Под микроскопом. Психомоторные возможности профессиональных гандболистов. Часть 1

23:04, 10 августа 2023

В рамках нашей постоянной научной рубрики автор БЦ продолжает популяризировать для игроков, тренеров и просто болельщиков различные важные исследования.

Аннотация

Основная цель работы польских исследователей заключалась в оценке отдельных психомоторных способностей гандболистов в зависимости от соревновательного класса (лиги), положения на площадке, тренировочного стажа и доминирующей руки.

В исследовании приняли участие 40 гандболистов (возраст 24,02 ± 3,99 года), а 50 нетренирующихся мужчин (возраст 22,90 ± 1,13 года) составили контрольную группу. Исследования проводились с помощью компьютерных тестов Test2Drive.

Под микроскопом. Психомоторные возможности профессиональных гандболистов. Часть 1, изображение №1

Следующие четыре теста использовались для измерения психомоторной подготовленности: простой тест на время реакции, тест на время реакции выбора, тест на зрительно-моторную координацию и тест на пространственное ожидание. Анализ показал, что у гандболистов было лучшее время реакции и время движения, чем у контрольной группы. Лига, положение на площадке, тренировочный стаж и доминирующая верхняя конечность были проанализированы на предмет их влияния на время реакции и время движения у гандболистов. Анализ психомоторных возможностей гандболистов в зависимости от лиги показал, что в большинстве тестов у игроков Суперлиги время реакции было короче, чем у игроков низших лиг.

1. Введение

В гандболе успешное выступление зависит от ряда основных способностей, в частности, силы, мощности, скорости и выносливости. Креативность в сочетании со скоростью и силой, а также координация делают этот вид спорта очень привлекательным, но сложным для игры.

Статистические данные по игре в гандбол с турниров на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы за последние годы свидетельствуют о повышении эффективности игры в быстрой атаке и элементе быстрого старта игры после пропущенного гола. При этом активное игровое время атаки также изменилось с 37 до 42 минут, а количество атак увеличилось с 45 в 1960-х до почти 70 в XXI веке.

Это показывает, что современный гандбол определенно стал более динамичной и быстрой командной игрой, чем раньше.

Оценка двигательных навыков и антропометрических характеристик гандболистов была предметом ряда исследований. Дженсен и другие (1997) показали значительное влияние переплетения силовых и скоростных тренировок на скорость движения. Аналогичное исследование было проведено Хофф и другими (1995), которые наблюдали улучшение скорости броска. Влияние силовых тренировок, применяемых в течение спортивного сезона, было проанализировано Горостиага и соавторами, что способствовало значительному улучшению максимальной силы верхней части тела и скорости броска мяча, тогда как в силе нижних конечностей изменений не отмечено.

Также анализировалось влияние спортивного стажа на результативность игры. Основываясь на антропометрических измерениях гандболистов с разным уровнем спортивного прогресса, Массука и Фрагозо (2011) пришли к выводу, что игроки с самым высоким спортивным уровнем были выше, тяжелее, имели меньше жировых отложений и большую мышечную массу. Горостиага и другие (2005) сравнили структуру тела элитной и любительской команд гандболистов. Отмечено, что у элитных гандболистов были более высокие значения массы тела и массы свободного жира.

Под микроскопом. Психомоторные возможности профессиональных гандболистов. Часть 1, изображение №2

Помимо оценки основных соматических показателей спортсменов, двигательных навыков, спортивного стажа, представляется необходимым заняться оценкой их психомоторных способностей. Способность предугадывать движение соперника и мяча, избирательное внимание, выбор реакции, скорость восприятия и высокий уровень сенсорной и двигательной подготовленности — элементы спортивного соревнования, помогающие спортсмену выиграть игру.

Благодаря таким навыкам, как умение получать визуальную информацию о приближающемся объекте (мяче) и высокий уровень зрительно-моторной координации, игроки могут более эффективно реагировать на внешние раздражители и адаптировать свои движения к ситуации на площадке. В упомянутых исследованиях также было показано, что перцептивные способности в сочетании со способностью прогнозировать движения и распределять внимание помогают достигать успехов в командных видах спорта.

