Юрий Дроботов: "Помимо СКИФа, в прошлом году болел за ЦСКА, где были трое моих воспитанников!"

25 августа 2023

Среди воспитанников Юрия Дроботова — полсостава сегодняшнего СКИФа, три чемпиона России прошлого сезона в составе ЦСКА, а также олимпийский чемпион 2000 года Эдуард Кокшаров… Детским тренером работает и сын Юрия Витальевича — Станислав. Ну а внук Александр два года подряд признаётся лучшим разыгрывающим на первенствах России по своему году рождения.

БЦ побеседовал с 64-летним "основателем" краснодарской гандбольной династии.

Юрий Дроботов: "Помимо СКИФа, в прошлом году болел за ЦСКА, где были трое моих воспитанников!", изображение №1

— В Региональном центре спортивной подготовки (РЦСП) №3 веду группу парней 2006 года рождения. Это мой девятый набор. Семеро из него подписали контракты со СКИФом, будут учиться в 11-м классе и подключаться к играм за дубль, которым руководит Александр Викторович Фролов, так что нам предстоит совместная с ним работа, — рассказал Юрий Дроботов.

Молодёжное первенство. Александр Фролов: "Голы не показатель, когда есть проблемы с передачами"

— Доведёте ребят до выпуска и возьмёте малышей?

— РЦСП набирает учащихся 8-х классов из Краснодарского края и прилегающих регионов, в частности — Ростовской области. С нуля же, образно говоря, ребят учат гандболу в школе "Академия гандбола".

В этой структуре с 2009 года работает мой сын Станислав, там же занимается внук Саша. Да и я сам отдал ей 27 лет. Правда, тогда она называлась ДЮСШ Краснодарского края по гандболу. Работал в ней с 1984 по 2011 годы. Некоторое время совмещал: одна моя группа числилась в ДЮСШ, другая — в УОР.

— Сколько же в общей сложности вы работаете тренером?

— В этом году исполнилось 40 лет. Играл за краснодарский "Урожай" в союзной первой лиге, аналоге нынешней высшей, но в 24 года получил травму мениска и вдобавок перенёс болезнь Боткина, то есть желтуху. На этом решил закончить. Стал тренировать студентов Кубанского сельхозинститута, а через год поступил на работу в ДЮСШ.

— На первенстве страны среди юношей 2009 года команда Краснодарского края заняла в прошлом году 2-е место, в этом — 3-е. В обоих случаях ею руководил Станислав Дроботов, а игрок этой команды Александр Дроботов оба раза признавался лучшим разыгрывающим турнира. Видите у внука светлое гандбольное будущее?

Первенство России. Юноши-2009. Любовь, единство и спарринги с девчатами: секреты башкирского золота

Первенство России. Юноши-2009. "После победы по пенальти над Краснодаром были готовы к финалу!"

— Задатки хорошие. Но чтобы попасть во взрослый гандбол, надо пройти много ступенек. Буду только рад, если Саша сумеет это сделать. Болею за него.

Сын и отец — Александр и Станислав Дроботовы

— С чего началась ваша династия? Другими словами, как вы увлеклись гандболом?

— У меня был нетипичный путь, потому что в гандбол я пришёл сам. Виталий Павлович Крохин, мой первый тренер, заглянул в нашу школу № 14, посетил уроки физкультуры, поговорил с преподавателем, но меня не приметил.

Я даже не знал, что к нам приходил тренер. Об этом сообщил сосед, которого позвали на тренировки. Прицепился к нему — и в итоге остался. Потом были сборная школьников России, команда "Урожай", в которой со временем стал капитаном.

Первая лига, между прочим, была очень интересной в плане путешествий. Ташкент, Душанбе, Баку… В Прибалтику ездили — как за границу. Короче говоря, удалось посмотреть бывший Союз.

Если Крохин обучил меня гандбольным азам, то работу в команде я осваивал как с ним, так и с Валентином Михайловичем Шияном, которого тоже считаю своим учителем. Он был жёстким мужиком, мог крепкое словцо употребить. И мы, его ученики, став тренерами, случалось, строго спрашивали со своих подопечных, хотя со временем несколько пересмотрели свой подход.

