Наши в Европе. Оксана Мороз: "С "Кримом" всё могло сложиться. Но истёк срок действия загранпаспорта"

5 апреля 2023

Левая полусредняя из России, более известная под девичьей фамилией Артамонова, недавно вернулась в игру после почти 6-летней (!) паузы — и ответила на вопросы БЦ.

…Этот сезон Оксана Мороз завершила в составе команды "Бней-Герцлия". В одноимённом мужском коллективе выступает её муж, вратарь сборной Беларуси Иван Мороз. Не думайте, что пасьянс известных гандбольных имён на этом исчерпан: брат Оксаны — правый полусредний Дмитрий Артамонов, ныне представляющий "Мешков Брест"!

Будучи воспитанницей тольяттинского гандбола, Мороз-Артамонова в России больше памятна по выступлениям за "Кубань", а в составе "Гомеля" гандболистка становилась чемпионкой Беларуси.

— Что побудило тебя вернуться на площадку?

— Как только мы приехали в Израиль, Ваню сразу стали спрашивать, не хочу ли я поиграть, помочь команде. Проявили заинтересованность. Мы над предложением задумались, но поначалу были некоторые проблемы с документами, не позволявшие мне присоединиться к команде.

После Нового года сложности разрешились, а интерес клуба ко мне не пропал. Как раз на горизонте маячили полуфинальные матчи. Само принятие решения прошло очень быстро.

— А как же тренировки?

— Я сама работала всё это время. Тренер совместно с физиотерапевтом подготовили программу для меня после прохождения специальных тестов. Я шла по ней, держала себя в форме.

Был разговор с директором, что я месяцок похожу на тренировки вместе с командой, буду втягиваться. А после этого подпишу контракт. Но прошло полторы недели, а мне уже принесли бумаги — нам очень надо, чтобы ты подписала, выходи на площадку.

В защите — Оксана Мороз

— Какие главные ощущения после возвращения в игру?

— Это сложно описать словами. Не могу сказать, что у меня все эти годы было сумасшедшее желание выйти на площадку. Нет, у меня были свои дела и заботы, мысли, как жить дальше.

Но когда на первой тренировке взяла мяч — ощущение, будто паришь внутри. Очень классные эмоции. В первом матче мы выиграли с разницей в мяч — у меня даже сил радоваться не было, так сильно устала (улыбается). Еле доехала домой.

— Верно понимаю, что сезон для "Бней-Герцлии" уже завершён? В полуфинале чемпионата страны вы уступили "Маккаби" из Рамат-Гана…

— Да, всё так. В Израиле серия проводится до двух побед. Первый матч мы проводили дома — уступили. Следом выиграли на выезде, но вновь потерпели поражение на своей площадке.

Мне кажется, основные игроки немного перегорели. Для девочек это очень значимое событие, все хотели победить. Но так бывает, это спорт. После поражения все были расстроены, даже ошарашены, ведь всё было так близко, была реальная возможность пройти дальше.

— Тренер "Маккаби" Вероника Грозовская в интервью БЦ рассказывала, что местные девочки параллельно с гандболом работают или учатся. У вас такая же история?

Люди гандбола. Вероника Грозовская: "Оля Никитина не должна повторить мою ошибку"

— Да, аналогично. Тренировки начинаются в 7 вечера — для России и Беларуси это непривычно позднее время для старта занятий. У нас команда довольно молодая, большинство девочек днём учатся, есть те, кто работает или служит в армии.

Наши в Европе. Оксана Мороз: "С "Кримом" всё могло сложиться. Но истёк срок действия загранпаспорта", изображение №3

— Предлагаю перескочить во времени. Местом твоего рождения указан город Бишкек, но гандболом ты начинала заниматься в Тольятти? Был переезд в юном возрасте?

— Тольятти я считаю родным для себя городом. Но родилась я действительно в Бишкеке. У нас были родственники в Киргизии, к которым мама, будучи беременной мной, отправилась в гости. Так получилось, что я появилась на свет там. Какое-то время маме не позволяли вывезти меня домой, а папа не мог въехать в Киргизию. Как только всю путаницу с документами устранили, вернулись в Тольятти.

Что касается тренировок, то энергии в детстве было много. Так что меня всё время отправляли в разные секции: плавание, баскетбол, волейбол, гимнастика, большой теннис… Чего только не перепробовала!

Но всё как-то не цепляло, не лежала душа. В один момент брата переманили с плавания в гандбол — в тольяттинском "Олимпе" бассейн и гандбольный зал находятся в одном комплексе. Мы как-то пришли на игру к нему — и мне сразу понравилось. Всё, я тоже хочу, это моё!

Мама долго сомневалась, ведь такой тяжёлый вид спорта, контактный. В итоге Игорь Феодосиевич Шкробот — мой первый тренер — поговорил с мамой. Убедил её, что я начну заниматься под его ответственность: не бойтесь, с ней ничего не случится (улыбается).

