Лада Самойленко: "Острая боль пронзила, и я поняла, что такого ещё никогда со мной не было"

2 декабря 2023

БЦ всегда переживает за травмированных гандболисток и гандболистов. И не просто желает им всем скорейшего возвращения на площадку, но и традиционно интересуется, как проходит восстановление.

Сегодня о полученной в Астрахани довольно тяжёлой травме и перспективах выздоровления рассказывает воспитанница краснодарской школы и игрок "Динамо-Синары" Лада Самойленко.

— Лада, обратил внимание на ваш ответ в интервью клубной пресс-службе: "Не переношу, когда меня жалеют".

Olimpbet Суперлига. Лада Самойленко: "Считаю, что морально полностью готова к операции и дальнейшей длительной реабилитации"

— Да, это так. Да и в спорте нет смысла в излишних сантиментах. Плюс у меня далеко не первая травма. Были переломы, затем мениск и передняя связка…

О том, что случилось сейчас, подробнее ещё расскажу, а предварительные сроки восстановления поставили в районе 7-10 месяцев. Возможно, процесс ещё затянется (ведь мениск пришлось сшивать, поскольку там рецидив). Нынче уже пошла третья неделя со дня операции. Я на ногу не наступаю и её не сгибаю. Прямая должна быть — и всё.

— Это предписано? Или вы сами чувствуете, что рано?

— Так сказали врачи. Просто если будет раньше времени много нагрузки, может разойтись шов. Его надо оставить в покое. Вот через неделю будем смотреть…

— А как же спать? Вдруг в стадии быстрого сна вы что-то увидите и начнёте ногу сгибать!

— На это есть разновидность ортеза на коленный сустав под названием тутор. Он идёт от бедра и заканчивается ближе к голеностопу. Засыпая, я кладу ногу на подушку. И так третью неделю сплю исключительно на спине.

Лада Самойленко: "Острая боль пронзила, и я поняла, что такого ещё никогда со мной не было", изображение №1

— Это же не совсем хорошо для дыхания…

— Других вариантов нет, даже на бок перевернуться не могу. Конечно, передвигаюсь по квартире на костылях. Это очень энергозатратно, вплоть до одышки. Мышцы немного спадают, конечно, но я приближаюсь к периоду, когда буду включать их в работу.

— Бессонницы не наблюдается?

— Сохранился прежний режим. И днём ещё могу поспать, но так бывало и раньше, между тренировками.

— Колено-то сейчас в покое. А верхний отдел разрабатываете?

— Я до операции с командой даже ходила в зал, работала над плечевым поясом и прессом. Но после пока нужно переждать.

— Вообще, если отматывать назад, были ли предпосылки для такой тяжёлой травмы, как у вас?

— Я внимательно рассмотрела момент своей травмы на видео. Так что могу сказать: то, что там произошло, стечение обстоятельств. У меня заканчивались шаги на ведении и, чтобы уйти от защиты, угол срезала, оттолкнулась не толчковой ногой, а потом приземлилась всем весом тела на рабочую. Колено ушло как бы вовнутрь…

— Страшно представить…

— Острая боль пронзила, и я поняла, что такого ещё никогда со мной не было. Сама себе в тот момент приказывала не расплакаться и дойти до скамейки самостоятельно. И утешала тем, что скоро вылечат!

Уже когда первый приступ прошёл, а лёд сделал своё дело, ощутила, что согнуть-разогнуть ногу не так уж просто. Сообразила, конечно, что это крестообразная связка. А потом ещё месяц пришлось ожидать окончательный диагноз, пока не спадёт сильный отёк. И в итоге к двойному перелому добавились тот самый передний "крест" плюс мениск, который мне уже доводилось лечить…

Не думала, что такое со мной вообще возможно, ведь очень серьёзно всегда относилась к собственному здоровью и прислушивалась к организму. Перед каждой тренировкой готовила его к нагрузке. И теперь я думаю, что, возможно, проигнорировала какие-то бессимптомные простуды. Мол, тренироваться вполне можно, температуры нет. А иммунитет тем временем давал сигналы, что лучше не форсировать.

Лада Самойленко: "Острая боль пронзила, и я поняла, что такого ещё никогда со мной не было", изображение №2

— Расскажете про саму операцию?

