В постоянной научной рубрике БЦ продолжаем разговор об исследованиях польских учёных, которые проводились с помощью компьютерных тестов Test2Drive.
Под микроскопом. Психомоторные возможности профессиональных гандболистов. Часть 1
3.2. Время реакции и движения гандболистов
На рис. 2 представлены результаты психомоторных тестов — RТ (время реакции) и МТ (время движения) — в зависимости от лиги. Рассматривая переменные SIRT, можно заметить, что игроки 1-й лиги показали лучший RT (321,0 мс), за ними следуют игроки Суперлиги (329,2 мс), а игроки 2-й лиги показали самые низкие результаты (340,6 мс).
Ситуация с анализом переменных МТ в тесте SIRT иная. Лучшее МТ (190,4 мс) продемонстрировали игроки 2-й лиги по сравнению с игроками 1-й лиги (191,7 мс) и Суперлиги (194,1 мс). Самый быстрый RT в CHORT был у игроков, игравших в Суперлиге (638,2 мс). В то же время у игроков Суперлиги самый плохой МТ в CHORT (255,8 мс).
Кроме того, статистически значимые различия (p<0,05) наблюдались у игроков 1-й лиги и Суперлиги по МТ, полученному в тесте CHORT. Тесты также показали, что у гандболистов Суперлиги самый короткий RT в HECOR (384,3 мс). Анализируя вторую переменную HECOR, можно заметить, что у гандболистов Суперлиги был худший MT (251,4 мс) по сравнению с другими игроками. Лучшее МТ зафиксировано у игроков 1-й лиги (228,0 мс). SPANT был последним проанализированным тестом. Тесты показали, что у игроков Суперлиги лучший RT (562,2 мс) и самый длинный MT (292,6 мс). Игроки 1-й лиги продемонстрировали самый высокий уровень МТ в SPANT (253,3 мс).
На следующем этапе исследования были проанализированы RT и МТ в зависимости от положения игрока на площадке (также рис. 2).
Анализ показал, что у разыгрывающих было самое быстрое RT в SIRT (320,2 мс), за ними следуют голкиперы (336,2 мс) и полусредние (340,3 мс), а самое длинное RT наблюдалось у крайних (343,4 мс).
С МТ дело обстоит иначе. Крайние зафиксировали самое короткое MT в SIRT (186,4 мс). У других игроков результаты МТ были на том же уровне.
Анализ CHORT показывает, что наилучшее RT (602,7 мс) было у полусредних, тогда как у крайних, голкиперов и разыгрывающих результаты были намного хуже. Анализируя МТ в CHORT, можно заметить, что разыгрывающие демонстрируют лучшее МТ (215,5 мс) по сравнению с другими игроками. Результаты, полученные голкиперами и полусредними, были на одном уровне с небольшим преимуществом в пользу голкиперов. Анализ также показал, что средние значения RT, измеренные при HECOR, среди разыгрывающих, полусредних и крайних были на одном уровне с небольшим преимуществом в пользу крайних (383,7 мс). У голкиперов был самый плохой RT в тесте (415,6 мс).
Анализируя последний психомоторный тест — SPANT, можно заметить, что результаты, полученные голкиперами, разыгрывающими и полусредними, были на одном уровне. Наилучшего RT в группах достигли разыгрывающие (561,8 мс), а наихудшее RT в SPANT (692,3 мс) показали полусредние. В то же время полусредние достигли лучшего MT в SPANT (235,0 мс).
Дальнейший анализ представляет переменные RT и MT в зависимости от старшинства игрока (рис. 3). Что касается SIRT, можно отметить, что игроки с самым большим стажем (>14 лет) характеризовались самым коротким RT (321,6 мс), в то время как игроки со стажем менее 10 лет показали самый длинный RT (345,9 мс).
Для MT, измеренного в SIRT, можно увидеть, что результаты игроков с самым коротким стажем работы и стажем между 10 и 14 годами находятся на одинаковых уровнях. Результаты RT в CHORT для каждой исследовательской группы принимают близкие значения с небольшим преимуществом в пользу игроков со стажем более 14 лет (656,8 мс).
Игроки этой группы также характеризовались самой продолжительной МТ в CHORT (257,0 мс). Анализ MT в HECOR показал, что игроки со стажем от 10 до 14 лет достигли лучших результатов (229,8 мс), за ними следуют игроки со стажем менее 10 лет (239,8 мс) и, наконец, игроки с самым большим стажем (264,0 мс).
SPANT был последним проанализированным тестом. По аналогии с RT, измеренным в HECOR, было обнаружено, что игроки с самым большим стажем достигли лучших результатов RT в SPANT (563,0 мс).
Исследования психомоторных способностей гандболистов включали аспект ведущей руки игрока (рис. 3). На основании полученных результатов были продемонстрированы статистически значимые различия (р<0,05) между временем реакции (RT) в зрительно-моторном координационном тесте (HECOR). В большинстве тестов левши достигли лучших средних значений, характеризующих время реакции, за исключением двух комплексных тестов — MT CHORT и МТ SPANT, в которых у правшей время реакции было несколько меньше.
