Карина Ежикова: "Чатер со сборной был достоин выхода на топ-турнир. Не знаю, кто может его заменить"

24 июля 2021

30-летняя левая полусредняя покинула "Астраханочку" и уже влилась в ряды венгерского "Дебрецена", за который выступала в 2016-18 годах. Ждать ли ее возвращения в сборную Беларуси?..

Венгрия. Полусредняя сборной Беларуси и российской "Астраханочки" Карина Ежикова спустя три года вернется в "Дебрецен"

Карина Ежикова: "Чатер со сборной был достоин выхода на топ-турнир. Не знаю, кто может его заменить", изображение №1

— Как прошла дорога до Дебрецена?

— Немного волновалась по этому поводу. Во-первых, раньше за рулем в Европу не ездила. А во-вторых, сейчас не так легко выбраться из Беларуси, могли возникнуть трудности с пересечением границ. Но все прошло хорошо, без проблем. С удивлением обнаружила, что расстояние от Минска до Дебрецена вдвое меньше, чем от белорусской столицы до Астрахани.

— Какие ощущения после первых тренировок?

— Тренерский штаб "Дебрецена" прислал каждому игроку индивидуальный план работы, по которому мы занимались с 18 июня. Готовились физически: "тренажерка", бег. Уже по приезде прошли медобследование, сдали тесты. И начался полноценный тренировочный сбор.

— Много изменений произошло в клубе за три года?

— Из тех, с кем играла раньше, остались только две молодые девочки. Казалось бы, три года — не такой большой срок, но состав "Дебрецена" изменился почти полностью. Возглавил команду и другой тренер — Золтан Силадьи.

Сейчас намного легче, чем в первый приезд в Венгрию. Тогда дебютировала в клубе из Западной Европы, многого не понимала. Знала английский, но этого было недостаточно. Рада, что в памяти мало-мальски остался венгерский язык, это очень сильно помогает. В бытовом плане чувствую себя комфортно. Пока только положительные эмоции. Предвкушаю старт сезона и встречу с болельщиками.

Кстати, домашнюю арену "Дебрецена" тоже переделали. В клубе в лучшую сторону поправили несколько нюансов: в штаб пришел еще один специалист по физподготовке, "тренажерку" сделали прямо в зале. Думаю, в дальнейшем подмечу и другие положительные перемены.

Карина Ежикова: "Чатер со сборной был достоин выхода на топ-турнир. Не знаю, кто может его заменить", изображение №2

— Насколько суровы коронавирусные ограничения в Венгрии по сравнению с Россией и Беларусью?

— Здесь больше половины населения уже вакцинировалось от коронавируса. Поэтому многие ограничения уже сняты, нет масок. Получается, что приехала в хорошее время.

— На неделе прошла жеребьевка Европейской лиги. "Дебрецен" сыграет в заключительном раунде квалификации с победителем пары "Баник" — "Мэгура". Удачный жребий?

— Сразу написала Кире Трусовой. Сказала, что "Мэгура" в любом случае должна проходить "Баник" и встречаться с нами.

Румыния. Голкипер "Астраханочки" Кира Трусова вслед за одноклубницей Юлией Гаряевой продолжит карьеру в "Мэгуре". Срок контракта — год

Понятно, что на такой стадии легких соперников быть не может. На мой взгляд, достался не самый худший вариант. Пока сложно понять, как сыграется наша команда. В составе много молодых, плюс пришел новый тренер. Многое будет зависеть от того, как быстро наладим контакт.

Силадьи вокруг все только хвалят. Была наслышана о его работе в "Ваце", еще выступая в Венгрии. Нравятся его системный подход, построение тренировочного процесса. Во что выльется наша игра — трудно загадывать. Хочется верить, все сложится хорошо, гладко и сладко. Но бывают разные ситуации.

Время покажет. Пока нет представления о потенциальных соперницах. Но к последнему раунду квалификации появится видео с матчей, будем тщательно готовиться.

Еврокубки. Суровый выбор для краснодарок, испытание для "аграриев", ужасная логистика для СКА

Карина Ежикова: "Чатер со сборной был достоин выхода на топ-турнир. Не знаю, кто может его заменить", изображение №3

— В 2018 году ваш переход из "Дебрецена" в "Подравку" был обусловлен состоянием здоровья. Вы говорили, что венгерский чемпионат весьма интенсивный. Что поменялось?

— Долго анализировала ту ситуацию. В первый год в Венгрии все нравилось. Я была признана лучшим игроком "Дебрецена" в сезоне. Мы добрались до бронзы Кубка страны — громкое событие для клуба и города. Но я играла почти по шестьдесят минут. По заветам русской школы — болит, но ничего страшного, потерпим.

В июне 2017-го сборная проводила стыковые матчи за выход на чемпионат мира с черногорками. Я пожертвовала здоровьем, решила помочь в этих встречах, хотя с трудом наступала на ногу. Наверное, это была ошибка. Следовало вовремя остановиться, залечить травмы. Но из-за одного повреждения вылезло другое, приходилось делать и переделывать операции…

На этом фоне второй сезон в "Дебрецене" получился смазанным. Обиделась на клуб. Может, и неосознанно, но ставила случившееся "Дебрецену" в вину. Мы все учимся на своих ошибках. Из той ситуации вынесла важный урок. Поняла, что не стоит лезть вперед с настроем "я могу все, несмотря ни на что". Это здорово, но спасибо потом никто не скажет.

