50 тысяч призовых, 15 пенальти Выдриной и молодой Трефилов. Как проходил первый чемпионат России?

13 сентября 2021

Поведав о том, как развивались события в дебютном розыгрыше мужского первенства страны, мы раскопали в архивах и подробности сезона-1992/93 у женщин. Там было не менее любопытно.

Суперлига. Первый чемпионат России. Как это было? И где сейчас игроки чемпионской "Невы"?

Дебютное первенство независимой России собрало в своем высшем обществе всего восемь команд. Пять из них — наследство от последнего в истории чемпионата СССР. Оно включало в себя чемпиона краснодарскую "Кубань", "Ростсельмаш", московский "Луч", екатеринбургский "Калининец", а также волгоградский "Аквариус", который к старту турнира стал "Ротором".

Матч между "Кубанью" и "Ростсельмашем"
Матч между "Кубанью" и "Ростсельмашем"

Ростов-на-Дону выставил также вторую команду под сенью Водоканала — "Источник". Неплохой коллектив ТРЭМП заявил Санкт-Петербург. А пригород Волгограда Городище, заявив о претензиях на самые высокие места, делегировало свою команду с красивым названием "Россиянка", в которой главным тренером был молодой и еще никому не известный Евгений Трефилов.

Немного о регламенте. Чемпионат предполагал туровую систему. Предварительный этап — четыре тура. Финальный — два тура с участием первой шестерки. В случае если итоговая разница между первой и второй командами (а также между третьей и четвертой) составляет пять и более очков, турнир завершается. Если меньше — организуется суперфинальная серия до двух побед.

9 октября 1992 года турами в Краснодаре и Москве стартовал первый в истории России чемпионат страны. В матче открытия в Краснодаре в зале Кубанского государственного аграрного университета прошло первое в истории ростовское дерби, в котором "Ростсельмаш" одержал победу над "Источником" — 23:19. По итогам тура "Ростсельмаш" и "Ротор" не потеряли очков.

С 26 по 29 ноября в волгоградском дворце спорта прошел второй тур. В город на Волге съехались все восемь команд-участниц. После половины дистанции предварительного этапа лидерство обрел "Ротор" Левона Акопяна, одержавший победы во всех семи матчах, в том числе над "Ростсельмашем" — 20:10.

Лауреатов волгоградского тура отметил денежными призами спонсор "Россиянки" — производственное объединение "Бройлер". Лучшим вратарем стала Галина Колотилова из "Ростсельмаша", лучшим нападающим — Жанна Сабадаш из ТРЭМПа, лучшим бомбардиром — Наталья Виноградова из "Источника", забросившая 31 гол. Все они получили по 50 000 рублей (чуть больше 100 долларов по курсу ноября 1992 года).

Игры третьего тура прошли 11-13 декабря в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. По его итогам сменился лидер. "Ротор" потерял три очка в Питере, чем воспользовался "Ростсельмаш", выигравший все три матча на Урале.

Гандболистка "Ростсельмаша" Ирина Горишняя
Гандболистка "Ростсельмаша" Ирина Горишняя

Заключительный тур предварительного этапа чемпионата страны прошел в Ростове-на-Дону 13-16 февраля 1993-го. Игры определили шестерку команд, которая продолжила борьбу за медали в двух финальных турах, а также места их проведения.

Уже во второй день в чемпионате снова сменился лидер. Им стал "Ротор", выигравший у "Ростсельмаша" принципиальный поединок — 21:19. Причем ростовчанки вели до 50-й минуты (17:16), а затем их оборона дала пробоину. За пять минут команда умудрилась пропустить пять безответных мячей.

Не обошлось в туре и без скандала. Наставник "Кубани" Александр Тарасиков в начале февраля отказался направлять игроков клуба в национальную и молодежную сборные. В соответствии с положением Союза гандболистов России за это гандболистки должны были пропустить игры чемпионата. Не согласный с подобным Тарасиков увел команду с площадки в матче первого дня против ТРЭМПа, за что краснодарки были наказаны техническим поражением. Назавтра "Кубань" все-таки сыграла, да еще и одолела в ослабленном составе прямого конкурента в борьбе за бронзовые медали "Россиянку" с Трефиловым на тренерском мостике и бывшим игроком "Кубани" Светланой Выдриной в составе — 23:22.