4. Дискуссия
Предметом исследования явилась оценка координационного уровня психомоторных способностей гандболистов. Оценка производилась в аспекте различий между тренирующимися и не тренирующимися участниками, а также внутри группы гандболистов в зависимости от лиги (Суперлига, 1-я лига, 2-я лига), положения на площадке (разыгрывающий, вратарь, полусредний, крайний), спортивный стаж (до 10 лет, от 10 до 14 лет, старше 14 лет) и доминирующая рука (правая, левая).
В литературе отмечается положительное влияние физических упражнений на уровень психомоторных способностей. Накамото и Мори заметили, что у баскетболистов и бейсболистов скорость реакции выше, чем у нетренирующихся людей. Аналогичные закономерности наблюдались среди спортсменов боевых искусств. Обследовав 20 подростков, регулярно занимающихся тхэквондо, Фонг и другие обнаружили, что у людей, которые занимались этой спортивной дисциплиной, было меньше времени реакции, чем у их нетренирующихся коллег.
По данным Кашихара и Накахара, на начальном этапе физических упражнений улучшилось время реакции участников исследования (мужчин). Отмечено также, что уровень зрительно-моторной координации зависит от специфики спортивной дисциплины. По данным Григоре и других, в дисциплинах, в которых есть непосредственный контакт с соперником (гандбол, баскетбол, карате), уровень зрительно-моторной координации значительно выше, чем у игроков/спортсменов, занимающихся бесконтактными видами спорта (гимнастика, танцы, спринт и плавание).
Анализы, проведённые в предыдущей главе, показали, что во всех четырех тестах, изучающих психомоторные способности, гандболисты продемонстрировали гораздо более высокий уровень способностей, чем нетренирующиеся люди, и наблюдаемые различия между группами были статистически значимыми.
В SIRT (RT и MT) гандболисты достигли более короткого времени (соответственно 331,0 мс и 191,7 мс), чем нетренирующиеся участники исследования (соответственно 348,3 мс и 264,3 мс).
Исследование также показало, что гандболисты демонстрируют более высокий уровень зрения и координации рук по сравнению с участниками исследования, не занимающимися спортом. В тесте HECOR разница значений RT и МТ между группой гандболистов и контрольной группой составила 171 мс и 82,1 мс соответственно.
По большинству изучаемых параметров обучающаяся группа характеризовалась большей сплочённостью (меньшим разнообразием внутри группы). Отсюда можно сделать вывод о положительном влиянии физических упражнений на уровень вышеперечисленных способностей.
Результаты исследований, проведённых применительно к игровой лиге, показывают, что у игроков Суперлиги самый высокий уровень психомоторных способностей. Они достигли наименьшего времени реакции во всех тестах (кроме SIRT). Результаты в этой группе составили 638,2 мс для теста CHORT, 384,3 мс для HECOR и 562,2 мс для теста SPANT.
Также было замечено, что у игроков Суперлиги был самый плохой МТ в каждом из проанализированных тестов. Игроки 1-й лиги достигли лучших МТ (кроме SIRT). К аналогичным выводам пришли Уильямс и Уолмслей. Согласно их исследованиям, лучшие результаты по времени реакции отмечены у профессиональных фехтовальщиков, а по МТ группа показала худшие результаты, чем у начинающих.
Результаты частично подтверждаются исследованиями, проведёнными в группе профессиональных теннисистов. У ведущих игроков время реакции было меньше, чем у игроков-любителей (Хьюджс, 1993). Гутьеррес-Давила и другие пришли к аналогичным выводам, изучая группу фехтовальщиков. Их анализ показал, что время реакции выбора не было фактором, отличающим элитную группу от фехтовальщиков среднего уровня.
В литературе имеется много работ, посвященных исследованию взаимосвязи между положением на площадке и двигательными способностями. Крюгер и другие в своем исследовании показали, что спортсмены, которые играли на флангах и сзади, показывают лучшие результаты по прыжковым способностям. Аналогичное явление наблюдалось при анализе скорости метания. Лучше всего выступили гандболистки полусредние и крайние.
Другое исследование включало оценку антропометрических параметров с учётом положения игрока. Исследование, проведённое на группе игроков в регби, показало, что опорные были выше, тяжелее и имели большую толщину кожной складки, чем все остальные позиции.
Гил и другие произвели антропометрическую и физиологическую характеристику юных футболистов в зависимости от их игровой позиции. Результаты показали, что вратари были самыми высокими и самыми тяжёлыми игроками.
Последующий этап анализа включал оценку уровня психомоторных способностей гандболистов в зависимости от позиции на площадке. Анализ показал, что разыгрывающие игроки достигли наилучшего RT в SIRT и SPANT, полусредние игроки характеризовались лучшей зрительно-моторной координацией, а крайние игроки показали лучшее время движения в SIRT и HECOR.
