20 вопросов не о гандболе. Оксана Королёва: "На Бузову или Инстасамку никогда в жизни не пойду"

14 июля 2023

Очередная героиня авторской рубрики БЦ — экс-гандболистка сборной России, чемпионка мира-2009, 6-кратная чемпионка страны, а сейчас тренер звенигородской "Звезды"-УОР Оксана Королёва — о крысах во Вьетнаме, лесных походах и юбилейном концерте "Иванушек".

20 вопросов не о гандболе. Оксана Королёва: "На Бузову или Инстасамку никогда в жизни не пойду", изображение №1

1. Отпуск у вас в разгаре?

— Нет-нет, уже на финишной прямой. Ещё немного — и всё, снова приступаем к тренировкам.

2. Ну и как отдохнули?

— Отлично! Правда, работа даже на каникулах не отпускает. То одно надо сделать, то другое… В итоге весь отпуск провела в Подмосковье. Не только в Звенигороде, который уже давно стал для меня родным, но и в Солнечногорске.

3. А там что?

— Шикарный парк-отель, где можно жить по системе "всё включено". Огромный СПА-комплекс, полтора десятка самых разных саун, несколько бассейнов. Ни к сервису, ни к кухне никаких нареканий. Это не реклама — мне действительно там очень понравилось.

Хотелось, конечно, с дочкой и на море рвануть. Но в Турции сейчас заоблачные цены. В Анапе — тоже, плюс самолётом туда теперь не доберешься. А с маленьким ребенком трястись по железной дороге больше суток — сомнительное удовольствие.

4. Понимаю вас. Дочке-то сколько?

— Полтора года. Зовут Мирослава.

20 вопросов не о гандболе. Оксана Королёва: "На Бузову или Инстасамку никогда в жизни не пойду", изображение №2

5. Вы полмира объездили. Где категорически не понравилось?

— Меня трудно шокировать. Я из тех людей, которые во всем стараются найти позитив. Разве что от Вьетнама остались противоречивые впечатления. С одной стороны, чистое море, хорошая еда, экзотические фрукты. Великолепный парк развлечений, где есть и аттракционы, и океанариум, и дельфинарий.

А с другой стороны — жуткая антисанитария. Я никогда не видела на улице столько крыс! Их там тьма! Некоторые пробегают прямо по ногам! Но ничего, замер, выдохнул — и дальше пошёл…

6. Лет пять назад вы рассказывали в интервью БЦ, что впервые отправились в поход: "С костром, палаткой, гитарой". Ещё такие путешествия в вашей жизни были?

— К сожалению, нет. Друзья в конце июля собираются в очередной поход. Но у меня к тому времени уже закончится отпуск.

Вообще-то изначально была уверена, что такой отдых — не для меня. Предпочитаю комфорт, удобную кровать, тёплый душ по утрам. Однако довольно быстро прониклась лесной романтикой. Палатка на берегу реки, костёр, котелок, уха, грибы-ягоды… Согласитесь, есть в этом своя прелесть. Особенно, когда приятная компания.

7. Вы же любите собирать грибы?

— Обожаю! Для меня не проблема в выходной встать в пять утра и отправиться в лес. Правда, в Подмосковье набрать корзину белых или подберёзовиков, по-моему, нереально.

Зато в Карелии их просто море. Сама там пока не была, но друзья показывали фотографии. Грибами забито всё — и вёдра, и багажники.

20 вопросов не о гандболе. Оксана Королёва: "На Бузову или Инстасамку никогда в жизни не пойду", изображение №3

8. Вы из Астрахани. Скучаете по родному городу?

— Честно? Никакой ностальгии. Уже давно мой дом — Звенигород. А из Астрахани уехала в 15 лет, с тех пор бывала там наездами, навещала маму. Но с этого года она живёт со мной, помогает по хозяйству.

Пожалуй, единственное, к чему здесь никак не привыкну — климат. К тому, что в апреле ещё лежит снег под окном. А в Астрахани и Краснодаре в это время уже вовсю цветут тюльпаны, сирень…

9. Ваша мама, кажется, занималась академической греблей?

— Совершенно верно. Мастер спорта международного класса. Карьеру закончила после того, как Советский Союз бойкотировал Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Благодаря этому в июле 1984-го я и появилась на свет, ха-ха.

Дальнейшая жизнь мамы со спортом никак не связана. Преподаёт право. Экологическое, земельное и гражданское. Сначала работала в школе милиции, потом в вузе. Кандидат юридических наук.

10. Кто отец по профессии?

— Военный врач. Когда мне было два года, родители развелись, и папа уехал в Днепропетровск. Но мы общались. Он и звонил, и приезжал. Я его очень любила.

Шесть лет назад отца не стало. Умер в 53, в свой день рождения, представляете? Я как раз хотела набрать ему, поздравить. Вдруг звонок из Днепропетровска. Соседка: "Оксана, твоего папы больше нет. Сердце…"

11. Когда-то вы мечтали научиться играть на гитаре. Удалось?

— Ну так… Два-три аккорда освоила. Я и гитару простенькую купила, но последние полтора года мне вообще не до неё. Пылится в чехле. Вот станет дочка постарше, появится у меня больше свободного времени — тогда запишусь на курсы и продолжу обучение.

20 вопросов не о гандболе. Оксана Королёва: "На Бузову или Инстасамку никогда в жизни не пойду", изображение №4

12. Недавно услышал от Эмилии Турей: "Если узнаю, что в Москве выступают Леонид Агутин или рок-группа The Killers — обязательно куплю билет". А вы на чей концерт мечтаете попасть?

