Балтийский журнал. День 14-й. Король Реми. Французы достали новые козыри, а шведы обошлись старыми

26 января 2023

Такой суперинтриги, как чуть ранее в противостоянии Испании и Норвегии, во втором четвертьфинальном слоте не было, хотя немцы с египтянами и не сдулись, подобно венграм.

Балтийский журнал. День 14-й. Алекс не сможет — Даниэль поможет: братья Дуйшебаевы прошли Норвегию

Мужчины. Чемпионат мира-2023

Четвертьфиналы

25.01. Гданьск. Франция — Германия — 35:28 (16:16)

Франция: Жерар (0/10=0%), Дебонне (14/30=47%); Ленн (3/4), Ремили (5/8), Лягард (0/1), Пранди (0/4), Ричардсон (4/6), Мем (3/7), Турна (4/4), Н.Карабатич (1/4), Маэ (4/7), Гребий (1/2), Л.Карабатич (2/2), Фабрегас (5/6), Порт (2/3), Наи (1/4).

Германия: Вольфф (16/49=33%), Бирлем (1/2=50%); Голла (6/6), Кнорр (5/10), Костер (0/2), Мбенге, Вебер (1/2), Грётцки (2/6), Хафнер (3/5), Дамке, Мертенс (4/4), Эрнст (н/в), Штайнерт (3/3), Кольбахер (2/3), Друкс, Витцке (2/4).

Балтийский журнал. День 14-й. Король Реми. Французы достали новые козыри, а шведы обошлись старыми, изображение №1

Не обманывайтесь итоговым результатом — он не отражает всех четвертьфинальных сложностей сборной Франции. Олимпийские чемпионы Токио проводили не лучший матч. Но одновременно с этим они показали, насколько кардинальный и уничтожительный для оппонента разворот могут себе позволить.

Немцы сделали всё, чтобы доставить сопернику максимальное количество проблем. С самого старта парни Альфреда Гисласона взяли запредельный темп и, что ещё важнее, свели к минимуму число ошибок. Германское нападение было весьма вариативно, что не давало защитникам "трёхцветных" сконцентрироваться на главных угрозах. Устроить неприятности могли едва ли не все.

А там, где французы успевали заткнуть прореху, в дело вступало личное мастерство. Что выливалось в эффектные мячи вроде того, что забросил Кристоф Штайнерт в падении, находясь спиной к воротам.

Кстати, о мастерстве. Многие годы сборную Франции в тяжёлых ситуациях выручает запредельный технический уровень её игроков. И в самом деле, не станешь же ты защищаться против Дики Мема без подстраховки? А как решить дилемму, какой опасности ждать от Кантена Маэ — слепой передачи, резкого броска или индивидуального прохода?

Балтийский журнал. День 6-й. Семь сольных партий Кантена Маэ. А как он дирижировал!

Балтийский журнал. День 14-й. Король Реми. Французы достали новые козыри, а шведы обошлись старыми, изображение №2

Так вот, немцам удалось нивелировать этот фактор, связав заднюю линию по рукам и ногам. Уже две трети игрового времени завершились, а подопечные Гисласона всё ещё были впереди. Да и в целом большую часть матча находились в роли убегающих.

Тут-то отряду Гийома Жиля пришлось отойти от излюбленного гандбола и включить план "Б". Сработал он идеально — ставка на командный гандбол буквально повергла в шок германскую оборону. Удар передней линией был стремителен и неотвратим. Собственно, цифры говорят красноречиво, рывок со счётом 7:1 деморализовал бундесманншафт.

Но дело не только в смене тактики. Было бы непростительно не указать главного творца французского успеха. Реми Дебонне гениально отыграл в "рамке". Король вечеринки!

Причём важно не количество сейвов, хотя 47% отражённых бросков впечатляют, и даже не убойность позиций, с которых они наносились. Добрая половина мячей, которым преградил путь голкипер, была поймана намертво. Что означало возможность для начала кинжальной контратаки. Поспеть в такой конфигурации за улетающими крайними "трёхцветных" немцы попросту не могли.