По итогам тура сформировалась первая шестерка: "Ротор" (25 очков), "Ростсельмаш" (24), "Кубань" (16), "Россиянка" (14), ТРЭМП (13) и "Луч" (12). Право проведения первого финального тура досталось "Ростсельмашу", решающего второго — "Ротору". "Источник", набравший 8 баллов, и "Калининец", очков вовсе не имевший, отправились в переходный турнир.

Меньше чем через месяц — уже 9 марта — Ростов-на-Дону принимал первый финальный тур. Хозяйки провели его на одном дыхании, одержав победы во всех пяти матчах, в том числе уверенно разобрались с "Ротором" — 25:18. А вот команда Акопяна на Дону забуксовала, попутно уступив "Россиянке" (20:21) и разделив очки с "Кубанью" (21:21) и ТРЭМПом (21:21). По итогам тура "Ростсельмаш" оторвался от "Ротора" на пять очков. В борьбе за бронзовые медали "Россиянка" на один балл опережала "Кубань".

Левон Акопян
Левон Акопян

Всего через восемь дней эти же команды в Волгограде продолжили распределять итоговые места. "Ростсельмашу" для чемпионства необходимо было сохранить пятиочковый отрыв от "Ротора".

Однако по ходу тура ростовчанки оступились сначала в матче с "Кубанью" (18:18), а затем и во встрече с ТРЭМПом (21:21). "Ротор" же шел без поражений. Перед заключительным поединком претендентов установилась четкая диспозиция: победа "Ростсельмаша" гарантировала ему золото, ничья или виктория "Ротора" переводили противостояние в суперфинальную серию. Ростовчанки выиграли первый тайм (8:6), однако во втором, еще менее результативном, подопечные Акопяна смогли отыграться, выйти вперед и одержать победу — 14:13. При этом "Ростсельмаш" на протяжении 17 минут — с 38-й по 55-ю — не мог поразить ворота Стеллы Мусиевой (ныне — Вартанян).

"Ротор" — чемпион России
"Ротор" — чемпион России

За полтора часа до этой игры выясняли отношения борцы за бронзу — "Кубань" и "Россиянка". Краснодаркам для попадания в малый суперфинал хватило бы и ничьей. Однако подопечные Трефилова контролировали игру и заслуженно победили (24:21), завоевав бронзовые медали в первый же сезон. 15 голов из 24 "Россиянка" добыла с семиметровой отметки. Более того, все их забросил один игрок — экс-лидер "Кубани" Выдрина, на счету которой 18 мячей в матче!

Игра была накалена до предела, за неспортивное поведение удаления схватили оба главных тренера — Тарасиков у "Кубани" и Трефилов у "Россиянки".

Трефилов задолго до славы. Истории про Короля Трефа от него самого

Суперфинал "Ротор" — "Ростсельмашем" стал глазурью на торте первого чемпионата России. Правила были просты — для чемпионства требовалось одержать две победы с любым счетом. Первый матч должен был пройти в Волгограде, второй и, если понадобится, третий — в Ростове-на-Дону. Однако необходимости в третьей встрече не возникло. "Ротор" довольно уверенно расправился с ростовчанками в Волгограде — 20:14. А через неделю не дал усомниться в своей силе и в битве на Дону, одержав победу со счетом 22:20. В принципе итог чемпионата оказался справедлив — из шести матчей с "Ростсельмашем" "Ротор" оказался сильнее в пяти.

Свои баталии шли и в переходном турнире, где к "Источнику" и "Калининцу" добавились "Екатерина" из Верхней Пышмы, новокузнецкий "Запсибовец", ижевский "Университет" и невинномысский "Азот". Как оказалось впоследствии, все было зря — места в следующем чемпионате России достались всем командам-участницам.

Чемпионат России-1992/93

Матчи — 87, голы — 3966 (45,5 за игру).

Самый результативный матч — "Ротор" — ТРЭМП — 42:32 (74 гола).

Лучший бомбардир — Наталья Дерюгина ("Луч"), 167 голов (7,0 за игру).

Наталья Дерюгина
Наталья Дерюгина

Ротор

Елена Беклова, Наталья Бударина, Инна Волкова, Галина Голубева, Ольга Евчеренко, Ирина Жабко, Валерия Козырская, Инна Колодиева, Елена Липовка, Стелла Мусиева, Алла Плохова, Ирина Полетаева, Светлана Старикова, Ирина Фролова, Марина Хаткова, Татьяна Чернышева, Анна Чуркина.

Главный тренер — Левон Акопян.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»