Алина Синельникова: "Помню, как в первое время после возвращения уходила от борьбы. Потом прошло…"

20 февраля 2024

После повреждения, полученного на тренировке, она не играла 15 месяцев — тем не менее возвращение вышло эффектным. В январе линейная была признана лучшей гандболисткой месяца в составе звенигородской "Звезды", здорово проявив себя как в защите, так и в нападении.

Кстати, успокоим болельщиков: отсутствие Алины Синельниковой в недавнем матче в Ставрополе связано исключительно с лёгким простудным заболеванием. К генеральному сражению, по сути, за лидерство в группе "Б" с волгоградским "Динамо-Синарой" 20 февраля она должна быть в строю.

О вынужденном перерыве, реабилитации и возвращении 23-летняя гандболистка рассказала БЦ.

— "Звезде" без линейных Алины Синельниковой и Елизаветы Собины пришлось непросто в предыдущем сезоне, а особенно вас не хватало как защитников… Но давайте начнём с того, как с вами это случилось, расскажете?

— Всё произошло прошлым летом на тренировке команды. У нас было упражнение: обойти игрока. Я сделала напрыжку, приземлилась на две ноги и хотела уйти в левую сторону. Но в один из моментов что-то пошло не так…

Надеялась, что ничего серьёзного. Боль присутствовала, но я это стойко перенесла, даже не плакала.

А вот когда сидела на Game Ready (это такой аппарат для охлаждения травмированного участка), начала осознавать, что всё не так просто. И загрустила. МРТ показала, что это точно разрыв передней крестообразной связки. Меня посадили в каталку, я уже вся в слезах…

Olimpbet Суперлига. Дарья Лаврентьева: "Сейчас моя настольная книга — это учебник анатомии"

Срочно записали к доктору Евгению Гончарову (известному московскому хирургу-травматологу), и он сказал однозначно: надо оперировать. И 6 сентября 2022 года я перенесла эту процедуру.

— Так это же чуть ли не в дни старта чемпионата! Так долго готовили вас?

— Травма случилась 15 августа, но такой долгий промежуток вызван тем, что врач был в отпуске. Мы договорились, что я его дождусь.

А до того мне в клинике выдали список обследований, которые необходимо было пройти. На предмет переносимости анестезии, индивидуальной реакции на неё сердечно-сосудистой системы и так далее. Я пообщалась с таким важным участником операции, как анестезиолог. В итоге мне восстанавливали колено под общим наркозом.

Olimpbet Суперлига. Екатерина Махатадзе: "Я тогда ещё спросила: может, на пенальти выходить буду?"

— Если не секрет, до инвазии вы передвигались сами?

— Даже не хромала и продолжала ходить на своих двоих. Очень многое зависит от объёма мышц. Если они не наращены, ситуация намного хуже. А в моём случае это было после мощной предсезонной физической подготовки.

— Сколько операция продолжалась?

— Полагаю, недолго. Минут 40.

— И вот — вы снова в сознании. Первые ощущения: полегчало? Или — наоборот?

— Проснулась в реанимационном отсеке. Было тяжело. Нога раздулась. Но здесь надо просто ждать и принимать обезболивающие. Ещё наблюдали там некоторое время, а потом перевели в общую палату, два дня — и выписали домой. Мне было важно, чтобы исчезли болевые ощущения. А отёк — он же всегда постепенно проходит.

Olimpbet Суперлига. Алина Синельникова: "Периодически колено отекает. Я просто почти год провела без подобных нагрузок"

— Пока вы в клинике были, вам инъекции делали врачи. А как домой выписали — там что дальше?

— "На дом" мне прописали таблетки того же направления.

— От возвращения домой до восстановления прошло ведь немало времени!

— На пятой неделе я уже приехала на реабилитацию по линии ФМБА, там две недели снова пришлось пробыть в больнице. Но зато это было ЛФК, то есть отправная точка для начала подготовки.

— Какие мысли при этом посещали? Что всё по плану — или же…

— Да понимаете — для меня это первая серьёзная травма. В голове даже не было представления, как всё проходит. Только по рассказам слышала. Поняла, когда лишь сама окунулась в это.

Лада Самойленко: "Острая боль пронзила, и я поняла, что такого ещё никогда со мной не было"

У меня на тот момент были костыли, но в какой-то момент их отобрали и сказали ходить самостоятельно. Первое время было страшно. Потом поставили ортез (современная замена гипсу — БЦ), и с этим всем я пошла.

— Как с командой всё это время общались?

— У меня была связь с главным тренером на тот момент Алексеем Гумяновым и со Станиславой Герасимовой, она ведь заняла место линейной в помощь Ксении Обуховской.

Пока шло восстановление после травмы, было время изучать Москву: Алина на одной из главных смотровых площадок столицы

— Спустя год вы уже в высшей лиге обретали уверенность?

— За моим состоянием тогда наблюдала наш тренер по ОФП Арина Кругличенко. Что могу, что не могу — исследовали вместе: как я нагрузку переношу и что при этом чувствую?

Но, отвечая на ваш вопрос, не только высшая лига (я вошла в ноябре в состав дубля), но и тренировки, прежде всего, помогли. Помню, как сначала уходила от борьбы, как убирала ногу, чтобы избежать контакта. А как пару раз упала, так сразу перестала бояться. Уже сама ввязывалась в борьбу!

— А потом был ваш январский камбэк, достойный художественного фильма…

— Спасибо, конечно (улыбается). Было проделано много работы, чтобы такой результат получился. Кроме того, я больше до этого отдыхала, чем остальные девушки, поэтому, возможно, оказалась на подъёме! Вообще я не бросила работу по восстановлению. И в настоящее время за себя относительно спокойна.

— В детстве, кстати, как обстояли дела с болячками? Не простудой, как вот сейчас, а, например, ушибами пальцев или чего-то подобного?

— Всё случалось, конечно. Моя больная тема — это голеностопы. Я их часто подворачивала. Однажды на юношеских соревнованиях было растяжение, так пришлось гипс накладывать. Родители и особенно бабушка очень переживали в этой связи. Ну а как иначе? На то и родня!

— Что бы вы посоветовали новоприбывшим гандболисткам, имея в виду собственный опыт? Уберечься от повреждений в принципе возможно?

— Возможно, если заниматься здоровьем и уделять время профилактике. Если пустить на самотёк, выйдет то, что выйдет. С неизвестными последствиями.

Насчёт умения падать — я согласна, но, увы, не всё зависит от тебя… Да что далеко ходить? Вот взять эту гололедицу последних дней! Там и без гандбола можно было покалечиться… Так что — скорее бы уже потепление наступило!

Стефания Белолипецкая: "Кулешов, увидев меня в гололёд на костылях, воскликнул: "Ты в своём уме?"