Балтийский журнал. День 14-й. Алекс не сможет — Даниэль поможет: братья Дуйшебаевы прошли Норвегию

26 января 2023

Один из двух первых матчей плей-офф подарил невероятный сюжет и великолепную развязку, победу в которой в итоге праздновали те, от кого это и ожидалось.

Мужчины. Чемпионат мира-2023

Четвертьфиналы

25.01. Гданьск. Норвегия — Испания — 34:35 (12:12, 25:25, 29:29)

Норвегия: Северос, Бергеруд; Эк Ага, Сагосен (3/2), Бартольд (8/2), Оверйордет, Овербю (2), Бьёрнсен (9), Гуллеруд (1), Йоханнессен, О'Салливан (4), Рейнкинд (3), Грёндаль (2), Гулликсен, Блонц, Рёд (2).

Испания: Перес де Варгас, Корралес; Песинья, Македа, А.Фернандес (8), А.Дуйшебаев (7), Соле (3/1), Фигерас (5/1), Сердио (1), Каньельяс (5), Касадо, Гвардьола, Валера, Санчес-Мигальон, Д.Дуйшебаев (5), Одриосола (1).

Балтийский журнал. День 14-й. Алекс не сможет — Даниэль поможет: братья Дуйшебаевы прошли Норвегию, изображение №1

Матчи сборной Испании похожи на голливудские мелодрамы с хеппи-эндом. По их ходу может произойти самое невероятное, но в конце "красная фурия" обязательно возьмёт своё. Так было и в этой встрече.

Думается, мало кого смутил резкий старт норвежцев. Дабы не дать случайности определить ход дальнейшей истории, Хорди Рибера взял первый тайм-аут уже на 8-й минуте. Обговорив какие-то детали, испанцы быстро вернули всё на свои места. А чуть позже и ввязали соперников в свою игру, ведь встречи скандинавов и пиренейцев — это борьба между скоростью и вязкостью.

Да, норвежцы своим главным козырем пользовались, но и соперники были не прочь забросить на спинах, в остальном же игра шла по сценарию команды в красном, пусть и чаще в счёте вели северяне. Не покидало ощущение, что в концовке Гонсало Перес де Варгас пару раз отобьёт, в нападении Алекс Дуйшебаев соорудит гол-два, и испанцы закружатся в победном хороводе.

Но у коллектива Йонаса Вилле были свои планы. Не зря именно эта норвежская сборка установила рекорд страны, победив в 11 матчах подряд. Испанцы ничего не смогли противопоставить краям соперников: скандинавы били именно по этому слабому месту. Причём угловые активно входили в линию, чем доставляли дополнительные неудобства пиренейцам.

В концовке норвежцы повели "плюс 2" благодаря нескольким спасениям Кристиана Североса, и уже, наверное, мечтали о большем. Но вторая пауза гениального Риберы снова перевернула игру: выход дополнительного линейного — Адриана Фигераса — и два гола от него.

Ну сейчас-то эта не доминирующая, но побеждающая Испания точно возьмёт своё, да? Тем более Йоран Йоханнесен устроил сеанс вольной борьбы для Алекса Дуйшебаева и получил 2 минуты (почти до конца игры). Но без помех с семи метров Фигерас бросает хуже — снова сейв Североса, а в защите уже Мигель Санчес-Мигальон выхватил 2 минуты и оставил команду в меньшинстве до конца матча.

Балтийский журнал. День 14-й. Алекс не сможет — Даниэль поможет: братья Дуйшебаевы прошли Норвегию, изображение №2

Но и тут всё было в руках испанцев. Вот только судьбе, видимо, надоело это вытягивание себя за волосы, потому лидеру сборной по фамилии Дуйшебаев она не помогла — в последней атаке Алекс угодил во вратаря.

За 20 секунд до сирены при "плюс 1" и в большинстве Вилле взял тайм-аут, в котором наверняка сказал при первой же возможности после поднятой руки выбросить мяч куда-то подальше. Женский гандбол, говорите? Кристиан Бьёрнсен не просто не пошёл в сторону ворот в открытую зону, он умудрился отдать пас назад! Мяч, естественно, забрали. А потом норвежцы (напомним: в большинстве!) просто… забыли у своей зоны Даниэля Дуйшебаева. Брат подстраховал брата и перевёл игру в овертайм.

После такого выброса эмоций, кажется, у норвежцев не было шансов. Но если по ходу 60 минут испанцы не демонстрировали глобального превосходства, почему они должны были сделать это в дополнительное время?

Овертаймы текли в формате перестрелки. В конце второго мини-тайма мяч снова потерял Алекс, и уже норвежцы сравняли счёт за несколько секунд до сирены. И тут снова на помощь старшему брату пришёл младший — именно на счету Даниэля мяч, ставший победным!