"Он был нам как отец: воспитал, научил сражаться, всегда идти до конца!" Памяти Валентина Шияна

Так или иначе, я благодарен гандболу и своим педагогам за то, как сложилась судьба. Нашёл себе дело по душе — и не влип в какую-нибудь нехорошую историю.

— Для этого были предпосылки?

— Район РМЗ-4, где я рос, считался неблагополучным. Это сейчас там строят высотные здания, а раньше были в основном частные дома вокруг Ремонтно-механического завода. Ребята курили, выпивали, дрались стенка на стенку. Правда, на кулаках, так что отделывались синяками.

Династия Дроботовых

— С Евгением Васильевичем Трефиловым в "Урожае" пересекались?

— Я младше на четыре года. Как раз тогда, когда попал в команду и еще "мячи носил", его забрали в "Буревестник", команду-предшественницу СКИФа, выступавшую в классе сильнейших. На новом логотипе к 60-летию клуба, кстати, обыграна "птичья" тема.

Гордо реет "Буревестник"? К 60-летию создания в Краснодаре мужской команды — прародительницы СКИФа

Мне выступать за "Буревестник" не довелось — видимо, не хватало физических данных. А вместе с Трефиловым играл, кажется, в Минске на первенстве общества "Урожай". Краснодар занял на нём первое место. Да и друг против друга довелось играть.

У меня был неплохо поставлен опорный бросок. Любил бросать с отклонением в дальнюю "девятку". Играл и на месте разыгрывающего, и на позиции правого полусреднего. В центре надо было руководить командой, справа же больше свободы. Мне нравилось брать на себя инициативу и забрасывать мячи.

— У вас ведь и сын как полусредний играл?

— Только слева. Причём в СКИФе места не находилось. Пару лет играл в Суперлиге за Снежинск, потом — за "Ладу": была там и мужская команда, которой руководил Алексей Гумянов.

Из Тольятти попал в Пермь, но ненадолго. Поступило предложение поехать в Тунис. Три года играл там за клуб "Мензель-Темим", который чемпионаты не выигрывал, но занимал достаточно высокие места. С разрешения клуба заключал месячные контракты и выезжал на кубковые турниры в Катар и Саудовскую Аравию. В общем, познакомился с арабским миром.

Вернувшись в 2008 году, принял предложение из Ростова-на-Дону. Тренер Андрей Облогин позвал в команду "ТИБЛ-Груп", которая претендовала на выход в Суперлигу, но в конце сезона была расформирована из-за финансовых проблем. Правда, Станислав за эту команду так и не поиграл. Получил травму, полгода лечился и решил перейти на тренерскую работу, хотя до того я никогда не слышал от него о таком намерении.

— Ваш пример до поры до времени не вдохновлял?

— Я требовательный и крикливый. Никаких поблажек сыну не давал! Он очень старался, лез к воротам, не обращая внимания на толчки и пинки, бросал в падении. Получал синяки и шишки, были и переломы. Коллеги даже упрекали меня: "Что же ты сына не жалеешь?"

— Валерия Вайкум, признанная MVP недавнего женского турнира II Игр стран СНГ, рассказывала, что её первым тренером в гандбольной секции был Станислав Дроботов, пришедший в её школу. Ваш сын тренировал девочек?

Игры стран СНГ. Валерия Вайкум: "Гандбол сдружил не только нас с Настей Чешевой, но и родителей"

— Недолго. А ходить по школам необходимо. Когда я работал в ДЮСШ, то обязательно это делал. Волка ноги кормят. Набрал способных детей — спокойно себя чувствуешь, потому что они принесут тебе результат.

При этом существует тренерская солидарность. Если специалист, работающий с мальчиками, приметил на уроке физкультуры способную девочку, то сообщит о ней коллеге. И наоборот. В своё время женский тренер подсказала мне, что в 40-й школе учится очень высокий мальчик 1986 года рождения. Это был Ваня Федиско. За СКИФ он не играл, но стал хорошим гандболистом, выступал за "Каустик" и "Акбузат".

— В Тунис к сыну в гости не ездили?

— Нет. Переписывались эсэмэсками. Тогда ещё не было WhatsApp.

Кстати, в Тунисе родился мой старший внук Алексей, которому теперь 16 лет. У Станислава трое детей, и все мальчики. Саше — 14 лет, Артёму — 5. А у дочки Екатерины, наоборот, две девочки. Маша пойдет во второй класс, Веронике — 4 годика.

