Игры стран СНГ. Валерия Вайкум: "Гандбол сдружил не только нас с Настей Чешевой, но и родителей"

12 августа 2023

Правая крайняя сборной России U-19 Валерия Вайкум, признанная MVP женского гандбольного турнира II Игр стран СНГ, прошедшего в Бресте, в интервью БЦ рассказала, как пришла в гандбол благодаря "леворукости", откуда у неё необычная фамилия и что побудило её перейти летом из "Кубани" в "Черноморочку".

II Игры стран СНГ. Представлена сборная всех звёзд турнира среди девушек. Правая крайняя россиянок Валерия Вайкум — самый ценный игрок

— Как вы сами, Лера, восприняли присуждение вам приза MVP турнира?

— Честно: вообще не ожидала такого. До сих пор не понимаю, почему выбор пал на меня. Бывало, называли лучшим игроком в "Кубани-2", в сборной пару раз выделяли после матчей, но по итогам целого турнира отметили впервые.

В Бресте с подругой детства Елизаветой Суздальцевой и Алексеем Николаевичем Гумяновым

— Со сверстницами из Беларуси вы встречаетесь постоянно, выиграли у них все шесть матчей, состоявшихся до Игр стран СНГ, теперь — ещё два. Но счета на сей раз не убийственные — 30:25 на предварительном этапе, 34:28 в финале. В Бресте победы дались тяжелее, чем прежде?

— Пожалуй. Раньше мы играли товарищеские матчи и потому были несколько расслабленными. Теперь же проводились официальные соревнования, и белорусская команда старалась показать себя как можно лучше перед своими зрителями.

— Во втором тайме финального матча вы выигрывали 3-4 мяча, как вдруг соперницы к 45-й минуте сократили отставание до минимума — 22:23. Что сказал в этот момент во время тайм-аута главный тренер Алексей Гумянов?

— "Девчонки, давайте успокоимся!" Тренер внёс коррективы в защите, сказал, что сделать в нападении, и мы быстро нарастили преимущество.

— Как принималось решение применить в финале систему защиты 5-1?

— Первый матч с Беларусью мы начали 6-0, но не всё получалось, и потому перешли на "актив". Алексею Николаевичу понравилось. Перед финалом посмотрели видеозапись игры, учли ошибки и вышли активно защищаться уже с первых минут. Только в концовке встали 6-0.

— Насколько привычна для вас позиция выдвинутого вперёд игрока?

— В "Кубани" я была основным передним защитником, так что навык имелся. В сборной, правда, больше ставили на эту позицию Соню Васильеву, но она ещё в первом матче с Беларусью получила травму, и тренер сказал мне: "Кто, если не ты?" Иногда менял на Настю Чешеву.

— Известно, что в Брест поддержать вас приезжали ваши родители.

Игры стран СНГ. Радость родителей Вайкум, кураж Старковой и 13-летняя надежда Кыргызстана

С мамой Мариной Александровной и папой Александром Александровичем

— И мои, и Насти Чешевой. Два года назад они познакомились в Черногории на чемпионате Европы среди девушек до 17 лет, подружились. Мы стали ездить друг к другу в гости: они — к нам в Краснодар, мы — к ним в Волгоград…

В конце 2021 года наши родители вместе летали на турнир в Венгрию, а теперь вот приехали поболеть в Беларусь. Они вообще любят путешествовать.

— Очевидно, и вы с Настей стали подругами?

— Так вышло, что в Черногории нас поселили в одном номере. Мы и до этого хорошо общались, а во время чемпионата Европы сдружились.

— Надо же — как всё совпало!

— Тот чемпионат Европы, на котором наша команда завоевала бронзовые медали, вообще остался в памяти. На сегодняшний день это — самый важный турнир в моей жизни.

— Как случилось, что в полуфинале потерпели поражение от Германии, хотя к перерыву выигрывали — 18:14?

— Помню, что играли очень хорошо, за три минуты до конца основного времени вели в два мяча, но соперницы счёт сравняли, а на овертайм у нас не хватило силёнок. Потом собрались на матч за 3-е место и обыграли Данию. Не хотелось уезжать без медалей. Четвёртое место — самое обидное.

Многие из того состава сейчас играли в Бресте: Чешева, Васильева, Карпец, Махатадзе, Мусина, Островская. Костяк команды сохранился.

— У вас редкая фамилия — Вайкум? Какого она происхождения?

— Немецкого. Мой дедушка родился в Германии, во время войны оказался в Казахстане. Там появился на свет мой папа.

— Ваши родители имеют отношение к спорту?

— Нет. Отец "стеклит" Краснодарский край — и не только. У него фирма по остеклению домов. Мама — домохозяйка. Моей маленькой сестрёнке Вике четыре годика. А ещё у меня есть 13-летний брат-футболист: Саша занимается в Академии футбола Краснодарского края.

С братом Александром

Конечно, теперь родители следят за происходящим в гандболе. Когда же я только начала им заниматься, не знали толком, что это за вид спорта. Когда мы пошли с мамой на первое занятие, я спросила: "Куда ты меня ведёшь?" "Будешь играть, наверное, с овальными мячиками", — сказала она, почему-то спутав гандбол с регби. Вернувшись, я сообщила, что мячики вообще-то были круглые.

