Воспитанник волгоградского гандбола, левый крайний и признанный заводила "Каустика", становившегося во второй половине 90-х четыре раза подряд чемпионом России, Владимир Толкачёв ныне занимает должность вице-президента этого клуба.
В интервью БЦ он рассказал о проблемах "химиков", в том числе их финансовом положении, а также поведал о фактах из своей биографии. Вы узнаете, как на него повлияла московская Олимпиада-80, что снилось ему по завершении карьеры и как он с энтузиазмом взялся за развитие ветеранского гандбола.
— В апреле вы заняли должность вице-президента "Каустика". Стало ли для вас неожиданностью это назначение?
— Так я сам изъявил готовность войти в клубное руководство! Всегда находился в курсе происходившего в жизни "Каустика": был одним из организаторов ветеранского движения в Волгограде, посещал матчи главной команды, знал, что её игра не отвечала ожиданиям болельщиков… И пришёл к выводу, что мог бы помочь ей достичь более достойных результатов.
— Что входит в круг ваших обязанностей?
— По-прежнему связан с ветеранами, курирую подготовку резерва в детско-юношеской школе, занимаюсь организацией домашних игр и решением бытовых вопросов игроков.
Время от времени жизнь подбрасывает и всякие неотложные вопросы. Скажем, крыша в зале протекла — значит, нужно срочно принимать меры. Кроме того, стараюсь изыскивать дополнительные средства для клубного бюджета, привлекая спонсорские деньги.
— Каково же на сегодняшний день финансовое положение клуба?
— Наш титульный спонсор завод "Каустик" (а конкретно — его генеральный директор Эльдор Энгленович Азизов) многое делает для благополучия команды, за что мы ему очень признательны. По мере возможностей помогает ещё ряд компаний. Не обязательно деньгами. Тем не менее точно знаю, что бюджет у клуба — самый скромный в Суперлиге. А деньги решают — пусть не всё, но многое.
Olimpbet Суперлига. Анна Асти спела о "Каустике", Долинин насолил бывшим, "Зенит" бьёт рекорды
— Прежде всего, очевидно, в кадровом плане?
— Совершенно верно. К сожалению, волгоградский клуб превратился в эдакий сырьевой придаток грандов. Как только какие-то игроки начинают у нас ярко себя проявлять, их тотчас берут на заметку топовые команды, тягаться с которыми по зарплатам мы не в состоянии.
В последние годы у нас был большой отток молодых игроков. Хотим его если не полностью прекратить, то хотя бы сдержать, чтобы он не имел массового характера.
Прекрасно понимаю игроков. Спортивный век не так долог. Им хочется, с одной стороны, поиграть на более высоком уровне, с другой — заработать денег. Многие готовы выступать за "Каустик" при меньшей, чем в иных местах, зарплате. Но когда предлагают больше в разы…
Впрочем, после предыдущего сезона потерь немного. В ЦСКА уехал Кирилл Кремнёв, костяк же остался. С некоторыми перспективными игроками заключили дополнительные годовые контракты. Надеемся, что пагубная для нас тенденция приостановлена. Будем даже бороться за то, чтобы, наоборот, наши воспитанники возвращались в Волгоград.
Olimpbet Суперлига. Кирилл Кремнёв: "С Мишей Виноградовым уже обсуждали матчи "Зенита" с ЦСКА"
— Месяц назад в "Каустике" сменился главный тренер. На эту должность вернулся Дмитрий Константинович Бочарников, который руководил командой с конца 2012 года до лета 2019-го, после чего стал генеральным директором. Теперь он совмещает обязанности?
— Да. Причём в первую очередь сосредоточен на работе главного тренера, которая требует большого внимания и отнимает много времени. Дмитрий Константинович постоянно при команде, он полностью ведёт тренировочный процесс.
Olimpbet Суперлига. Дмитрий К. Бочарников: "Если команда не даёт результат, надо что-то менять"
От некоторых функций генерального директора его освободили, распределив их между другими руководителями клуба. Но ряд вопросов он по-прежнему решает сам. Это касается, например, отношений с теми спонсорами, с которыми он выстроил связи.
— Комментируя назначение Бочарникова, вы заявили, что изменится концепция тренировочной работы. В чем именно заключаются отличия?