Карина Ежикова: "Чатер со сборной был достоин выхода на топ-турнир. Не знаю, кто может его заменить", изображение №4

Рада, что решила поехать в Хорватию. Там не такой сильный чемпионат, и у меня было время полностью восстановиться. Немножко встряхнулась, проанализировала ошибки. Сейчас приехала в "Дебрецен" уже с другой головой. Хочется, чтобы новый тренер грамотно давал нагрузки. Думаю, он не будет физически загонять игроков.

На сегодня чувствую себя, может, даже лучше, чем в двадцать лет. Когда что-то болит, уже понимаю, что с этим делать. В "Дебрецене", помимо тренера по ОФП, есть и специалист по реабилитации. Нужно не стесняться, а подходить и спрашивать. Пробовать восстанавливающие упражнения, заниматься собой.

Ха, когда молодой — этого не понимаешь. Все приходит только с травмами и опытом. Когда на грабельки пару раз даже не наступишь, а попрыгаешь на них. Можно сколько угодно слушать советы и рекомендации старших, но пока не ощутишь на собственной шкуре — осознание не придет.

— Подсмотрел у вас в инстаграме занятия на подвесной системе Экзарта. На видео смотрится занимательно.

— Очень интересная и необычная штука. Саша Трус — массажист сборной Беларуси — уже давно работает с этой системой. Всегда приглашал попробовать. Летом появилось время, и решила принять предложение.

Занятия на Экзарте могут быть частью реабилитации и использоваться как релакс. Или, наоборот, — как дополнительная физическая нагрузка. Очень широкий спектр. Зависит от ваших целей.

Рекомендую всем. Сложно описать ощущения. У тебя как будто отключают часть тела, она находится в воздухе. Ты задействуешь другие мышцы, которые не так активны при обычных тренировках.

Раньше казалось, что в отпуске нужно отдыхать. Ничего подобного. Тело требует нагрузки, пусть и не такой, как во время сезона. Валянием на диване точно не отделаешься.

— Последние пять лет вы провели в командах под руководством балканских наставников: Тони Тиселя в Дебрецене, Златко Сарачевича в Копривнице и Влатко Джоновича в Астрахани. Это совпадение или осознанный выбор?

— Честно говоря, не задумывалась. Перед первым переходом в "Дебрецен" было три варианта продолжения карьеры. Предложение из Венгрии изначально стояло в приоритете на третьем месте — даже не могу объяснить почему. После звонка Тиселя поменяла мнение. Человек четко дал понять, что знает, какой я игрок и чего требует. Важно, когда тренер видит тебя на площадке. Не всем игрокам удается найти свою команду и наставника.

Не жалею об опыте работы с Тиселем. Хотя у него интересная манера. Не каждый выскажется о нем хорошо. Это один из самых странных тренеров в моей жизни, но он мне многое дал.

Если говорить про "Подравку", то логично, что в Хорватии работал балканский тренер. Не шла в команду именно из-за Сарачевича.

Что касается Астрахани, то договорились с Геннадием Андреевичем Лебедевым, что рано или поздно вернусь. Команду тогда тренировал Джонович. Они решили, что это знак — я говорю на сербско-хорватском, и тренер в команде черногорец.

Получается, что специально никогда не подгадывала. Не могу сказать, что балканская школа мне сильно нравится. Думаю, в каждой стране или регионе можно найти плюсы и минусы подготовки.

С Влатко Джоновичем
С Влатко Джоновичем

— Почему не остались в "Астраханочке" и решили вернуться в "Дебрецен"?

— Изначально не планировала больше играть в Европе. Россия мне ближе по духу — нет ощущения пребывания на чужбине. Как бы хорошо ни было в Венгрии, это немного не то.

В Астрахани все устраивало. Нравились и город, и клуб. Ехала как к себе домой, ведь провела там пять лет. Подумывала доигрывать в Астрахани последние сезоны карьеры. Но всех подкосила смерть Геннадия Андреевича. Это был большой шок.

Тем не менее настраивалась остаться. Но с новым руководством клуба не сошлись во взглядах на развитие команды. Поняла, что места здесь не найдется, и приступила к поиску.

Предложения от других российских клубов не рассматривала. Еще до перехода из "Подравки" общалась с Геннадием Андреевичем и говорила, что вернусь только к нему, переживать не надо. Свое слово сдержала.

Карина Ежикова: "Чатер со сборной был достоин выхода на топ-турнир. Не знаю, кто может его заменить", изображение №6

Было желание поехать в знакомое место, где не пришлось бы испытывать стресс от адаптации. Это отнимает у тебя как минимум полгода. Новый язык, знакомство с командой и городом, да даже поиск магазина рядом с домом — кажется, что это мелочи, но такое выбивает из колеи.