20 вопросов не о гандболе. Эмилия Турей: "С папой общаемся на смеси русского и английского"

— Мечта — громко сказано. Но на Адель или Ольгу Кормухину сходила бы с удовольствием. У них фантастически красивые голоса. Я люблю такую музыку, когда уши отдыхают. Вот на Бузову или, прости Господи, Инстасамку никогда в жизни не пойду!

13. Последний концерт в вашей жизни?

— С подружками давно собирались на юбилейный концерт "Иванушек". Из-за пандемии его постоянно переносили. В конце концов состоялся. Ух, это было здорово! Попели, потанцевали, юность вспомнили… В конце 90-х "Иванушки" были на пике популярности, звучали из каждого утюга.

А-а, ещё этой же компанией ходили на Диану Арбенину, получили колоссальное наслаждение. Она ведь не поёт под фонограмму. Всё вживую!

14. Три самых любимых песни в вашем плейлисте?

— Первая — "Жить". Музыку написал Игорь Матвиенко, а исполняют сразу два десятка артистов — Лепс, Расторгуев, Маршал, Кормухина, Гагарина и многие другие.

Вторая — "Посвящение женщине" Тамары Гвердцители. Мне, кстати, было семь лет, когда впервые побывала на её концерте. Она как раз в Астрахани гастролировала. Мама купила билеты и взяла меня с собой. Мне безумно понравилось. С тех пор это одна из моих любимых певиц.

Ну а песня номер три — Макс Корж, "Два типа людей". Я часто включаю её на разминке.

20 вопросов не о гандболе. Оксана Королёва: "На Бузову или Инстасамку никогда в жизни не пойду", изображение №5

15. Какое блюдо вам никогда не надоест?

— Шашлык. Готова есть хоть каждый вечер! Могу сама и замариновать, и на мангале приготовить — вообще не проблема.

У мамы есть знакомый грузин — Мамука, он научил замечательному и очень простому рецепту. Всего три ингредиента: соль, чёрный перец и лук. Но я ещё кефир добавляю — чтобы мясо было мягче.

16. Теперь финальный блок вопросов. У Татьяны Ерохиной любимый сериал — "Реальные пацаны", у Александра Ермакова — "Острые козырьки". А у вас?

20 вопросов не о гандболе. Татьяна Ерохина: "Трефилова мог бы сыграть Сергей Гармаш!"

— Могу выделить "Триггер", "Крик совы" и "Мосгаз". Но любимыми их точно не назову. Я в принципе не поклонница сериалов. Предпочитаю полный метр. Причём как фильмы, так и мультики.

А уж советскую классику готова пересматривать снова и снова. Особенно "Любовь и голуби", "Покровские ворота", "Иван Васильевич меняет профессию"…

Из современных в восторге от "Легенды №17". Думаю, его обязан посмотреть каждый юный спортсмен. Я-то видела немыслимое количество раз! А на премьеру ходили всей командой.

Было это десять лет назад, тогда за "Звезду" ещё играла венгерка Валерия Сабо. Которую все называли просто Валюша. Фильм шёл без субтитров, но она за год неплохо освоила русский. Когда вышли из зала, Валюша сказала: "Оксана, теперь я поняла, как вас Трефилов тренировал!"

Елена Пахомова (Дмитриева), Людмила Постнова, Евгений Трефилов и Оксана Королёва

17. Последняя прочитанная книжка?

— Вся серия об Эрасте Фандорине. Очень интересно! Держит в напряжении с первой до последней страницы. Я люблю исторические романы. Например, "Фараон" Болеслава Пруса, "Клеопатру" Генри Хаггарда…

Но сейчас на другую литературу переключилась. Читаю всё, что связано с материнством, воспитанием детей и этапами их развития.

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Торгованов: "Последнее, что прочитал? "Искусство войны" Сунь-Цзы"

18. Аудиокниги — ваша тема?

— Н-е-ет! Вообще не мой формат. Для меня загадка, как их многие за рулем слушают. Отвлекает же! Электронные тоже не воспринимаю. Хочется взять книжку, почувствовать аромат бумаги, на пальчик плюнуть, страничками пошелестеть… Вот это настоящее удовольствие.

19. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы?

— Во-первых, не приемлю ложь. Я и сама врать не умею. Именно поэтому не играю в "мафию". По мне сразу всё видно. Во-вторых, ненавижу сплетни. Если кому-то начинают перемывать косточки, моментально отхожу в сторону. Ну а третье… Крепкий алкоголь.

20 вопросов не о гандболе. Оксана Королёва: "На Бузову или Инстасамку никогда в жизни не пойду", изображение №7

20. Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова описала себя тремя словами: "Я вредная, вспыльчивая, упорная". Вы можете так же, по-честному, охарактеризовать себя?

— Перфекционистка. Гостеприимная. И… Любящая мама!

20 вопросов не о гандболе. Кирилл Котов: "Бабуля в 92 года может в одиночку огород перекопать!"

20 вопросов не о гандболе. Алёна Амельченко: "Люблю бродить по Эрмитажу. Уже раз десять там была!"

20 вопросов не о гандболе. Людмила Постнова: "Попрошу у мужа на день рождения циркулярную пилу"

20 вопросов не о гандболе. Оксана Роменская: "С мужем в одной команде даже ссориться стали меньше"

20 вопросов не о гандболе. Татьяна Берёзкина: "Вторая страсть после гандбола — стричь кошек и собак"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