— Об изменениях было сказано не для проформы. Дмитрий Константинович — тренер с большим опытом. Существенно, что он начинал тренерскую карьеру в качестве помощника легендарного Леонида Алексеевича Коросташевича, при котором "Каустик" семь лет подряд поднимался на пьедестал почёта: четыре раза выиграл чемпионский титул и трижды становился серебряным призёром чемпионата России.
Леонид Коросташевич: "Максимов не мог обыграть "Каустик" восемь лет"
Бочарников перенял у мэтра методику проведения тренировок, взял из его практики многие упражнения. С одной стороны, он, как и Коросташевич, приверженец старой советской школы, с другой, позаимствовав базу, привнёс в тренировочный процесс собственные новшества. В свою очередь, Рафаэль Самитов, во главе с которым команда возвращалась в Суперлигу, придерживается, скорее, европейской модели.
Не берусь судить о плюсах и минусах тренерских методик — всё-таки я в прошлом игрок, а не тренер, но, если результата нет, надо производить коррективы. Этим и руководствовались, меняя главного тренера. Самитов с пониманием воспринял наше решение, согласился с мнением, что, видимо, пока ему не хватает опыта. Ну и изъявил желание поработать с Бочарниковым вторым тренером.
Посещая занятия команды, вижу, что тренировочный процесс стал насыщеннее, объём нагрузок увеличился. Полагаю, это должно принести положительные результаты. Всех, в том числе болельщиков, конечно, волнует вопрос, когда это произойдёт. Ответ на него дать трудно. Не всё сразу, как говорят в таких случаях.
— Коросташевич славился высокими нагрузками. Вы же при нём чуть ли не по три раза в день тренировались, не так ли?
— Не чуть, а именно по три. Причем круглогодично, а не только на предсезонных сборах. На себе это испытал. День с двумя тренировками был как праздник!
— Игроки 90-х были выходцами из советской системы. Думаете, сегодняшних гандболистов можно зарядить на три тренировки в день без серьёзного недовольства?
— С непривычки, подозреваю, возрастёт травматизм. Да и не вижу целесообразности постоянно работать в таком режиме. На предсезонном сборе — да! Всё остальное время можно добавлять нагрузки, делая тренировки более динамичными и насыщенными, увеличивая их продолжительность. На мой взгляд, эффект будет тот же. У Дмитрия Константиновича, кстати, игроки тренируются в день по два раза.
— Вы ведь с ним ровесники, оба 1971 года рождения?
— Даже учились некоторое время в одном классе. Но Бочарников стал тренером, ещё будучи студентом.
— В чемпионском "Каустике" был игрок по фамилии Бочарников. Причём тоже Дмитрий. Только Викторович. Ныне это — спортивный директор ФГР. А в 2019 году Дмитрий Константинович стал генеральным директором клуба, сдав пост главного тренера… однофамильцу. У вас не было недоразумений в связи с этими совпадениями?
— Выходили из положения. Когда играли, к тренеру, несмотря на возраст, обращались по отчеству, а Дмитрий Викторович был просто Димой или Димоном.
Дмитрий Бочарников: "Бурчу по поводу плохих дорог и разбитых залов. Но это мой Волгоград"
— Вы ведь, как и большинство волгоградских гандболистов, росли в Красноармейском районе Волгограда, где находится завод "Каустик"?
— Да. В конце 80-х нас даже называли командой одного района. Выходцев из других частей города в составе было мало. Это уже после развала Союза приехали молодые гандболисты из других мест.
Коросташевич поначалу работал в Красноармейском районе детским тренером. Его воспитанники добивались успехов, поднимались на всё более высокий уровень. Но в Советском Союзе ведь не было профессиональных спортсменов. Нужно было найти не спонсора, как теперь говорят, а организацию или предприятие, которое взяло бы над командой шефство и завело бы игроков на ставки. Леонид Алексеевич сумел в 1976 году заинтересовать руководство "Каустика".
Команда получила имя завода и с тех пор никогда от него не отказывалась. Для меня и многих других людей, имевших и имеющих отношение к клубу, это важно. Только два сезона на рубеже ХХ и ХХI веков у команды было двойное название — "Каустик" – СК ЖДВ, поскольку по линии железнодорожных войск оказывалось дополнительное финансирование.
— Как вышло, что вы увлеклись гандболом?