— Да, она велась под руководством доктора Гончарова, которому я доверяю. Но он был как раз в отпуске. И поэтому в итоге меня прооперировали только 14 ноября. А вот сама операция прошла довольно быстро: 13-го я приехала с родителями в Москву, день ушёл на приём в больнице — и можно было начинать, противопоказаний не было.

Olimpbet Суперлига. Полусреднюю волгоградского "Динамо-Синары" Ладу Самойленко прооперировали в Москве

Честно говоря, общий наркоз я перенесла плохо: больше не хочу и никому не желаю. Отходила весь день, когда проснулась, написала СМС маме, а дальше — опять провал. И так весь день... Часов в 10-11 вечера дали стакан воды (я не ела и не пила всё это время), так опять сознание потеряла.

— Как же в таком случае вы не потеряли сознание там, на астраханском тарафлексе, в момент пронзающей боли?

— Скажу честно, и тогда была близка к этому. Все силы бросила на борьбу с ужасными ощущениями... А уже когда лежала в палате, в голове был какой-то странный шум и ощущение, будто в тисках. Да, и лёгкая паника.

Хотя после операции я миновала этап отделения реанимации и отправилась в общую палату. Там со мной лежала женщина после операции на передней связке колена. Она уже на ногу постепенно вставала. А мне врач сказал, что нужно подождать.

Какой вывод могу сделать из всего произошедшего? Жизненный — точно один есть: далеко идущие планы строить никому нельзя. Наверное, это такой урок…

— Как вы добирались до Волгограда?

— Папа отвёз на машине. Выпрямила ногу на заднем сидении. Я же снимала родителям жильё на время своей операции, но карантин со времён коронавируса до сих пор не отменили, так что навестить меня никто из них не мог.

— В плане реабилитации есть ясность?

— Со вторника попробую наступать на больную ногу, но с костылями. И постепенно сгибать её. Сильных болей нет, частично ощущаю процессы заживления. А в месте, где стоит шуруп, полное отсутствие чувствительности…

— Зато чемпионат мира вы можете посмотреть внимательнее всех!

— Да, это хорошая возможность погрузиться в мировой гандбол. Смотрю с самого начала, например, была внимательным зрителем игры Южной Кореи с Австрией… И вообще — нужно всегда занимать себя чем-то, когда нет возможности движения.

Эпизод встречи сборных Австрии и Южной Кореи на чемпионате мира

— Каков теперь план действий?

— Первые 4 месяца буду заниматься с реабилитологом, а затем с тренером по ОФП в команде. Сначала душа так рвалась на площадку — помочь: когда играли с ростовчанками, чуть не заплакала от бессилия. Сейчас уже стала относиться спокойнее. Думаю больше про следующий сезон. И про то, что пляжного отпуска у меня явно будущим летом не будет.

Вообще открою БЦ секрет: сейчас приступила к обучению на реабилитолога. Специальность тренера уже скоро получу, а дальше будут курсы повышения квалификации.

— Доводилось слышать, что при подобных травмах меняется акцент в рационе спортсмена. Первое, что приходит в голову, это холодец: идеальный коллаген!

— Верно. Я до операции связалась с диетологом, мы до сих пор продолжаем работать. Питание меняется, конечно же. И потребление белка увеличилось. Нужно поддерживать мышцы. Плюс — да-да, разумеется, холодец, бульон и творог я регулярно включаю в рацион…

Кстати, набрала за это время всего 2 килограмма. Думала, что будет хуже! После первой травмы, не такой серьёзной, я 10 лишних кило потом сбрасывала.

— Что бы вы посоветовали другим в плане возможного спасения от травм?

— Я вижу так: нужно прислушиваться к организму и реагировать на звоночки, которые внушают сомнения. Если что — лучше остановиться, отдохнуть и сообщить о любом недомогании или повреждении доктору. Так, наш главный тренер Олег Кулешов неизменно обсуждает с врачом состояние всех игроков. И затем, если что-то не так, либо человек не будет тренироваться, либо станет готовиться по индивидуальной программе.

Лада Самойленко и директор спортшколы "Динамо" Стелла Вартанян на летнем представлении команды

Девчонки из Волгограда регулярно беспокоятся о моём здоровье, а те, кто сами прошли через серьёзные травмы, делятся опытом, как мне всё это проще пережить. Надеюсь, скоро команда наберёт оптимальную форму и покажет всем свой уровень… Но прежде всего — всем девочкам желаю непременно здоровья! Следите за ним!