Леонид Коросташевич: "Максимов не мог обыграть "Каустик" восемь лет"

9 августа 2020

Легендарный наставник, выигравший четыре чемпионских титула с волгоградским клубом, разменял восьмой десяток и уже на заслуженном отдыхе…

Создатель "Каустика" и его рулевой лучших лет на вопрос, участвует ли он в жизни команды, отвечает твердо — нет. И не скажешь, что это: отголоски давних обид или простое желание отдохнуть от трудов праведных? А начиналось все так...

— В 1973 году обменял украинскую квартиру на волгоградскую. Так все и началось, — вспоминает Леонид Коросташевич. — Жена ведь русская, у нее не сложились отношения с моими украинскими родственниками.

Потому и уехал. А с супругой остаемся вместе почти шестьдесят лет. Спорт нас и познакомил, она занималась гимнастикой. Когда приехали в Волгоград, тоже пошла тренировать.

— Карьеру начинали не с гандбола...

— И правда. Занимался баскетболом, успел поиграть в киевском СКА. Поступил в Тюменское военно-инженерное училище. Не сложилось. Перебрался в Омский физкультурный институт. Там и женился.

— Получается, с гандболом поначалу вообще связаны не были?

— Немного поиграл, когда в моде была версия игры "одиннадцать на одиннадцать". Участвовал в первенстве Украины. А выбор в пользу ручного мяча сделал как раз потому, что женился.

Жили мы с супругой на стипендии. Баскетболистов можно было тренировать с двух до пяти, а гандболистов — с десяти до полуночи. Так и зарабатывал.

— Одиннадцать на одиннадцать играли...

— …в Черкассах, там ведь в армии служил, выступал в первенстве области. Хорошо помню, к примеру, Вилю Копейкина.

Вилен Копейкин. Когда гандбол — вся жизнь: от мечты до старого зала

— Ваша волгоградская история прошла в Красноармейском районе.

— Это час езды от центра города на электричке. Гандбола там тогда вовсе не было. Дали время в школах, занимались в Доме пионеров, где был зал 36 на 18 метров. Без четверти шесть утра отправлялся туда — занятия начинались в половине восьмого. Возвращался домой в половине одиннадцатого вечера.

— Начинали в одиночку.

— Это правда, тогда там была пустота... Мой первый набор — парни 1958-59 годов рождения. Четыре группы получилось, да еще парочка. Выбора особенно не было, как и помощников. Попросту мало кто себе представлял, что такое гандбол!

— Первым помощником стал...

— …Анатолий Иванов, вместе с которым учились в Омске. Позвал — он приехал. Потом "выписал" из Украины Литвяка, затем ко мне приехал Вячеслав Кириленко, до того работавший у Владимира Гладченко в Ахтубинске. Их пути как раз разошлись.

— Была возможность "выбивать" им жилье?

— Да, как раз завод строился. "Каустик" начал помогать команде с 76-го. Мы тогда со своими десятиклассниками вышли в класс "А" первенства России.

Обратились к администрации завода, попросили взять коллектив под крыло. Так команда и получила имя. С тех пор под ним она и существует.

— А до того, получается, играли без названия?

— Именно. ДЮСШ Волгограда — и все. Некоторые, к слову, были заняты в студенческом гандболе — назову того же Диму Лымарева. Так и начинали, а куда пришли — вы хорошо знаете.

— Что было дальше?

— В 79-м стали первыми в российском классе "А". С первого раза преодолеть квалификационный барьер не смогли. Год спустя справились, выбравшись в союзный класс "А". Поиграли в первой лиге, а в 87-м вышли в союзную высшую.

— Первый сезон в элите — воспоминания хороши?

— А как вы думаете? Ведь вылетели обратно в первую лигу. Стали одиннадцатыми и играли переходный турнир. Туда как раз "Кунцево" попало, и нас "подвинули" — как так, какой-то "Каустик"? Нет, в "вышке" будет московская команда.

В том турнире против нас играли еще донецкий "Шахтер" и "Гранитас". Причем решалось все по разнице заброшенных и пропущенных мячей. Места в высшей лиге взяли "Кунцево" и "Гранитас".

— Но вы быстро вернулись.

— В 91-м, причем попали в первую шестерку. Дальше были смутные времена, развал Союза, чемпионат СНГ...

— "Каустик" ту эпоху пережил тяжело?

— Как пережили? По сути, играли одним городским районом, почти без "варягов"…

За всю свою карьеру пригласил одного игрока. Встретил его в аэропорту, привез в Красноармейский на машине. Разместил в семейном общежитии, где тогда квартировали. Тот потренировался, вечером подходит — я как раз паспорт забрал, чтобы его прописать: извините, у вас играть не буду. Поторопился, мол, да и Москва зовет.