— Как большинство советских мальчишек, летом играл во дворе в футбол, зимой — в хоккей. Про гандбол же узнал во время московских Олимпийских игр 1980 года. Случайно увидел трансляцию по телевизору. Понравилось…
Так получилось, что в следующем году я стал учиться во вторую смену и не мог посещать занятия по футболу. На выручку пришли приятели, которые рассказали, что в школу утром приходил тренер по гандболу, приглашал. Это был Виктор Владимирович Литвяк, мой будущий первый тренер. Я решил попробовать — и остался в гандболе.
Благодарен и Литвяку, и работавшему в нашей спортивной школе Вячеславу Владимировичу Кириленко за то, что они меня заинтересовали и многому научили. Причём Кириленко часто вёл с нами, пацанами, беседы на не связанные напрямую с гандболом житейские и патриотические темы. Рассказывал, например, как гандболисты дали отпор хулиганам.
Тогда для меня это были просто истории, а с возрастом понял: Вячеслав Владимирович подспудно вырабатывал у нас характер, учил стойкости, умению постоять за правду. Это пригодилось, в том числе в спорте, в котором важно в трудный момент находить в себе силы и не сдаваться.
Вячеслав Кириленко. История большой любви с шумами на сердце
— Кто из игроков способствовал вашему становлению в "Каустике"?
— Во взрослую команду я пришёл в 1989 году и участвовал ещё в чемпионате СССР. Примерно в одно время со мной начал играть, хотя он на год младше, мой закадычный друг Павел Гуськов, ныне главный тренер омского "Скифа".
Итоги сезона. "Скиф". Павел Гуськов: "В переходных матчах помогло, что привыкли биться в Суперлиге!"
Тогда за "Каустик" выступал будущий олимпийский чемпион 1992 года Игорь Васильев, Царствие ему Небесное. Были и менее известные гандболисты, которые помогали мне развиваться как игроку: Евгений Дудкин, Александр Таранов, вратарь Вадим Тихонов.
С распадом СССР в составе произошли большие изменения. Многие уехали за границу или завершили карьеру. Но в Волгограде хорошо работала спортивная школа. Пришли Сергей Погорелов, к сожалению, тоже нас покинувший, упомянутый уже Дмитрий Бочарников-старший. Из Омска приехали Олег Кулешов и Иван Мартыненко, из Ярославля — Алексей Костыгов, из Белгорода — Михаил Гайно, из Тирасполя — Игорь Левшин и Богдан Кольцов.
Иван Мартыненко: "Во время пандемии тренировал Владислава на даче. Вместо ворот — гараж!"
Люди гандбола. Михаил Гайно: "Наш альянс с Агакиши поначалу не одобряли"
Было много талантливых игроков, но им, как алмазам, требовалась огранка, которая и происходила под началом Коросташевича.
Ну а после того как "Каустик" дважды финишировал вторым, появились чемпионские амбиции. И команда затем четыре года подряд становилась сильнейшей в стране.
— Вы завершили карьеру игрока в 2001 году, когда вам было 30 лет. Это было как-то связано с уходом Коросташевича, который в своё время рассказывал, что игроки выдвинули ультиматум, добиваясь его отставки?
— На тот момент меня в команде не было. Ушёл из неё на пару месяцев раньше. В 99-м я получил в конце сезона серьёзную травму, полгода восстанавливался, потом немного поиграл и решил закончить карьеру. Александр Михайлович Алексеев, сменивший Коросташевича, позвал меня обратно, я вернулся, но только для того, чтобы доиграть сезон.
SEHA-Gazprom League. Александр Алексеев: "У Бреста длиннее скамейка, чем у ЦСКА, а "Зенит" прибавил"
— В 2000 году вы ездили с Павлом Гуськовым на просмотр в греческий клуб "Врилисия" из пригорода Афин. Почему там не сложилось?
— Сказались последствия травмы. С Гуськовым греки заключили контракт, я же вернулся домой.
Любопытно, что когда улетали из Шереметьева, встретили наших олимпийцев, возвращавшихся из Сиднея с золотыми медалями. Попили с Сергеем Погореловым чайку, после чего он полетел в Волгоград, а мы — в Афины.
— Чем занялись в жизни после гандбола?
— У меня были популярные в то время компьютерные клубы. Занимался также оптовыми нефтегазовыми сделками и до последнего времени транспортными перевозками. Сейчас бизнес оставил.
— Как вы стали общественным активистом, заводилой ветеранского движения?
