Люди гандбола. Михаил Гайно: "Наш альянс с Агакиши поначалу не одобряли"

11 июля 2023

Он из той редкой категории гандбольных людей, которые, завершив игровую карьеру, но стремясь продолжать профессиональный путь в любимом виде спорта, вышли на судейскую тропу. Мастер спорта международного класса, чемпион мира среди молодёжи 1995 года, 3-кратный чемпион России в составе "Каустика" Михаил Гайно теперь — арбитр всероссийской категории.

В интервью БЦ Михаил Владимирович, которому сегодня исполнилось 49 лет, рассказал о том, как нашёл себя в новой роли.

Люди гандбола. Михаил Гайно: "Наш альянс с Агакиши поначалу не одобряли", изображение №1

— Мне пришлось достаточно рано прекратить играть. Причиной стало повышенное внутричерепное давление, исключавшее высокие нагрузки.

В "Каустике" мне места не нашлось, и я вернулся в родной Белгород, где на меня вышел тренер "Сокола" Александр Анатольевич Шевченко и позвал работать своим помощником в команду, выступавшую тогда в высшей лиге. Пару лет спустя, когда здоровье восстановилось, я ещё и выходил на площадку за этот клуб в статусе играющего тренера.

Параллельно стал тренировать детей в спортивной школе. Но доход это приносило небольшой, требовалось искать дополнительный заработок. Было время, когда я днём проводил тренировки, а по вечерам и ночам садился за "баранку" автомобиля и таксовал.

— Долго это продолжалось?

— К счастью, нет. Тот же Шевченко, видя моё положение, однажды предложил попробовать заняться судейством. И я решился, вспомнив, как когда-то наш известный судья Геннадий Очеретин сказал обо мне: "Из этого парня может получиться хороший арбитр!"

Геннадий Очеретин: "Минский СКА выигрывал всё. Кроме чемпионата Вооружённых сил СССР"

Я-то, когда играл, на площадке всегда отстаивал справедливость, кипятился, пытался что-то доказать судьям. Тогда, конечно, и представить себе не мог, что окажусь в их шкуре.

— В судействе у вас быстро всё сложилось?

— Попасть в эту сферу оказалось непросто. Других судей в Белгороде не было, я долго не мог найти себе напарника. Но в 2003 году случилось несчастье: во время молодёжного чемпионата мира в Македонии скоропостижно скончался судья Сергей Медведев. Он работал в паре с Эдуардом Борисовым, который после смерти Медведева объединился в тандем с Олегом Тарасиковым, а бывший напарник Олега Александр Приёмко стал судить в дуэте со мной.

Вместе впервые отработали на Спартакиаде в Саратове, потом — на туре высшей лиги, получилось неплохо, и вскоре уже нам стали давать назначения на матчи Суперлиги. Так и забурлила моя судейская жизнь.

— Приёмко же значительно старше вас…

— На 9 лет. Через некоторое время он завершил карьеру из-за возрастного ценза и стал инспектором. Тогда я решил, что, пожалуй, и мне нужно остановиться. Перспектив стать международником не просматривалось, и это, мягко говоря, не вдохновляло.

— Что изменило ваши планы?

— Позвонил Эмиль Агакиши — азербайджанский судья, взявшийся работать в российском гандболе. Он предложил: "Давай попробуем судить вместе".

Люди гандбола. Эмиль Агакиши: "Моя любовь к игре не имеет границ!"

Наш альянс складывался непросто, в гандбольной федерации его поначалу не одобряли, но в итоге мы всё же стали напарниками и вот уже четыре года трудимся вместе. Надо полагать, являемся далеко не последней по уровню судейской парой в нашей стране. К примеру, в минувшем сезоне отработали матчи за третье место в мужской и женской Суперлигах. Это, наверное, своего рода свидетельство доверия к нам со стороны ФГР.

С Эмилем Агакиши

— Игроцкий опыт помог вам в судейском становлении?

— Разумеется. Когда начинал, только на этот опыт и опирался. Понимание игры, знание психологии игроков изнутри давали возможность быстро ориентироваться и принимать правильные решения в самых непростых ситуациях. Я четыре десятка лет в гандболе и в настоящий момент являюсь самым возрастным арбитром в России.

— Через год вам исполнится 50 лет — это предельный возраст для судейства. Готовы повесить свисток на гвоздик?

— Да уж, возраст, как говорится, догоняет, но в этом плане имеются исключения. Если физическое состояние позволяет продолжать судить, если нормально сдаешь тесты, можно продлить судейскую карьеру еще на какое-то время.

Так что, надеюсь, поработаю даже после того, как мне стукнет полтинник. На пенсию не тороплюсь. Я по жизни боец, верю в свои силы. Тем более что со здоровьем сейчас, слава Богу, всё в порядке.

Люди гандбола. Михаил Гайно: "Наш альянс с Агакиши поначалу не одобряли", изображение №3

— Вы продолжаете совмещать судейство с тренерской деятельностью?

— Да, работаю в белгородской СШОР № 1, веду группы трёх возрастных категорий. Из последнего поколения самые заметные мои выпускники — Никита Каменев, выступающий в "Чеховских медведях", и Владимир Мартыненко, тоже находящийся в системе подмосковного клуба. Есть ребята, которые играют за "Технолог-Спартак". Стремимся к тому, чтобы из каждого выпуска хоть несколько человек пробивались на уровень профессионального гандбола, оказывались там на виду.