С тех пор "легионеров" не приглашал. Правда, были еще двое из ростовского "Источника", когда тот развалился. Но и все. Остальные парни — из Красноармейского района.

— Вы там и жили с тех пор?

— В 1980-м, когда вышли в высшую лигу, руководство завода дало там квартиру. Жена и дети начали возмущаться, но как иначе? Уезжал на работу — они еще спали. Приезжал — уже спали.

— Прижились вдали от центра?

— Сложно сказать, ведь первые четыре года из зала не выходил, проводил там по двенадцать часов. В "Каустике" работал "почасовиком", основное место службы было в детской спортивной школе.

— Ее выпускники имели твердое место в составе "Каустика"?

— Многие отсеивались. Тем более тогда в высшей лиге можно было заявить только двенадцать человек. Это сейчас шестнадцать, и никто не знает, что с ними делать. И гандбол был другим.

— Каким?

— Вспомните, что и правила были другие. Например, нельзя было начинать игру после гола, пока команда соперника не перейдет на свою половину. Вот, например, кто-то шнурки завязывал — его ждали. Другой темп. Другая подготовка.

— Лучше, чем сейчас?

— Лучше, потому что при туровой системе имели возможность тренироваться. А что сейчас? "Каустику", чтобы съездить в гости к "Сунгулю", нужно четверо суток. Двое туда, двое — обратно. Получается, за неделю ни одной тренировки. Та же схема с Пермью.

Никто не тренируется, все только играют! Это невозможно в нынешних условиях — готовиться к играм. Учитывайте, что те же баскетболисты, футболисты летают чартерами. Нет у гандбола такого обеспечения!

Поезда — в лучшем случае. А последние годы только автобусом и ездили. Потому туровая система была и остается единственно возможной.

— Неплохо бы ее вернуть?

— Ее не вернут. Знаете, почему? Возврата не хочет руководство федерации. На тур нужно шесть пар арбитров и шесть комиссаров. А для туровой системы нужно три пары и один комиссар. Так что они будут стоять горой за нынешний порядок.

— Не раз говорили, что на былой уровень российский мужской гандбол не вернется.

— Во-первых, нет тренеров. Во-вторых — когда тренировать? Сама система проведения соревнований такова, что тренируются парни полтора месяца в году, остальное время проводят в разъездах.

"Каустик" когда-то проводил три тренировки в день — сегодня это невозможно представить. Повторюсь, это возможно только при туровой системе.

— Ваш подход к делу дал плоды.

— Напомню, что в Суперлиге при мне выступали два состава. Были первыми и одиннадцатыми. Были игроки, была работа. Сейчас ее нет. И хорошо помню 2001-й, когда игроки на выездном туре в Питере объявили, что не хотят со мной работать.

— Остается вспоминать?

— Наступает момент, когда человек или не может, или не хочет. Недавно приезжала журналистка, расспрашивала про Владимира Максимова. Хотела узнать: что было раньше?

А раньше все было иначе. Макс не мог обыграть "Каустик" восемь лет! Мы дважды брали серебро, четырежды — титул, потом снова становились серебряными.

Пока Коросташевича не убрали тихой сапой, Максимов был герой. А сейчас? И сейчас герой. Потому, что некому работать!

— Вы работали в Красноармейском, а играли в центре города — во Дворце спорта.

— Были возможности. Когда выходили в высшую союзную лигу — собирался полный зал. Люди на ступенях сидели! И когда с "Барселоной" в Лиге чемпионов играли, был аншлаг!

Играли и в манеже физкультурной академии. Умел найти с руководством общий язык.

— Вернемся к вашему уходу из "Каустика".

— Дело было 30 марта. Перед этим Максимов, кстати, нас обыграл. Тогда и появилось письмо игроков "Каустика": не хотели со мной работать. Кстати, глава клуба ознакомиться с ним мне так и не дал: мол, не мне адресовано.

— Назовете подписавшихся?

— Капитаном команды был тот же младший Бочарников. Он и подписывал...

Сказал ребятам "до свидания". Просто устал. Не хочу называть другие имена — пусть бы только выигрывали. Я мешал? Обиды нет, но осадок остался.

Позвали в Питер, поставили задачу — попасть в шестерку. Очка не хватило. Вернулся в Волгоград, так здесь и живу…

Фото: riac34.ru, vpravda.ru, sport-34.com, rushandball.ru.

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»