Поскольку соревнование в спортивных играх происходит в изменяющихся по пространству и времени средах, важным аспектом является быстрота передачи информации, сосредоточенность, упреждение, предугадывание движения соперника и способность быстро перемещаться по площадке в условиях спортивного соревнования.

Таким образом, психомоторные способности, в том числе время реакции, могут сыграть ключевую роль и привести к победе. Этот тезис подтверждается исследованием, проведённым Юксель и Тунц, которые оценили время реакции группы бадминтонистов из 45 человек, принимавших участие в V Международных спортивных играх. На основании исследования установлено, что время реакции команд-лидеров было меньше, чем у команд, классифицированных ниже. Выяснилось также, что этот фактор, помимо техники и тактической подготовки, оказал влияние на победу.

Предыдущие исследования показывают, что на время реакции влияют такие факторы, как: рост, уровень подготовки, ведущая рука. Кроме того, результаты исследования Вик и других (2019) показали важность тренировочных программ, которые должны быть адаптированы к позиции, на которой играет игрок, и лиге, в которой соревнуются спортсмены. Бадау и другие (2018) провели оценку времени простой реакции на зрительные раздражители у спортсменов, занимающихся различными видами спорта с доминирующей и недоминирующей рукой.

Основная цель работы заключалась в оценке отдельных психомоторных способностей профессиональных гандболистов с использованием компьютерных систем Test2Drive. Данные гандболистов оценивались по отношению к контрольной группе, состоящей из нетренирующихся мужчин. Проанализировано влияние соревновательного класса (лиги), положения на площадке, тренировочного стажа и доминирующей руки на изучаемые психомоторные способности.

2. Материалы и методы

2.1. Характеристики исследовательской группы

Исследуемая группа состояла из 40 профессиональных гандболистов (возраст: 24,02 ± 3,99 года, уровень опыта: 11,93 ± 4,43), а 50 нетренирующихся мужчин (возраст: 22,90 ± 1,13 года) составили контрольную группу. Лига, в которой играли игроки (Суперлига, 1-я и 2-я лиги польского мужского гандбола), положение на площадке (разыгрывающий, вратарь, полусредний, крайний), стаж (до 10 лет, от 10 до 14 лет, более 14 лет) и доминирующая верхняя конечность (левая рука, правая рука) учитывались при анализе психомоторных возможностей игроков. Характеристика гандбольной группы с анализируемыми подгруппами представлена в таблице 1.

Таблица 1. Характеристики участников
Таблица 1. Характеристики участников

2.2. Измерение психомоторных способностей

Методом исследования служили компьютерные психометрические тесты в системе Test2Drive (ALTA, Siemianowice Slaskie, Польша) (рисунок 1).

Система Test2Drive подвергалась различным исследованиям по проверке и стандартизации в 2013–2016 годах. Обзор и характеристики проведённых тестов, подтверждающих теоретическую валидность тестов, используемых в системе, описаны в работе Тарновски и другими. Система соответствует всем требованиям Распоряжения Министра здравоохранения от 8 июля 2014 года о психологических тестах психомоторных способностей.

Для измерения показателей психомоторных способностей использовались следующие четыре теста: тест времени простой реакции (SIRT), тест времени реакции выбора (CHORT), тест зрительно-моторной координации (HECOR) и тест пространственного предвосхищения (SPANT). Показателями во всех тестах были время реакции (ВР) и время движения (MD), а процент правильных ответов дополнительно анализировался в тестах CHORT и SPANT.

Рис. 1. Панель реакции системы Test2Drive; а) SIRT, b) CHORT, c) HECOR, d) SPANT
Рис. 1. Панель реакции системы Test2Drive; а) SIRT, b) CHORT, c) HECOR, d) SPANT

Каждый тест выполнялся в положении стоя, что облегчало доступ к области экрана. Параметры испытаний представлены в таблице 2. Во время испытаний экран находился в горизонтальном положении. В начале каждый участник исследования получил подробные инструкции по каждому из тестов.