Помню первую тренировку — размялись, побегали, была какая-то подвижная игра, а потом в малом зале минут 40 стучали мячом в стену. Прихожу домой, с порога заявляю: "Мама, ты представляешь! Мы прям всю тренировку мяч в стену бросали!" (смеётся). Под таким напором эмоций она не устояла, смирилась с моими занятиями.

— А Дима как реагировал? Уговаривал или отговаривал от гандбола?

— Он был больше занят своей карьерой. Дима на 4 года старше меня, у него были более интересные дела, чем мне советы раздавать (улыбается).

Дмитрий Артамонов: "Будь у нас такие зарплаты, как в "Уфе", можно и по три месяца ждать следующую"

С братом Дмитрием и мамой Аллой Алексеевной

— Большой период карьеры у тебя связан с "Кубанью". Почему решила перебраться из Тольятти в Краснодар?

— На тот момент в "Ладе" была большая текучка игроков. "Ладу-2", которая тогда тоже играла в Суперлиге, потихоньку расформировывали. Игроков, которые не попадали в первую команду, нужно было куда-то отдавать.

Из "Кубани" же в это время ушла Владлена Бобровникова, клубу требовалась левая полусредняя. По личным обстоятельствам переезд в Краснодар был мне очень удобен. "Ладу" тогда тренировал Алексей Гумянов. Мы с ним много беседовали, он был против перехода, уговаривал остаться в Тольятти.

Но я решения не поменяла. В итоге сошлись, что трансфер будет лучшим решением что для меня, что для клуба. Так в целом и вышло. В "Кубани" мне сразу начали предоставлять игровое время. Сперва в защите, потом и в атаке тоже. Краснодарская команда в тот период дала мне очень многое.

Забавно получилось, что в один сезон со мной в "Кубань" перешёл и Гумянов. Так что надолго мы не расстались (смеётся).

— В краснодарском клубе тебе довелось поработать и под руководством Евгения Трефилова. Какими двумя прилагательными можешь описать его стиль работы?

— У нас с Евгением Васильевичем сложились очень интересные взаимоотношения. Считаю, что у него много положительных качеств как у тренера. Если выбирать два, то пусть будут ответственный и требовательный.

20 вопросов не о гандболе. Евгений Трефилов: "Хандру лечу Высоцким — колонка всегда под рукой!"

№11 — Оксана Артамонова (Мороз)

— Какие мотивы были у перехода в "Гомель"?

— Закончился контракт с "Кубанью". В клубе я провела 6 лет, это большой срок. У меня было очень хорошее предложение от "Крима".

Всё могло бы сложиться, если бы я была маленько более ответственной. Закончился срок действия моего загранпаспорта. Надо было делать новый, но в Словении сказали, что не могут ждать столько времени. Ха, причём "Крим" со мной связывался два раза. Второй — уже в 2017 году, когда я покинула белорусскую команду…

В общем, мне пришлось искать другие варианты. Если честно, не хотелось идти в другую российскую команду, и тут поступило предложение от "Гомеля". Клуб ставил амбициозные задачи, претендовал на чемпионство. Подумала, почему бы и не попробовать. Буквально за два дня собрала вещи и приехала.

— "Крим" — это звучит здорово. Но Словению ты ведь отчасти нашла и в "Гомеле". Какие впечатления остались от работы с Томажем Чатером?

— Мне очень нравился подход Томажа к тренировкам. Импонировало его видение игры, мышление, тактические задумки. У него всегда присутствовал азарт. Он хотел, чтобы команда играла хитро и красиво.

Было видно, что он от происходящего получает удовольствие, игроки это чувствовали. Атмосфера была очень классной. Когда ты на площадке обыгрывал более опытного соперника — это просто кайф (улыбается).

Тренировки всегда были очень разнообразные. И тактические, и физические занятия. Нравилось, что Томаж всегда мог объяснить, зачем мы совершаем то или иное действие. Не ставилась задача просто бегать, прыгать или тягать железо, а проговаривалось, зачем нам это нужно.

Карина Ёжикова: "Чатер со сборной был достоин выхода на топ-турнир. Не знаю, кто может его заменить"

Наши в Европе. Оксана Мороз: "С "Кримом" всё могло сложиться. Но истёк срок действия загранпаспорта", изображение №6

— После двух сезонов в "Гомеле" ты в 26 лет приостановила карьеру по "ряду личных причин". Сейчас можешь раскрыть эту формулировку?

— Два года в Беларуси были для меня тяжёлыми и физически, и морально. Я была ведущим игроком, выходила на площадку почти без замен, всё в режиме нон-стоп. Кроме белорусских турниров мы играли и Балтийскую лигу, и в еврокубках участвовали. Физическая усталость влияла на психологическое состояние.

