20 вопросов не о гандболе. Оксана Роменская: "С мужем в одной команде даже ссориться стали меньше"

2 июня 2023

Очередная героиня авторской рубрики БЦ — 3-кратная чемпионка мира, серебряная олимпийская медалистка-2008, 6-кратная чемпионка России, а сейчас тренер "Лады" Оксана Роменская — о "Кошмаре на улице Вязов", Чехове, тютине и о том, почему не стала менять фамилию после замужества.

1. Вы уже в отпуске?

— Пока нет. Я ведь ещё и в детской школе работаю. А с 3 по 9 июня в Тольятти пройдёт традиционный Фестиваль гандбола, участвует более двухсот команд. В том числе наша. Вот отыграем — и тогда с чистой совестью буду отдыхать!

2. Где?

— В Пицунде. Впервые поедем на море всей семьёй — с мужем, дочкой и сыном. Хотя Алисе 10 лет, а Вите — 7, раньше никак не удавалось выбраться куда-то вместе. Просто не могли состыковаться.

Я, закончив карьеру, работала преподавателем в институте физкультуры при Тольяттинском государственном университете. А мой муж Женя — сначала тренером по физподготовке в хоккейной "Ладе", с позапрошлого года — в гандбольной. И получалось так, что летом мы либо оставались дома, либо я без Жени ездила с детьми на море.

С дочкой Алисой и сыном Витей

Но поскольку теперь я тоже в штабе "Лады", график отпусков наконец-то совпал!

3. Прежде бывали в Абхазии?

— Неоднократно. Мне там очень нравится. Чистое море, вкусная еда, а главное, люди замечательные. Добрые, гостеприимные. Пицунду вообще обожаю, в детстве часто там отдыхала.

Сейчас будем в гостинице жить, а в последние годы снимали дом, приезжали большой компанией — я с детьми, мои родители, брат с семьёй, родители его жены… Классно проводили время!

4. ЧП в отпуске были?

— Один раз. Ещё до рождения детей. Прямо перед отпуском купили новый автомобиль — Opel Meriva. На нём по дороге на море заехали в мой родной Ростов. И я решила покатать маму по городу. В какой-то момент припарковалась на Большой Садовой, зашли в торговый центр. Через полчаса возвращаемся — машины нет. У меня паника, ноги подкашиваются…

5. Первая мысль: "Угнали"?

— Разумеется. Думаю: "Ну всё, накрылся отпуск!" Дрожащими руками вытаскиваю телефон, звоню в полицию, там говорят: "Вам нужно другое отделение, номер такой-то…" Набираю туда, объясняю ситуацию. А в ответ: "Не волнуйтесь, автомобиль на штрафстоянке".

Оказывается, парканулась в неположенном месте, запрещающий знак не заметила. Вот и эвакуировали.

Вы не представляете, как я обрадовалась, когда поняла, что никакого угона не случилось! Даже штраф нисколечко не расстроил. Наоборот, выплатила с удовольствием! Но с тех пор машину где попало не оставляю.

6. Последнее, к чему приценивались — но самой себе сказали: "Не могу позволить, дороговато"?

— Давно мечтаю о жемчужно-белом Land Cruiser. Но сейчас он обойдётся в 7-8 миллионов. В моём понимании — "ту мач".

7. Хоть один Land Cruiser в вашей жизни был?

— Нет. В игровые годы я вообще машину не водила — просто не было особой необходимости. Да и желания. Когда же начала в институте работать, пришлось сесть за руль. Мы в Тольятти живём в загородном доме, до центра города далековато.

Но мою машину недавно продали, теперь с мужем одна на двоих — Nissan X-Trail. Так удобнее — работаем-то вместе. Плюс Алиса и Витя тоже в "Олимпе" тренируются. Для нас он уже как второй дом — во всех смыслах.

Спортивная семья

8. Ваши дети занимаются гандболом. Хотя про сына вы как-то обмолвились в интервью — мол, хочу, чтобы борцом стал, телосложение у него подходящее…

— Да. Но тут всё упирается в логистику. Борцовская школа в другом районе, возить туда Витю на тренировки нет времени ни у меня, ни у мужа. Поэтому выбрали гандбол.

Сыну нравится. Энергии много, бегает по залу с мячом, параллельно плаванием занимается, благо в "Олимпе" и бассейн есть. Ну а дальше посмотрим.

9. Последний год вы с мужем Евгением Станкевичем работаете в одной команде. Скажите честно — к концу сезона устали друг от друга?

— Нет! Абсолютно! Хотя этого момента я очень боялась. Думала — раз мы вместе и дома, и в клубе, наверняка начнутся сложности. Ничего подобного! Наоборот, мы даже ссориться стали меньше!

Постоянно в диалоге, обсуждаем тренировочный процесс, миллион общих тем — от нюансов подготовки до конкретных игроков. Так что работа в "Ладе" ещё сильнее нас сблизила. И это замечательно!

10. Кто остаётся с детьми, когда вы и Евгений отправляетесь на выездной матч?

— Женя с командой не летает. Да и я прошлым летом перед подписанием контракта договорилась с Антоном Анташевым, генеральным директором клуба, что этот сезон проведу без выездных игр. Сын идёт в первый класс, нужно за ним присматривать, помогать…

Но тренерская профессия так захватила, что вскоре осознала — я всегда должна быть рядом с командой, проживать с ней на площадке каждый миг. Муж поддержал, дети тоже отнеслись с пониманием. В общем, с октября выездных матчей не пропускаю.

11. Почему после замужества не стали фамилию менять?

— Пока играла — было слишком хлопотно. В отпуске хотелось отдохнуть, на море съездить, а не тратить время на возню с документами. Думала — вот закончу карьеру и займусь.

