Оксана Королева: "С костром, палаткой, гитарой — это было впервые. Так здорово!"

14 сентября 2018

В ноябре 2017-го капитан гандбольной "Кубани" левая полусредняя Оксана Королева неожиданно объявила о завершении гандбольной карьеры.

В Краснодаре она провела только сезон и начало следующего. А прежде выиграла множество трофеев с "Ладой", "Звездой" и сборной России. Почему решение уйти созрело так быстро? Чем она занимается сейчас? И куда лучше ездить за грибами? Про все это Оксана поведала нам сразу после похода на недавнюю встречу "Звезды" с "Ростовом-Доном".

— Можно вернуться в прошлую осень? Как далось вам тогда решение перестать играть?

— Там некогда было раздумывать. Обнаружились серьезные проблемы со здоровьем. Врач, который осматривал меня в Краснодаре, сказал, что завершать карьеру надо немедленно.

— И вам хватило того совета?

— Нет. Съездила в Москву, провела обследование МРТ. И получила подтверждение диагноза. Тогда и поняла, что все, это точка.

— Однажды в ответ на вопрос о мечте вы сказали: новые колени…

— Готова это повторить. Это больные колени не позволили мне играть дальше. Не могла толком ходить, не то что бегать или прыгать. Ноги были, как у слона.

— О чем думалось после того разговора с доктором?

— Да особо ни о чем. На МРТ ехала с твердым настроем: приму любое известие, как будет — так будет. Запрограммировала себя быть спокойной. Поплакала немного, умылась, утерлась. И все.

— И в голове вопрос: что делать дальше?

— Честно? Нет. Ни испуга, ни психологической травмы. Тем более меня поддержали все близкие. Наверное, просто пришло время остановиться. Подспудно это во мне уже сидело. В мыслях была готова завязывать. Видимо, просто сильно устала. Сейчас даже в тренажерку не могу себя загнать. Дома качаю пресс. Плаваю в бассейне для удовольствия. Но бегать меня уже никто не заставит.

— Кто первый узнал о вашем диагнозе?

— Тогда в Краснодаре со мной была мама.

— Как отреагировала она?

— Обрадовалась, что играть больше не буду. А потом плакала, поскольку были необходимы лечение, восстановление. Но это не самое страшное в жизни. У многих людей проблемы гораздо серьезнее.

— И Трефилову сразу сказали?

— Да. Конечно, он расстроился, как и я. Но обошлись без слез. Евгений Васильевич меня подбодрил. Сказал, что на этом жизнь не заканчивается, что все будет в порядке. Руководители "Кубани" тоже поддержали. Так сложились обстоятельства.

— Как организм реагировал на свободу от тяжелых нагрузок?

— Стараюсь не говорить о здоровье. А то скажешь, что все хорошо, и сразу же прилетит какая-то ответочка. Отреагировала я сама. Просто блаженствую от того, что не нужно вставать по будильнику, каждые два-три дня собирать сумку и куда-то лететь. Спокойный график, я предоставлена сама себе. Но тело уже немного соскучилось по движению, энергию иногда нужно выплескивать.

— И как вы это делаете?

— Например, собираю грибы. Вот договорим, и сразу отправлюсь в Тульскую область. Там леса очень урожайные. Грибы я всегда любила поесть, а теперь еще и собирать нравится. Первый раз это делала только в этом году. А еще впервые сходила в поход. По-настоящему: чтобы с костром, палаткой, гитарой. На меня там все как на сумасшедшую смотрели: ты что, раньше никогда в походе не бывала? Представьте, не бывала. Профессиональные спортсмены жертвуют многим.

— По сути, сейчас вы просто познаете обычную жизнь...

— Именно! И безмерно этому рада. Наконец-то нормально отпраздновала Новый год. Ха, не в том смысле, чтобы напиться и под елкой заснуть. Просто утром 1 января мне не нужно было срываться и лететь на игру или ехать на тренировку. Спокойно отправилась на Красную площадь, погуляла, провела время в удовольствие.

— В родную Астрахань не тянет?

— Стыдно признаться, но приезжаю туда — и даже названия улиц не все вспомню. Хотя я и астраханка, задыхаюсь от жары, мне там плохо становится. Подмосковный климат мне больше подходит. Так что ничего менять пока не хочу. Если бы еще не холод и снег, вообще красота была бы!

— Чем сейчас занимаетесь?

— Если честно, за спортивную жизнь скопилось столько бытовых вопросов, что пока занимаюсь только ими. И отдыхаю.

— Какое место в этой жизни осталось сейчас для гандбола?

— По-прежнему главное. Думаю, он от меня не уйдет никогда. После моей игры прошло слишком мало времени, чтобы все серьезно изменилось. Тем более, живу в Звенигороде, здесь гандбольные события всегда рядом.

— Если встанет выбор, сходить на гандбольный матч или решить личный вопрос…

— ... пойду в зал, конечно! Другие вопросы можно оставить "на потом", когда матчей не будет. Вот сейчас приехала с игры, внутри бурлит, кипит — адреналин! Куда же без этих эмоций? Была у мамы в Астрахани — смотрела там Кубок губернатора. Пообщалась с девчонками. Мне это в радость.

— Но теперь-то уж задумываетесь о будущем? Пора.

— В нефтегазовую отрасль меня не возьмут, в металлургию тоже. Скорее всего, займусь чем-то близким к спорту. Здесь хоть немного, но разбираюсь.

— Это будет не тренерская работа?

— Сейчас скажу, что нет, а завтра выйду на площадку со свистком. Зарекаться не буду, но пока не планирую. Сейчас гораздо лучше понимаю тренеров, того же Трефилова, который покрикивал на нас и делал замечания. Когда сейчас смотрю игру со стороны, иной раз думаю: убила бы за такие ошибки! А он постоянно подсказывал, пытался сделать нас сильнее.

Короче, пока хочу еще немного насладиться той свободой, которая у меня есть. А уже затем всерьез займусь устройством будущего.