Была и другая причина. Даже значимее первой. Ваня — на тот момент ещё мой молодой человек, а не муж — играл в минском СКА. Расстояние между городами пусть и не самое большое, но регулярная разлука давалась тяжело. Мы много обсуждали сложившуюся ситуацию. Пришли к выводу, что хотим завести ребёнка, но при этом сделать так, чтобы я могла вернуться на площадку.

Поэтому я и взяла паузу в 2017 году. Но, как известно, не всегда всё идёт по плану. Какой-то период времени не всё шло гладко. Так что моё отсутствие в игре затянулось.

С мужем Иваном Морозом

— Во время карьерной паузы ты ведь пошла по тренерской стезе? Получила диплом в минском университете…

— Да, отучилась в БГУФКе. Для работы в минском СКА нужно было получить образование тренера по гандболу.

Мне нравилось и до сих пор интересно погружаться в нюансы функциональной подготовки, реабилитации. В России и Беларуси ведь только недавно стали вдумчиво относиться к физической подготовке гандболистов, искать правильный подход. Мы же в своё время делали то, что буквально передавалось из поколения в поколение.

И чем глубже в это окунаешься, тем больше разбираешься, что и зачем нужно делать, какие последствия это имеет. Применение этих знаний и игрокам позволяет быстрее расти, и арсенал тренеров расширяет.

Мне очень нравится работать с детьми. Имею в виду не общий тренировочный процесс, а именно "физику". Но пока эта практика совсем не распространена. Обычно ведь как — у команды есть только один наставник, который занимается всем. А ведь к разным ребятам нужен разный подход, другие нагрузки, упражнения.

— Читал, что Юля Кулеш в своё время под твоим руководством восстанавливалась после травмы…

— Да, работала в том числе и с ней. Пацаны со СКА приходили: у меня здесь болит, тут болит, а что нужно делать, как правильно работать? Это интересная работа и, что немаловажно, очень востребованная. Когда видишь результат своих действий — испытываешь классные положительные эмоции.

Кроме чисто гандбольных вещей — вела марафоны по похудению. Результаты были весьма успешные. Есть знания по нутрициологии, готовила на их основе план питания, тренировок. Мне это нравилось, приносило удовольствие.

Золото Евро, 3 года без гандбола, эзотерика и нутрициология. История Дарьи Вигуржинской

Наши в Европе. Оксана Мороз: "С "Кримом" всё могло сложиться. Но истёк срок действия загранпаспорта", изображение №8

— В продолжение темы СКА. Всем известно, что за "физику" в минском клубе отвечает Вадим Сашурин. Как с ним делили зоны ответственности?

— Безусловно, Вадим Леонидович — главный в этом процессе. Ни о какой конкуренции между мной и ним речи быть не может. У Сашурина — огромный опыт, он прекрасно знает, что делает.

Я у него чему-то научилась. Какие-то вещи мы продумывали и воплощали сообща. Я в целом больше занималась восстановлением, когда надо было кого-то подлатать. Плюс приходили молодые игроки из второй команды, их надо было физически подготовить к основе. Составляла им план упражнений, работала индивидуально.

"У меня и по 30 километров бегают". Вадим Сашурин — про себя, баян и самых трудолюбивых гандболистов

— Ты упомянула, что есть желание работать с детьми. В Израиле сейчас нет возможности его реализовать?

— Думаю, руководство клуба было бы в этом заинтересовано. Они ищут разные способы, как привлечь детей в гандбол, лучше их подготовить. Но в случае со мной есть большой камень преткновения — знание иврита.

Конечно, мы здесь уже не первый месяц находимся, знаем какие-то слова, фразы. Но это ты со взрослым можешь немного в пантомиму поиграть, чтобы лучше изъясниться. А с детьми такое не прокатит, нужно всё чётко говорить. Так что пока о моей тренерской работе здесь речи не идёт.

Но может получится в дальнейшем. Думаю, это был бы хороший опыт. И хорошая возможность остаться здесь (улыбается).

— Можно сказать, что сын у вас сразу родился путешественником. Как переносятся многочисленные переезды?

— Непросто, конечно. А куда деваться? Семья должна быть вместе.

Первый раз летали с Арсением, когда ему было 4 месяца. Ваня тогда играл в "Моторе". После этого чуть бы не каждый месяц куда-то перемещались. Самый тяжёлый период был, когда сын ещё не ходил, но уже не лежал. Ему хотелось ползать, постоянно перемещаться — даже в аэропорту его нигде не оставишь, не зафиксируешь в одной точке.

С сыном Арсением

— Твои дальнейшие планы пока полностью завязаны на клубных контрактах Вани?

— Пока у нас общий план задержаться в Израиле. Мне нравятся страна, люди, их менталитет, общее устройство жизни. Плюс море, хорошая погода, возможности заработка даже вне гандбола.

Следующий сезон точно проводим здесь, Ваня остаётся в "Бней-Герцлии". А дальше будем думать, как всё можно устроить.