Точку же в матче поставил Перес де Варгас, отразивший бросок с края всё того же Бьёрнсена. Можно сказать, партнёра подставил Себастьян Бартольд, который до этого не стеснялся завершать воздушки, а тут не решился идти на бросок. Позиция у него, как кажется, была выгоднее партнёрской.

Судьба не дала стать героем Алексу Дуйшебаеву, но всё равно именно эта гандбольная фамилия, теперь уже усилиями Даниэля, вывела Испанию во второй подряд полуфинал чемпионата мира. Алекс, впрочем, тоже провёл неплохой матч, отличившись 7 раз. Блистали и вратари, совершившие по 17 сейвов.

Сборная Испании — это 36-летний Хоан Каньельяс, идущий в прорезку на 77-й минуте и с языком на плече возвращающийся в оборону. Сборная Испании — это искушённый тореадор. Который выносливее своей жертвы.

Сборная Испании — это не про доминирование, это про результат, который можно добыть лишь в одном эпизоде.

25.01. Стокгольм. Дания — Венгрия — 40:23 (21:12)

Дания: Н.Ландин (12/34=35%), Мёллер (4/5=80%); Киркелёкке (5/5), М.Ландин (1/2), Э.Якобсен (5/6), Лауге Шмидт (н/в), Саугструп (4/5), Гидсель (9/10), Мёльгорд, Менса, М.Хансен (4/8), Йоргенсен (2/2), Й.Хансен, Хольм (2/2), Хальд, Пютлик (8/10).

Венгрия: Миклер (3/18=17%), Секели (5/30=17%); Шипош, Бока (3/3), Лигетвари, Рошта (3/6), Илич (0/2), Родригес (2/4), Банхиди (0/1), Соллоши (н/в), Буйдосо (н/в), Сита (1/7), Анчин (2/6), Бодо (6/11), Лекаи (6/10), Хануш (н/в).

Балтийский журнал. День 14-й. Алекс не сможет — Даниэль поможет: братья Дуйшебаевы прошли Норвегию, изображение №3

При просмотре игры между сборными Дании и Венгрии постоянно возникала мысль — а стоило ли хозяевам-шведам так упираться в последнем туре основного раунда, чтобы мы видели вот это? Не то чтобы португальцы смотрелись сильнее и более заслуживали выход в топ-8. Но мадьяры провели четвертьфинал так, что хотелось вместо них лицезреть кого угодно из соседей по группе. Хоть Кабо-Верде.

Балтийский журнал. День 12-й. Шведская помощь Венгрии разбила сердца португальцам

"Минус 17" — это просто недостойно статуса нокаут-раунда. Так в плей-офф не играют. Более того: к увиденному даже не приклеишь оправдание в стиле "родоначальники гандбола со старта обрушились всей мощью…" — нет, у венгров вполне имелось время, чтобы прийти в себя.

После ранних 3:0 сами датчане слегка обалдели от невыносимой лёгкости бытия, начали совершать ошибки, запороли пару вернейших шансов. Соперники, хоть и не могли создать ничего путного в атаке, но хотя бы пенальти вымучивали. Минимальное отставание к 10-й минуте должно было прекратить стартовую панику, но оказалось, что в этот вечер венгерская сборная на большее в принципе не способна.

Подопечным Николая Якобсена даже не пришлось напрягаться. Их оппоненты не справились ни со скоростями, ни с перемещениями, ни с напористостью сборной Дании. А к середине первого тайма ещё и моральная составляющая подошла к нулевой отметке. Защитники венгров обозначали опеку — в матчах ветеранов порой жёстче играют. Неудивительно, что северяне не раз рвали сетку броском при висящих на плечах противниках.

Балтийский журнал. День 13-й. Шикарные датчане не оставили шансов ни "фараонам", ни хорватам

Балтийский журнал. День 14-й. Алекс не сможет — Даниэль поможет: братья Дуйшебаевы прошли Норвегию, изображение №4

Что касается медальных перспектив датской команды, то она продемонстрировала, за счёт чего и, самое главное, кого планирует попасть на высшую ступень пьедестала. Матиас Гидсель показал, что его не выбивают из колеи окологандбольные факторы вроде истории с Домагоем Дувняком. В том, что мадьярские гандболисты были уничтожены ещё до перерыва, доля заслуг суперзвезды датчан просто громадна.

В полном порядке легенда мирового и икона датского гандбола Миккель Хансен. А тут ещё и Никлас Ландин продемонстрировал, что в отличной от лигочемпионской игровой манере чувствует себя куда комфортнее.

В общем-то, одна эта троица, проведя выдающийся матч, способна остановить практически любого соперника. А когда ещё и ротация действует эффективно, и по физическим кондициям команда находится впереди многих, и на лавке мудрый Якобсен с оригинальными идеями?

Балтийский журнал. День 12-й. Карнавала не будет: подвиги исландцев оказались запоздалыми

Балтийский журнал. День 13-й. Хорватия надеялась на чудо, Сербия за пределами топ-10, США рискуют и…

Фото: ihf.info

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»