— Когда завершил карьеру, в подсознании, видимо, сидело, что не доиграл. Оттого гандбол мне постоянно снился. И тут родилась идея с международными соревнованиями ветеранов.
Каждый год мы, в прошлом игроки "Каустика", ездили на День гандбола в Астрахань. Раньше он был приурочен к появлению в этом городе профессиональной команды, а после кончины в 2011 году её основателя Владимира Александровича Гладченко проводится в день его рождения в октябре.
Во время банкета услышал красочный рассказ о чемпионате Европы среди ветеранов. Мы с Дмитрием Викторовичем Бочарниковым загорелись: почему бы нам не принять участие?
Старшее поколение, честно говоря, к этой идее отнеслось скептически: "Вам там делать нечего". Но мы не привыкли отступать, и в 2010 году впервые поехали на эти соревнования в испанский город Берга под Барселоной, заявившись в категории "35+".
Команда у нас подобралась хорошая. В её состав, в частности, входил олимпийский чемпион Лев Геннадиевич Воронин (ныне — генеральный директор ФГР — БЦ). Были близки к победе, да проиграли в финале. Ну а мне после этого перестал сниться гандбол. Видимо, организм вернулся в норму.
Организовал ветеранское движение в Волгограде. Руководство "Каустика" выделило нам в спортивном зале время для тренировок, и мы стали собираться два раза в неделю — по вторникам и четвергам. Постоянно выезжали в Астрахань, Ростов-на-Дону, бывали в Уфе. Стали регулярно участвовать в чемпионатах Европы и раз в четыре года в Европейских играх среди ветеранов.
С 2010 по 2018 годы не пропустил ни одного континентального турнира. Причём мы всякий раз возвращались с медалями, хотя неизменно заявлялись в "35+", и с каждым годом в силу возраста становилось всё труднее. Дважды в этот период побеждали: в 2016 году в хорватском Порече и в 2018-м в Инсбруке. Пять раз становились вторыми, дважды — третьими.
Многие думают, что турниры ветеранов — увеселительное мероприятие. У них, конечно, есть развлекательная часть, но на первом месте всё-таки спорт. Баталии разворачиваются нешуточные.
В Инсбруке соревнования проводились на арене, где в 1976 году победили на Олимпийских играх советские хоккеисты во главе с Валерием Харламовым. Это послужило для нас дополнительным стимулом. В полуфинале благодаря волевым усилиям одолели хозяев-австрийцев — 10:9, хотя проигрывали — 5:8. В финале же в упорной борьбе победили португальцев со счётом 16:14.
Турнир 2019 года я пропустил, потом то пандемия, то другие события. В этом году Европейские игры среди ветеранов проходили в Тампере. По моей просьбе Федерация гандбола России направила в Финляндию письмо. Пришёл лаконичный ответ: в связи с требованиями обеспечения безопасности россиян и белорусов среди участников не видят. Надеюсь, что однажды нас допустят. Вот только время идёт, а мы не молодеем.
— Теперь, видимо, придётся выступать в турнире "45+".
— Объективно — да. Мне уже 52 года. А быть мальчиками для битья не в нашем характере.
— Ваши родные связаны со спортом и, в частности, гандболом?
— Старшая дочь Дарья предрасположена к спорту. Она просила отдать в гандбол, но я её пожалел. На мой взгляд, это тяжёлый для девочки вид спорта.
К тому же ей пришлось бы очень далеко ездить на тренировки. Ведь в нашем Красноармейском районе развит только мужской гандбол. В итоге Даша увлеклась бальными танцами. Сейчас ей 27 лет. Окончила МГИМО, живёт и работает в Москве.
Сыну Владимиру 15 лет, и его больше интересуют всякие гаджеты. Но я и не добивался того, чтобы дети обязательно пошли по моим стопам. Человек должен сам решать, что ему по душе. А супруга Наталья к спорту не имела никакого отношения. Когда мы поженились в 2007 году, я ещё не был вовлечён в ветеранское движение. Когда же оно пришло в мою жизнь, Наталья стала верной болельщицей. Вместе с сыном они часто ездили на наши игры и за рубежом, и в России. Во время матчей искренне переживает и даже кое-что мне подсказывает.
Эксклюзив БЦ. Роман Сериков: "Круг общения за пределами работы — по-прежнему гандбольный!"
Фото: личный архив Владимира Толкачёва, пресс-служба "Каустика"