— Что же побудило отдать дочь в гандбол?

— Когда мне было 10 лет, в школу пришёл тренер Станислав Юрьевич Дроботов. Зайдя в класс, спросил: "Кто среди вас высокий?" Я, маленькая ростом, сижу тихо. "А левши есть?" Тут уже я руку подняла. "Мы тебя позовём", — пообещал тренер. И записал мамин номер телефона.

…После первого занятия мне не хотелось снова идти в секцию, но мама настояла.

— Из желания привлечь ребёнка к спорту?

Игры стран СНГ. Валерия Вайкум: "Гандбол сдружил не только нас с Настей Чешевой, но и родителей", изображение №4

— В детстве я на плавание ходила, как-то тренировку по тхэквондо посетила, ещё где-то побывала... А тут как раз такой период выдался, что ничем не занималась. Вот мама и заявила: "Нечего дома без дела сидеть".

— Но тренер вашей сборной Елена Комарчук, работающая также в краснодарской спортивной школе "Академия гандбола", рассказывала, что вы начинали заниматься у Ирины Васильевны Кос.

Елена Комарчук: "Китайский Чунцин вернул ощущение спортивного праздника — как на чемпионатах мира"

— Дело было так. Ирина Васильевна попросила Дроботова набрать детей в моём районе. Сама-то она живёт от нас далеко. Примерно полгода я посещала гандбольную секцию, а потом Станислав Юрьевич отправил меня в ДЮСШ со словами: "Я передам тебя тёте, у которой будет настоящий гандбол".

— Родную "Кубань" покинули оттого, что в ней собралось слишком много крайних игроков?

— Не скажу, что боялась конкуренции. Можно было бы остаться и побороться за место в составе. Но захотелось перемен. Да и Алексей Николаевич Гумянов не чужой человек. Он позвал — и я ответила согласием. Новороссийск, море — другая жизнь.

Притом я всегда была патриоткой Кубани и не хотела уезжать далеко от дома. Максимум — Ростов-на-Дону или Майкоп. А тут появился интересный вариант в каких-то 150 километрах от Краснодара.

Игры стран СНГ. Валерия Вайкум: "Гандбол сдружил не только нас с Настей Чешевой, но и родителей", изображение №5

— Анапа, если вздумается поплавать, и вовсе рядом.

— Геленджик ещё ближе. Я как раз в нём в этом году после сезона недельку отдыхала.

— Но главный мотив вашего выбора в пользу "Черноморочки" — это всё-таки Гумянов?

— Да. Впрочем, в "Черноморочке" вообще немало знакомых, и это большой плюс.

Сергей Иванович Матяж, который в прошлом сезоне выводил новороссийскую команду в Суперлигу и остался теперь в качестве старшего тренера, раньше работал в "Кубани-2". Вместе со мной в краснодарском дубле играли многие девушки: Валерия Калачная, сёстры-близнецы Алина и Арина Сергиенко, София Панасовская, Елизавета Дяченко, Юлия Косенко.

Кроме того, этим летом ЦСКА отдал в аренду Лизу Суздальцеву, мою подругу детства, с которой как раз вместе начинали заниматься гандболом у Ирины Васильевны Кос...

— Вы с Суздальцевой успели хотя бы показаться в новой команде, учитывая, что готовились в составе молодёжной сборной к Играм стран СНГ?

— Совсем ненадолго. Выйдя из отпуска, приняли участие в одной втягивающей тренировке. Поделали упражнения на растяжку, кросс побегали и уже на следующий день уехали на двухнедельные сборы в Тольятти. Вернувшись, застали один трёхдневный тренировочный цикл — и отправились на заключительный сбор перед Играми стран СНГ в Чехов.

C младшей сестрой Викторией

— Почувствовали, что опережаете в подготовке к сезону партнёров по клубной команде?

— Честно говоря, да. Для них некоторые упражнения, которые предлагал Алексея Николаевич, оказались новыми, мы же их уже "проходили".

Если в Тольятти сочетали работу с мячами и физподготовку, то в Чехове и утром, и вечером был гандбол, не считая, конечно, обязательной утренней пробежки.

— Будете жить на базе в Абрау-Дюрсо или снимать квартиру, как делали в прошлом сезоне Валерия Калачная и Вероника Страхова?

Высшая лига. Валерия Калачная: "Тренера-тирана лучше самой повидать. И проверить, какой он!"

— На базу заехали футболисты "Черноморца" (эта команда из Новороссийска по итогам прошлого сезона поднялась из третьего по силе дивизиона России во второй — БЦ). Нам же клуб будет оплачивать жильё. Вернее, установлена сумма, которую он будет компенсировать.

Игры стран СНГ. Валерия Вайкум: "Гандбол сдружил не только нас с Настей Чешевой, но и родителей", изображение №7

Квартиру каждый искал сам. Мы с Суздальцевой присмотрели жильё в Новороссийске в соседних домах.

Игры стран СНГ. Итоги. Антон Левченко: "Буквально с каждой встречей выглядели всё лучше!"