На долю 19-летней полусредней волгоградского клуба "Динамо-Синара" пришлось уже столько испытаний, что хватило бы на всю карьеру. Травма, лечение, снова травма, две операции...
Она не форсирует возвращение на площадку. Форму поддерживает, за гандболом следит и учится на… медицинского работника. Ведь недаром говорят, что врага нужно знать в лицо: так и любые травмы можно победить! Специально для БЦ — рассказ Дарьи Лаврентьевой о свалившихся проблемах и о том, как не опустить руки.
— Дарья, давайте уточним ваш статус на сегодня. В заявке "Динамо-Синары" на этот сезон вы не указаны, но из клуба не ушли, верно?
— На данный момент так и есть. Я взяла паузу в игре по понятным причинам, но остаюсь в составе клуба и сотрудничаю в плане организации матчей. Мы это обсудили с руководством и сошлись на том, что я буду пока приводить в порядок своё здоровье.
Две травмы колена с разницей в год меня вывели из строя надолго. Причём операции изначально казались разными. Во втором случае мы думали, что обойдёмся чисткой мениска. МРТ не выявила проблем с крестообразными связками. А уже в ходе операции хирург увидел, что всё дело обстоит гораздо сложнее. Повреждена передняя крестообразная связка правого колена.
Итоги сезона. "Динамо-Синара". Олег Кулешов: "Делаем хорошую работу, бросать её на полпути нечестно"
— Для понимания этиологии травм: с какого возраста вы играете в гандбол?
— Я начала заниматься во втором классе, мне было 8 лет. Сейчас берут детей и помладше. Росла обычным, даже вполне крепким ребёнком, болячки, кроме мелочей, обходили стороной. В общем, у меня никаких предпосылок к травмам не было.
— Тем не менее — они пришли. На памятную Спартакиаду многие в обиде: интенсивный старт после летней паузы вывел из строя игроков почти всех клубов, чьи представители были задействованы в том турнире субъектов Федерации.
— Совпадение или нет, но та осень была очень травматичной. Причём проблемы часто были такие же, как у меня. "Кресты", мениски… Играли в Звенигороде на паркете, но ведь и номинальных хозяек зала, кто себя там вроде бы уверенно чувствовал, не обошли повреждения!
— Часто доводилось слышать от выбывших гандболистов обоих полов: даже винить некого! Иными словами, травма на ровном месте…
— Таких историй у нас очень много. Просто бегут, рядом никого нет, делают шаг — и всё… Причины? Бывает по-разному. Конечно, нужно как следует прогреться. Разминка — это огромная часть всего процесса. А то бывает: плохая растяжка, мышцы не готовы, вот и травма…
— Перед операцией страшно было?
— Конечно, было. Особенно в первый раз. Это как сделать шаг в неизвестность. Когда мою медкарту стали изучать сразу несколько врачей, я поняла, что случай непростой, будет сложная операция.
А вот перед второй инвазией основным чувством была обида: я же столько сделала для восстановления! И всё напрасно… Хотя сдаваться не собиралась. После второго вмешательства чувствовала себя более уверенно.
Лада Самойленко: "Острая боль пронзила, и я поняла, что такого ещё никогда со мной не было"
— Был общий наркоз или эпидуральная анестезия?
— Оба раза — "эпидуралка". Очень страшно, это же как-никак спинной мозг.
А на второй операции я просыпалась неоднократно. В какой-то момент вообще от холода. Было ощущение, что операция бесконечная. Даже спросила, почему так долго. А хирург Артём Николаевич Ткалин мне ответил: "Мы делаем "крест"!"
Боли при этом не чувствуешь, но кое-какие ощущения остаются. Я тогда заплакала, мне что-то дали или вкололи, и я опять уснула.
— Не было ли осложнений на ЖКТ, он же тоже выключается от такой анестезии?
— Ага. После первой операции я долго не ела. Просто не хотелось. Да и больничное меню весьма своеобразное. Дома тоже аппетита сначала не чувствовала.
— Кто был с вами рядом в Москве?
— Маме я готова памятник при жизни поставить. Она оба раза была со мной. Это при том, что у меня есть восьмилетняя родная сестра, Мария. Она оставалась на всё время с папой, ему тоже большое спасибо.
Мы летали на самолёте. Это, конечно, ужасно в плане колена. Отправляли меня из накопителя в самолёт на инвалидном кресле. В Москве телетрапы, как правило, есть, а в волгоградском "Гумраке" специальным подъёмником пришлось воспользоваться. По лестнице я не могла ходить ни вверх, ни вниз.
— Сколько времени прошло от операции до самостоятельного передвижения?
— В первый раз очень долго не ходила. Даже на третьем месяце, когда костыли оставила, хромала. А во втором случае меня врач заставил разрабатывать ногу практически сразу: ходила на перевязки вниз.
Ну и через две недели уже передвигалась самостоятельно, по крайней мере, по дому. Стала посмелее, принялась ногу нагружать в плане мышечного корсета.
