БЦ поговорили с главным тренером дублирующего состава "Каустика" о прошлом сезоне и подготовке к грядущему. А ещё мы вспомнили богатое гандбольное прошлое специалиста, который начинал игровую карьеру в родном Тирасполе, а потом помогал волгоградскому клубу выигрывать медали.
Высшая лига. Это не "химики" — это алхимики: "Каустик" добыл золото! Будут ли в Суперлиге воронежцы?
— Какие эмоции вы как тренер молодёжки испытали после возвращения главной команды в Суперлигу?
— Такую задачу перед командой и ставили, ведь чем быстрее вернёшься, тем проще. Если откладывать это на потом, то можно и не подняться обратно. Осечки по ходу турнира случались, но концовку ребята отыграли достойно.
У нас играют молодые, поэтому, даже останься "Каустик" в Суперлиге год назад, пришлось бы тяжеловато. Так что тот вылет пошёл им на пользу. За сезон ребята обыгрались в вышке, встречались с равными соперниками, почувствовали вкус победы. Наверху поражений было бы гораздо больше. Словом, год прошёл удачно.
— Часть игроков выступала и за дубль. Кого выделите?
— Из тех, кто играл и тут, и там — конечно, Сергея Палащенко. Он выглядел уверенно, помогал дублю. Но вот в чём вопрос — из-за кадрового голода в первой команде большинство дублёров тренировались с ней, я их почти не видел.
Иногда проводили матчи молодёжного первенства "с листа". Возникало недопонимание и, как следствие, случались ошибки. Ясно, что основа у нас в приоритете, так что имеем то, что имеем. Но главное, что ребята получают хороший опыт в основе.
Там тоже перемены. Ушёл Кирилл Кремнёв, закончил из-за проблем со здоровьем Владислав Татауров.
Но есть и приобретения — на турнире в Волгограде достойно выступил тот же Вадим Ибраков. Ну и Семён Арзамасов, которого мы знали по молодёжному первенству, неплохо отыграл. И качественно: где надо — пошёл бросил, где надо — отдал передачу
Россия. Краснодарский СКИФ обыграл "Каустик" и стал победителем предсезонного турнира в Волгограде
— В это межсезонье часть дубля снова тренируется с основой?
— Да. Это игроки 2003 года рождения. У нас провал по двум следующим годам, так что делаем упор на парней 2006-го, добавив несколько ребят постарше. Конечно, как и всегда, те, кто получает мало игрового времени в основе, будут помогать нам в турнире дублёров.
А мальчишки 2006 года рождения у нас перспективные. Они заканчивают школу, у них впереди последнее первенство России по своему возрасту. Четверых вызывали в сборную России по классическому гандболу, шестерых — по пляжке. Надеемся, что первую команду потом пополнят качественные игроки.
— Ваша команда 2006 года рождения победила в первенстве России по пляжке.
— Пляжный гандбол отличается от классического, но где-то нам повезло, поэтому стали первыми. У меня есть опыт в пляжке, даже сам поиграл — в "Портовике" из Южного, куда уехал из Волгограда в 2001 году.
Летом там всегда играли на песке, благо условия подходящие, а малышей пляжке учили с детства. Пляжный гандбол весьма полезен для координации, укрепления суставов. Да просто полезен!
— Там же в 2008 году вы начали тренерскую карьеру. Значит, тренируете уже 15 лет?
— Не совсем так. Когда в 2014 году опять приехал в Волгоград, то "Каустик" переживал тяжёлые времена, поэтому вернуться в гандбол не было возможности. Но жизнь продолжалась, так что занимался своими делами.
А потом Дмитрий Константинович Бочарников сделал мне предложение, от которого нельзя было отказаться, чему очень рад. Благодарен ему за это. Хочется надеяться, что вернулся не зря, и мне удаётся приносить пользу.
— За "Каустик" вы играли с 17 лет. Волгоград назовёте своим городом?
— Приехал сюда из Тирасполя, провёл в команде десять лет. В Волгограде женился, тут у меня родился сын. Супруга местная, родственники и друзья тоже здесь. Поэтому спустя 14 лет приехал в город, где прошла вся моя юность и молодость, самое бурное время. Думаю, отсюда не уеду. Хотя — кто знает…
— Ваш сын Даниил теперь играет за "Каустик" в Суперлиге.
— Он с детства со мной в зале. Любимыми игрушками для него всегда были мячи — твёрдые, мягкие, резиновые, круглые, овальные. Когда находился на территории спорткомплекса, то знал, что если он не на площадке, то где-то рядом — его и накормят, и пустят в бассейн, и так далее. С ребятами постарше сын тренировался с шести лет.
Когда набирали парней 2001 года рождения, то я сам взял этот возраст и контролировал его до некоторых пор. Пока было возможно. Ведь в какой-то момент другие ребята начинают говорить в таких случаях, дескать, все твои успехи из-за того, что папа — тренер. Поэтому передал его другому специалисту.
Когда вернулись в Волгоград, Дане исполнилось четырнадцать. Спросил его: где тебе будет лучше? Он ответил — там, где смогу играть в гандбол. И сразу после возвращения отвёл его на тренировку, даже в школу не успели устроить.
Пришлось конкурировать с ребятами, которые уже успели застолбить место в составе. Но он проявил себя — и теперь на хорошем счету.