Что закончилось у сборной Германии раньше — моральные или физические ресурсы? — вопрос дискуссионный. Неоспоримо одно: в заключительной четверти часа равный матч превратился в избиение, которое не смогли прекратить ни тайм-ауты, ни замены.

Мощная заявка перед медальными матчами! Причём если датчане тремя часами ранее использовали старые козыри (как, собственно, и шведы в параллельном полуночном — по московскому времени — матче), то французы продемонстрировали, что в их колоде имеется уйма новых.

ЧМ-2023. Известно итоговое положение с 9-го по 24-е места. У сборной Хорватии есть хорошие шансы на попадание в олимпийскую квалификацию

25.01. Стокгольм. Швеция — Египет — 26:22 (14:9)

Швеция: Паличка, Тулин; Карлсбогорд (2), Дарь (2), Экберг (6), Д.Петтерссон, Ванне (2), Ф.Петтерссон, Клаар (3), Пеллас, Лагергрен (1), Готтфридссон (1), Перссон, Бергендаль (1), Сандел (4), Юханссон (4).

Египет: Хомайед, Хендави; Ахмед Мохамед (1), Хаири, Эльмасри, Эльвакил (1), Я.Эльдераа, Кадда (5), С.Эльдераа, Адбельхак, Саад, Махмуд (5), Месилхи (4), Зейн (1), Шебиб (4), Санад (1).

Балтийский журнал. День 14-й. Король Реми. Французы достали новые козыри, а шведы обошлись старыми, изображение №3

Решение ИГФ назначить по два четвертьфинала на одно время вызвало всплеск негодования в западном сегменте интернета. Один из польских журналистов даже предложил альтернативную расшифровку аббревиатуры IHF — Irrational Handball Federation. Но в защиту международных чиновников хочется вспомнить, что на ЧМ-2021 3 из 4 четвертьфиналов прошли в одно время. Прогресс налицо!

Ну и сами команды решили тут помочь. В первом слоте венгры и датчане в стартовые полчаса сделали максимум для того, чтобы встречу Испания — Норвегия отправились смотреть все, кроме самих игроков. А во второй сессии предсказуемо сильнее единственной неевропейской команды была сборная Швеции…

Хотя египетские "плюс 2" ближе к середине первого тайма и позволяли вспомнить слово "интрига", но продолжения эта история не получила, закончившись уже к перерыву. И, конечно же, шведам не пришлось для этого прыгать выше головы. Условий было два:

1) Андреас Паличка перестаёт пропускать, отражая мячи всеми частями тела (даже теми, на попадание в которые большинство мужчин реагирует не так стоически);

2) в нападении включается хотя бы 3-я, а лучше 4-я передача. Скорости шведам поначалу реально не хватало, впрочем, как показал матч, они её по полной так и не врубили.

Мяч Хампуса Ванне с нулевого угла перед самым перерывом стал предвестником итогового результата — после такого кривая уверенности в себе и без того поникшего соперника ещё сильнее устремляется вниз.

…Второй тайм предсказуемо превратился в формальность, пускай хозяева не гнались за датскими рекордами и даже позволили соперникам выиграть полчаса. Шведы на глазах 17 тысяч болельщиков прошли в полуфинал чемпионата мира во второй раз подряд и всего в третий за последние 20 лет.

Резюмируя: сборная Египта здорово отстаивала честь остального мира в споре с Европой. Но не более того. До медалей "фараонам" на сей раз оставалось сделать куда больше шажков, чем на домашнем ЧМ-2021 и Играх в Токио-2020.

Балтийский журнал. День 14-й. Король Реми. Французы достали новые козыри, а шведы обошлись старыми, изображение №4

Балтийский журнал. День 12-й. Шведская помощь Венгрии разбила сердца португальцам

Балтийский журнал. День 12-й. Карнавала не будет: подвиги исландцев оказались запоздалыми

Балтийский журнал. День 13-й. Хорватия надеялась на чудо, Сербия за пределами топ-10, США рискуют и…

Балтийский журнал. День 13-й. Шикарные датчане не оставили шансов ни "фараонам", ни хорватам

Фото: ihf.info

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»