В первый заход в "Дебрецене" меня устраивало все, кроме здоровья. Когда узнала, что клубу требуется левая полусредняя, с радостью откликнулась. В течение двух дней все обсудили, и мне сделали конкретное предложение. Разительный контраст с переговорами с новым руководством "Астраханочки". Поняла, что "Дебрецену" я действительно нужна и мне там будет комфортно.

Зла ни на кого не держу. Наверное, можно было остаться в Астрахани, но сомневаюсь, что там у меня получилось бы добиться целей, которые перед собой ставлю.

Суперлига. "Астраханочка" и тренд предстоящего лета: изменить облик до неузнаваемости

— За год умерли три человека, повлиявшие на вашу карьеру: Геннадий Лебедев, Златко Сарачевич и Томаж Чатер. Что для вас значил каждый из них?

— Девчонки из Астрахани неоднократно говорили, что Геннадий Андреевич как папа. Для нас он был больше, чем просто руководитель. Всегда знала, что Геннадий Андреевич сделает все, что в его силах, всегда поможет. И я, в свою очередь, была готова сделать все для команды, чтобы его не подвести.

Он любил клуб беззаветно, полностью ему отдавался. Для Астрахани это огромная потеря. Расцвет женского гандбола в регионе связан только с его именем.

Трагедия со Златко Сарачевичем шокировала. Ана Дебелич узнала о произошедшем быстрее, сразу написала мне. Я знала Златко — это здоровый мужик, который и близко не имел проблем со здоровьем. Все так быстро произошло… Читала посты девчонок из "Подравки". Сердце кровью обливалось, ведь он так много для них значил. Недолго удалось поработать со Златко, но я благодарна ему.

Год в "Подравке" послужил для меня важным трамплином между Венгрией и Астраханью. Действительно думала закончить с гандболом. Из-за больших проблем с коленом и стопой не могла нормально утром встать и пойти. Златко умел зарядить позитивом, подобрать правильные слова. Это важные качества для тренера.

Миранда Татари, Златко Сарачевич и Карина Ежикова
Миранда Татари, Златко Сарачевич и Карина Ежикова

Смерть Томажа Чатера — огромная потеря не только для девчонок, которые с ним работали, а для всего белорусского спорта. И это не пустые слова. За время, проведенное в сборной, Томаж был единственным, кто верил в нас искренне и по-настоящему. Даже не могу назвать его балканцем, он уже был наш.

Томаж пытался нас переделать, убрать неверие в свои силы. Убеждал, что нужно наконец сделать маленький шажочек и мы можем победить любого соперника. Мы часто останавливались вблизи от цели, и очень обидно, что не получилось пробиться на топ-турнир именно с Томажем. Пусть не мы, но он точно был достоин этого. Столько сил и трудов вложил в нас.

Не знаю, кто может достойно заменить его в сборной. Пока не вижу человека, который на таком же уровне способен мотивировать девчонок, вносить новшества в игру и поддерживать в любой ситуации.

Огромное спасибо всем троим за то, что были в моей жизни. Они мне дали очень многое не только в части гандбола, но и по жизни.

— В каких отношениях вы сейчас со сборной Беларуси?

— Могу сказать, что контактирую с федерацией. От сборной я не отказывалась. В предыдущие несколько раз не приезжала, но на то было несколько причин.

Если вызовут — дальше будет видно. Как понимаю, следующий сбор состоится в сентябре, и пока с игроками никто не связывался. Не знаю ни о списке вызванных, ни о возможных изменениях в тренерском штабе.

ЧМ-2021. Сборная Беларуси сыграет с черногорками без трех лидеров, у которых нет травм. Почему?

Карина Ежикова: "Чатер со сборной был достоин выхода на топ-турнир. Не знаю, кто может его заменить", изображение №8

— Где бы вы ни выступали, добиваетесь расположения болельщиков. В чем секрет?

— Теплые отношения с болельщиками — это всегда приятно. Когда возвращалась в "Астраханочку", многие писали и приветствовали. После объявления об уходе тоже выражали поддержку. Спасибо за теплые слова.

Удивлена, что и в Венгрии меня не забыли. Маленький пример. Как-то шла по улице в наушниках и увидела улыбающуюся женщину. Была уверена, что она улыбается не мне. Но оказалась, что мне. Сказала: "Добро пожаловать в Дебрецен!" На тренировку я шла окрыленной.

Если говорить про отношения с людьми, то у меня не только с болельщиками, но и внутри команд не случалось конфликтов. Я искренний и честный человек. На площадке стараюсь максимально выкладываться, отдаваться на сто процентов вне зависимости от состояния здоровья. Постоянно получаю за это от мамы. После стыка в матче с "Шиофоком" она выключила трансляцию и в сердцах сказала, что больше матчи с моим участием не посмотрит.

А я не могу по-другому. Или иду в стык, играя кость в кость, или вообще лучше на площадку не выйду. Не научилась "халявить" и делать по чуть-чуть. Возможно, такая самоотдача возвращается ко мне в виде любви болельщиков.

Карина Ежикова. "Правило первое: не выеживаться!"

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-служба БФГ; facebook.com/dvsckezi, glaspodravine.hr, sportpanorama.by.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»