— Ваша карьера начиналась в Тирасполе, одном из гандбольных городов Советского Союза.
— Там в спортивном лагере ежегодно проводились соревнования Министерства просвещения и "Трудовых резервов". В августе туда съезжались игроки всех пятнадцати республик. Этот лагерь остался и сейчас, его восстановили. Мы с четвёртого класса всё лето тренировались там. В общем, провели там целую жизнь!
Но команды в Тирасполе не было, ближайшая — одесский СКА. А в 1991 году начинался распад СССР, гандбол начал загибаться, так что целей, которые ставили перед собой в школе, уже не было. Мы оказались в тупике.
Вместе с Игорем Левшиным нас позвали в юношескую сборную СНГ, а после тренер Григорий Борисович Бродский, которого больше нет с нами, связался по поводу нашей карьеры с Владимиром Салмановичем Максимовым. Тот посоветовал обратиться к Леониду Алексеевичу Коросташевичу. Он позвал нас на просмотр, мы понравились. Так оказались в "Каустике".
— Вы уже вспоминали тренировки в "Каустике" — тогда, чтобы бросить с края, стояла очередь из семи игроков. Как вам удалось пробиться сквозь такое мелкое сито?
— Конкуренция всегда мотивирует. Надо было в каждом эпизоде стараться быть лучше, быстрее и сильнее других. Тем более в "Каустике" были игроки отобранные, а не просто поток. Это закалило тех, кто решил пробиваться.
Сейчас такой конкуренции нет. Из-за этого и уровень гандбола упал, тем более в дублях.
А раньше в молодёжную команду заходило пять-шесть отобранных человек одного возраста — состав. Поиграли, пообтёрлись, за пару лет решили — стоит ли продолжать. Не все выдерживали конкуренцию. Считаю, что так и должно быть.
— В ваше время "Каустик" был популярен в Волгограде, хотя и не так, как футбольный "Ротор".
— Нас очень любили, особенно в Красноармейском районе. А ведь играли тогда в центре, во Дворце спорта или в манеже Академии физкультуры. И люди ездили туда на матчи через половину Волгограда, собирался полный зал! "Каустик" — это имя тогда громко звучало. Хорошо быть частью этой истории.
Конечно, сейчас уровень иной, но не хватает залов! Даже для первой команды, что уж говорить о детях. Они ютятся на нестандартных площадках, а своего дома у них нет. Места с традициями, своего храма — как у европейских клубов. Такого, куда ходят поколениями.
Жаль — ведь "Каустик" и две команды в Суперлиге выставлял, а медали выигрывал даже в новом веке, когда дела пошли неладно. Но клуб выжил, а волгоградцы сейчас играют почти во всех клубах Суперлиги.
У нас есть люди, готовые помогать, это и бывшие игроки — тот же Владимир Толкачёв. Был и Игорь Васильев, который, к сожалению, ушёл из жизни. Дмитрий Константинович Бочарников, спасибо ему, сохранил клуб в тяжёлые времена.
— Вы тоже причастны к титулам "Каустика".
— Если говорить о первых чемпионствах, то молодёжь выходила на площадку, но не на основных ролях — в эпизодах. Леонид Алексеевич тасовал вторых и третьих номеров.
Зато мы тренировались с этой командой, с людьми, четырежды становившимися чемпионами России. Это были лучшие гандболисты страны, поиграть вместе с ними было за счастье. А в последнее золото и серебро мы уже внесли вклад.
В общежитии жили вместе с Олегом Кулешовым, Иваном Мартыненко, Игорем Левшиным. Можно сказать, ели из одной тарелки.
Иван Мартыненко: "Во время пандемии тренировал Владислава на даче. Вместо ворот — гараж!"
Бывало, заселялись к нам на сборы и тот же Толкачёв, и Павел Гуськов, и Михаил Гайно, и Алексей Костыгов… Они хотели полностью погрузиться в тренировочный ритм, это настоящие профессионалы.
— Почему решили уйти в "Портовик"?
— В какой-то момент в "Каустике" подросла хорошая молодёжь 1980 года рождения, а старшие разъехались. Тренером стал Александр Михайлович Алексеев. Мне тоже поступило предложение, посоветовался с ним.
Он сказал — сам решай. Если останешься, хорошо, нет — есть молодые.
Тогда мне нужно было быть поближе к родителям, которые оставались в Тирасполе, а "Портовик" стал идеальным вариантом, ведь от Одессы до дома километров сто. А от Волгограда — тысяча. Поэтому и сделал такой выбор.
— После возвращения в Волгоград, когда оказались без работы, не было идеи стать бизнесменом? Тем более примеры в "Каустике" были: Олег Савченко, Дмитрий Бочарников-младший. Или ждали возможности вернуться в гандбол?
— Гандбол в любом случае тянул. Но надо было на что-то жить. Между прочим, именно Дима протянул мне руку помощи, так что благодаря ему приобрел ещё одну профессию. Теперь есть, чем заняться, если завяжу со спортом.
И всё равно ждал возможности, всегда ходил на матчи. Ну и сын всё это время оставался в гандболе. Радовался за него, но душа волновалась: как это, он в игре, а я — нет... И рад, что удалось снова заниматься тем, к чему она лежит.
Фото: пресс-служба "Каустика"; личный архив Дмитрия Бочарникова