С Никитой Каменевым

Сейчас, правда, есть сложности с количеством учеников: на прошлый финал первенства России мне удалось собрать всего 11 человек. Обстановка в Белгороде неспокойная, многие уехали, а некоторые родители просто опасаются отпускать детей, которые учатся в школах дистанционно, из дома на тренировки. Ну что поделаешь, работаем с теми, кто есть.

— Главный клуб в вашей игровой карьере — волгоградский "Каустик". Но ведь был период, когда вы его покидали. Почему?

— Возникло недопонимание с руководством по поводу предоставления мне жилья. И я на год уехал в Самару — в клуб "Самара-Агро". Там тогда подобрался очень хороший игровой ансамбль под началом тренера Игоря Домашенко.

Перспективы вырисовывались прекрасные, но вскоре начались проблемы с финансированием, амбициозный проект рухнул. К тому же я сыграл за самарскую команду только один тур. Потом мне запретили выходить на площадку, так как клуб не рассчитался за меня с "Каустиком". Почти год только тренировался и параллельно искал возможности уехать в какой-нибудь зарубежный клуб.

Но раздался звонок из Волгограда: позвали обратно с твёрдым обещанием дать квартиру. Слово сдержали, однако именно в тот момент меня подвело здоровье — и, долго пролечившись, я и принял решение завершить карьеру.

— В вашей биографии еще есть период работы в Вешняках. Как вы там оказались?

— Это было в 2008 году. Я вовсю судил, но тут Александр Тарасиков пригласил поработать его помощником в команде ГК-53, как она тогда называлась. Потом ещё я ассистировал там Константину Симоновичу. Но это был непродолжительный опыт, и им моя работа в женском гандболе ограничилась.

— Как же вам удавалось и судить, и тренировать?

— Просто меня в тот момент не назначали на матчи женских команд. А так, ничего принципиально не поменялось — судил парней, тренировал девушек.

Люди гандбола. Михаил Гайно: "Наш альянс с Агакиши поначалу не одобряли", изображение №5

— Нельзя обойти вниманием ваше главное достижение в гандболе — победу на молодёжном чемпионате мира в составе сборной России в 1995 году. Что в первую очередь вспоминаете о том турнире?

— Прежде всего, конечно, финальный матч с Испанией. Мы выиграли во втором дополнительном тайме с разницей в один мяч. Битва была колоссальная! До этого сыграли тяжёлый полуфинал с норвежцами: после первого тайма мы уступали четыре мяча, но в перерыве поговорили по душам в раздевалке, после чего буквально вылетели на площадку и взяли верх, не оставив сопернику никаких шансов.

А с четвертьфинальным матчем против Египта вообще связана удивительная история!

— Вы заинтриговали!

— Рассказываю. После окончания группового этапа мы должны были переезжать в Буэнос-Айрес. Планировалось, что полетим туда чартером, но по каким-то причинам самолёт не предоставили.

Нас поставили перед выбором: или лететь за свой счёт обычным рейсом, или передвигаться автобусом, а это 20 часов в дороге. Мы подумали и решили: была не была, поедем автобусом! В итоге оказались в Буэнос-Айресе за пять часов до начала матча и… "привезли" египтянам десять мячей!

Мы были молодые, крепкие, азартные. Что нам те 20 часов: подремали, фильмы посмотрели, пообщались — и на месте. Вышли на площадку с хорошим настроением и сыграли здорово, словно и не было длительного путешествия.

Вообще тот коллектив молодёжной сборной, составленный из игроков 1974-1975 годов рождения, был изумительный. Мы все очень дружили, верили в себя и понимали друг друга настолько, что тренерскому штабу во главе с Валентином Алексеевичем Сычевым оставалось лишь направить нас в нужное русло на предыгровой установке…

Неслучайно трое из той команды потом стали олимпийскими чемпионами Сиднея-2000: Эдуард Кокшаров, Олег Ходьков и Сергей Погорелов. А спустя четыре года Олег Кулешов тоже пробился на Игры, взяв "бронзу" в Афинах.

Люди гандбола. Михаил Гайно: "Наш альянс с Агакиши поначалу не одобряли", изображение №6

— Сейчас общаетесь с партнёрами по той "золотой" молодёжке?

— Мы все живём в разных городах, поэтому встречаемся нечасто. Но когда видимся, очень рады друг другу, всегда находим темы для разговоров. К несчастью, уже нет с нами Серёжи Погорелова… Время летит так быстро.

— У вас немало завоёванных в гандболе наград. Нашли им почётное место в своём белгородском доме?

— Только недавно отстроили новый дом, так что пока ещё не придумал, где в нём разместить медали. Я вообще-то не большой любитель ими бравировать, но при этом горжусь, что они у меня есть. Я же их не купил, не нашёл на улице, а заработал своим трудом. Поэтому обязательно найду в доме уголок для всех наград, при взгляде на которые на душе становится теплее. Молодость всегда приятно вспомнить!

Люди гандбола. Крупный план Александра Нефедовича: "Бывает, Трефилов начинает кипеть, искрить…"

Стелла Вартанян: "Сейчас командировки напрягают меньше, чем выезды во время игровой карьеры"

Люди гандбола. Кандаур Нибо. Энтузиаст из райского уголка

Люди гандбола. Александр Башмак: "В судействе получилось сразу: мы, с площадки, знали игру изнутри"