С мужем Евгением Станкевичем

Но потом поняла, что хочу остаться Роменской. Тем более муж не настаивал. Единственное, что сказал: "У детей будет моя фамилия!" Я ответила: "Без проблем".

12. Три самых любимых песни в вашем плейлисте?

— Отвечу так — все хиты Bon Jovi и Scorpions! Когда еду в машине одна, включаю на полную громкость и кайфую. Помимо рока с удовольствием слушаю Artik & Asti, Еву Власову. И классику — Моцарта, Шопена, Бетховена, Баха…

13. Самая большая гадость, которую пробовали?

— Вообще-то я всеядная и непривередливая. Даже в детском саду спокойно кушала все, что давали: кашу, вареники, молочный суп с вермишелью, запеканку…

Возмутилась только раз — в Грузии, куда приехала с командой на турнир. Было мне лет восемь или девять. На завтрак принесли манную кашу. Я попробовала и скривилась — почувствовала, что приготовлена на воде.

Недолго думая взяла тарелку, подошла к повару и сказала: "Извините, но ваша каша невкусная. Моя мама на молоке варит, а эта — на воде". Тот улыбнулся: "В следующий раз сделаем, как у твоей мамы…"

14. Какое блюдо вам никогда не надоест?

— Мамины пирожки с вишней. Обожаю! Всегда прошу испечь, когда собираюсь в Ростов.

Ещё очень люблю шелковицу. Дети — тоже. Кстати, в Ростове эту ягоду так никто не называет. Говорят иначе — тютина, с ударением на первый слог. Она у родителей на даче растёт. Когда с Алисой и Витей туда приезжаем, сразу бежим к шелковице. Объедаемся. Потом долго отмываем руки, ха-ха.

А у мужа блюдо номер один — борщ. Зимой обычный, летом — зелёный, с добавлением щавеля и яйца. Говорит: "Люблю всё, что ты готовишь. Но самое главное, чтобы дома был суп!"

15. Экстремальные аттракционы — ваша тема?

— Нет. Это в юности хотела всё попробовать — парашют, тарзанку, американские горки. Но в итоге ограничилась парасейлингом — катанием на парашюте за катером.

2008 год, отдыхала в Лазаревском, друзья взяли на слабо, и я махнула рукой: "А давайте!" Пробрало. Высота приличная, свист ветра в ушах, адреналин зашкаливает… В тот момент сказала себе: "Баста! Больше никакого экстрима!"

А уж когда детки пошли, вся дурь окончательно вылетела из головы. Женщина после родов меняется. Сразу начинаешь ценить жизнь, стараешься лишний раз не рисковать. Сейчас мне от одного вида американских горок становится не по себе.

20 вопросов не о гандболе. Оксана Роменская: "С мужем в одной команде даже ссориться стали меньше", изображение №4

16. Мы дошли до финального блока вопросов. Ваш любимый сериал?

— "Склифосовский". Все десять сезонов — взахлёб! Как и "Ликвидация", которую можно смотреть с любого места. Блистательная игра актёров, море юмора… Шикарное кино!

А к "Склифосовскому" прикипела ещё и потому, что там играет моя любимая актриса — Елена Яковлева. Я её обожаю! Яркая, талантливая, разноплановая. Может сыграть кого угодно — "ночную бабочку", майора милиции, Бабу-Ягу… Везде хороша. Надеюсь, как-нибудь и на спектакле с участием Яковлевой удастся побывать.

17. А какой фильм точно не будете пересматривать?

— Ха! "Кошмар на улице Вязов". История такая. В конце 80-х, когда в СССР появились первые видеосалоны, мы всей командой перед матчем решили посмотреть этот фильм, который как раз был на пике популярности. Правда, не очень понимали, что нас ждёт.

Увиденное не просто поразило — так навалилось на неокрепшие молодые души, что после сеанса мы надолго впали в оцепенение. Матч проиграли с треском, тренер не мог до нас докричаться. Его никто не слышал. Вот с того дня ужастики не перевариваю.

18. Последняя прочитанная книга?

— "Дунечка и Никита" Юлиана Семёнова. Мне и другие его произведения нравятся, давно зацепил. Но больше всего люблю Чехова. Гений!

Время от времени перечитываю и ловлю себя на мысли — всё, о чем он писал, до сих пор актуально. Хотя прошло уже более ста лет!

Да, теперь мы запускаем ракеты в космос, строим небоскрёбы, появились компьютеры, смартфоны… Но в остальном-то мир не меняется. Отношения между людьми — те же самые. Как и их страхи, слабости, пороки.

19. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы?

— Враньё. Мой принцип: лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Ещё ненавижу дилетантов. Ну и крепкий алкоголь. Могу позволить себе разве что сухое вино или шампанское. Да и то исключительно по праздникам.

20 вопросов не о гандболе. Оксана Роменская: "С мужем в одной команде даже ссориться стали меньше", изображение №5

20. Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова охарактеризовала себя тремя словами: "Я вредная, вспыльчивая, упорная". Каких трёх слов хватит вам?

— Упрямая. Справедливая. И… хлебосольная! Люблю принимать гостей. Всегда накормлю, напою, внимательно выслушаю. Так что будете в наших краях — заезжайте. Фирменным борщом угощу.

20 вопросов не о гандболе. Виктория Жилинскайте: "Однажды с Яной на тренировке до драки дошло!"

20 вопросов не о гандболе. Кирилл Котов: "Бабуля в 92 года может в одиночку огород перекопать!"

20 вопросов не о гандболе. Алёна Амельченко: "Люблю бродить по Эрмитажу. Уже раз десять там была!"

20 вопросов не о гандболе. Людмила Постнова: "Попрошу у мужа на день рождения циркулярную пилу"

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Торгованов: "Последнее, что прочитал? "Искусство войны" Сунь-Цзы"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