30 лет спустя. Так сошлись звёзды: от Ани Андерсен и Натальи Дерюгиной до Таланта Дуйшебаева

15 февраля 2023

Сезон 30-летней давности — 1992/1993 — стал первым, когда в европейских гандбольных турнирах выступили именно представители России. Причём смена политических вех непосредственно затронула и спорт, сделав некогда сильнейшие клубы Европы откровенными на тот момент середнячками. Подробнее — в историческом обзоре БЦ.

Женщины

Кубок европейских чемпионов. "Кубань" (Краснодар)

Людмила Гудзь
Людмила Гудзь

"Кубань" Александра Тарасикова стала последним чемпионом СССР. Турнир, правда, по ходу сезона переименовали в чемпионат СНГ, но сути дела это не изменило. Опередив азербайджанскую "Бакинку", именно краснодарки получили путёвку в Кубок европейских чемпионов.

Первый раунд. "Кубань" — "Олимпия" (Любляна, Словения) — 20:21; 18:16

Уже в первом домашнем матче против чемпиона Словении "Олимпии" краснодарские болельщики увидели, что за несколько месяцев их "Кубань" стала практически другой — клуб в межсезонье покинуло 10 игроков, включая Светлану Выдрину и Светлану Розинцеву! Из чемпионского состава остались Светлана Пряхина, Галина Оноприенко и Людмила Гудзь. Да на капитанском мостике — неунывающий Тарасиков.

Назад в будущее! Близнова снова в "Ладе", Морскова — в "Ростове", а Розинцева — в "Кубани"

Чтобы понятны были кадровые изменения, достаточно сказать, что вместо многоопытной чемпионки мира Светланы Розинцевой в воротах теперь играла 15-летняя (!!!) Нигина Саидова.

Нигина Саидова: "На Игры не попала, так как меня забыли аккредитовать, на "мир" — по жребию”

Нигина Саидова
Нигина Саидова

"Кубань" домашний матч проиграла с минимальной разницей. А вот в Любляне россиянки сумели одержать победу в два мяча и шагнули в следующую стадию.

1/8 финала. "Кубань" — "Баккелагетс" (Осло, Норвегия) — 17:19; 16:20

Пожалуй, этот соперник мог бы быть пройден "прошлогодней" "Кубанью", но справиться с великолепной Аней Андерсен на этот раз не удалось. Тем более — оба матча прошли в Норвегии. "Баккелагетс" оплатил перелет и проживание российской команды в обмен на двойное гостеприимство. Суперзвезда мирового гандбола забросила в ворота "Кубани" 18 из 39 мячей!

Материал из норвежской газеты Dagbladet, посвящённый противостоянию
Материал из норвежской газеты Dagbladet, посвящённый противостоянию

Победитель турнира — "Хипобанк" (Зюдштадт, Австрия)

Кубок обладателей кубков. "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону)

"Ростсельмаш" под руководством Сергея Аванесова выглядел одним из фаворитов турнира, потеряв не так много игроков и сразу став одним из сильнейших клубов России. В последнем чемпионате Союза ростовчанки финишировали четвёртыми.

Первый раунд. "Толла" (Батуми, Грузия) — "Ростсельмаш" — 6:42; 12:44

Соперник из Грузии в первом раунде — самое то, чтобы вкатиться в турнир. Оба матча принял ростовский Дворец спорта, ныне закрытый на реконструкцию ("донские красавицы" временно переехали на новую арену).

"Я дома, но мне почему-то кажется, что я… не дома". "Ростов-Дон" прочувствовал эффект новоселья

Игры продемонстрировали пропасть в уровне команд. Во втором тайме первой игры батумские гандболистки забросили только один мяч!

1/8 финала. "Погонь" (Щецин, Польша) — "Ростсельмаш" — 20:23; 0:10

Польская команда сделала "финт ушами". Проиграв домашний поединок и понимая, что ловить в Ростове-на-Дону нечего, польки просто отказались лететь в Россию, чем лишили любителей гандбола еврокубкового зрелища.

1/4 финала. "Ростсельмаш" — "Вестелспор" (Маниса, Турция) — 35:13; 27:22

В четвертьфинале "Ростсельмашу" также достался соперник не из трудных. Разгромив турчанок дома с разницей в 22 мяча, на выезд ростовчанки съездили в туристическом режиме, одержав дежурную победу.

1/2 финала. "Ростсельмаш" — "Мотор" (Запорожье, Украина) — 18:10; 13:12

А вот в полуфинале россиянкам предстояла новая встреча со старым знакомым — запорожским "Мотором". Противостояние ожидалось упорным, но набравший ход "Ростсельмаш" уже в первом домашнем поединке сделал весомую заявку на выход в финал. Куда и вышел неделю спустя, выиграв в нерезультативном ответном матче на Украине.

Финал. "Ростсельмаш" — "Лютцеллинден" (Гиссен, Германия) — 21:23; 22:25

К финальным матчам с сильным немецким клубом, только-только выигравшим бундеслигу, ростовчанки подошли в скверном настроении, уступив золотые медали чемпионата России волгоградскому "Ротору". Может, психологический спад, может, физиологическая яма, а может, сила соперника не позволили "Ростсельмашу" завоевать еврокубок в тот сезон. Обе игры остались за немками.

Победитель турнира — "Лютцеллинден" (Гиссен, Германия)

Один из последних созывов сборной Союза: к сезону-1992/93 почти все они разлетелись по свету, включая двух Светлан: Выдрину (крайняя слева) и Розинцеву (четвёртая слева)
Один из последних созывов сборной Союза: к сезону-1992/93 почти все они разлетелись по свету, включая двух Светлан: Выдрину (крайняя слева) и Розинцеву (четвёртая слева)

Кубок ИГФ. "Луч" (Москва)

Кубок ИГФ (Международной федерации гандбола) проходил под этой вывеской в последний раз. Уже в следующем сезоне все еврокубки перейдут под патронаж Европейской федерации гандбола, а этот турнир станет уже Кубком ЕГФ.