Стефания Белолипецкая: "Кулешов, увидев меня в гололёд на костылях, воскликнул: "Ты в своём уме?"
— Обычно больница передаёт "дела" клубному доктору, а там уже принимается решение о реабилитации…
— В Волгограде есть хороший реабилитолог Полина Лагутина, я очень благодарна ей. На неё вышел наш клуб, которому я хочу поклониться в пояс за такую заботу и поддержку. Я ощутила, что не осталась одна в своих бедах.
Мы с Полиной не просто работали вместе, а подружились. Она стала ещё и моим психологом. Могла найти такие слова, когда уже руки опускались. Ведь люди играют два сезона, а я не выхожу на площадку! Она меня буквально заставляла делать упражнения и не вешать нос.
Пока я тренируюсь просто для поддержания формы, без форсажа. Обязателен бассейн, я очень люблю плавать. И параллельно учусь.
— Точно! Когда мы ещё в декабре договаривались об интервью, вы написали, что времени вообще нет. Догадываюсь, сессия?
— Так и есть. Помимо спортивного образования (Волгоградская академия физической культуры, второй курс), я поступила в медицинский колледж, но на вечернее отделение, чтобы не пересекались академические часы. Долго размышляла над этим выбором, но сейчас, к счастью, могу подстроить тренировки под свой ритм, а не наоборот. В общем, буду ещё и медицинской сестрой по диплому.
— Откуда такое влечение?
— Личный опыт, все эти мои операции, интересно стало... Я планирую в будущем стать реабилитологом. Хочу помогать людям, которые оказались в такой же ситуации, как и я. Вести спортсменов от выписки из больницы и до возвращения на площадку.
Будем честны: спорт высших достижений — это не всегда здоровье, а наш гандбол — довольно контактный и травмоопасный. Хотя ведь и в одиночных, как их называют, линейных видах на ровном месте люди ломаются.
— Родители не протестовали?
— Они к спорту вообще отношения не имеют, но при этом предоставили мне свободу выбора. Поддержали, увидев, что у меня получается. Теперь смотрят матчи…
— С девочками контакт не теряете?
— Конечно, мы постоянно на связи. У нас есть общая командная группа в мессенджере. Наверное, как и во всех клубах. Поздравляем друг друга, иногда и созваниваемся.
— Состав команды осенью пополнила олимпийская чемпионка Марина Судакова. Она постарше остальных. Как вы её встретили?
— Как родную, она замечательный человек! Ощущение, что Марина играла у нас всегда. Никакой разницы в возрасте лично я не почувствовала, она просто классная. Надеюсь, у неё всё будет хорошо.
— А вас мы когда увидим в деле?
— До лета — точно нет. А в целом не люблю загадывать даже на завтра, а не то что сильно наперёд! В общем, буду пока восстанавливаться. Пусть это будет не 6-7 месяцев, а дольше. У всех разные организмы, так что и подход должен быть разным.
— Медикаментозная поддержка есть?
— Да, витамины, добавки... Были и уколы в колено. А вообще — веду вполне обычную жизнь.
— Когда готовился к интервью, узнал из вашей карточки игрока, что мы родились в один день, 21 июня, пусть и в совсем разные годы, разумеется.
— Вот как, неожиданно! У меня прежде не было знакомых, родившихся в этот день. Мы ведь пограничные знаки: от одного что-то взяли, от Близнецов, от следующего, от Рака, тоже…
И люди мы увлекающиеся. А вот Маша, сестра, под созвездием Скорпиона родилась, значит, с непростым характером, но у нас прекрасные отношения. В этом году и она на гандбол пошла. Сказала: "Хочу стать, как ты".
Я-то сама пока не очень много в гандболе сделала, считаю, но у неё есть ориентир в виде старшей сестры, это само по себе здорово!
— Международные матчи смотрите?
— Всё зависит от загруженности учёбой и не только. После операции не могла смотреть игры по ТВ, слёзы начинались, всё близко к сердцу воспринимала. А сейчас по возможности и трансляции включаю, и статистику изучаю.
Например, Франция по делу выиграла чемпионат мира. Оливье Крюмбольц рассчитал пик формы к решающим матчам, особо не тратя силы в начале турнира. А вообще, знаете, каким способом выиграли, забудется, а золотая медаль — это навсегда.
ЧМ-2023. Экспертиза БЦ. Виктор Рябых: "Франция победила Норвегию по делу, а Фанта — чудесная!"
— Помимо учёбы — на что тратите время?
— Я творческая личность, всегда люблю что-то поделать. Обожаю рисовать. Наша Лиза Дудкина даже отвела меня на мастер-класс... Кстати, одну картину у меня купила знакомая. За символические деньги (смеётся).
Межсезонье. "Динамо-Синара". Елизавета Дудкина: "Капитан не имеет права быть в плохом настроении!"
А в прошлом году увлеклась литературой. Стала больше читать. Впрочем, сейчас для меня главная настольная книга — это учебник анатомии…
Фото: личный архив Дарьи Лаврентьевой, пресс-служба ФГР