Olimpbet Суперлига. Екатерина Махатадзе: "Я тогда ещё спросила: может, на пенальти выходить буду?"

13 февраля 2024

Одна из самых перспективных полусредних в женском чемпионате России, судя по всему, в этом сезоне на площадку уже не выйдет: Екатерина Махатадзе повредила коленную связку в Абрау-Дюрсо на выездной игре с "Черноморочкой".

Лидер московского "Луча" поделилась с БЦ мыслями о предстоящей 22 февраля операции, а также о многом другом.

— Довольно часто пишу про травмы в гандболе, и уже в ушах строчки из песни Владимира Семёновича Высоцкого: "Возвращаются все, кроме тех, кто нужней…" Неужели такие тяжёлые травмы "караулят" самых нужных? Или абсолютно здоровым остаётся лишь тот, кто ничего не делает?

Olimpbet Суперлига. Дмитрий Балаченков о повреждении Екатерины Махатадзе: "МРТ покажет степень серьёзности травмы" (ВИДЕО)

— Не думаю, что это так. В гандболе многое решает судьба. Конечно, мы должны контролировать себя, но по всей видимости, мне это не удалось до конца. Убегали в переход, я в прыжке отдавала пас, посмотрела, куда, а дальше — резкая боль в ноге… Небольшой контакт был, и я упала. Голеностоп смотрел в одну сторону, а колено в том моменте ушло внутрь.

— МРТ не успели сделать на месте?

— Нет. У нас билеты на поезд были, причём впритык. Сразу отъезд после матча, времени почти не оставалось… Мы уже в гандбольном зале все были с вещами перед отправкой в Москву. Больно было очень, но скорая помощь помогла, она же по закону дежурит. Мне сделали укол и купировали эти ощущения.

— Если честно, было ли чувство, что эта канитель с коленом надолго?

— Когда сидела в "карете", поняла сразу практически всё. И что это крестообразные связки — тоже… А потом и тренерский штаб, и девочки подходили, утешали по-всякому. МРТ я сделала недели через две. Были даже мысли, что обойдётся. Потому что я знаю случаи, когда люди восстанавливались дней за 10. Но в моём случае чуда не произошло. Пошла к травматологу. Повезло, что только передний "крест" и мениск.

— Это первая у тебя такая травма?

— Были незначительные. После чемпионата Европы, например. Болело плечо, но там быстро всё решилось. Жидкость образовалась, но я физиотерапией всё возможное вылечила… Сейчас же ложусь в больницу 21 февраля. На следующий день предстоит операция…

— То есть случай не самый тяжёлый?

— Нет, я могу передвигаться сама. Даже на тренировки хожу и поддерживаю форму. Не в общей группе, разумеется. Правда, не могу согнуть травмированную ногу до конца. Разрабатываю до операции, но аккуратно. Про руки тоже не забываю.

— Катя, а с какими чувствами человек до операции смотрит на игры своей команды? Понятно же, что помочь нельзя… А ведь хочется!

— Сложно смотреть, само собой, тянет обратно. И я на все тренировки и матчи езжу. Даже сказала руководству: зовите на матчи, может, я хотя бы на пенальти выходить буду! Но это шутка, конечно…

Olimpbet Суперлига. Екатерина Махатадзе: "Поступают ли предложения из других клубов? Конечно! Но на данный момент я вижу себя только в "Луче"

— Из твоих слов такое ощущение складывается, что любой офис-менеджер из условного "Москва-Сити" при таком повреждении помазал бы колено кремом и вообще через день забыл…

— Да в том-то и дело, что ощущаю себя нормально, но предстоящей операции немного пугаюсь. Хочется поскорее уже перенести её и восстановиться. Кстати, буду пациентом у хирурга Максима Величко, его весь наш гандбольный мир знает.

— Давай немного про гандбол, про вашу команду: чего ей не хватает, как думаешь?

— Веры в себя. Я серьёзно — проблема имеется такая. Уверена, что она со временем исчезнет. Не хватает наглости в хорошем смысле, дерзости… А вообще у нас команда очень неплохая. Надеюсь, поднимемся по таблице. Девочки способны на это. И игроки же хорошие есть, могут себя показать, и вратари способны отразить всё, что нужно. В прошлом сезоне точно состав был слабее нынешнего!

— А давят ли имена соперников? Вот тебе лично важно, против кого играть?

— Мне — всё равно. Настраиваюсь на всех одинаково. Нужно верить в себя и свои возможности. Вообще никогда не испытывала страха. Играла в своё удовольствие. Даже, например, против ростовчанок. Домашнюю встречу мы, кстати, с ними неплохо провели.

— А в детстве ничего не боялась? Тех же травм… Гандбол же контактная игра!

— Нет, страха никогда не существовало. Начинала я, кстати, совсем малой. Сначала была левой крайней, потом подвинулась на заднюю линию и там осталась. Правда, случалось, как и у всех, наверное: хотела бросить насовсем. Когда в ДЮСШ, скажем, ранние тренировки нам устраивали.

Был случай. Сидела на автобусной остановке, на тренировку ехать собралась. Так и не дождалась автобуса. Психанула, вернулась домой и маме выпалила: мол, больше не пойду ни разу! Но на следующий день остыла и вернулась. Поговорила по душам с тренерами, те меня поняли. И санкций не было…

С одноклубницами Анастасией Шановой и Юлией Крупенниковой на баскетболе

— А родители твои со спортом связаны?

— Мама — нет, а вот папа — кандидат в мастера спорта по фехтованию. Но о том, чтобы меня в этот вид завлечь, речи и не было. Я узнала о таком этапе его биографии, когда уже сама играть стала. Он ведь в Грузии занимался спортом, а я уже в Москве родилась и здесь пошла в секцию.

— Семья ждёт твоего возвращения на площадку?

— Конечно! Все мы рассчитываем на то, что сустав заживёт быстро, всё будет хорошо, скоро снова начну играть.

Между прочим, как БЦ писал, мой двоюродный брат — профессиональный футболист. У него оба колена уже пострадали. И я с ним на контакте постоянно, он меня поддерживает, морально помогает.

— Кстати, Нодар как-то приходил болеть за вас вместе с одним известным спартаковским футболистом Георгием Джикия…

Olimpbet Суперлига. Такую Пойлову не пробила бы и Мёрк, а капитан "Спартака" Джикия болел за "Луч"

— Да, с ним тоже знакома с детства. Они ведь играли с братом в одной команде — "Локомотив-2", с тех пор крепко дружат!