Лёша пробовал гандболом заниматься, но не пошло. Не хватало спортивной жилки. Хотя он достаточно высокий. У нас с его отцом рост 185, так Лёша нас уже догнал.

Саша же поначалу занимался футболом. Играл то в воротах, то защитником. При этом хорошо начинал атаку первым пасом. Оценил, когда возил его на тренировки. Быть может, эта способность видеть площадку проявляется у него теперь в гандболе.

Станислав Дроботов с сыновьями: Александром, Алексеем и Артёмом

— Что побудило сменить вид спорта?

— Вместо доброго тренера, который детям буквально шнурки завязывал, пришёл крикун. Вот Саша и решил сосредоточиться на гандболе. Тем более, что уже занимался им параллельно с футболом.

Моя дочь тоже в своё время на тренера обиделась. Кто-то критику спокойно воспринимает, она же, самолюбивая, прекратила занятия.

— Ваш самый известный ученик, олимпийский чемпион-2000 Эдуард Кокшаров рассказывал мне во время ЧМ-2018 по футболу, что его затащили в гандбол "обманом". Походив на тренировки, он хотел вернуться в футбольную секцию, но тренер Павел Моржов пригрозил ему, тогда 9-летнему, выдать такую справку, с какой ни в один вид спорта не возьмут. Мальчишка испугался — и продолжил заниматься гандболом.

Эдуард Кокшаров: "Не сравнивайте меня с Горлуковичем. Все-таки у нас игра интеллигентнее"

— Смешно. Но я в первый раз эту историю слышу. Действительно: Павел Владимирович нашёл Эдика, он сначала у него занимался, а где-то с 5-го класса — уже у меня. С 6-го учился в спортклассе — и был со мной до выпуска.

Из футбола на самом деле многие пришли. Например, Савелий Шалабанов из СКИФа. Между собой мы шутим: "Те, кто не попал в футбол — наши".

Olimpbet Суперлига. Савелий Шалабанов: "С Чаном и Вадиком Кондратенко подружились ещё в детстве!"

— Кто из сегодняшнего состава краснодарской команды — ваши воспитанники?

— Их много: Савелий Шалабанов, Сергей Николаенков, Батыр Биданок, Алексей Крикунов, Игорь Михайличенко, Алексей Кречетов, Никита Самойленко, Денис Головня, Дмитрий Арих. Это игроки 1998 и 2002 годов рождения. Шалабанов — 99-го, но тренировался с 98-м.

Сильную возрастную группу составляли гандболисты 1994-95 годов рождения: Александр Шкуринский, Игорь Карлов, Дмитрий Кузнецов, Николай Близнов, Максим Куретков, Алексей Гараев, Денис Афонин. Тогда Краснодарский край — уникальный случай — отправлял на первенство России сразу две команды, и обе попадали в призёры.

Александр Шкуринский: "В Бресте хочу вспомнить, что могу забрасывать мячи и кайфовать от гандбола"

— В минувшем сезоне в ЦСКА была солидная кубанская бригада. Одного человека на полную семёрку не хватало. Помимо ваших Кузнецова, Афонина и Николаенкова, за армейцев выступали Валентин Воробьёв, Илья Белевцов и Сергей Иванов…

— С главным тренером Олегом Ходьковым семёрка получалась. Я даже за ЦСКА болел. Помимо СКИФа, конечно. Но теперь мои воспитанники перешли в другие клубы, так что интерес к армейскому клубу у меня угас. Николаенков домой вернулся, за Кузнецовым буду смотреть уже в "Зените", а за Афониным — в "Пермских медведях". Всегда за своими ребятами слежу.

— Получается, СКИФу не позволяет находиться среди лидеров российского гандбола лишь финансовый вопрос?

— Думаю, да. Если бы игроки не уезжали, была бы мощнейшая команда. Каждый раз, когда новая волна уходит, невольно думаешь: "Всё, СКИФу конец!" Но тотчас ловишь себя на мысли, что есть резервы, так что ушедших будет кем заменить, чтобы команда выглядела достойно.

Вот и сейчас в моей группе 2006 года есть интересные ребята, трое игроков — ростом по два метра. Новое поколение должно себя показать!