1/8 финала. "БФВ Франкфурт" (Франкфурт-на-Одере) — "Луч" — 28:19; 25:19

Московский "Луч", третий по силе среди российских клубов в последнем чемпионате СССР, провел в Кубке ИГФ только один раунд и уверенно уступил немецкому клубу из Франкфурта, который на Одере. В составе "Луча" выделялась мощная линейная Наталья Дерюгина, но — один в поле не воин.

Победитель турнира — "Рапид" (Бухарест, Румыния)

Наталья Дерюгина. Первая легионерка чемпионата Дании, пообещавшая не бросать сборную России

Наталья Дерюгина
Наталья Дерюгина

Мужчины

Кубок европейских чемпионов. СКИФ (Краснодар)

Как и у женщин, сильнейшим клубом почившей в бозе страны стал краснодарский. СКИФ также лишился части игроков-чемпионов, разъехавшихся в поисках хороших зарплат по Европе.

30 лет спустя. Так сошлись звёзды: от Ани Андерсен и Натальи Дерюгиной до Таланта Дуйшебаева, изображение №6

1/16 финала. СКИФ — "Дио" (Рига, Латвия) — 23:14; 29:19

В том дебютном сезоне и у женщин, и у мужчин не раз жребий сводил команды из стран бывшего СССР. СКИФу достался латвийский "Дио" — при этом оба матча прошли в Краснодаре и завершились уверенными победами хозяев.

1/8 финала. "Электромос" (Будапешт, Венгрия) — СКИФ — 22:24; 27:18

А вот в следующей стадии турнира СКИФ согласился дважды сыграть в Венгрии, считая, что "Электромос" можно пройти и без козырей, которые даёт своё поле. Казалось, что всё и идёт к этому. Краснодарцы одержали победу в первом матче… И расслабились.

На следующий день венгры обрушили всю возможную мощь своих атак и уже к перерыву были впереди по сумме двух встреч — 15:12. Во втором тайме краснодарцы так и не смогли выйти из нокдауна и получили чувствительно поражение, вылетев из главного евротурнира.

Победитель турнира — "Бадель" (Загреб)

Кубок обладателей кубков. "Динамо" (Астрахань)

Серебряный призёр чемпионата СССР также лишился своих лидеров, однако остался грозной силой для многих команд Кубка кубков.

Первый раунд. "Динамо" — СКА (Львов, Украина) — 34:17; 25:22

Львовский СКА — некогда участник высшей лиги чемпионата СССР — получил право сыграть в Кубке кубков благодаря успехам на внутриукраинской арене. Однако конкуренции астраханцам львовяне не составили совсем. Всё решилось уже в первом матче, состоявшемся в Астрахани.

1/8 финала. "Динамо" — "Медвещак" (Загреб, Хорватия) — 27:18; 19:26

Соперничество с хорватским "Медвещаком" началось для "Динамо" очень хорошо. Уверенная, почти разгромная победа позволяла смотреть на ответный матч с оптимизмом.

Однако в Хорватии всё пошло не так. Уже к перерыву "Медвещак" отыграл четыре из девяти голов — 12:8. По ходу второго тайма хорваты доводили свое преимущество до восьми мячей, но астраханцы сумели выстоять.

1/4 финала. "Динамо" — "Филиппос Вериас" (Верия, Греция) — 24:19; 13:20

Греческие гандбольные клубы всегда были самыми серьёзными соперниками для российских (на самом деле нет!). Наверное, получив в четвертьфинале греков, динамовцы уже мысленно заказывали билеты в полуфинал.

В Астрахани случилась дежурная домашняя победа — "плюс 5". Однако уже через 30 минут ответной встречи эти "+5" растаяли. "Динамо" постигла та же участь, что и СКИФ, а именно — погубила излишняя самоуверенность.

Победитель турнира — "Олимпик Марсель Витроль" (Марсель, Франция)

Кубок ИГФ. ЦСКА (Москва)

Первый раунд. "Колхети 91" (Тбилиси, Грузия) — ЦСКА — 19:31; 20:33

На клубы из бывшей советской республики россиянам в том сезоне везло. После женского "Ростсельмаша" встретиться с грузинским гандболом предстояло и московскому ЦСКА. Обе встречи прошли в Москве и завершились разгромами, но не такими впечатляющими, как у женщин.

1/8 финала. "Тека" (Сантандер, Испания) — ЦСКА — 26:16; 22:25

А вот в следующем раунде армейцы получили самого сильного из всех возможных соперников — испанскую "Теку", за которую выступал легендарный гандболист, а ныне великолепный тренер Талант Дуйшебаев и ещё большая группа звёзд мирового гандбола.

Эхо ЧМ-2023. Талант Дуйшебаев: "Сыграть, как Зорман? Ни в коем случае! Я не настолько отважный"

Талант Дуйшебаев
Талант Дуйшебаев

В Сантандере испанцы разгромили россиян, а в Москве ЦСКА смог выиграть лишь с разницей в три мяча и уступил дорогу "Теке", которая, собственно, несколько месяцев спустя и завоевала трофей.

Победитель турнира — "Тека" (Сантандер, Испания)

1992 год, Нидерланды, 2 победы, 3 поражения... Дебютные матчи в истории женской сборной России

50 тысяч призовых, 15 пенальти Выдриной и молодой Трефилов. Как проходил первый чемпионат России?

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»