Возраст является фактором, который сильно влияет на время реакции. Согласно исследованиям Лучис и соавторы, время реакции увеличивается с возрастом участников исследования. Это явление также наблюдали Редферн и другие. Их наблюдения показали, что время реакции на акустические и визуальные сигналы, измеренное во время возмущений платформы, было больше у участников старшего возраста.
Результаты, представленные Араки и Чоши, Ваэз-Мусави и другие, а также Ричардсом и соавторами, показывают, что время реакции меньше при среднем уровне возбуждения. Становится хуже, когда человек слишком расслаблен или слишком напряжён. Это зависит от стажа обучения. Чем больше опыт игрока, тем ниже волнение и мышечное напряжение, а значит, меньше время реакции.
Тезис частично подтверждается данным исследованием. Проведённый анализ показал, что наименьший RT среди гандболистов зафиксирован в группе игроков с наибольшим стажем (>14 лет). Феномен наблюдался во всех тестах, времени простой и выборочной реакции, зрительно-моторной координации и пространственного предвосхищения.
Анализ данных по возрасту игроков показал, что по МТ наиболее высокий уровень психомоторных способностей характерен для спортсменов, занимающихся спортом в возрасте от 10 до 14 лет. Наихудшие результаты МТ и RT по всем изучаемым психомоторным способностям наблюдались у игроков с наименьшим стажем (<10 лет). Можно сделать вывод, что регулярные профессиональные занятия будут способствовать улучшению психомоторных способностей.
При рассмотрении вопросов, связанных с уровнем психомоторных способностей, следует учитывать латерализацию. Оценка функциональной асимметрии правой и левой стороны тела человека изучалась, например, Брайденом, который обследовал только правшей и заметил, что сложность выполняемой задачи не оказывает существенного влияния на время реакции между правой и левой рукой.
Латерализация может наблюдаться в спорте. Исследования, проведенные Ал. Авамле и другими не выявили существенной разницы между правшами и левшами во времени реакции. Результаты не коррелируют с результатами, полученными Дане и Эрзурумлуоглу, которые не наблюдали существенных различий во времени реакции гандболистов-правшей и левшей в тесте на правую руку.
Исследователи обнаружили, что игроки-левши были намного быстрее, чем правши, в тестах с использованием левой руки. Холтцен пришел к аналогичным выводам в своём исследовании группы профессиональных теннисистов. По словам Холцена, игроки-левши лучше справляются с задачами для глаз, чем игроки-правши.
Собственное исследование авторов частично подтверждает этот тезис. В тестах психомоторных способностей у игроков-левшей наблюдались более короткие средние значения, характерные для времени реакции. Время движения в сложных тестах (CHORT и SPANT) было исключением, поскольку праворукие игроки добились лучших результатов.
Представленная статья имеет потенциальные ограничения. Ограничения исследования связаны с количеством гандболистов. В группе из 40 игроков только 3 разыгрывающих и 4 левши. Выводы, которые делаются в отношении этих подгрупп, потенциально могут быть неточными.
5. Выводы
Оценка психомоторных способностей с помощью Test2Drive может помочь тренерам по гандболу в правильном выборе индивидуальных способностей игроков.
Возрастающий темп игры в гандбол связан с постоянным совершенствованием технических навыков гандболистов, поэтому время контакта с мячом сокращается. Тренерам следует рекомендовать профессиональные тренировки по гандболу с использованием психомоторных способностей для улучшения темпа игры, предусмотрительности и решительности в игре один на один.
Полученные данные показывают, что ключевым моментом является использование во время тренировочных упражнений, связанных с психомоторными способностями, особого времени реакции. Исследования также показали, что время реакции и движения связаны с уровнем игры в гандбол. Этот факт свидетельствует о том, что крайне важно развивать и совершенствовать психомоторные способности в тренировочном процессе по гандболу.
На основании анализа данных были сформулированы следующие выводы:
• Гандболисты демонстрируют более высокий уровень анализируемых психомоторных способностей по сравнению с контрольной группой (нетренирующиеся люди). Различия временных показателей между группами во всех тестах статистически значимы (р<0,05).
• Анализ психомоторных возможностей гандболистов в зависимости от лиги показал, что в большинстве тестов у игроков Суперлиги время реакции было короче, чем у игроков низших лиг.
• На показатели психомоторных способностей повлияло как положение на площадке, так и стаж тренировок.
• Фактором, дифференцирующим уровень изучаемых навыков, является доминирующая рука: для левшей характерно более короткое время реакции.
• Полученные данные могут быть полезны при разработке и оптимизации систем тренировок в зависимости от положения на площадке.
Влияние мотивационного климата на страх неудачи и тревогу у гандболистов-подростков. Часть 1
Влияние мотивационного климата на страх неудачи и тревогу у гандболистов-подростков. Часть 2
Влияние мотивационного климата на страх неудачи и тревогу у гандболистов-подростков. Часть 3
Сравнительный анализ эффективности нападения гандбольных команд-победителей и проигравших. Часть 1
Сравнительный анализ эффективности нападения гандбольных команд-победителей и проигравших. Часть 2
Фото: mdpi.com; пресс-служба ЦСКА