SEHA-Gazprom League. Финал для Бреста и погоня для СКА: такая красивая и такая безнадёжная

1 июня 2024

Заключительное белорусское класико в нынешнем сезоне отличалось от предыдущих свиданий этих команд по канве, но не по итогу. БЦ рассказывает, как получилось, что победу традиционно отпраздновали мешковцы.

Мужчины. SEHA-Gazprom League

"Финал четырёх". Брест

1/2 финала

31.05. Мешков Брест (Беларусь) — СКА (Беларусь) — 36:33 (20:16)

Судьи: Мерзлютин, Подставкин.

Мешков Брест: Заболотин (7/29=24%), Мацкевич (3/14=21%); Будейко (1/1), Драгашевич, Гарбуз (н/в), Шкуринский (7/14), Подшивалов (0/2), Степанович (9/11), Матияшевич, Лазович, Шумак (3/3), Баранов (0/2), Вергейчик (5/5), Ярош (5/5), Куран (4/4, кк), Андреев (2/3).

СКА: Колос (2/17=12%), Ковалёв (6/26=23%); Хмельков (2/5), Баранчик, Никанович (4/6), Камышик (2/3), Кривенко (2/2), Сельвесюк (4/4), Рабчинский (3/4), Белявский (6/9), Лукашёнок, Немков (6/8), Петрович (н/в), Пушкин (1/1), Ладутько, Ермаков (3/6).

SEHA-Gazprom League. Проблемы "Медведи" решают Кулаком. Чеховский пресс дожал "Виктор" в полуфинале

Матчи армейцев и брестчан всегда отличаются жёсткостью

Для того, чтобы изменить результата матча в сравнении с десятком предыдущих встреч, по всем прикидкам, нужно демонстрировать то, что раньше не наблюдалось. Ну или чтобы у соперника вдруг не оказалось фактора, приносившего успех ранее.

Итак, чего могли не знать брестчане о сопернике применительно к полуфиналу СЕХА-лиги? Это явно не техника и скорость Игоря Белявского. Об этих качествах минского дирижёра наслышаны даже в Лиге чемпионов — иначе его бы не пригласил клуб, регулярно в ней участвующий.

Сомнительно, что БГК был не в курсе уверенности в собственных силах, которой наделён Алексей Ермаков. Именно этот козырь помог левому полусреднему рано дебютировать во взрослой сборной Беларуси.

Настырность и мощь Дмитрия Хмелькова, пластика Павла Немкова — всё это традиционные плюсы СКА, к которым "Мешков Брест" не просто готовится, а знает, как успешно им противостоять.

Как знает и о том, что у минчан обязательно будет провальный отрезок, который нужно просто не упустить. Таковой настал в концовке первого тайма, которую гости проиграли со счётом 2:8.

Приехавшие в Брест минские болельщики не жалели голосовых связок

Кстати, на послематчевой пресс-конференции Дмитрий Никуленков за этот кошмарный для армейцев период взял вину на себя. Попутно заверив, что, несмотря на уход нескольких лидеров, в новом сезоне столичная команда будет представлять грозную силу. В этих словах сомневаться не приходится — лучшая гандбольная школа постсоветского пространства кадры поставляет исправно.

Есть, впрочем, и второй путь к сенсации — если бы у хозяев не отыскалось привычных победных материалов. Например, половины лидеров. Или дисциплины, что вылилось бы в невероятное количество удалений. Или оба мешковских вратаря вдруг проиграли бы дуэль минским визави с двукратным отставанием.

Но этих проблем у брестчан не случилось. Напротив, всё было в порядке. И снайперская удаль Александра Шкуринского с Валентином Кураном. И жёсткость Вука Лазовича с Вячеславом Шумаком. И железобетонная уверенность в своих силах. И Эдуард Кокшаров, видевший, что для сохранения перевеса нужна своевременная ротация при сохранении процента реализации выше критической отметки.

Вячеслав Шумак (справа) сдерживает Дмитрия Хмелькова

Потому и не случилось разбазаривания преимущества в семь мячей. Камбэк СКА был красивым, эффектным, эмоциональным, неистовым… и безнадёжным. Даже изрядно подсев физически, игроки БГК стремились доводить комбинации до логического завершения. Армейцы же стремились спасти родную команду за счёт выдающейся индивидуальной техники. И у них это почти получилось.

А почему "почти" — описано выше…

Класс Бреста, шанс Минска и Чехова, праздник Ставрополя. Грядёт "финал четырёх" SEHA-Gazprom League

Фото: пресс-служба СЕХА-лиги

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»