Следуя инструкциям, проходил этап упражнений, в ходе которого участники исследования могли освоить способ предъявления стимулов и давать ответы. За этапом упражнений последовал этап собственно тестирования. Участники исследования должны были максимально быстро реагировать на раздражители во всех тестах. Исследование состояло из следующих тестов:

Таблица 2. Описание психомоторных тестов в системе Test2Drive
Таблица 2. Описание психомоторных тестов в системе Test2Drive

• SIRT — оценка скорости реакции и ее устойчивости. Сигнальное поле стимулов меняло свой цвет в нужные моменты времени. Реакция на стимулы заключалась в перемещении пальца из поля СТАРТ в поле времени реакции, отмеченное синим цветом.

• CHORT — оценка скорости и адекватности реакции в сложной ситуации. В верхнем сигнальном ряду отображались горизонтальные (стимулы) ориентиры и вертикальные стимулы, требующие реакции, и наклонный ориентир (нейтральные стимулы), не требующие реакции. Реакция на стимулы заключалась в перемещении пальца из поля СТАРТ в одно из двух полей реакции (вертикальное или горизонтальное поле стимула). Во время нейтрального стимула палец удерживался на поле СТАРТ.

• HECOR — оценка зрительно-моторной координации. Тест требовал внимательного наблюдения за табло и быстрой реакции на отображаемое красное сигнальное поле. Участник теста должен был провести пальцем из поля СТАРТ в синее поле реакции и вернуть палец в поле СТАРТ.

• SPANT — оценка зрительно-моторной координации с использованием комплексной пространственной информации. Сверху, слева и справа от тестовой платы располагались сигнальные поля, два из которых одновременно окрашивались в красный цвет. В ответ на стимул испытуемый должен был указать пальцем на поле на пересечении освещённой строки и столбца и вернуть палец в поле СТАРТ.

2.3. Статистические методы

В исследовании использовались основные статистические показатели, т.е. среднее арифметическое, стандартное отклонение и коэффициент вариабельности. Для выявления значимости различий между группами использовали критерий Манна-Уитни-Уилкоксона.

Анализ был выполнен с помощью программного обеспечения GNU R.

3. Результаты

3.1. Гандболисты против контрольной группы

Результаты, полученные для гандболистов, сравнивали с результатами для контрольной группы (таблица 3). Анализируя результаты SIRT, можно заметить, что гандболисты характеризуются более быстрым SIRT, чем контрольная группа. RT игроков составило 331,0 мс, а результат контрольной группы — 348,3 мс (d = 17,3 мс).

Аналогичная ситуация наблюдается и в МТ-анализе. В контрольной группе отмечена большая вариабельность как для RT, так и для MT.

Таблица 3. Численные характеристики психомоторных способностей гандболистов в сравнении с контрольной группой
Таблица 3. Численные характеристики психомоторных способностей гандболистов в сравнении с контрольной группой

В таблице 2 также представлены характеристики CHORT. Проведённый анализ показал, что у гандболистов результаты RТ и МТ были лучше. Статистически значимые различия наблюдались между исследуемыми группами (p < 0,05) по изучаемым параметрам. На следующем этапе были проанализированы параметры HECOR (таблица 3). По большинству показателей HECOR между исследуемыми группами были отмечены статистически значимые различия (p < 0,05).

Гандболисты добились лучших результатов, чем нетренирующаяся группа. Меньшая диверсификация внутри групп наблюдалась среди гандболистов по переменным. Исследование также показало, что RT и MT, измеренные во время SPANT, у игроков были значительно ниже, чем в контрольной группе. При этом можно заметить, что гандболисты дали больше правильных ответов в SPANT (93,1%), чем в контрольной группе (88,1%). Полученные результаты показали статистическую значимость.

Продолжение следует

Влияние мотивационного климата на страх неудачи и тревогу у гандболистов-подростков. Часть 1

Влияние мотивационного климата на страх неудачи и тревогу у гандболистов-подростков. Часть 2

Влияние мотивационного климата на страх неудачи и тревогу у гандболистов-подростков. Часть 3

Сравнительный анализ эффективности нападения гандбольных команд-победителей и проигравших. Часть 1

Сравнительный анализ эффективности нападения гандбольных команд-победителей и проигравших. Часть 2

Фото: mdpi.com, vk.com/rh

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»