толком и не удалось собрать оптимальный состав хотя бы на непродолжительный отрезок турнирной дистанции. В результате "Гомель" в национальном первенстве с прошлогоднего 3-го места опустился на 7-е и не сумел пробиться в "финал четырёх" Кубка Беларуси.

Беларусь. "Нам есть что доказывать в следующем сезоне". Российский специалист Андрей Мочалов продолжит возглавлять мужской "Гомель"

Надежда сезона

РГУОР-2006 — ещё одна команда, решавшая по ходу сезона специфическую задачу. Главная цель её тренерского штаба во главе с Сергеем Костромой — развивать талантливых юных гандболистов, собранных в республиканском училище олимпийского резерва со всей страны.

Сергей Кострома: "В 2012-м обыграли норвежцев с Сагосеном, заняли 8-е место. Это стало прорывом!"

Ребятам было непросто во встречах с более возрастными соперниками, но они сражались. И даже разжились победой над "Машекой".

Итог выступления команды в чемпионате Беларуси оказался ожидаемым — она замкнула список. Но по большому счёту — этот факт вторичен. Куда важнее прогресс юных парней во встречах с российскими сверстниками. Теперь необходимо не потерять этих ребят и продолжить их развитие. Ведь переход из юношеского гандбола во взрослый многим даётся непросто.

Товарищеские матчи (U-18). Увлекающаяся юношеская натура. Сборная России забрала две игры из трёх

Фото: пресс-службы клубов и СЕХА-лиги, Sport5.by

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»