Балтийский журнал. День 12-й. Шведская помощь Венгрии разбила сердца португальцам

23 января 2023

Встречи сборных Франции и Испании — это, конечно, гандбольная классика. Но оба гранда досрочно пробились в четвертьфинал, так что с турнирной точки зрения куда больший интерес в третьем воскресном слоте — особенно для венгров и частично для исландцев — представлял матч шведов с португальцами.

Балтийский журнал. День 12-й. Карнавала не будет: подвиги исландцев оказались запоздалыми

Мужчины. Чемпионат мира-2023

Основной этап

22 января

Группа II (Гётеборг)

Швеция — Португалия — 32:30 (13:14) (Петтерссон — 8, Юханссон — 7; Арейя — 8, Итурриса — 7)

Кабо-Верде — Венгрия — 30:42 (15:22)

Бразилия — Исландия — 37:41 (22:18)

Турнирное положение (после 5 матчей). 1.Швеция — 10 очков. 2.Венгрия — 6. 3.Исландия — 6. 4.Португалия — 5. 5.Бразилия — 3. 6.Кабо-Верде — 0.

Балтийский журнал. День 12-й. Шведская помощь Венгрии разбила сердца португальцам, изображение №1

Перед заключительным матчем расклад был таков: португальцев для выхода в четвертьфинал устраивала и ничья, в то время как шведы, уже гарантировавшие себе первое место, в случае победы брали с собой в следующий раунд сборную Венгрии.

Балтийский журнал. День 10-й. Тотальный гандбол, бенефис Лекаи и соло от Одриосолы

Венгры, счастье которых находилось в чужих руках, были весьма заинтересованными зрителями сражения в Гётеборге, но долгое время они не понимали, радоваться им или огорчаться. Уж слишком равной была игра на протяжении двух третей матча, хотя португальцы и выиграли первый тайм с минимальной разницей.

Не сказать, что немотивированные с турнирной точки зрения шведы валяли дурака — зрители на "Скандинавиуме" активно подгоняли их вперёд. Но всё же пиренейцы выглядели более заряженными. В их составе в первом тайме выделялся юный Франсишку Кошта, успевавший и забрасывать, и ассистировать партнёрам.

У шведов герой предыдущей встречи с Исландией Андреас Паличка не попал даже в заявку, как и Альбин Лагергрен. Вышедший в стартовом составе вратарь Микаэль Аппельгрен в первом тайме не блеснул — как, в прочем, и его португальский коллега Мигел Феррейра. При этом, что интересно, первый гол в матче был забит спустя почти пять минут после стартового свистка. А светлым пятном в игре шведов до антракта стал молодой левый полусредний Эрик Юханссон.

Балтийский журнал. День 12-й. Шведская помощь Венгрии разбила сердца португальцам, изображение №2

Во втором тайме рулевой скандинавов Гленн Сульберг произвёл кое-какие перестановки. Аппельгрена в воротах сменил Тобиас Тулин, а вместо Хампуса Ванне, не забросившего до антракта ни разу, на левом краю заиграл ещё один герой битвы с исландцами Лукас Пеллас.

Балтийский журнал. День 10-й. Дело хозяйское: шведы — в четвертьфинале, поляки — без "баранки"!

И замены сработали. После перерыва хозяева выглядели более активными. Скорость, мощь, отличные комбинации, сейвы Тулина — в их игре были все слагаемые успеха.

Правда, до 40-й минуты португальцы держались с хозяевами на равных. Но в следующие шесть минут сборная Швеции показала всю мощь своей хвалёной атаки, забросив семь мячей и пропустив всего один. На правом краю разыгрался Даниэль Петтерссон, заслуженно признанный лучшим игроком матча, продолжал забрасывать Юханссон, в роли ассистента хорош был Йим Готтфридссон, и в середине тайма хозяева уверенно вели — 25:19.

Правда, португальцы не сдавались. Благодаря голам Виктора Итуррисы и Антониу Арейи они сократили разрыв (26:27 на 55-й минуте) и сражались до конца. Вот только у пиренейских вратарей игра по-прежнему не клеилась — в ходе второй 30-минутки Феррейру подменял Мануэл Гашпар, вообще не отразивший ни одного броска из восьми.

Балтийский журнал. День 12-й. Шведская помощь Венгрии разбила сердца португальцам, изображение №3

За четыре минуты до финиша шведы повели 31:27, и стало ясно, что португальцы могут заказывать билеты домой. Подопечные Сульберга вышли в четвертьфинал со стопроцентным результатом, ну а венгры, при равенстве очков опередившие сборную Исландии за счёт победы в их встрече, радовались успеху шведов больше всех. Впрочем, и для исландцев в итоге третье место в группе — лучше, чем четвёртое, грозившее в случае победы Португалии…

Группа I (Краков)

Испания — Франция — 26:28 (13:13) (Фернандес — 8, Сердио — 4; Ремили, Мем, Брие, Маэ — по 4)

Черногория — Словения — 23:31 (8:15)

Иран — Польша — 22:26 (10:16)

Турнирное положение (после 5 матчей). 1.Франция — 10 очков. 2.Испания — 8. 3.Словения — 6. 4.Польша — 4. 5.Черногория — 2. 6. Иран — 0.

С одной стороны, у матча испанцев с французами была яркая вывеска. С другой — обе команды досрочно пробились в восьмёрку сильнейших и, по сути, были лишены турнирной мотивации. Конечно, продлить победную серию и занять первое место в группе приятно и почётно, но особой разницы нет, с кем встречаться в четвертьфинале — с норвежцами или немцами.

Балтийский журнал. День 11-й. Норвежцы никуда не спешили, а сербы людей насмешили

Балтийский журнал. День 11-й. Победа немцев по сценарию Вольффа и испорченный праздник США

Балтийский журнал. День 12-й. Шведская помощь Венгрии разбила сердца португальцам, изображение №4

И это сказалось на игре. Оба соперника часто теряли мяч и реализовали лишь по 57 процентов бросков — весьма низкая для них эффективность. Впрочем, отчасти это можно объяснить уверенными действиями голкиперов. Особенно хорош был Венсан Жерар, оформивший 16 сейвов (39 процентов эффективности). Но и его коллега Родриго Корралес тоже смотрелся неплохо — 12 спасений и 32%.

Игра была равной. В середине первого тайма французы оторвались на три мяча (9:6), но ведомые признанным лучшим игроком матча Даниэлем Фернандесом испанцы, активно использовавшие схему "7 на 6" в атаке, к антракту восстановили равновесие.

В начале второго тайма уже сборная Испании провела удачный отрезок и создала те же "плюс 3" — 19:16. Но подопечные Гийома Жиля бросились в погоню и постепенно перехватили инициативу, благо Жерар продолжал выручать. И в итоге французы совершили камбэк, одержав шестую победу подряд на чемпионате мира.

Правда, на последней минуте их настроение подпортила травма Недима Ремили, некстати подвернувшего ногу. Будем надеяться, чемпионат для него не закончен. А вот Дика Мем вернулся в строй после четырёх пропущенных игр и четырьмя голами внёс лепту в успех своей команды.

ЧМ-2023. Прежние фавориты, куча возвращений, один дебютант и Балтия. Гайд БЦ по турниру

Фото: ihf.info

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»